La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PREFECTURA DEL DEPARTAMENTO DE CHUQUISACA DIRECCI Ó N DEPARTAMENTAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO SERVICIO DEPARTAMENTAL AGROPECUARIO SEDAG Prefectura de Chuquisaca.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PREFECTURA DEL DEPARTAMENTO DE CHUQUISACA DIRECCI Ó N DEPARTAMENTAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO SERVICIO DEPARTAMENTAL AGROPECUARIO SEDAG Prefectura de Chuquisaca."— Transcripción de la presentación:

1 PREFECTURA DEL DEPARTAMENTO DE CHUQUISACA DIRECCI Ó N DEPARTAMENTAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO SERVICIO DEPARTAMENTAL AGROPECUARIO SEDAG Prefectura de Chuquisaca SEDAG Chuquisaca

2 Oficina Técnica Chaco Chuquisaqueño Oficina Técnica Chuquisaca Centro Oficina Técnica Chuquisaca Sur Cintis Oficina Técnica Chuquisaca Norte AREAS DE ACCION DEL SEDAG

3 UNID. DE PROMOC. PRODUCTIVA UNID. DE COORD. Y SEGUIMIENTO DIRECTOR SEDAG ESTRU CTURA Y PROYECTOS DEL PROYECTOS SEDAG 3 PROY. TRIGO (Norte, centro) PROY. MANI (Centro, Chaco) PROY. MAIZ (Chaco) PROY. RRNN. (Norte) PROY. AMARANTO (Centro, Norte) SILOS, (Norte, Centro, Chaco) MOLINOS (Norte, Centro Chaco) PROGRAMA AGRICOLAPROGRAMA FRUTICOLAPROGRAMA PECUARIO PROY. CITRICOS (chaco) PROT. VITICOLA (Cintis) PROY. LECHERO (Norte, Centro, chaco Cintis) PROY. BOVINOS (Chaco) SECRETARÍA/ADM. CHOFER ADMINISTRADORA

4 PROYECTO : IMPLEMENTACIÓN DE DESARROLLO DEL AMARANTO

5 ANTECENDENTES. Proyecto Implementación de Desarrollo del Amaranto que surgió de una demanda de las organizaciones productoras de este rubro. Después de diferentes encuentros en Padilla, Zudañez, Sopachuy, Tomina, R. Pampa, compromisos ARCO con diferentes instituciones que conformaron el Comité Impulsor del amaranto, por los cual se inicio la elaboración de este proyecto. El proyecto con sus cuarto componentes, abarca dos mancomunidades, con diferentes municipios y organizaciones.

6 UBICACIÓN GEOGRÁFICA Mancomunidad Chuquisaca Norte. Mancomunidad Chuquisaca Centro. Proyecto abarca 5 provincias del Departamento (Yamparáez, Zudañez, Belisario Boeto, Tomina y Azurduy) MUNICIPIOS BENEFICIARIOS 12 municipios que abarcara el proyecto. 4 municipios de Chuquisaca Norte (Tarabuco, Presto, Zudañez, Mojocoya) 8 municipios de Chuquisaca Centro (Tomina, Villa Serrano, Alcalá, El Villar, Sopachuy, Tarvita, Padilla y Azurduy). A partir del 2010 serán 16 municipios en 6 provincias

7 COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA 12 Municipios 1. Tarabuco 2. Presto 3. Zudáñez 4. Mojocoya 5. Tomina 6. Serrano 7. Alcalá 8. El Villar 9. Sopachuy 10. Tarvita 11. Padilla 12. Azurduy AREA DEL PROYECTO ACTUAL

8 COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA 16 Municipios 1. Poroma 2. Yotala 3. Yamparáez 4. Tarabuco 5. Presto 6. Zudáñez 7. Icla 8. Mojocoya 9. Tomina 10. Serrano 11. Alcalá 12. El Villar 13. Sopachuy 14. Tarvita 15. Padilla 16. Azurduy AREA DEL PROYECTO DESDE EL 2010

9 UNID. DE PROMOC. PRODUCTIVA UNID. DE COORD. Y SEGUIMIENTO DIRECTOR SEDAG TECNICO 1 Padilla Tomina Alcala El Viilar V. Serrano TECNICO 2 Zudañez Mojocoya Tarabuco Presto TECNICO 3 Azurduy Sopachuy Tarvita PROYECTO AMARANTO PROYECTO AMARANTO COORDINADOR ESTRUCTURA DEL PROYECTO 9 PROYECTO AMARANTO PROGRAMA AGRICOLAPROGRAMA FRUTICOLAPROGRAMA PECUARIO

10 TECNICO 1 Tarabuco - Presto TECNICO 2 Zudañez - Mojocoya TECNICO 3 V. Serrano – Padilla COORDINADOR ESTRUCTURA DEL PROYECTO PARA EL PROYECTO AMARANTO PROGRAMA AGRICOLA TECNICO 4 Tomina TECNICO 5 Alcala – El Villar TECNICO 6 Sopachuy Tarvita TECNICO 7 Azurduy CONSULTORIAS DE LINEA (transform.) CONSULTORIA POR PRODUCTO (Invest.) CHOFER SECRETARIA ADMINISTRAD OR

11 COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA OBJETIVOS DEL PROYECTO. Objetivo general Posicionar a Chuquisaca como líder principal y abastecedor en el mercado departamental, nacional e internacional con una producción sostenible de excelente calidad y valor agregado a través de intervenciones en la cadena que promuevan igualdad e inclusión social.

12 COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA Objetivos específicos de cada componente Investigación : Investigar, adaptar y promover tecnología apropiada para los procesos productivos de la cadena productiva del amaranto. Producción primaria: Ampliar y mejorar los niveles de producción y productividad sostenible del amaranto. Transformación: Generar valor agregado fortaleciendo los procesos de transformación. Comercialización:Mejorar las condiciones de inserción en el mercado para obtener mayores márgenes de rentabilidad en sus operaciones comerciales del amaranto y sus derivados.

13 COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA Metas del Proyecto Investigación. Identificación 5 var. Y validación de 2 var. en los 3 primeros años. Contar con un paquete tecnológico de producción Recolección de Germoplasma,. Obtención de NV fertilización recomendados Producción. Tener un total de familias. Producción convencional y orgánica (prom. 25 qq/ha). Superficies de has. Conv. y has. org. Producción qq conv qq org. Transformación. Obtención de derivados de variedad y calidad (hojuelas, galletas chisitos, refrescos tostado etc.) Comercialización. Comercializar el 70 % de la producción. Capacitación a 12 organizaciones de productores asociaciones en comercialización y gestión empresarial.

14 COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA Producción primaria sostenible (Semilla y grano comercial) Fortalecimiento a procesos de transformación Comercialización organizada y gestión empresarial Investigación COMPONENTES DEL PROYECTO DURACIÓN DEL PROYECTO 1 AÑO PREPARACIÓN 5 AÑOS DE EJECUCIÓN PROYECTO IMPLEMENTACIÓN DE DESARROLLO DEL AMARANTO

15 COMPONENTE Investigación * Será llevado a cabo a partir del segundo año. * En coordinación con instituciones como la UNIVERSIDAD, PROINPA y organizaciones de productores.

16 TEMAS DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN PRIMARIA Introducción Validación Adaptación Multiplicación de semilla otras tecnologías de producción Instituciones PROINPA, USFXCH OTROS TEMAS INVESTIGACIÓN Transformación Procesados de alimentos Equipos Maquinaria industrial y de manufactura

17 COMPONENTE Producción primaria sostenible * Mejorando sistemas de producción de semilla. * Producción convencional, producción orgánica. * Asistencia técnica especializada y con estrategias. * Manejo de recursos naturales. * Mecanización y post-cosecha

18 Variedades: Densidad: Época de siembra: Mejoramiento y fert. suelos Prácticas agronómicas: Plagas y enfermedades: Rendimientos: Cosecha: Costos de Producción: Destino de la producción TEMAS PRODUCCIÓN

19 COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA COMPONENTE Fortalecimiento a procesos de transformación Asistencia Técnica y capacitación. Controles de calidad de los productos terminados. Equipamiento para la transformación. Desarrollo de capacidades para transformación. hasta la obtención de derivados.

20 COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA COMPONENTE Comercialización organizada y gestión empresarial Asistencia técnica y capacitación. Estrategias de comercialización. Sistemas de información de precios y clientes. Fortalecimiento a la gestión empresarial. Fondos de comercialización. Ffortalecimiento a OECAs.

21 PRESUPUESTO TOTAL Y FUENTES DE FINANCIAMIENTO El presupuesto total del proyecto es de ,78 Bolivianos ( ,65 Dólares Americanos) (Prefectura de Chuquisaca.) Se considera la gestión 2009, como preparación, organización y la generación de todas las condiciones para la ejecución plena del proyecto El presupuesto para el año 1 (2009) asciende a ,00 Bolivianos, (41.140,00 Dólares Americanos). Los recursos ,78 Bolivianos, están inscritos por la Prefectura del Departamento de Chuquisaca, para los 6 años ( ), a través del Servicio Departamental Agropecuario SEDAG.

22 ACTORES PRINCIPALES DEL PROYECTO MunicipioOrganizaciones Tarabuco APT; Asociación de regantes MUNICIPIO Presto Asociación San José de Toca, MUNICIPIO. Zudáñez APAMZ, MUNICIPIO. Mojocoya ADIC, APT, APROLAM, MUNICIPIO (Cooperativa San Isidro) Tomina MUNICIPIO, APROAS San Mauro Cooperativa San Mauro Serrano MUNICIPIO, productores, APROA, Cooperativa San José Obrero Alcalá APT-L, MUNICIPIO, APA-ASOVITA El Villar APT Barbechos, MUNICIPIO, APAFAM-ASOVITA Sopachuy APROCMI, MUNICIPIO, ASPAGRES, ASOVITA, Coop. AGROCENTRAL Tarvita (San Pedro) APASTA- MUNICIPIO, ASOVITA Padilla MUNICIPIO, organización de productores, Cooperativa San José Obrero, Azurduy MUNICIPIO, AAFA

23 OTROS ACTORES INSTITUCIONALES Prefectura del departamento Municipios de Chuquisaca FH – I PROINPA CIOEC CH SNV UNIVERSIDAD ASOCIACIONES DE PRODUCTORES

24 IMPLEMENTACIÓN DEL PROYECTO NºREGIÓNCONSULTOR MUNICIPIO APOYO Y LOGISTICO 1 CHUQUISACA NORTE GILMAR FERNANDEZ BASE REDENCIÓN. PAMPA MOJOCOYA ESTABLECIMIENTO CON OFICNA EQUIPAMIENTO BASICO MATERIAL NECESARIO MOTOCICLETA ZUDAÑEZ TARABUCO PRESTO 2 CHUQUISACA CENTRO VLADIMIR LOPEZ BASE TOMINA PADILLA ESTABLECIMIENTO CON OFICNA EQUIPAMIENTO BASICO MATERIAL NECESARIO MOTOCICLETA TOMINA V. SERRANO ALCALA EL VILLAR 3 CHUQUISACA CENTRO CINTIA RENDÓN BASE SOPACHUY ESTABLECIMIENTO CON OFICNA EQUIPAMIENTO BASICO MATERIAL NECESARIO MOTOCICLETA TARVITA AZURDUY

25 SECUENCIA DE ACTIVIDADES REALIZADAS Planificación Socialización del proyecto en los municipios. Contratación del personal técnico. (consultores). Establecimiento de oficinas regionales. Equipamiento correspondiente de las oficinas. Socialización del proyecto a organizaciones y productores. Elaboración de una línea de base. Coordinación interinstitucional. Identificación de comunidades y productores en los municipios. Organización y coordinación de actividades. Distribución de semilla. Actividades de capacitación

26 CRONOGRAMA NºActividades centrales Año 0 (Organización y preparación) Responsable Reuniones de planificación para la ejecución del proyecto. X SEDAG 2Contratación de personal (Gerente y técnicos) X SEDAG 4 Cotizaciones y compra de equipos (computadoras, motocicletas y otros) XX Gerencia y Contrataciones 5 Reuniones de Socialización, información y coordinación con gobiernos municipales alcances y objetivos proyecto XX Gerencia y Equipo Técnico 7 Establecimiento de convenios con gobiernos municipales y organizaciones de productores XX Gerencia 8Apertura de oficinas municipales X Equipo Técnico 9Elaboración de línea de base del proyecto XX Equipo Técnico Planificación de la campaña agrícola XXX Equipo Técnico 10 Asistencia técnica y capacitación a procesos de producción primaria XXX Equipo Técnico del proyecto 11 Asistencia técnica y capacitación, mercadeo y gestión empresarial de organizaciones de productores X XXX Equipo Técnico del proyecto 12Elaboración de informes X X XX XEquipo Técnico 13Seguimiento y evaluaciones de la ejecución del proyecto X XXXXCoordinación

27 EVALUACI Ó N DEL PROYECTO Evaluaci ó n t é cnica Evaluación socioeconómica Evaluación Ambiental Evaluación Social Evaluaci ó n Institucional

28 GRACIAS COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA

29

30

31


Descargar ppt "PREFECTURA DEL DEPARTAMENTO DE CHUQUISACA DIRECCI Ó N DEPARTAMENTAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO SERVICIO DEPARTAMENTAL AGROPECUARIO SEDAG Prefectura de Chuquisaca."

Presentaciones similares


Anuncios Google