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Programa Globe Taller Formador de Formadores 29, 30 de septiembre y 1 de octubre de 2009 Protocolo Suelos Master Trainer Prof.Marta Irene Kingsland

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Presentación del tema: "Programa Globe Taller Formador de Formadores 29, 30 de septiembre y 1 de octubre de 2009 Protocolo Suelos Master Trainer Prof.Marta Irene Kingsland"— Transcripción de la presentación:

1 Programa Globe Taller Formador de Formadores 29, 30 de septiembre y 1 de octubre de 2009 Protocolo Suelos Master Trainer Prof.Marta Irene Kingsland COLEGIO MARÍN SAN ISIDRO, BUENOS AIRES, ARGENTINA

2 TODO COMIENZA ASÍ

3 LITOSFERA

4 ¿Qué es el suelo? ¿Cuáles son las características? ¿Qué relación tiene con el hombre y el medio ambiente? ¿Cómo está compuesto?

5 LA TIERRA ESTÁ ENFERMA

6 ¿QUÉ RELACIÓN TIENE CON EL HOMBRE Y EL MEDIO AMBIENTE? CAMBIO CLIMÁTICO El cambio climático nos afecta a todos. El impacto potencial es enorme, con predicciones de falta de agua potable, grandes cambios en las condiciones para la producción de alimentos y un aumento en los índices de mortalidad debido a inundaciones, tormentas, sequías y olas de calor. En definitiva, el cambio climático no es un fenómeno sólo ambiental sino de profundas consecuencias económicas y sociales. Los países más pobres, que están peor preparados para enfrentar cambios rápidos, serán los que sufrirán las peores consecuencias.

7 ¿QUÉ ES EL SUELO? ES UN RECURSO NATURAL... ES UN SISTEMA ESTRUCTURADO,BIOLÓGICAMENTE ACTIVO QUE SE DESARROLLA EN LAS TIERRAS EMERGIDAS POR INFLUENCIA DE LA INTEMPERIE Y LOS SERES VIVOS... CONJUNTO DE ELEMENTOS QUÍMICOS,FÍSICO Y BIOLÓGICOS QUE FORMA UN SUSTENTO NATURAL EN EL QUE SE DESARROLLA VIDA EN LA SUPERFICIE DE LOS CONTINENTES

8 ¿CÓMO ESTÁ COMPUESTO? ELEMENTOS SÓLIDOS ( de naturaleza inorgánica, arena, limos,sales, agua u orgánica pastos, raíces, hongos, bacterias formando entre todos el humus o mantillo) ELEMENTOS LÍQUIDOS ( agua con mayor o menor cantidad de sales),a mayor cantidad mayor saturación ELEMENTOS QUÍMICOS( fosfato potasio,nitratos)

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11 Observemos el proceso de formación del suelo Observemos el proceso de formación del suelo

12 ¿CÓMO SE RELACIONA EL SUELO CON EL CLIMA? PODSOL LATERÍTICO CHERNOZEM

13 HUMUSLATERÍTICO

14 ¿CUÁLES SON SUS CARACTERÍSTICAS? HUMEDAD PERMEABILIDAD TEXTURA,ESTRUCTURA,COLOR,CONSISTENCIA TEMPERATURA INFILTRACIÓN

15 LOS SUELOS SON DINÁMICOS Y CAMBIAN CON EL TIEMPO En minutos, horas,días la temperatura, contenido de humedad En meses o años color, estructura, PH,contenido de materia orgánica, fertilidad,microorganismos, En cientos y miles de años, tipos de minerales, formación de horizontes

16 SUELO COMO UN SISTEMA RELACIONADO CON LOS ALIMENTOS QUE CONSUMIMOS, ROPAS QUE USAMOS,CANTIDAD DE AGUA QUE REGRESA A LA ATMÓSFERA AFECTANDO LOS SUELOS...

17 RELACIÓN DEL SUELO CON EL HOMBRE CULTIVOS VIVIENDA CONSTRUCCIONES LAVADO DEL SUELO VOLADURA DE SUELOS

18 ESTUDIO DEL SUELO EN BASE AL PERFIL HORIZONTES O,A,B,C

19 O= CAPA MÁS DELGADA, MATERIAL ORGÁNICO A= PRIMERA CAPA, FÉRTIL, AGRÍCOLA,TEXTURA MÁS GRUESA B= SUFRE LA ACCIÓN DEL CLIMA,DE ACUMULACIÓN, FILTRADO DEL O y A. COLOR ROJIZO POR MINERALES Y GRIS POR SATURACIÓN DE AGUA C= SIN MATERIAL ORGÁNICO

20 ¿QUÉ INFORMACIÓN NOS BRINDA EL PERFIL? ¿CÓMO ESTÁ DIVIDIDO UN PERFIL?

21 TRABAJO DE CAMPO Cavar un hoyo de mayor o menor tamaño Tomar muestras Llevarlas al aula o laboratorio

22 EXPLICANDO EL PROTOCOLO CARACTERIZACIÓN DE LOS SUELOS Estructura ( compacta) Color ( materia orgánica u inorgánica) Consistencia (firmeza o soltura) Textura (al tacto según partículas) Carbonatos liberados ( más de PH 7) vinagre+carbonato dióxido de carbono efervescencia

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25 FILTRACIÓN DEL AGUA BOTELLAS PLÁSTICAS ARMAR DIFERENTES CAPAS U HORIZONTES AGUA CRONÓMETRO

26 ARCILLA ARENALIMO ARCILLAS FRANCO ARCILLOSO FRANCO PEGAJOSO LIGERAMENTE PEGAJOSO SUAVE,UNIFORME FÁCIL DE EXPRIMIR

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28 PH Nutrientes del suelo: NITRÓGENO N NITRATOS FÓSFORO P POTASIO K TRABAJANDO EN EL LABORATORIO

29 TEMPERATURA DEL SUELO TERMÓMETRO PARA SUELO ORIFICIO DE 5 A 7 cm y DE 10 A ORIFICIO DE 5 A 7 cm y DE 10 A 12 cm 12 cm TOMARLA A 5 y 10 cm, durante dos minutos con intervalo de uno TOMARLA A 5 y 10 cm, durante dos minutos con intervalo de uno Las lecturas deben variar dentro de 0,5 a 1 0 C Las lecturas deben variar dentro de 0,5 a 1 0 C SE TOMAN SEIS MEDICIONES SE TOMAN SEIS MEDICIONES 1) semanal tres mediciones 1) semanal tres mediciones 2) cada dos a tres horas durante el día durante dos días consecutivos 2) cada dos a tres horas durante el día durante dos días consecutivos

30 PROTOCOLO APLICADO EN LA CLASE OBSERVACIÓN ASPECTOS CUALITATIVOS TOMA Y ANALISIS DE MUESTRAS ASPECTOS CUANTITATIVOS Y CUALITATIVOS

31 OBSERVAR... DISTINGUIR... COMPRENDER... ANALIZAR... EXPLICAR... ALGUNOS VERBOS DE ACCIÓN...

32 CUANTO MÁS APRENDÉS MÁS SABÉS LO POCO QUE SABÉS


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