La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Tema 11: Introducción a los Sentidos Concepto de Sentido Receptores.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Tema 11: Introducción a los Sentidos Concepto de Sentido Receptores."— Transcripción de la presentación:

1 Tema 11: Introducción a los Sentidos Concepto de Sentido Receptores

2 Índice -Introducción -Concepto de Receptor -Clasificación de los Receptores -Sentidos -Gusto -Olfato -Tacto -Oído

3 Sistema Nervioso (SN) SNC(SN Central) SNP(SN Periférico) Esta compuesto por células especializadas que reciben impulsos sensitivos (de fuera o dentro de nuestro organismo), los procesa y transmite las órdenes oportunas a los órganos efectores (músculos, glándulas…) ESTIMULO SENSITIVO Receptor Fibra Nerviosa SNC Fibra Nerviosa RESPUESTA Cada sentido está formado por muchos receptores

4 RECEPTORES El receptor es una zona especializada de la neurona o célula epitelial que transforma en corriente eléctrica o nerviosa la energía que produce un estímulo sensitivo (físico o químico) Es lo que se denomina el proceso de TRANSDUCCION. Por lo tanto, la función principal de los receptores que integran los sentidos es recibir las señales del entorno y las del medio interno, convirtiendo la energía del estímulo en corriente nerviosa, para que esta llegue al SNC. Una vez allí, la información se procesa y se elabora una respuesta.

5 Clasificación de los Receptores relación con el SNC: 1)Según su relación con el SNC: Neuroepiteliales: la célula sensible es una neurona periférica cuyo axón va al SNC olfato Epitelial: las células sensibles no derivan del tejido nervioso y contactan con una fibra nerviosa de una neurona sensitiva de un ganglio gusto, oído Neuronal: la neurona sensible se encuentra en un ganglio sensitivo y tiene dos prolongaciones una central (SNC) y otra periférica (receptor) tacto

6 Receptor Neuroepitelial Receptor Neuronal Receptor Epitelial SNC Neurona Axón Ganglio

7 Clasificación de los Receptores naturaleza 2) Según la naturaleza del estimulo que los activa: Mecanorreceptores: Deformación mecánica (tacto, presión, ondas sonoras, etc.). Nociceptores: Dolor Quimiorreceptores: Cambios químicos (olfato, gusto, etc.). Fotorreceptores: Ondas electromagnéticas del espectro visual de frecuencias. (visión). Termorreceptores: Cambios de temperatura. Osmorreceptores: Cambios en la presión osmótica.

8 Clasificación de los Receptores localización 3) Según su localización: Exteroceptores: responden a estímulos del medio externo, situados muy cerca de la superficie corporal: cutáneos (vista, oído, gusto) Propioceptores: responden a estímulos originados en tejidos profundos, sobre todo aparato locomotor (cinestesia) Interoceptores: en vísceras y vasos sanguíneos

9 Introducción a los Sentidos Gusto Olfato Tacto Oído

10 SENTIDO DEL GUSTO Es un sentido químico, en el que los receptores son los botones gustativos situados en: -Papilas linguales -Paladar -Faringe y Epiglotis Papilas Foliadas Papilas Caliciformes Papilas Filiformes

11 SENTIDO DEL OLFATO El sentido del olfato también es un sentido químico, en que los receptores son neuroepiteliales. El órgano donde se localizan es la mucosa olfatoria.

12 SENTIDO DEL TACTO En nuestra piel tenemos receptores especializados en captar estímulos específicos (dolor, presión, temperatura…) SNC

13 SENTIDO DE LA AUDICION Oído Externo Pabellón Auricular Conducto Auditivo Externo (CAE) Oído Medio - Yunque - Martillo - Estribo Por delante comunica con la nasofaringe mediante la trompa auditiva Caja Timpánica Por detrás comunica con las celdillas mastoideas En su interior, se encuentra la cadena de huesecillos Oído Interno Laberinto Membranoso (RECEPTORES) Laberinto Óseo (Protección)


Descargar ppt "Tema 11: Introducción a los Sentidos Concepto de Sentido Receptores."

Presentaciones similares


Anuncios Google