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Actinomicetes Filamentosos Guillermo León Sepúlveda Quintero.

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1 Actinomicetes Filamentosos Guillermo León Sepúlveda Quintero

2 Características generales Gram positivos Gram positivos Formadores de esporas Formadores de esporas Pueden ser aerobios o anaerobios Pueden ser aerobios o anaerobios Forman filamentos ramificados Forman filamentos ramificados Forman micelio Forman micelio Son quimioorganotróficos Son quimioorganotróficos Alta diversidad Alta diversidad Son procarióticos Son procarióticos

3 Características específicas Predominan en forma libre en suelos suelos secos y cálidos en cantidades de millones por cada gramo de suelo. Predominan en forma libre en suelos suelos secos y cálidos en cantidades de millones por cada gramo de suelo. Causantes del olor característico a mohoso o a tierra de los campos recién arados. Causantes del olor característico a mohoso o a tierra de los campos recién arados.

4 Características específicas Son capaces de degradar muchas sustancias complejas y por consiguiente juegan un papel muy importante en la química del suelo. Son capaces de degradar muchas sustancias complejas y por consiguiente juegan un papel muy importante en la química del suelo. También son notables por su capacidad para sintetizar y excretar antibióticos. También son notables por su capacidad para sintetizar y excretar antibióticos.

5 Habitats Suelos Suelos Plantas en descomposicion Plantas en descomposicion Raices de plantas Raices de plantas Estiércol Estiércol Polvo Polvo También en la cavidad bucal También en la cavidad bucal

6 Algunos grupos de importancia

7 Grupo I : Actinomicetos Sin resistencia al alcohol Sin resistencia al alcohol Aeróbicos facultativos Aeróbicos facultativos No forman micelio No forman micelio Pueden producir filamentos ramificados Pueden producir filamentos ramificados

8 Género: Actinomyces Pueden ser aeróbicos o anaeróbicos Pueden ser aeróbicos o anaeróbicos Microcolonia filamentosa pero los filamentos son transitorios. Microcolonia filamentosa pero los filamentos son transitorios. Patógenos para humanos y animales Patógenos para humanos y animales Estan en la cavidad oral Estan en la cavidad oral

9 Grupo II : Actinomicetos fijadores de nitrógeno Fijan nitrógeno Fijan nitrógeno Forman simbiosis con plantas Forman simbiosis con plantas Producen micelios verdaderos Producen micelios verdaderos

10 Género: Frankia Bacterias fijadoras de nitrogeno Bacterias fijadoras de nitrogeno Procarites, gram +, con hifas o filamentos septados. Procarites, gram +, con hifas o filamentos septados. Forma nódulos fijadores de nitrógeno en las raices de las plantas. Forma nódulos fijadores de nitrógeno en las raices de las plantas. Simbiontes con plantas actinorrizas Simbiontes con plantas actinorrizas Tiene un crecimiento lento Tiene un crecimiento lento Sus simbiosis proveen muchos nutrientes sobre todo fósforo Sus simbiosis proveen muchos nutrientes sobre todo fósforo

11 Grupo III : Estreptomicetos Cadenas largas de esporas Cadenas largas de esporas Micelios aereos abundantes Micelios aereos abundantes

12 Género: Streptomyces Su propiedad mas notable es la producción de antibióticos. Su propiedad mas notable es la producción de antibióticos. Son ante todo organismos del suelo Son ante todo organismos del suelo Se desarrollan mas fácil en tierras alcalinas y neutras. Se desarrollan mas fácil en tierras alcalinas y neutras. Existen mas de 500 especies Existen mas de 500 especies

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16 Otros grupos y géneros Actinoplanos: actinoplanes, streptosporangium Actinoplanos: actinoplanes, streptosporangium Dermatofilos: dermatophilos,geodermatophilos Dermatofilos: dermatophilos,geodermatophilos Nocardias : nocardia Nocardias : nocardia

17 Implicaciones sanitarias y ambientales

18 Compostaje Las bacterias comienzan el proceso de fermentar la materia orgánica. A los hongos y bacterias, pronto se unen los actinomicetos, y después, insectos y gusanos de tierra que hacen su trabajo de descomposicion. Las bacterias comienzan el proceso de fermentar la materia orgánica. A los hongos y bacterias, pronto se unen los actinomicetos, y después, insectos y gusanos de tierra que hacen su trabajo de descomposicion. En la primera etapa del compostaje aparecen las bacterias y hongos mesófilos. En la primera etapa del compostaje aparecen las bacterias y hongos mesófilos. Después aparecen las bacterias, los hongos termófilos y los primeros actinomicetos. Después aparecen las bacterias, los hongos termófilos y los primeros actinomicetos.

19 Compostaje Aparecen protozoos y nemátodos Aparecen protozoos y nemátodos Las bacterias son el microorganismo primario de la descomposición. Llegan con los residuos, y comienzan el proceso descomponiendo el material orgánico para su propio alimento. Las bacterias son el microorganismo primario de la descomposición. Llegan con los residuos, y comienzan el proceso descomponiendo el material orgánico para su propio alimento. Las bacterias, los actinomicetos y los hongos consumen los residuos directamente y se conocen como compostadores de primer nivel. Las bacterias, los actinomicetos y los hongos consumen los residuos directamente y se conocen como compostadores de primer nivel.

20 Compostaje Los actinomicetos son una forma parecida a hongos, y siguen en número a las bacterias. Asumen la dirección durante las etapas finales de descomposición, y son frecuentemente productores de antibióticos que inhiben crecimiento bacteriológico. Son especialmente importantes en la formación de humus, liberando carbón, nitrógeno del nitrato y del amonio, haciendo los nutrientes disponibles a plantas. Los actinomicetos son una forma parecida a hongos, y siguen en número a las bacterias. Asumen la dirección durante las etapas finales de descomposición, y son frecuentemente productores de antibióticos que inhiben crecimiento bacteriológico. Son especialmente importantes en la formación de humus, liberando carbón, nitrógeno del nitrato y del amonio, haciendo los nutrientes disponibles a plantas.

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22 Depuración de AR en PTAR Espumamiento biológico (foaming)

23 Descripcion del problema (foaming) Se produce una espuma densa y viscosa en los reactores biológicos. Se produce una espuma densa y viscosa en los reactores biológicos. La cantidad de espuma puede aumentar desbordando los muros e invadir el entorno. La cantidad de espuma puede aumentar desbordando los muros e invadir el entorno. Arrasa la vegetación y se producen zonas resbaladizas, peligrosas para el personal. La espuma se seca y luego huele mal. Arrasa la vegetación y se producen zonas resbaladizas, peligrosas para el personal. La espuma se seca y luego huele mal. Se produce la acumulación de flotantes en el sedimentador secundario. Se produce la acumulación de flotantes en el sedimentador secundario. En algunos casos el efluente pierde calidad al aumentar la turbiedad producida por filamentos cortos libres que fugan con el efluente. En algunos casos el efluente pierde calidad al aumentar la turbiedad producida por filamentos cortos libres que fugan con el efluente.

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25 Observaciones con microscopio Se observa la presencia de niveles elevados de microorganismos filamentosos. Se observa la presencia de niveles elevados de microorganismos filamentosos. Estos microorganismos suelen aparecer libres en el licor mezcla. Tienen filamentos cortos miceliales o como cadenas irregulares de células, o filamentos largos enrollados Estos microorganismos suelen aparecer libres en el licor mezcla. Tienen filamentos cortos miceliales o como cadenas irregulares de células, o filamentos largos enrollados

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27 ¿De donde proceden las espumas biológicas? El Comportamiento de las bacterias filamentosas como "grasa" o material hidrofóbico que provoca una estructura de tres fases aire-agua-células (NALO). El Comportamiento de las bacterias filamentosas como "grasa" o material hidrofóbico que provoca una estructura de tres fases aire-agua-células (NALO). La proliferación de estas células provoca que los flóculos se vuelven muy hidrofóbicos. Al formarse la espuma viscosa se aprecia el atrapamiento de sólidos (flóculos y células). El atrapamiento de sólidos hidrofóbicos y la emulsión de estos sólidos por los sistemas de aireación, provoca que en la zona superior del reactor haya una elevada cantidad de éstos microorganismos. La proliferación de estas células provoca que los flóculos se vuelven muy hidrofóbicos. Al formarse la espuma viscosa se aprecia el atrapamiento de sólidos (flóculos y células). El atrapamiento de sólidos hidrofóbicos y la emulsión de estos sólidos por los sistemas de aireación, provoca que en la zona superior del reactor haya una elevada cantidad de éstos microorganismos.

28 Circunstancias que potencian el desarrollo de la espuma y de N.A.L.O. Hay que tener en cuenta que las instalaciones con NALO y que luego purgan su fango activo a digestión anaerobia suelen tener problemas de espumas en digestión, con profusa salida de fangos por los sistemas de seguridad e inundación por fangos de la red de gas y filtrado. En esos casos la agitación de los digestores por burbuja de biogás es contraproducente. Hay que tener en cuenta que las instalaciones con NALO y que luego purgan su fango activo a digestión anaerobia suelen tener problemas de espumas en digestión, con profusa salida de fangos por los sistemas de seguridad e inundación por fangos de la red de gas y filtrado. En esos casos la agitación de los digestores por burbuja de biogás es contraproducente. La "colonia" formadora de espuma vive atrapada en la superficie haciendo que esta capa crezca de grosor, no se mezcla con el resto de licor y prácticamente no es purgada del sistema La "colonia" formadora de espuma vive atrapada en la superficie haciendo que esta capa crezca de grosor, no se mezcla con el resto de licor y prácticamente no es purgada del sistema

29 Circunstancias que potencian el desarrollo de la espuma y de N.A.L.O. Los microorganismos del grupo de los actinomicetos entre los que están los N.A.L.O. tienen como fuente de carbono una alta variedad de substratos. Los microorganismos del grupo de los actinomicetos entre los que están los N.A.L.O. tienen como fuente de carbono una alta variedad de substratos. Por las características hidrofóbicas de su pared, y por ocupar la parte superficial de los reactores puede acceder a substratos que flotan tales como aceites y grasas. Además cuentan con mecanismos de protección frente a la radiacción solar y a la sequedad. Por las características hidrofóbicas de su pared, y por ocupar la parte superficial de los reactores puede acceder a substratos que flotan tales como aceites y grasas. Además cuentan con mecanismos de protección frente a la radiacción solar y a la sequedad. Atrapamiento de la capa de flotantes en decantador secundario y purga de éstos hacia la entrada a la PTAR o del tratamiento primario o biológico, produciéndose la "recirculación" de las bacterias productoras de espumas Atrapamiento de la capa de flotantes en decantador secundario y purga de éstos hacia la entrada a la PTAR o del tratamiento primario o biológico, produciéndose la "recirculación" de las bacterias productoras de espumas

30 Bibliografía Madigan, Martinico, Parker. Brock, Biologia de los microorganismos Madigan, Martinico, Parker. Brock, Biologia de los microorganismos sp?Kennummer=3990 sp?Kennummer=3990http://www.wis.cgiar.org/wisard/shared/asp/projectsummary.a sp?Kennummer=3990http://www.wis.cgiar.org/wisard/shared/asp/projectsummary.a sp?Kennummer= ia_files/frame.htm ia_files/frame.htmhttp://www.uic.edu/classes/omds/omds610/Specific%20Bacter ia_files/frame.htmhttp://www.uic.edu/classes/omds/omds610/Specific%20Bacter ia_files/frame.htm


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