La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

MAESTRÍA EN PRODUCTOS NATURALES Y BIOCOMERCIO

Presentaciones similares


Presentación del tema: "MAESTRÍA EN PRODUCTOS NATURALES Y BIOCOMERCIO"— Transcripción de la presentación:

1 MAESTRÍA EN PRODUCTOS NATURALES Y BIOCOMERCIO
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS (Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA) FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA UNIDAD DE POSGRADO CÁTEDRA CONCYTEC MAESTRÍA EN PRODUCTOS NATURALES Y BIOCOMERCIO

2 Instituto Nacional de Salud (INS) Proyecto Perúbiodiverso (PBD)
INSTITUCIONES COLABORADORAS Instituto Nacional de Salud (INS) Proyecto Perúbiodiverso (PBD) Instituto Peruano de Productos Naturales (IPPN)

3 OBJETIVO Formación de graduados capacitados para ejecutar investigaciones en el desarrollo y la innovación de productos naturales , de acuerdo a las nuevas tendencias de consumo y demanda del mercado mundial de productos naturales bajo las normas del Biocomercio.

4 OBJETIVO Formación de graduados capacitados para ejecutar investigaciones en el desarrollo y la innovación de productos naturales , de acuerdo a las nuevas tendencias de consumo y demanda del mercado mundial de productos naturales bajo las normas del Biocomercio.

5 ETAPAS Magíster Doctorado Parque tecnológico

6 PLAN DE ESTUDIOS Semestre I Créditos Bioestadística 2
Química de Productos Naturales I 3 Ecología y Biodiversidad Etnofarmacología Trabajo de Tesis I 9 Total 19 Semestre II Bioensayos Química de Productos Naturales II Economía de Recursos Naturales y Medio Ambiente  Pluralismo Jurídico, Derecho Ambiental y Bioética Trabajo de Tesis II 20

7 Semestre III Créditos Biocomercio 2 Tecnología de Productos Naturales I 3 Biotecnología Aplicada Trabajo de Tesis III 9 Total 17 Semestre IV Cadenas de Valor y Articulación Productiva Tecnología de Productos Naturales II Gestión de Calidad y Certificación de Productos Trabajo de Tesis IV 16 Total de Créditos 72

8 PROYECTO DE INVESTIGACIÓN
DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES PARA EL APROVECHAMIENTO DE LA BIODIVERSIDAD

9 ALIMENTO FUNCIONAL Health Canada, define un alimento funcional como un “alimento de apariencias similares a los alimentos convencionales, que se consumen como parte de la dieta y que presentan demostrados beneficios fisiológicos y/o reducen riesgos de daños crónicos más allá de las funciones nutricionales básicas” FAO, define como “alimentos que se consumen como parte de la dieta normal y que contienen componentes biológicos activos los cuales ofrecen una mejora del estado de salud y/o reducen los riesgos de enfermedades”

10 OBJETIVO GENERAL Desarrollo de un néctar funcional de yacón y maíz morado para el mercado nacional e internacional OBJETIVOS ESPECÍFICOS -Realizar el análisis de metabolitos secundarios, azúcares totales, azúcares reductores y FOS de muestras de yacón y maíz morado Implementar una tecnología de producción de néctares de yacón y maíz morado a nivel de planta piloto Determinar la funcionalidad de los néctares de yacón y maíz morado a través de la evaluación hipocolesterolémica, antiinflamatoria e inmunológica en ratas Holtzmann Evaluar la estabilidad del néctar de yacón y maíz morado.

11 1.- Evaluación de los factores que determinan el proceso de producción de ingredientes activos en el extracto de yacón. OBJETIVOS GENERAL: Evaluar los factores determinantes en la actividad de la enzima fructosiltransferasa en la producción y optimización de la producción de FOS en el yacón. ESPECÍFICOS: • Analizar el efecto del pH sobre la actividad enzimática en el proceso de transfructosilación. • Evaluar la temperatura optima en la que se produce la hidrólisis de la sacarosa y la transferencia de monómeros de fructosa. • Encontrar la concentración optima de azucares simples para la producción de FOS. • Determinar el tiempo de incubación enzima/ sustrato en la síntesis de FOS. • Evaluar el tiempo y las condiciones de almacenamiento del yacón. • Estimar o predecir las condiciones óptimas de la actividad enzimática de la fructosiltransferasa usando el modelo de superficie de respuesta.

12 2.- Identificación del material élite de yacón (Smallantus sonchifolius (Poepp.) H. Rob.) de la biodiversidad peruana para el mercado de alimentos funcionales OBJETIVO El objeto de esta investigación es tratar de identificar el material élite de yacón que existe dentro de la biodiversidad peruana, Se busca seleccionar ecotipos que puedan ser empleados en la elaboración de alimentos funcionales ANTECEDENTES: Hasta hace menos de una década existía la idea de que el valor nutricional del yacón era muy bajo. Se requiere desarrollar más investigaciones para lograr su mejor aprovechamiento.

13 3.- Expresión de las fructosiltransferasas y la fructano hidrolasa en morfotipos de yacón “Smallantus sonchifolius” El yacón (Smallantus sonchifolius (Poepp.) H. Rob.) . posee alto potencial industrial debido a los beneficios de un grupo de compuestos denominados fructooligosacáridos (FOS) los que representan de 70 a 80% de la materia seca del yacón. El trabajo plantea el estudio de la expresión de las fructosiltransferasas y de la fructano hidrolasa en morfotipos seleccionados de yacón para identificar un morfotipo con baja tasa de conversión de FOS a fructano que pueda ser usado con fines industriales.

14 4.- Tecnología a nivel de planta piloto para la obtención de un ingrediente funcional de maíz morado (Zea mays L.). OBJETIVOS GENERAL: Desarrollar una tecnología a nivel de planta piloto para la obtención de un ingrediente natural de maíz morado (Zea mays L.),destinado al mercado internacional ESPECÍFICOS • Identificar material promisorio de las variedades y cultivares de maíz morado disponible en el mercado. . Desarrollar una tecnología a nivel de planta piloto para la obtención de un extracto con alto nivel de antocianinas • Determinar la funcionalidad del ingrediente estandarizado a través de su evaluación de la actividad antioxidante y antihipertensiva .

15 • Formular el producto y establecer la dosis.
5.- Obtención de alimento funcional de yacón (Smallanthus sonchifolius) y maíz morado (Zea mays), evaluación de su composición, capacidad prebiótica y antioxidante OBJETIVOS GENERAL: Obtener un alimento que tenga función prebiótica y antioxidante utilizando yacón y maíz morado. ESPECÍFICOS: • Desarrollar tecnología para obtener insumos con mayor cantidad de componentes activos. • Formular el producto y establecer la dosis. • Evaluar la composición del producto final. • Evaluar la capacidad prebiótica y antioxidante del producto y los insumos. . Evaluar la aceptabilidad del producto

16 6.- Determinación de la relación filogenética del género Lepidium en el Perú con el empleo de marcadores moleculares. El proyecto busca determinar, con el uso de Marcadores Moleculares, la relación filogenética del género Lepidium en el Perú (la diferencia entre Lepidium peruvianum y Lepidium meyenii). Para este estudio se trabajará con la muestra de la maca que crece en Junín, descrita como Lepidium peruvianum y para la muestra del Lepidum meyenii, se procurará obtener la muestra de herbarios de referencia .

17 7.- Modelo para puesta en valor de los residuales de producción de las principales cadenas productivas relacionadas con productos y procesos dentro del Biocomercio. OBJETIVOS GENERAL: Identificar opciones industrial, económica y comercialmente adecuadas, dentro del marco de los principios y criterios del Biocomercio para incrementar la competitividad de los productos de las cadenas de valor del sector. ESPECÍFICOS: • Analizar las cadenas productivas dentro del Biocomercio y priorizarlas a partir de los criterios empleados por el Programa Nacional de Promoción al Biocomercio. • Definir las cadenas priorizadas, desarrollando análisis de procesos y productos, y definiendo los puntos de pérdida y merma. • Determinar potenciales subproductos a partir de los residuales de las cadenas productivas priorizadas mediante análisis de factibilidad tecnológica, económica y comercial.

18 8.- Modelo de gestión para la administración y control de proyectos de investigación, orientado a la obtención de propiedad intelectual bajo los principios y criterios del biocomercio. OBJETIVOS GENERAL: Desarrollo de un Manual en la Gestión de proyectos de Biocomercio. ESPECÍFICOS: • Realizar el análisis de referencias bibliografías teóricas y prácticas sobre administración y control de Proyectos basadas en la Metodología del PMBOK del PMI • Definir una estructura estándar para la Administración y Control para los Proyectos • Validar el modelo de gestión.

19 ¿Con que contamos ? . La formación académica de los alumnos participantes. Cada uno tiene una experiencia previa y una orientación definida. La dedicación de algunos a tiempo completo permitirá el logro de los objetivos La participación de docentes con experiencia en investigación en el área de la propia universidad, y profesores invitados de instituciones nacionales y extranjeras Se cuenta con laboratorios de la Facultad de Farmacia y Bioquímica, de Medicina Humana, de Ciencias Biológicas de la UNMSM ,del INS y de Institutos colaboradores Se ha instalado una planta piloto con lo mínimo indispensable para iniciar el proceso tecnológico

20 ACONDICIONAMIENTO DE PLANTA PILOTO
MOLINO DE MARTILLO,MARMITA PARA EXTRACCIÓN,, MOLINO COLOIDAL,LICUADORA SEMIINDUSTRIAL,RECIPIENTE DE ALMACENAJE

21 GRACIAS


Descargar ppt "MAESTRÍA EN PRODUCTOS NATURALES Y BIOCOMERCIO"

Presentaciones similares


Anuncios Google