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SEGURIDAD ALIMENTARIA MANEJO DE SUELOS SISTEMAS DE PRODUCCION SEGURIDAD ALIMENTARIA MANEJO DE SUELOS SISTEMAS DE PRODUCCION Ministerio de Agricultura y.

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1 SEGURIDAD ALIMENTARIA MANEJO DE SUELOS SISTEMAS DE PRODUCCION SEGURIDAD ALIMENTARIA MANEJO DE SUELOS SISTEMAS DE PRODUCCION Ministerio de Agricultura y Ganadería Dirección de Extensión Agraria. Caazapá

2 Seguridad Alimentaria

3 Capacidad que tienen las familias de acceder, a alimentos suficientes, variados y sanos, para cubrir las necesidad nutricionales de todos sus miembros. La obtención de los alimentos pueden darse principalmente de dos formas: produciendo o comprándolos. Lo ideal y más recomendado es la producción en el hogar o en la finca campesina.

4 Seguridad Alimentaria PROBLEMAS NUTRICIONALES EN PARAGUAY La población paraguaya mayor de dos años sufre de varios problemas alimentarios y nutricionales como: Aumento marcado de enfermedades crónicas Deficiencia de hierro Bajo consumo de frutas, hortalizas, legumbres, leches y sus derivados Consumo de carnes con mucha grasa y hueso Escasa diversificación agrícola para el auto consumo Falta de educación sobre la preparación, composición y distribución de alimentos a nivel familiar Poca valoración de los alimentos propios de nuestro país Baja cobertura de los servicios de saneamiento básico Poca práctica de actividades físicas Alto consumo de bebidas alcohólicas

5 Seguridad Alimentaria Acciones para mejorar Identificar los problemas nutricionales y de abastecimiento de alimentos. Implementar huertas familiares, seleccionando las producción de variedad de hortalizas Fomentar los cultivos agrícolas nativos, especialmente las variedades de mayor aporte nutricional y demanda de mercado. Cultivar frutales de todas especies posibles, con distintas épocas de cosechas Criar animales menores y mayores Transformar los productos aprovechando época de abundancia Mejorar el aprovechamiento de alimentos Conservar granos y semillas para las épocas en que no se producen Educar a la población sobre el valor nutricional de los alimentos

6 Seguridad Alimentaria OBJETIVO Reducir riesgos de deficiencia alimentaria, mediante la disponibilidad y el acceso de alimentos a nivel de las familias rurales. TENER EN CUENTA 3 PUNTOS FUNDAMENTALES: Disponibilidad Estabilidad Accesibilidad

7 Seguridad Alimentaria Planificación de finca para 6 a 10 miembros HUERTA FAMILIAR Dimensión: 10 x 10 metros 7 almácigos de 1 metro de ancho 10 especies de hortalizasAVES 30 aves bien alimentadas 1 gallinero Alimentar con 30% de soja y 70% de maízCERDOS 3 cerdos de diferentes posturas Consume: 350 a 400 kilogramos de alimentos en 6 meses

8 MANDIOCA Consumo por persona Consumo por persona: 700 gr. Por día Consumo familiar Consumo familiar: 7 a 10 kilos por día Consumo anual: Consumo anual: kilogramos. Rendimiento medioPRIMER AÑO Rendimiento medio: kilogramos por hectárea. PRIMER AÑOMAIZ Para aves: 750 Kg.. por año. Consumo humano: 200 a 300 kg. Por año Cerdos: Kg. año. 3 cerdos Necesidad: Maíz tupí pyta: Kg. por año y Maíz chipa 300 kg. Por año Rendimiento medio: TUPI PYTA: a Kg. por hectáreas MAIZ CHIPA KG. Por hectáreaSOJA Para aves: 330 kilos por año (30 aves) Para Cerdos: 630 kilos por año (3 cerdos) Total Para consumo humano: 50 kilos por año. Total: Kilgramos

9 Seguridad Alimentaria POROTO Para consumo 100 kilos por año Rendimiento medio: 800 a 1000 kilogramos por hectáreaMANI Para consumo: 100 kilogramos por año Rendimiento promedio: kg. Por hectárea

10 Manejo de suelos

11 SUELO: Base para la producción

12 Sistema tradicional Sistemaconservacionista Quemas, aradas, rastreadas Respeta los Recursos Naturales

13 Causas de la degradación EROSIÓN LABOREO INTENSIVO QUEMA

14 PÉRDIDAS DE SUELO EN DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUCCIÓN SISTEMA EN PREPARACIÓN Pérdida promedio Kg/ha/año Pérdida de nutrientes Gs/ha/año Superficie (ha) Pérdida total US$/año TradicionalConservacionista

15 Consecuencias Bajos rendimientos Altos costos de producción Mayor laboreo: menor producción Ingresos bajos POBREZA RURAL Éxodo rural Migración de jóvenes

16 Alternativas: Propuesta para la agricultura familiar Manejo de suelo. Conjunto de prácticas que contribuyen a mejorar y/o conservar la fertilidad de suelo.

17 Existen diferentes prácticas conservacionistas Cultivos en terrazasCultivos en terrazas Curvas de nivelCurvas de nivel Labranza mínimaLabranza mínima

18 Cómo lograr?... Sistema conservacionista Abonos verdes Siembra directa Rotación de cultivos Sistema conservacionista

19 Abonos verdes...

20 Abonos verdes... Plantas para cobertura del suelo Mejora el suelo Especies... VERANO Mucuna Canavalia Kumanda Yvyrai INVIERNO Avena negra Lupino Nabo Forrajero

21 Mucuna

22 Avena - lupino

23 Abonos verdes... Objetivos y beneficios Cobertura del suelo Protege contra la erosión Acumula materia orgánica

24 Aumento de rendimiento de los cultivos Conserva la humedad del suelo Provee nitrógeno Reduce costo de fertilización Retorno económico Abonos verdes... Objetivos y beneficios

25 Siembra directa... Sembrar sobre cobertura vegetal muerta Cultivar sin arar Cultivar sin arar

26 Siembra directa... Ventajas.. Más rentable que el sistema tradicional Disminuye el uso de la mano de obra Detiene la erosión y las pérdidas de la fertilidad del suelo Aumenta la infiltración de agua de lluvia Disminuye la temperatura del suelo en verano Aumenta la actividad biológica Reduce la contaminación por agroquímicos

27 Rotación de cultivos...

28 Sistema de Producción del Departamento de Caazapá

29 2. SUELO NORMAL Mucuna ceniza Sólo: después de cosecha (poroto, maní, mandioca, ect) Asociado - con maíz en estado de formación de mazorca - con cultivo perenne, sistema de poda Canavalia - con maíz - con mandioca - con caña de azúcar - sólo 1. SUELO DEGRADADO Kumanda Yvyraí Sólo para recuperar suelo: 50 cm x 30 cm Asociado con maíz a los 30 o 60 días: 2 hileras: 50 x 30 cm. Semillas/ha: 25 a 35 kg, Época: Octubre a diciembre Manejo anual o cada 3 a 4 años.

30 OPCIÓN 2 Siembra directa sobre Kokueré o abono verde Una corpida o pasada de rolo cuchillo. Eliminar rebrotes con herbicida o corpida selectiva Abrir surcos con machete o surcador Realizar siembra SIEMBRA DEL ALGODÓN OPCIÓN 1 Una corpida evitando quema Una arada 1 mes antes Una rastreada unos día antes para nivelar Siembra del Algodón

31 OPCIÓN 3 Distribuir semillas de semilla de abonos verdes Pasar rollo cuchilla Aplicar desecante si es necesario o corpida puntual Manejo de rastrojo del algodonero: Inmediatamente al terminar la cosecha. OPCIÓN 1 Distribuir semillas de abonos verdes. Realizar una corpida antes de germinar Eliminar los rastrojos y dejar en la parcela OPCIÓN 2 Pasar rastra de púa o rastrillo de madera Distribuir semilla de abonos verdes de invierno Corpida al ras para eliminar rastrojos y malezas Dejar en el campo

32 70 Kg. Avena Negra (al voleo) 80 Kg. Lupino 7 Kg. Nabo forrajero SEMILLAS NECESARIAS

33 Muchas Gracias


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