La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Taller: Alimentación Saludable en la Escuela Dra Heather Strain Henkes Médico Familiar del Niño.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Taller: Alimentación Saludable en la Escuela Dra Heather Strain Henkes Médico Familiar del Niño."— Transcripción de la presentación:

1 Taller: Alimentación Saludable en la Escuela Dra Heather Strain Henkes Médico Familiar del Niño

2 Taller Teórico Práctico 1:30 minutos (14:15-15:45) Exposición teórica Trabajo en grupo práctico Discusión

3 Objetivos de este taller Conocer la situación nutricional actual de niños y niñas menores de 6 años en Chile ¿Cómo se si un niño está bien en su peso y estatura? Evaluación nutricional Dar una mirada a los factores predisponentes y al impacto de la malnutrición por exceso Rol de la escuela Características de una alimentación sana Colaciones saludables Actividad física Trabajo en grupo

4 Situación Nutricional Actual Chile

5 Situación Infantil: Censo Junio 2009 Niños menores de 6 años que se atienden en sistema público: % con malnutrición por exceso 21% sobrepeso 9% obesos 0,04% con desnutrición secundaria 0,35% con desnutrición Fuente: DEIS MINSAL

6 Sobrepeso y Obesidad por edad MINSAL, junio 2009

7

8 Evaluación nutricional

9 En menores de 6 años debe usarse la evaluación peso y talla para evaluar el estado nutricional de un niño

10

11

12

13 Factores predisponentes e impacto de la obesidad

14 Factores Culturales Es indispensable indagar en las creencias que hay tras un niño obeso. ser gordito es más sanito Alimentación como compensación Alimentación como status

15 Impacto de la obesidad Corto Plazo Factores de riesgo cardiovascular Asma Diabetes Elevación de la presión arterial Anomalías ortopédicas Enfermedad hepática Psicológico Largo Plazo Persistencia de la obesidad Resultados socioeconómicos adversos Riesgo cardiovascular, diabetes, cáncer, problemas articulares MUERTES PREMATURAS

16 Prevención y rol de la escuela

17 ¿Por qué es tan importante intervenir desde la edad preescolar y escolar? El riesgo de obesidad en el adulto relación directa 4-5 : edad de aparición tiempo de duración 26 a 35% de los párvulos obesos serán adultos obesos. 40 a 76% de los escolares obesos serán adultos obesos. 4.- Barlow SE, Dietz WH. Obesity Evaluation and Treatment: Expert Committee Recommendations. Pediatrics 1998;102: Whitaker R. et al.: Predicting Obesity in Adulthood. The Importance of cChildhood and Parental Obesity. NEJM 1997; 337:

18 Prevención :¿qué es efectivo? Estudios no son del todo concluyentes pero serían más exitosas... Intervenciones que se focalizan en una conducta específica Intervenciones que incluyen a padres Motivación y compromiso de las personas a cargo de los programas

19 Alimentación y Colaciones Saludables

20 Características de la educación escolar y alimentación Jornada escolar completa Niños pasan parte importante de su vida en el colegio Nutrición: No solo una necesidad Comparten, socializan e imitan a compañeros

21

22 ¿Cómo comen los escolares chilenos? Sólo el 1,2% de los niños cumple con las recomendaciones de la pirámide alimentaria. Excesivo en azúcares, pan, aceites y carnes Insuficientes lácteos (1,3 porciones) Insuficientes verduras, frutas (2,5 porciones)

23 Una comida saludable tipo Lácteos Frutas Vegetales Pan/fideos/granosCarnes/proteinas

24 ¿Y las colaciones? Una colación saludable no debiera aportar más de un 10-15% de las calorías diarias. Incluso las colaciones no son necesarias si hay un buen desayuno. El 90% de los niños de cuarto básico consume colaciones que incluyen gaseosas, jugos, galletas, chocolates y bocadillos que aportan en promedio 500 calorías al día, lo cual constituye entre 26 y 30% de las calorías diarias para niños de esa edad. Las colaciones suelen ser ricas en sal, grasa y azúcar.

25 Se puede hacer una diferencia en las colaciones si… Limitamos algunas bebidas Gaseosas Jugos Leche entera Limitamos las colaciones hipercalóricas Papas Fritas Barra de Chocolate Quequitos Dulces Escolares chilenos tienen un alto consumo de colaciones ricas en grasas y azucares. Favorecer consumo de frutas y otros alimentos saludables Favorecer el consumo de AGUA

26

27 Actividad física

28 Pirámide de ejercicios para niños Cardiovascular Flexibilidad Ocio activo

29 Recomendaciones: Actividad Física de los niños 1) Intervenciones cortas, fáciles de seguir y entretenidas en los recreos 2) Poder escoger la actividad física que deseen, y poder realizarla dentro de un módulo personalizado en educación física 3) Aprovechar beneficios sociales de la actividad física 4) Intervenciones que relajen el cuerpo y la mente 5) Evitar situaciones que ridiculicen 6) Integración de niños con diferencias físicas (obesidad, discapacidad)

30 Recomendaciones: Actividad Física de los niños 1) Espacios de participación para padres e hijos en actividad física. 2) Espacios extracurriculares para realizar deporte. 3) Ayuda en temas de transporte. 4) Más información en escuelas sobre otros lugares donde puedan hacer ejercicio (ej. municipalidad). 1)..

31 Recomendaciones NICE 2009 Al menos 60 minutos diarios Puede ser dividido en fracciones de hasta 10 minutos. Espacios seguros y apropiados (externos e internos), con acceso para los alumnos en horario extracurricular. Indagar con padres y niños cuales son las barreras en caso de no realizar suficiente actividad física, buscar en conjunto soluciones. Profesionales capacitados en educación física adecuada para la edad de los niños. Enseñar a los niños la importancia de la educación física y la alimentación saludable. Evaluación anual nutricional y comentar con los padres NHS 2009, Guías de Práctica Clínica Promoción de Actividad Física en Preescolares y Escolares

32 Conclusiones Obesidad es una epidemia creciente en el mundo. Niños pasan gran parte de su tiempo en la escuela. Profesores tienen un rol importante en la formación de hábitos alimentarios y deportivos más saludables Sin embargo No hay soluciones mágicas Hay factores socioculturales involucrados Las intervenciones preventivas y desde temprana edad son más efectivas.

33 Trabajo en grupo

34 Instrucciones Reúnase en grupos de 8 personas Elija dentro de las 8 personas: 1 Moderador 1 Secretario 1 Vocero

35 Trabajo grupal Imagine que su grupo fue destinado para trabajar en la escuela F-45 en la localidad urbana de Las Delicias, con niños de prekinder y kinder. Dicha localidad tiene altos índices de sobrepeso y obesidad: 40% de los niños con sobrepeso en prekinder y kinder 25% de los niños con obesidad en prekinder y kinder Además se encuentra en un sector vulnerable, con familias de bajos ingresos y pocas áreas verdes en la comunidad

36 Preguntas para el grupo Imagine que trabaja en la dirección de la escuela. ¿Qué estrategias quisiera implementar en dicha escuela para disminuir y prevenir la malnutrición por exceso? ¿A qué otros agentes de la comunidad le gustaría incluir para la correcta implementación de dichas estrategias? ¿Cómo pueden estos agentes contribuir a dicha implementación?

37 Preguntas para el grupo Imagine ahora que es profesor de Prekinder y que debe organizar una reunión para padres en la que debe tocar los siguientes temas: Situación nutricional de los alumnos Colaciones saludables Actividad física Diseñe los contenidos de dicha reunión y las recomendaciones para los padres en cada punto.

38 Preguntas para el grupo Para la reunión anteriormente mencionada, usted desea entregar un informe del estado nutricional de cada niño a sus padres. Realice un pequeño informe con el estado nutricional de los siguientes niños (talla y peso para la talla): Rosita 4 años 6 meses: Estatura 106 cm, peso 20kilos Pedro 4 años 2 meses: Estatura 102 cm, peso 14 kilos Lucía 4 años 8 meses: Estatura 114 cm, peso 26 kilos

39 Discusión


Descargar ppt "Taller: Alimentación Saludable en la Escuela Dra Heather Strain Henkes Médico Familiar del Niño."

Presentaciones similares


Anuncios Google