La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Las normas técnicas nacionales e internacionales como aliadas en la producción y el comercio de frutas y hortalizas Qco. MSc. Ricardo Munar León 13.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Las normas técnicas nacionales e internacionales como aliadas en la producción y el comercio de frutas y hortalizas Qco. MSc. Ricardo Munar León 13."— Transcripción de la presentación:

1 Las normas técnicas nacionales e internacionales como aliadas en la producción y el comercio de frutas y hortalizas Qco. MSc. Ricardo Munar León 13 de agosto de 2013

2 ICONTEC Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación
Organismo de carácter privado fundado en 1963. Reconocido mediante Decreto 2269 de 1993 como el Organismo Nacional de normalización. Organismo internacional con 5 oficinas regionales en Colombia y presencia en 14 países. Acreditado en Colombia por ONAC, y a nivel internacional por ANSI, ANAB, DAKSS, OAE, INN, INDECOPI, UN, ISQUA

3 ICONTEC Servicios Normalización Evaluación de la conformidad Educación
Información Laboratorios de metrología

4 Marco conceptual de la Normalización
Documento normativo (NTC, GTC, END) Documento aprobado mediante consenso por un organismo reconocido, el cual establece reglas, directrices o características de un producto o proceso. Nacen de una necesidad Para proteger a los consumidores: Salud Seguridad Engaño Para proteger el ambiente Para propósitos comerciales Para elaboración de reglamentos técnicos

5 Marco conceptual… Tipos de normas Normas de producto Normas de proceso
Normas de métodos de análisis Normas de terminología Normas de sistemas de gestión

6 Beneficios de la normalización
Eliminación de obstáculos al comercio Facilita la cooperación tecnológica Comprensión mutua (comunicación inequívoca y eficaz) Unificación de criterios Utilización óptima de los recursos Protección ambiental Consolidar la experiencia organizacional

7 Normalización en Frutas y Hortalizas frescas
Objetivos de la normalización Definir características de calidad de un producto como referencia comercial para protección del consumidor

8 emplear técnicas reconocidas
…Objetivos Impulsar el cultivo de productos de calidad acceder a mercados competencia por calidad Generar cultura de calidad en el campo cambiar costumbres emplear técnicas reconocidas

9 exige productos de calidad recibe mejores productos
…Objetivos Generar cultura de calidad en el consumidor exige productos de calidad recibe mejores productos Las normas contribuyen a mejorar la calidad de vida

10 Experiencia de Colombia en la elaboración de Normas Técnicas sobre frutas y otros productos frescos
Normas sobre especificaciones de productos Normas sobre especificaciones de empaques Normas sobre almacenamiento y transporte

11 Productos estudiados www.icontec.org Naranja Piña Manzana Uva Mango
Aguacate Tangelo Lulo Melón Pitahaya Uchuva Higo Fresa Granadilla Toronja Mora Lima Tomate Zanahoria Papa Pimentón Espárrago Alcachofa Cebolla Lechuga Champiñón

12 Contenido de las normas
NTC 5209 FRUTAS FRESCAS. AGUACATE. VARIEDADES MEJORADAS. ESPECIFICACIONES Objeto La norma contempla ocho variedades de aguacate: Booth 8, Choquette, Fuerte, Hass, Lorena, Trapp, Trinidad, Santana 2. Definiciones y clasificación Se describen e ilustran cada una de las variedades y las enfermedades que sufre el aguacate, y se definen varios términos referidos en la norma.

13 …contenido de las normas (NTC 5209)
Pasador del fruto… Figura 10. Aguacate con daño de pasador

14 …contenido de las normas (NTC 5209)
2.2 Clasificación por categorías de calidad 2.2.1 Categoría extra… Trinidad Santana Figura 11. Categoría extra

15 …contenido de las normas (NTC 5209)
2.3 Clasificación por calibres por peso… Tabla 1. (Fragmento) Calibres de aguacate por variedad BOOTH 8 Peso (g) Calibre  300 401 – 500  501 A B C D

16 …contenido de las normas (NTC 5209)
3.1 Requisitos generales: características de apariencia que deben reunir los aguacates Estar en estado de madurez fisiológica Entero Con la forma característica de la variedad Fresco y de consistencia firme Fruto sano, libre de ataques de insectos y libre de enfermedades Libre de humedad externa anormal Exento de olores y sabores extraños Exento de materiales extraños Fruto con pedúnculo

17 …contenido de las normas (NTC 5209)
3.2 Requisitos específicos: Contenido de pulpa Consistencia Contenido de grasa

18 …contenido de las normas (NTC 5209)
3.3 Tolerancias Tolerancias en categoría Tolerancias en calibre

19 …contenido de las normas (NTC 5209)
4.1 Toma de muestras 5. Métodos de ensayo 6. Empaque y rotulado Figura 15. Empaque para exportación

20 …contenido de las normas (NTC 5210)
Algunas normas contemplan además tablas de color de acuerdo con el grado de maduración de la fruta Figura 16. Tabla de color mango Irwin

21 Normalización internacional

22 Normalización internacional
Organismo establecido por la FAO/OMS en 1963 ¿Quiénes conforman el Codex? 185 Miembros Codex 208 Observadores Codex Cubren 99 % de la población mundial Elabora normas, directrices y códigos de prácticas alimentarias: Protección de la salud de los consumidores (Alimentos inocuos y de calidad) Facilitar prácticas justas en el comercio de alimentos.

23 Codex Alimentarius… El Codex Alimentarius, o código alimentario, es el punto de referencia mundial de gran trascendencia para: consumidores productores organismos de control comercio internacional

24 Codex Alimentarius… Trascendencia de las normas del Codex Alimentarius en el marco de los Acuerdos de la Organización Mundial del Comercio (OMC). El Acuerdo sobre Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF) Menciona expresamente las normas del Codex Alimentarius como punto de referencia internacional para la inocuidad de los alimentos.

25 Comité Nacional del Codex Alimentarius
A través del Decreto 977 de 1998 del Ministerio de Salud, se crea el Comité Nacional del Codex Alimentarius y se fijan sus funciones. Objeto El Comité Nacional del Codex Alimentarius es un Órgano consultivo del Gobierno Nacional para la formulación de las políticas del país en relación con: Procesos de normalización. Análisis de principios y procedimientos. Adelantados por la Comisión mixta FAO/OMS, su Comité Ejecutivo y sus Órganos Auxiliares.

26 Codex Alimentarius… Colombia en el Codex Internacional Colombia a través del Comité Nacional del Codex Alimentarius y del Subcomité Técnico Nacional sobre Frutas y Hortalizas Frescas, presentó, lideró el trabajo y obtuvo la aprobación de tres normas Codex sobre: Uchuva pitahaya tomate de árbol Proyecto de norma recomendado para ser aprobado en trámite 5,

27 La invitación es a participar en el proceso de normalización, se cuenta con los espacios, se han abierto caminos que vale la pena explorar, tenemos los recursos técnicos, humanos y la capacidad para dar a conocer internacionalmente la riqueza hortofrutícola con que contamos.

28 Gracias por su atención
ext. 1442


Descargar ppt "Las normas técnicas nacionales e internacionales como aliadas en la producción y el comercio de frutas y hortalizas Qco. MSc. Ricardo Munar León 13."

Presentaciones similares


Anuncios Google