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Bioquímica Los Lípidos

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Presentación del tema: "Bioquímica Los Lípidos"— Transcripción de la presentación:

1 Bioquímica Los Lípidos
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2 Lípidos: Introducción
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas por C, H y O, (también pueden aparecer el P y el N). Constituyen un grupo de moléculas con composición, estructura y funciones muy diversas, pero todos ellos tienen en común varias características: No se disuelven en agua. Se disuelven en disolventes orgánicos, tales como cloroformo, benceno, aguarrás o acetona. Son menos densos que el agua, por lo que flotan sobre ella. Son untosos al tacto. Malas conductoras del calor (buenos aislantes) Sus funciones son muy diversas, las más importantes: Reserva enérgética Estructural (membranas celulares…) Protectora (aislante térmico, impermeabilización) Reguladora (hormonas y vitaminas)

3 Lípidos: Introducción
Los lípidos se ordenan en los siguientes grupos moleculares: Ácidos grasos y acil-glicéridos Céridos Fosfoglicéridos y esfingolípidos Esteroides Isoprenoides Prostaglandinas

4 Lípidos: Introducción
Los lípidos se ordenan en los siguientes grupos moleculares: Ácidos grasos Acil-glicéridos Céridos Fosfoglicéridos y esfingolípidos Esteroides Isoprenoides Prostaglandinas

5 Tabla con puentes de H más comunes
Puentes de hidrógeno REPASO Enlaces por puentes de Hidrogeno Es un tipo específico de interacción polar (enlace intermolecular) que se establece entre dos moléculas. El enlace se produce entre dos átomos significativamente electronegativos, generalmente O o N, y un átomo de H. Tabla con puentes de H más comunes Una de las moléculas tiene un grupo OH o (NH), y la otra un átomo de O o N. Este átomo atrae al hidrógeno de la otra molécula

6 Tabla con puentes de H más comunes
Puentes de hidrógeno REPASO Enlaces por puentes de Hidrogeno Los puentes de hidrogeno son responsables de muchas de las propiedades macroscópicas de los compuestos (en particular de los polímeros) En particular: Tabla con puentes de H más comunes El estado de agregación y los puntos de fusión: A mayor número de puentes de hidrogeno y más “fuertes” (mayor polaridad del enlace con H) más intensas serán las interacciones entre las moléculas  a temperatura ambiente serán líquidos o incluso sólidos y los puntos de fusión y ebullición serán más altos

7 Lípidos: Ácidos grasos
Los ácidos grasos son moléculas formadas por cadenas de carbono que poseen un grupo carboxilo (COOH) como grupo funcional. El número de carbonos habitualmente es de número par. Los tipos de ácidos grasos más abundantes en la Naturaleza están formados por cadenas de 16 a 22 átomos de carbono.

8 Lípidos: Ácidos grasos
La parte que contiene el grupo carboxilo manifiesta carga negativa en contacto con el agua, por lo que presenta carácter ácido. El resto de la molécula no presenta polaridad (apolar) y es una estructura hidrófoba. Como la cadena apolar es mucho más grande que la parte con carga (polar), la molécula no se disuelve en agua.

9 Lípidos: Ácidos grasos saturados
Sin dobles enlaces, todos los carbonos sustituidos con el máximos de H posible.

10 Lípidos: Ácidos grasos insaturados
Ácidos grasos saturados: Con dobles enlaces, no están saturados de H

11 Lípidos: Ácidos grasos insaturados
El tener o no dobles enlaces determina la forma (recta o “doblada”) de la molécula y esta influye de forma determinante en el número de enlaces de Van der Waals que pueden formar entre sí y por tanto en su punto de fusión. Este hecho determina que aquellos lípidos que los contengan sean líquidos (aceites) o sólidos (mantecas y sebos) a temperatura ambiente

12 Lípidos: Ácidos grasos insaturados

13 Lípidos: Ácidos grasos saturados
Ácidos grasos saturados: enlaces intermoleculares entre cadenas (Fuerzas de Van der Waals) débiles aunque muy numerosos. Por eso las grasas que tienen un alto porcentaje de estos ácidos grasos (mantecas y sebos) son sólidas a temperatura ambiente

14 Lípidos: Ácidos grasos saturados
Ácidos grasos saturados: enlaces intermoleculares entre cadenas (Fuerzas de Van der Waals) débiles aunque muy numerosos. Por eso las grasas que tienen un alto porcentaje de estos ácidos grasos (mantecas y sebos) son sólidas a temperatura ambiente

15 Lípidos: Ácidos grasos saturados

16 Lípidos: Ácidos grasos insaturados
Ácidos grasos insaturados: enlaces intermoleculares entre cadenas (Fuerzas de Van der Waals) débiles y menos numerosos.

17 Lípidos: Ácidos grasos insaturados
Ácidos grasos insaturados: enlaces intermoleculares entre cadenas (Fuerzas de Van der Waals) débiles y menos numerosos.

18 Lípidos: Ácidos grasos

19 Lípidos: Ácidos grasos esenciales
Los ácidos grasos esenciales: son aquellos ácidos grasos que el organismo no puede sintetizar, por lo que deben obtenerse por medio de la dieta. Se trata de ácidos grasos poliinsaturados con todos los dobles enlaces en posición cis. Muchos mamíferos, entre ellos el hombre, son incapaces de sintetizar ciertos ácidos grasos poliinsaturados con dobles enlaces cerca del extremo metilo (-CH3) de la molécula. En el ser humano es esencial la ingestión en la dieta de un precursor para dos series de ácidos grasos, la serie del ácido linoleico (serie ω-6) y la del ácido linolénico (serie ω-3).

20 Lípidos: Ácidos grasos esenciales
En el ser humano es esencial la ingestión un precursor en la dieta para dos series de ácidos grasos, la serie del ácido linoleico (serie ω-6) y la del ácido linolénico (serie ω-3). Ácidos grasos ω-6: Se caracterizan porque el primer doble enlace, contando a partir del extremo metilo (–CH3) de la cadena, se halla entre el 6º y 7º carbonos: Ácido linoleico

21 Lípidos: Ácidos grasos esenciales
Ácidos grasos ω-3. Se caracterizan porque el primer doble enlace, contando a partir del extremo metilo (–CH3), se halla entre el 3º y 4º carbonos. Los ácidos grasos esenciales se encuentran sobre todo en el pescado azul, las semillas y frutos secos (como semillas de girasol o las nueces), en aceite de oliva o bacalao.

22 Lípidos: Ácidos grasos insaturados
Hidrogenación (endurecimiento aceites): Cuanto mayor cantidad de ácidos grasos insaturados tenga, menor es el punto de fusión. Por eso los aceites, que son líquidos a temperatura ambiente, tienen mayor cantidad de ácidos grasos insaturados que las grasas, que son sólidas. Para hacer un sustituto de la manteca (margarina) se hidrogenan los dobles enlaces en los aceites para convertir esos ácidos grasos en saturados y obtener un producto sólido. Pero en el proceso de hidrogenación se producen algunos dobles enlaces en trans (los enlaces naturales cis “rotan” a “trans”). Este proceso también puede ocurrir en las cocinas de restaurantes cuando se reusa y calienta mucho un aceite Cis trans

23 Ácidos grasos insaturados: isomería cis-trans
Curiosidad: Todos los ácidos grasos insaturados (que tienen dobles enlaces) naturales tienen sus dobles enlaces en cis, no existen en la naturaleza los isómeros trans.

24 Ácidos grasos: isomería cis-trans
Curiosidad (continuación):. Se ha visto que las grasas que contienen estos ácidos grasos con dobles enlaces en trans son perjudiciales para la salud, entre otras cosas aumentan el colesterol “malo” (LDL) y disminuyen el colesterol “bueno” (HDL) NOTA: Las lipoproteínas de alta densidad (HDL, del inglés High density lipoprotein) son aquellas lipoproteínas que transportan el colesterol desde los tejidos del cuerpo hasta el hígado. (Debido a que las HDL pueden retirar el colesterol de las arterias y transportarlo de vuelta al hígado para su excreción, se les conoce como el colesterol o lipoproteína buena. Las lipoproteínas de alta densidad (HDL, del inglés High density lipoprotein) son aquellas lipoproteínas que transportan el colesterol desde los tejidos del cuerpo hasta el hígado. Debido a que las HDL pueden retirar el colesterol de las arterias y transportarlo de vuelta al hígado para su excreción, se les conoce como el colesterol o lipoproteína buena. Cuando se miden los niveles de colesterol, el contenido en las partículas, no es una amenaza para la salud cardiovascular del cuerpo (en contraposición con el LDL o colesterol malo). HDL son las lipoproteínas más pequeñas y más densas y están compuestas de una alta proporción de proteínas. El hígado sintetiza estas lipoproteínas como proteínas vacías y, tras recoger el colesterol, incrementan su tamaño al circular a través del torrente sanguíneo. Los hombres suelen tener un nivel notablemente inferior de HDL que las mujeres (por lo que tienen un riesgo superior de enfermedades del corazón).

25 Lípidos. Grasas neutras: triglicéridos y acilgliceridos
En los seres vivos (y en particular en el cuero humano) es habitual que estos ácidos grasos se almacenen en forma de triglicéridos.

26 Lípidos: Triglicéridos y Acilgliceridos
Grasas neutras: triglicéridos y acilgliceridos: En los seres vivos (y en particular en el cuero humano) es habitual que estos ácidos grasos se almacenen en forma de triglicéridos. + + otro ácido + otro ácido

27 Lípidos. Grasas neutras: triglicéridos y acilgliceridos
Una grasa neutra (o acilglicérido) consiste en una molécula de glicerol (glicerina) unida a uno, dos o tres ácidos grasos formando así mono, di o triacilglicéridos. El glicerol (glicerina) es un trialcohol (1,2,3-propanotriol). La unión es mediante enlaces tipo éster (son di o triésteres)

28 Lípidos: Triglicéridos

29 Reacciones características de lípidos: Esterificación

30 Lípidos: Saponificación
Hidrólisis (básica) de ésteres (o Saponificación) : Saponificación de triglicéridos : En general, estas sales de ácido graso en disolución acuosa estarán disociadas

31 Lípidos: Carácter anfipático
Los ácidos grasos (disociados, ionizados) o mejor dicho sus sales solubles y otros lípidos tienen dos partes muy diferenciadas en cuanto a su polaridad y su “relación con el agua” colar apolar (hidrófoba, lipófila) Cabeza polar (hidrófila) (lipófoba) Moléculas de agua (solvatación)

32 Interacciones intermoleculares
REPASO Fuerzas Hidrofóbicas: En presencia de agua, las partes apolares de las molécula (llamadas colas hidrofóbicas tienden a interaccionar entre sí, creando un espacio hidrofóbico del que el agua es excluída y en el que pueden quedar atrapadas otras moléculas hidrofóbicas, En cambio la cabeza polar (hidrófila) interacciona con el agua, y se encuentra solvatada, preservando a la parte hidrofóbica de todo contacto con el agua. Este es el llamado efecto hidrofóbico.

33 Molecula apolar (hidrocarburo)
Fuerzas hidrofóbicas REPASO Fuerzas o interacciones hidrofóbicas: Molecula apolar (hidrocarburo)

34 Lípidos anfipáticos, estructuras en agua
El efecto hidrofóbico es el responsable de que en presencia de agua, los lípidos anfipáticos tengan la importante propiedad de la autoestructuración, que da lugar a tres tipos de estructuras distintas: monocapas micelas bicapas

35 Lípidos anfipáticos

36 Lípidos: bicapas lipídicas, membranas
Micelas

37 Lípidos: Jabones

38 Lípidos: Jabones

39 Lípidos: Jabones y detergentes endurecimiento del agua

40 Lípidos: Triglicéridos
Funciones: Combustible energético. Son moléculas muy reducidas que, al oxidarse totalmente, liberan mucha energía (9 Kcal/g). Reserva energética. Acumulan mucha energía en poco peso. Comparada con los glúcidos, su combustión produce más del doble de energía. Los animales utilizan los lípidos como reserva energética para poder desplazarse mejor. ¿Aguantarían nuestras articulaciones el peso del cuerpo si acumulásemos la energía en forma de glúcidos? Aislantes térmicos. Conducen mal el calor. Los animales de zonas frías presentan, a veces, una gran capa de tejido adiposo. Amortiguadores mecánicos. Absorben la energía de los golpes y, por ello, protegen estructuras sensibles o estructuras que sufren continuo rozamiento.

41 Lípidos: Ceras Las ceras (o céridos) se forman por la unión de un ácido graso de cadena larga (de 14 a 36 átomos de carbono) con un monoalcohol, también de cadena larga (de 16 a  30 átomos de carbono), mediante un enlace éster.

42 Lípidos: Ceras Las ceras (o céridos) se forman por la unión de un ácido graso de cadena larga (de 14 a 36 átomos de carbono) con un monoalcohol, también de cadena larga (de 16 a  30 átomos de carbono), mediante un enlace éster. +

43 Lípidos: Ceras Funciones:
Proteger e impermeabilizar la piel, pelo, plumas… En artrópodos forma parte del recubrimiento del exoesqueleto Recubrimiento de hojas y tallos jóvenes en vegetales (protegen de evaporación y parásitos)

44 Lípidos complejos o de membrana
Se llaman así porque forman parte de las membranas celulares, se dividen en: Glicerolípidos Glicerofosfolípidos (fosfoglíceridos) Gliceroglucolípidos Esfingolípidos Fosfoesfingolípidos Glucoesfingolípidos

45 Fosfolípidos: Fosfoglicéridos y esfingolípidos
LOS FOSFOLÍPIDOS  Son lípidos que forman parte de las membranas celulares. Incluyen un grupo fosfato (derivado del ácido ortofosfórico (H3PO3), de ahí su nombre. Derivan de la glicerina (propanotriol)  y se llaman fosfoglicéridos o derivan de la esfingosina (un alcohol más complejo) y se llaman esfingo(fosfo)lípidos.

46 Fosfolípidos: Fosfoglicéridos y esfingolípidos
FOSFOLÍPIDOS: Fosfoglicéridos y Esfingo(fosfo)lípidos: Los fosfoglicéridos y los esfingo(fosfo)lípidos son moléculas que aparecen formando  parte de la estructura de las membranas celulares. Estas moléculas presentan: una parte polar y por tanto hidrófila (cabeza polar) y una parte apolar y por tanto hidrófoba (colas apolares). Por este motivo, se dice que son anfipáticos.

47 Fosfolípidos: Fosfoglicéridos y esfingolípidos
FOSFOLÍPIDOS: fosfoglicéridos y esfingo(fosfo)lípidos: Presentan unna parte polar y por tanto hidrófila (cabeza polar) una parte apolar poreso se dice que son anfipáticos.

48 Fosfolípidos: Fosfoglicéridos y esfingolípidos
Los fosfoglicéridos y los esfingolípidos son moléculas que aparecen formando  parte de la estructura de las membranas celulares.

49 Fosfolípidos: Fosfoglicéridos
La estructura de la molécula es un ácido fosfatídico. El ácido fosfatídico está compuesto por: dos ácidos grasos, uno saturado y otro, generalmente insaturado, una glicerina y un grupo fosfato (derivado del ácido ortofosfórico (H3PO3). La unión entre estas moléculas se realiza mediante enlaces de tipo éster.

50 Fosfolípidos: Fosfoglicéridos
En el ácido fosfatídico, a uno de los oxígenos del grupo fosfato se le une una “molécula-extra” más, con un grupo alcohol (un alcohol, un amino-derivado…). La cabeza polar estar formada por el grupo fosfato más esta “molécula-extra”

51 Fosfolípidos: Fosfoglicéridos
La estructura de la molécula es un ácido fosfatídico. El ácido fosfatídico está compuesto por dos ácidos grasos, uno saturado y otro, generalmente insaturado, una glicerina y un ácido ortofosfórico. La unión entre estas moléculas se realiza mediante enlaces de tipo éster.

52 Fosfolípidos: Fosfoglicéridos

53 Fosfolípidos: Esfingolípidos (Ceramidas)
Los esfingolípidos están formados por una molécula denominada ceramida. La ceramida está constituida por un ácido graso y una esfingosina.

54 Fosfolípidos: Esfingolípidos (Ceramidas)
Esfingolípidos: Unas de las más comunes son las esfingomielinas, muy abundantes en el tejido nervioso, donde forman parte de las vainas de mielina (membranas de los axones de las neuronas).

55 Fosfolípidos: Esfingolípidos (Ceramidas)
La ceramida está constituida por un ácido graso y una esfingosina. Dependiendo de la molécula que enlace con la ceramida, podemos encontrar fosfoesfingolípidos o glucoesfingolípidos (cerebrósidos).

56 Fosfolípidos: Esfingolípidos (Ceramidas)
La ceramida está constituida por un ácido graso y una esfingosina. Dependiendo de la molécula que enlace con la ceramida, podemos encontrar fosfoesfingolípidos o glucoesfingolípidos. + + + + esfingomielina

57 Lípidos: Esfingolípidos (Ceramidas)
Las esfingomielinas están compuestas por la ceramida, un ácido ortofosfórico y una molécula con grupo alcohol, como un aminoalcohol.

58 Esfingolipidos

59 Lípidos: Esteroides, isoprenoides y prostaglandinas
Existen varios grupos muy importantes de lípidos que tienen funciones reguladoras y que están muy relacionadas con muchas vitaminas y hormonas: Prostaglandinas (eicosanoides) Terpenos (o Isoprenoides) Esteroides Insaponificables (no producen la reacción de saponificación).

60 VITAMINAS, concepto Las vitaminas
(del latín vita (vida) + el griego αμμονιακός, ammoniakós "producto libio, amoníaco", con el sufijo latino ina "sustancia") Son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, En dosis esenciales son trascendentales para el correcto funcionamiento fisiológico. La gran mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlos más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. Las vitaminas son precursoras de coenzimas1, (aunque no son propiamente enzimas) grupos prostéticos1 de las enzimas2. 1 Una enzima está básicamente formada por una gran proteína, pero pueden tener una parte “no-proteíca” llamada grupo prostético, Cuando su presencia es necesaria para activar la enzima se denomina coenzima. 2-Esto significa, que la molécula de la vitamina, con un pequeño cambio en su estructura, pasa a ser la molécula activa de una enzima, sea ésta coenzima o no Las vitaminas (del latín vita (vida) + el griego αμμονιακός, ammoniakós "producto libio, amoníaco", con el sufijo latino ina "sustancia") son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlas de forma equilibrada y en dosis esenciales puede ser trascendental para promover el correcto funcionamiento fisiológico. La gran mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlos más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto a otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente). Frutas y verduras, una buena fuente de vitaminas. Las vitaminas son precursoras de coenzimas, (aunque no son propiamente enzimas) grupos prostéticos de las enzimas. Esto significa, que la molécula de la vitamina, con un pequeño cambio en su estructura, pasa a ser la molécula activa, sea ésta coenzima o no.

61 Hormonas, concepto Las hormonas
Son sustancias segregadas por células especializadas, localizadas en glándulas de secreción interna o glándulas endocrinas (o también por células epiteliales1 e intersticiales) con el fin de afectar la función de otras células. Están especializados en la regulación general del organismo así como también en la autorregulación de un órgano o tejido. Todas las hormonas pueden ser sintetizadas por el cuerpo humano a partir de otras moléculas (precursoras) 1Epitelio es el tejido que recubre las superficies libre del organismo (forma la piel, mucosas, cubre los organos,cavidades y conductos del cuerpo, etc también forma glandulas) Las vitaminas (del latín vita (vida) + el griego αμμονιακός, ammoniakós "producto libio, amoníaco", con el sufijo latino ina "sustancia") son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlas de forma equilibrada y en dosis esenciales puede ser trascendental para promover el correcto funcionamiento fisiológico. La gran mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlos más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto a otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente). Frutas y verduras, una buena fuente de vitaminas. Las vitaminas son precursoras de coenzimas, (aunque no son propiamente enzimas) grupos prostéticos de las enzimas. Esto significa, que la molécula de la vitamina, con un pequeño cambio en su estructura, pasa a ser la molécula activa, sea ésta coenzima o no.

62 Lípidos: Esteroides, isoprenoides y prostaglandinas
Esteroides: Los esteroides son derivados del Esterano (ciclopentano – perhidrofenantreno).

63 Lípidos: esteroides, isoprenoides y prostaglandinas
Esta molécula (Esterano) origina moléculas tales como colesterol, estradiol, progesterona, testosterona, aldosterona o corticosterona. Todas ellas son esenciales para el funcionamiento de nuestro metabolismo.

64 Lípidos: esteroides, isoprenoides y prostaglandinas
Muchas sustancias importantes en los seres vivos son esteroides o derivados de esteroides. Ejemplos: el colesterol, los ácidos biliares, las hormonas sexuales, las hormonas de la corteza suprarrenal, muchos alcaloides, etc. Concepto: Químicamente son polihidroxialdehídos, polihidroxicetonas o sus derivados..   Un polihidroxialdehído es un compuesto orgánico que tiene una función aldehído en el primer carbono y en los restantes carbonos una función alcohol. Las polihidroxicetonas en lugar de una función aldehído tienen una función cetona, normalmente en el carbono 2. Los monosacáridos que tienen función aldehído se llaman aldosas y cetosas los que tienen una función cetona. Algunos son moléculas de relativamente baja masa molecular; la glucosa tiene una Mm=180 da. Otros, como el almidón, tienen masas moleculares de más de da y son grandes moléculas, macromoléculas.   Sus propiedades físicas y químicas son muy variadas. Y en cuanto a sus funciones biológicas:  -La glucosa, sacarosa, glucógeno y almidón son sustancias  energéticas. Los seres vivos obtienen energía de ellas o las usan para almacenar energía. Esta energía está contenida en determinados enlaces que unen los átomos de estas moléculas.  -Celulosa y quitina son estructurales. Forman parte de las paredes de las células vegetales (celulosa) o de las cubierta de ciertos animales (quitina).  -Ribosa y desoxirribosa forman parte de los ácidos nucleicos.

65 Lípidos: esteroides, isoprenoides y prostaglandinas
Los corticosteroides (esteroides derivados de la cortisona, producida por la corteza de las glándulas suprarrenales) están implicados en una variedad de mecanismos fisiológicos, incluyendo aquellos que regulan la inflamación, el sistema inmunitario, el metabolismo de hidratos de carbono, el catabolismo de proteínas, los niveles electrolíticos en plasma y, por último, los que caracterizan la respuesta frente al estrés. Estas sustancias pueden sintetizarse artificialmente y tienen aplicaciones terapéuticas, utilizándose principalmente debido a sus propiedades antiinflamatorias e inmunosupresoras y a sus efectos sobre el metabolismo. (Wikpedia)

66 Lípidos: esteroides, isoprenoides y prostaglandinas
La vitamina D o calciferol es un heterolípido insaponificable del grupo de los esteroides. Se le llama también vitamina antirraquítica ya que su déficit provoca raquitismo. Es una provitamina soluble en grasas y se puede obtener de dos maneras: Mediante la ingestion de alimentos que contengan esta vitamina, por ejemplo: la leche y el huevo. Por la transformación del colesterol o del ergosterol (propio de los vegetales) por las radiaciones solares. La testosterona es una hormona androgénica producida por los testículos. En realidad es una prohormona, ya que para realizar su acción fisiológica o farmacológica debe reducirse en posición 5-alfa-dihidrotestosterona, que es la hormona activa. Es una hormona propia del género masculino, que permite desarrollar los músculos del hombre sin nada de esfuerzo. Las mujeres producen una cantidad mucho menor, que cumple también importantes funciones en la regulación de aspectos como su humor, apetito sexual y sensación de bienestar. La progesterona es el principal de los progestágenos. Junto con los estrógenos, los progestágenos forman el binomio hormonal femenino por excelencia. Su principal fuente es el ovario (cuerpos lúteos) y la placenta, si bien también pueden sintetizarse en las glándulas adrenales y el hígado. Ambos grupos de hormonas tienen una estructura que se describe como derivada del núcleo ciclopentanoperhidrofenantreno, núcleo del que derivan los esteroides cuya arquitectura molecular es igual a la del colesterol. La progesterona es una de las hormonas sexuales que se desarrollan en la pubertad y en la adolescencia en el sexo femenino, actúa principalmente durante la segunda parte del ciclo menstrual, parando los cambios endometriales que inducen los estrógenos y estimulando los cambios madurativos, preparando así al endometrio para la implantación del embrión. Estos efectos también ocurren en la mama. La progesterona también se encarga de engrosar y mantener sujeto al endometrio en el útero: al bajar sus niveles, el endometrio se cae, produciendo la menstruación. Es la hormona responsable del desarrollo de caracteres sexuales secundarios en una mujer, y sirve para mantener el embarazo. Los estrógenos son hormonas sexuales esteroideas (derivadas del ciclopentanoperhidrofenantreno) de tipo femenino principalmente, producidos por los ovarios y, en menores cantidades, por las glándulas adrenales. Funciones Los estrógenos inducen fenómenos de proliferación celular sobre los órganos, principalmente endometrio, mama y el mismo ovario. Tienen cierto efecto preventivo de la enfermedad cerebro vascular y, sobre el endometrio, actúan coordinadamente con los gestágenos, otra clase de hormona sexual femenina que induce fenómenos de maduración. Los estrógenos presentan su mayor concentración los primeros 7 días de la menstruación. Los estrógenos actúan con diversos grupos celulares del organismo, especialmente con algunos relacionados con la actividad sexual, con el cerebro, con función endocrina y también neurotransmisora. Al regular el ciclo menstrual, los estrógenos afectan el tracto reproductivo, el urinario, los vasos sanguíneos y del corazón, los huesos, las mamas, la piel, el cabello, las membranas mucosas, los músculos pélvicos y el cerebro. Los caracteres sexuales secundarios, como el vello púbico y el axilar también comienzan a crecer cuando los niveles de estrógeno aumentan. Muchos de los sistemas orgánicos, incluyendo los sistemas musculoesquelético y cardiovascular, y el cerebro, están afectados por los estrógenos. Influyen en el metabolismo de las grasas y el colesterol de la sangre. Gracias a la acción de los estrógenos los niveles de colesterol se mantienen bajos e inducen la producción del "colesterol bueno". Ayuda a la distribución de la grasa corporal, formando la silueta femenina con más acumulación de la grasa en caderas y senos. Contrarrestan la acción de otras hormonas como la paratiroidea (PTH), que promueven la reabsorción ósea, haciendo que el hueso se haga frágil y poroso. Actúa sobre el metabolismo del hueso, impidiendo la perdida de calcio del hueso y manteniendo la consistencia del esqueleto. El descenso de estrógenos afecta al comportamiento emocional de la mujer provocando cambios de humor, irritabilidad, depresión. Estimula la libido, lo que facilita a la mujer tener una vida sexual satisfactoria. Tienen un papel importante en la formación del colágeno, uno de los principales componentes del tejido conectivo. Estimulan la pigmentación de la piel sobre todo en zonas como pezones, areolas y genitales.

67 Lípidos: esteroides, isoprenoides y prostaglandinas

68 Lípidos: esteroides, isoprenoides y prostaglandinas
Terpenos: Los isoprenoides o terpenos se forman por la unión de moléculas de isopreno. Las estructuras que se originan pueden ser lineales o cíclicas. Terpenos: Los isoprenoides o terpenos se forman por la unión de moléculas de isopreno. Las estructuras que se originan pueden ser lineales o cíclicas. En este tipo de moléculas aparecen enlaces conjugados. Estos enlaces pueden ser excitados por la luz o la temperatura. Al cambiar su posición emiten una señal. Por ello, estas moléculas están relacionadas con la recepción de estímulos lumínicos o químicos.

69 Lípidos: esteroides, isoprenoides y prostaglandinas
Terpenos: Terpenos: Los isoprenoides o terpenos se forman por la unión de moléculas de isopreno. Las estructuras que se originan pueden ser lineales o cíclicas. En este tipo de moléculas aparecen enlaces conjugados. Estos enlaces pueden ser excitados por la luz o la temperatura. Al cambiar su posición emiten una señal. Por ello, estas moléculas están relacionadas con la recepción de estímulos lumínicos o químicos.

70 Lípidos: esteroides, isoprenoides y prostaglandinas
CLASIFICACIÓN DE LOS TERPENOS Nombre nº de isoprenos que componen la molécula Función Ejemplo Monoterpenos 2 Aromas y esencias. Geraniol, mentol. Sesquiterpenos 3 Intermediario en la síntesis del colesterol. Farnesol. Diterpenos 4 Forman pigmentos y vitaminas. Fitol, vitamina A, E, K. Triterpenos 6 Escualeno. Tetraterpenos 8 Pigmentos vegetales. Carotenos, xantofilas. Politerpenos n Aislantes. Látex, caucho.

71 Lípidos. Direcciones de internet
Algunas direcciones útiles (alumnos): Apuntes, con animaciones y actividades interactivas del CNICE (Minist. español) Proyecto Genomasur, apuntes muy buenos y completos de un nivel medio-elevado Curso Universidad de Colombia (interesantes figuras) Curso de bioquímica de la Universidad del Pais Vasco, muy completo, nivel elevado muy completo. Curso con apuntes, presentaciones, ejercicios del IES MARÍA CASARES


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