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LA Chia Transición manual.

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1 LA Chia Transición manual

2 Nota del Editor: Toda publicación acerca de las bondades de cualquier producto o técnica natural es como una espada de dos filos: Hay quienes sin pensarlo dos veces se fascinan por la ”novedad” de la información y lo toman como ley inapelable, y hay quienes de inmediato la rechazan por no estar sustentadas por contundentes y comprobables resultados de laboratorio y la ausencia de un estricto “método científico”. Todo en la naturaleza está para el servicio y beneficio del hombre, no para su perjuicio. Eso se ha sabido a lo largo de la historia de la humanidad, y nuestras abuelas lo sabían con certeza. Lo cierto es que todo elemento adicional de ayuda natural es eso: ADICIONAL y no se recomienda darle la espalda al tratamiento médico que ya esté en proceso, y sobre todo, no excederse, pues aunque se trate de lo mejor, lo más bello y lo más sano, todo exceso es nocivo, y como alguien muy sensato alguna vez dijo, “ante la menor duda, es preferible abstenerse”. El presente material ha sido previamente publicado en internet en diversas versiones y no es de la autoría intelectual del editor.

3 Por siglos, esta diminuta semilla fue usada
como alimentos principal por grupos indígenas al Suroeste de Estados Unidos y México. Conocida como el alimento de caminatas, su uso como un alimento de resistencia y alta energía ha sido registrado desde los tiempos remotos de los antiguos Aztecas Se ha mencionado que los guerreros Aztecas subsistían con la semilla de Chia durante sus conquistas. Los indígenas que caminaban desde el Río Colorado hasta las costas de California para intercambiar turquesas por conchas marinas sólo llevaban Chia para su nutrición. 

4 Al trata de mezclar una cuchara llena de Chia dentro de un vaso de agua y dejarlo durante aprox. 30 minutos o más, el vaso parecerá que no contiene semillas o agua, sino una gelatina casi sólida.  Esta reacción que genera el gel se debe a la fibra soluble presente en la Chia. El gel que se forma en el estómago crea una barrera física entre los carbohidratos y las enzimas digestivas que los disuelven, de manera tal que disminuye la conversión de carbohidratos en azúcar. 

5 En adición a los obvios beneficios para los diabéticos, esta demora en la conversión de los carbohidratos en azúcar genera la habilidad de crear resistencias. Los carbohidratos son la gasolina de la energía en nuestros cuerpos.  El prolongamiento de su conversión a azúcar estabiliza los cambios metabólicos, disminuye los cambios de altos y bajos, creando así una mayor duración en sus efectos de generación de energía. 

6 Una de las cualidades excepcionales de la semilla de Chia son sus propiedades hidrofílicas, teniendo la habilidad de abosrober más de 12 veces su peso en agua. Dicha habilidad de mantenerse en el agua ofrece la posibilidad de prolongar la hidratación. Los fluídos y electrolitos proveen el entorno que dá vida a las células del cuerpo humano. Su concentración composición son reguladas para permanecer lo mas constante posible. 

7 Con semillas de Chia, el cuerpo humano retiene la humedad, regulando de manera más eficiente la absorción corporal de nutrientes y fluidos corporales. Debido a que hay una gran eficiencia en la utilización de los fluidos corporales, el balance electrolítico se mantiene.  Las semillas de Chia son el coloide hidrofílico definitivo de las dietas del Siglo 21. Los coloides hidrofílicos, (una sustancia aguada, gelatinosa, similar a una cola de adherir), forman los elementos que sirven de base para todas las células vivientes.

8 Ellos poseen la propiedad de ocupar y despedir rápidamente las sustancias esenciales a la vida de las células. La precipitación de coloides hidrofílicos causa la muerte por cáncer de células. La semilla de Chia es un constructor de músculos y tejidos y un energizante de duración con extensivas propiedades de hidratación. 

9 Como fuente de proteínas, la Chia, luego de su ingestión, se digiere y absorbe muy fácilmente. Esto resulta en un rápido transporte a los tejidos y utilización por parte de las células. Esta eficiente asimilación, hace la Chia muy efectiva cuando un rápido desarrollo de los tejidos tiene lugar, primariamente durante los períodos de crecimiento en niños y adolescentes. También para el crecimiento y regeneración de los tejidos durante el embarazo y lactancia, además de incluir la regeneración de los tejidos musculares en procesos de reacondicionamiento, para atletas, levantadores de pesas, etc. 

10 Es un producto sustentable y ecológico, por el alto contenido en aceites esenciales (Omega 3 y Omega 6) de sus hojas, actúan como una extremada y potente repelente de insectos, evitando la necesidad de usar químicos para proteger los cultivos.  No tiene Colesterol y es libre de Gluten. Puede almacenarse por años sin necesidad de empaque y condiciones especiales de almacenamiento. La inigualable cantidad de Omega 3 resulta en los antioxidantes naturales que contiene y hacen imposible la oxidación de los lípidos alimenticios; por lo tanto no tiene olor a pescado. La Chía es la mayor fuente natural de Omega 3. 

11 Proteínas Antioxidantes Vitamina A Niacina tiene alto contenido
combaten el envejecimiento y deterioro de los tejidos que causan enfermedades degenerativas (cáncer, apoplejía, infartos, artritis, etc.)  Vitamina A favorece la visión diurna y nocturna, la elasticidad del cutis, la formación de husos fuertes, cabellos, dientes, encías sanas, previene manchas en la piel por la edad.  Niacina es una vitamina B que ayuda a combatir la depresión, stress, mejora notablemente el sistema nervioso y contribuye a la belleza de la piel.

12 Calcio Fósforo Potasio previene la osteoporosis o suaviza sus efectos.
Tanto las mujeres en edad de menopausia como los atletas, necesitan calcio en grandes cantidades, siendo esencial en la formación de huesos y dientes.  Fósforo nutre el sistema nervioso y mejora la actividad cerebral como por ejemplo la memoria.  Potasio evita calambres, sobre todo en deportistas, mejora la actividad muscular y ayuda a mantener estable la presión sanguínea. 

13 Magnesio es uno de los minerales esenciales, gran energizante psicofísico, fundamental en la dieta del deportista, y que además ayuda en la absorción del Potasio y Calcio, y en problemas de depresión, debilidad muscular y presión alta.  Zinc promueve el sistema inmunológico saludable, agudiza el gusto y el olfato, gobierna la contractabilidad de los músculos y es importante para las glándulas próstaticas y órganos reproductores. 

14 Por su contenido de omega 3 ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos. 
Proporciona sensación de saciedad ayudando a controlar el apetito. Al poner la Chia en el agua la semilla crece porque absorbe varias veces su peso en agua por esta razón da la sensación de saciedad.  Ayuda a regular la coagulación de la sangre, células de la piel, membranas, mucosas y nervios. Esto favorece la regeneración de los tejidos y por esta razón la usan algunos atletas. 

15 Permite el crecimiento y la regeneración de tejidos durante el embarazo y lactancia.
La Chia es la mayor fuente vegetal de ácido grasos omega-3. Estas grasas también se encuentran en la linaza y el pescado de agua fría, y son esenciales para la salud. Contiene proteínas completas proporcionando todos los aminoácidos esenciales. Esto es importante para las personas vegetarianas.

16 Mejora la salud cardiovascular Facilita la digestión Aumenta la inmunidad Mejora la movilidad y funcionamiento de las articulaciones Refuerza los niveles de energía y concentración

17 Fibra La fibra es la parte estructural de frutas, verduras, semillas y granos, que el sistema digestivo no es capaz de digerir ni de destruir. Actualmente, profesionales e instituciones de salud, recomiendan un consumo entre 25 a 30 gr. diarios de fibra en adultos. La Chia aporta 27,6 gr. de fibra por cada 100 gr. de semilla, lo que equivale al 100% de las recomendaciones diarias para la población adulta.

18 Fibra La fibra tiene la capacidad para absorber una importante cantidad de agua. En consecuencia, la materia fecal, producto final de la digestión, se torna más voluminosa y suave, debido a que se encuentra más hidratada. Además, el aumento de tamaño del bolo fecal estimula el tránsito intestinal, lo que reduce su tiempo de permanencia en el aparato digestivo, a la vez que ayuda a regular los movimientos intestinales, evitando el estreñimiento, la diverticulosis, el cáncer de colon.

19 Fibra Por otro lado, la fibra puede formar disoluciones con el contenido gastrointestinal, de tal forma que las sustancias que tienen que absorberse les cuesta más hacerlo, como le sucede a la glucosa (azúcar) y a las grasas. Gracias a esta función, la fibra contribuye a la prevención de múltiples enfermedades como la enfermedad cardiovascular, diabetes, como se ha demostrado en innumerables estudios epidemiológicos.

20 Las proteínas La Chia contiene 19-23% de proteína. Una cantidad mayor que los cereales tradicionales como el trigo (13.7%), maíz (9.4%), arroz (6.5%), avena (16.9%) y cebada (12.5%). Se han realizado estudios que evalúan la digestibilidad y valor biológico de la proteína contenida por la Chia. Los resultados obtenidos indican que la chía es una fuente proteica de buena calidad y sugieren la importancia de la incorporación de esta fuente alimenticia no tradicional a la dieta habitual como complemento de otros alimentos.

21 Las proteínas La proteína de la Chia es libre de gluten. El gluten causa la enfermedad celiaca. La Chia es un alimento libre de gluten, por lo tanto, apto para pacientes celiacos. De los aminoácidos encontrados en la proteína de la Chia , el contenido de lisina es bastante alto, comparado con otra semillas oleaginosas. Los aminoácidos de la Chia no tienen factores limitantes para la dieta de los adultos. De esta manera, la Chia puede ser incorporada a la alimentación mezclada con otros granos para mejorar el balance proteico.

22 Vitaminas y minerales La Chia es una buena fuente de vitamina B.
Si se compara el contenido de vitaminas de la Chia con otros cereales, se muestra que ésta es más alta en niacina que el maíz, la soya y el arroz. El contenido de Tiamina y riboflavina es similar al del arroz y el maíz. Es una excelente fuente de calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y cobre. Tiene 6 veces mas calcio, 11 veces mas fósforo y 4 veces mas potasio en 100 gr. que la leche. Los niveles de hierro de la Chia, son muy altos siendo inusual este nivel para las semilla, pues tiene 6, 1.8 y 2.4 veces mas hierro en 100 gr. Que la espinaca, las lentejas y el hígado, respectivamente.

23 ….y además es una delicia….

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25 f i n Textos de dominio público de amplia difusión previa en la red
Imágenes de libre acceso extraídas de internet con reconocimiento a sus autores Música: Dreamer’s Chant del álbum EMERGENCE vol.6 © Carlos Nakai Concepto general y montaje gráfico original © Carlos Rangel Se agradece respetarlo sin alteración Santiago de Querétaro, México, noviembre 2012 otras producciones del editor:

26 f i n Textos de dominio público de amplia difusión previa en la red
Imágenes de libre acceso extraídas de internet con reconocimiento a sus autores Música: Dreamer’s Chant del álbum EMERGENCE vol.6 © Carlos Nakai Concepto general y montaje gráfico original © Carlos Rangel Se agradece respetarlo sin alteración Santiago de Querétaro, México, noviembre 2012 otras producciones del editor:


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