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DERECHO ALIMENTARIO Y ROL DEL ESTADO

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Presentación del tema: "DERECHO ALIMENTARIO Y ROL DEL ESTADO"— Transcripción de la presentación:

1 DERECHO ALIMENTARIO Y ROL DEL ESTADO
DAVID ANGEL GORDILLO INOSTROZA Coordinador Asociación de Salubristas Ayacucho

2 DERECHO A LA ALIMENTACION
El derecho a la alimentación es un derecho humano inherente a toda mujer, hombre, niña o niño, independientemente de dónde vivan en el planeta Garantizar que toda niña, niño, mujer y hombre disfruten de una alimentación adecuada  con carácter permanente no sólo es un imperativo moral y una inversión que produce elevados beneficios económicos: es la realización de un derecho humano fundamental

3 ¿CUANDO SE EJERCE UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA?
Cuando cada persona tiene acceso físico y económico en todo momento a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos con pertinencia cultural, de manera que puedan ser utilizados adecuadamente para satisfacer sus necesidades nutricionales, mantener una vida sana y lograr un desarrollo integral.

4 ALGUNAS CONSIDERACIONES
La pobreza y el hambre no se definen en términos de exclusión, sino más bien son resultado de una inserción precaria de las personas en la actividad económica, social y política. El hambre no puede ser concebida por generación espontánea, como si no tuviese padres, ni causas mediatas, ni sujetos históricos. “la capacidad de alimentarse no es sólo un problema de derechos sobre los alimentos, sino que depende también de otros bienes y servicios como los sanitarios, médicos y educativos”

5 ALGUNAS CONSIDERACIONES
Actualmente en los estados latinoamericanos existe una dicotomía entre la política económica (monetaria) y la política social (seguridad alimentaria), donde ésta se subordina a la primera. En la Conferencia Mundial sobre la Alimentación de 1974, convocada por la FAO, los países participantes se comprometieron a hacer desaparecer el hambre de la superficie de la tierra en el curso de los diez años siguientes Cumbre Mundial sobre la Alimentación en 1996, se planteó un objetivo más modesto, pero no por ello menos retórico: reducir el hambre a la mitad para el año 2015.

6 ALGUNAS CONSIDERACIONES
Actualmente se producen millones de toneladas de alimentos, cantidad más que suficiente para alimentar a todos los habitantes humanos del planeta. Si esa cantidad se distribuyera equitativamente entre la población mundial asumiendo millones de personas, 800 mil más que las que hay ahora, habrían recibido una dieta de calorías diarias durante un año (2002).

7 ALGUNAS CONSIDERACIONES
“Más de la mitad de la carga de enfermedades del mundo se puede atribuir al hambre, la ingestión desequilibrada de energía o la deficiencia de vitaminas y minerales” . Más terrible aún, un poco más de la mitad (el 55,5%) de los 12 millones de niños menores de cinco años que mueren anualmente tiene relación con la malnutrición .

8 ALGUNAS CONSIDERACIONES
Existen suficientes evidencias científicas y empíricas que demuestran que la desnutrición en las niñas y niños menores de tres años tiene un impacto negativo durante todo su ciclo de vida El hambre y la desnutrición afectan a cerca de 53 millones (10 por ciento) de personas de América Latina y el Caribe. Casi 9 millones (16 por ciento) de niñas y niños menores de cinco años padecen desnutrición crónica o retardo en talla. Los promedios regionales y nacionales ocultan grandes disparidades entre países y al interior de los países; estas brechas se relacionan con factores étnico-culturales, geográficos y económicos.

9 ALGUNAS CONSIDERACIONES
La anemia es el problema nutricional más grave y se extiende a lo largo de todos los países de la región sin diferenciar estratos socio- económicos, mostrando prevalencias en niñas y niños menores de 5 años de alrededor del 50%; este promedio es superior en Haití (65.8%) y en países de la Sub-región Andina (Bolivia 51.6%; Perú 50.4%; y Ecuador 50.2%). Lamentablemente la desnutrición crónica a menudo es “invisible” para la sociedad en su conjunto e imperceptible para las personas que la padecen. La manifestación inmediata de corta talla para la edad no permite vislumbrar los daños irreparables ni sus futuras implicaciones, tanto para las propias niñas y niños como para los países.

10 Marco Jurídico Internacional del Derecho Alimentario
Declaración Universal de Derechos Humanos en 1948 Pacto Internacional de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales en 1978 Convención sobre los Derechos del Niño en 1990 Observación General Nº 12 elaborada por el Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales en 1999 Declaración del Milenio suscrita por el Perú en el 2002 Declaración de Quirama suscrita por el Consejo Presidencial Andino en 2003

11 Marco Jurídico Nacional del Derecho Alimentario
Constitución del Perú Décimo Quinta Política de Estado del Acuerdo Nacional Ley General de Salud Nº26842 Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria ENSA D.S / PCM Plan Nacional de Superación de la Pobreza D.S / PCM Ley Ley de Bases de la Descentralización Ley Ley Orgánica de Gobiernos Regionales Ley Ley Orgánica de Municipalidades

12 SITUACION DE LA DESNUTRICION CRONICA EN EL PAIS
A diferencia del periodo 94-97, que se observa reducción, del 97 al 2000 se ve estancamiento

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15 Pobreza y pobreza extrema en la niñez y adolescencia

16 Inequidad en salud y Política Económica
En el Perú, durante los ’80 y ’90 experimentaron severas crisis economicas y para superarlas se tuvieron que implementar politicas económicas de ajuste estructural que privilegiaron: a Reducción del gasto publico Reducción en salud, educación programas sociales Tarifas en los servicios de salud b Privatización y liberación del mercado Cierre de empresas-> grupos sin protección c Paridad cambiaria Equipos y medicinas se encarecen

17 A A B C B C Crecimiento y desarrollo vs Pobreza extrema Edad 15 años
6 mes 18 mes Edad A B C Edad (meses) Patrón normal crecimiento Salario mínimo legal 15 años después A B C Un deficiente patrón crecimiento, es expresión que las potencialidades del niño han sido dañadas de por vida, y con ello se ha limitado sus posibilidades de adquirir y acumular mayores capacidades Las capacidades acumuladas permiten aprovechar las oportunidades económicas y generar mayores ingresos para la familia Elab: Luis Cordero

18 Evolución de las inequidades del 2000 al 2005.
En salud materna: Reducción de la brecha urbano-rural en cobertura de parto institucional (59% a 44%) Se incrementa la brecha urbano-rural en cesáreas.(16% a 18%) La proporción de cesáreas en rural es menor a 5% En salud infantil: Continua la reducción de la brecha urbano-rural en mortalidad infantil (32 a 28**) Continua sin variación la brecha urbano-rural en desnutrición crónica.(28% a 27%) Resumen del comportamiento de indicadores materno infantiles (últimos 15 años) TMI Parto Inst Desnutrición crónica ‘90 ‘00 ‘04 ‘90 ‘00 ‘04 Urbano Rural Rural Rural Urbano Urbano ‘90 ‘00 ‘04 la prevalencia de la desnutrición crónica en < de 5 años presenta dos características negativas: desde 1996 a 2004 sin variaciones, y la brecha urbano-rural, además de ser muy amplia, continúa sin mostrar una tendencia hacia su reducción 18 ** Dato preliminar a ser recalculado

19 Polarización poblacional
2 Polarización poblacional En 7 provincias reside el 50% de la población En 187 provincias reside el otro 50% de la población En poblaciones concentradas: Se comparten problemas de salud En todas ellas existen establecimientos de salud de todos los niveles El 60% tiene acceso a servicios cuando lo requiere por enfermedad Operan mecanismos de economía de mercado: competencia, economía de escala, oferta-demanda En poblaciones dispersas: Son focos geográficos con diferentes problemas Solo en aproximadamente en 1/3 existen establecimientos de todos los niveles El 70% no tiene acceso a servicios cuando lo requiere por enfermedad No operan los mecanismos de economía de mercado. Se requiere mayor participación del Estado Concentración Dispersión

20 Emergentes y reemergentes
3 Acumulación de problemas de salud Emergentes y reemergentes Acumulación en las dos últimas décadas Accidentes Pre y post transición al mismo tiempo Crónicas y neoplasias Infecciosas Estrato I (más pobre) Estrato II Estrato III Estrato IV Estrato V Provincias con menos de 10 mil hab. Grandes ciudades Primer quintil pobreza Quinto quintil Fuente: Certificados de defunciones

21 Protección de la salud del niño
Origen de la vulnerabilidad de la infancia 1 Alimentación del niño Proceso de Alimentación Alimentación madre Dieta habitual del hogar Lactancia Edad concepción 0 meses 6 meses 18 meses 2 Medianamente protegido Altamente protegido Autoprotección Proceso de protección de la salud Protección de la salud del niño 21

22 MODELOS EXPLICATIVOS /CAUSALES

23 Complicación del Parto Infecciones en el embarazo
Edad -9m 0d 7d 28 d 6m 18m 36m Salud de la Gestante Etapas de vida Complicación del Parto Salud de la Madre Adulto Gestante Infancia Salud del feto Salud del Neonato Salud Infantil Mortalidad perinatal Neonatal Morbilidad Gestante Mortalidad materna Retardo en el crecimiento Desnutrición crónica Hemorragia Distrés respiratorio Infecciones (sepsis/aborto) Infecciones ( IRA, EDA) Infecciones en el embarazo (ITU, ETS, otras) Infecciones (sepsis) Resultados sanitarios claves Parto obstruido Asfixia Prematuridad Eclampsia Estado Nutricional ( Fe, Acido fólico) MARCO DE REFRENCIA SALUD MATERNO INFANTIL BASADO EN EL ENFOQUE DEL CICLO DE VIDA Bajo peso al nacer Deficiencia micronutrientes ( Zn, Fe) Anomalías congénitas Individuo/hogar Comunidad Individuo/hogar Comunidad Individuo/hogar Comunidad Individuo/hogar Comunidad Factores Sistema Salud Sistema Salud (otros sistemas) Sistema Salud Sistema Salud Gobierno Gobierno Gobierno Gobierno LCordero

24 Peso: 11.6 kg Talla: 86.4 cm Normal Edad: 2 años 9 meses Edad:
Estado Nutricional: Desnutrición crónica Estado Nutricional: Normal

25 ROL DEL ESTADO CON RESPECTO AL DERECHO A LA ALIMENTACION
La obligación de respetar el acceso a una alimentación adecuada. La obligación de proteger de actores públicos o privados que atentan contra la seguridad alimentaria. La obligación de promover (facilitar) El estado debe procurar acciones orientadas a fortalecer el acceso y la utilización de los alimentos existentes. (proporcionar) el derecho al alimento significa que en los casos en los que individuos o grupos sean incapaces de tener acceso a una alimentación adecuada por sus propios medios. La obligación de garantizar la no discriminación. (equidad)

26 ¿Cuándo se produce una violación del derecho a la alimentación?
Se entiende violado el derecho a la alimentación cuando un Estado, teniendo capacidad, no garantiza la satisfacción de, al menos, el nivel mínimo esencial necesario para estar protegido contra el hambre.

27 Violación de la obligación de respetar
se refiere a desalojos forzosos o amenazas de desalojo forzoso de tierras cultivables llevadas a cabo por el estado sin la compensación, reasentamiento y rehabilitación apropiada.

28 Violación de la obligación de proteger
Protección insuficiente contra actividades negativas de corporaciones e industrias (uso de pesticidas , agro industrias, mono cultivos, actividad minera, disminución de la capa friática) Protección inapropiada de la tenencia de la tierra y falta de respeto a los derechos tradicionales Falta de protección de las condiciones laborales: despidos ilegales, denegación del salario.

29 Violación de la obligación de promover
Irregularidades en la implementación, no implementación, discriminación o falta de reforma agraria Mal funcionamiento o no implementación de programas sociales de transferencia condicionada (mala gestión, dudosa identificación de los beneficiarios, etc.) Inapropiado reasentamiento en situaciones de post- desastres (o falta de provisión de reasentamiento a las victimas de desastres naturales).

30 El PRONAA - Unidad Ejecutora del MIMDES, tiene como función la operativización de las políticas sociales orientadas a la protección a familias, pobres y extremadamente pobres, priorizando a los niños y niñas y mujeres gestantes con vulnerabilidad o riesgo nutricional, así como aquellas en situaciones de emergencia

31 Estrategias de Intervención
Esquema de Intervención Estrategias de Intervención 3 NIVELES Gobierno Central. Gobierno Regional y Local. Familia y Comunidad. Niños y niñas menores de 12 años, priorizando a menores de 3 años. Madres Gestantes y Lactantes. Grupo Objetivo Criterios de Focalización Pobreza y Pobreza Extrema. Vulnerabilidad Nutricional.

32 TRANSFERIDOS A LOS GOBIERNOS LOCALES
Nuestros Programas Fusión Y Reforma NUTRICIONALES PACFO PANFAR COMEDORES INFANTILES CEIs - PRONOEIs DESAYUNOS ESCOLARES ALMUERZOS ESCOLARES PROGRAMA INTEGRAL DE NUTRICIÓN “PIN” Niños y Niñas menores de 12 años, Madres Gestantes y Lactantes ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA COMEDORES POPULARES, NIÑOS ADOLESCENTES GRUPOS DE RIESGO TRANSFERIDOS A LOS GOBIERNOS LOCALES Familias, niños y niñas, adolescentes, otros en riesgo EMERGENCIAS Familias afectadas por una situación de emergencia que pone en riesgo su disponibilidad y/o acceso alimentario

33 Programas Actuales, Grupo Meta y Objetivo
Componente Principal: ALIMENTARIO No articulado a Programas de Salud Débil Intervención en el Componente Educativo, no orientado a generar Conductas Saludables No se cuenta con un adecuado Sistema de Monitoreo y Evaluación de los Programas para medir su eficacia Enfoque de Asistencia Alimentaria

34 Violación de la obligación de no discriminar
Las mujeres, los niños y niñas, y las minorías (grupos étnicos…) suelen padecer situaciones de hambre más graves que otros grupos como resultado de la discriminación que sufren en el acceso a los alimentos o recursos productivos

35 LOS RETOS ACTUALES DEL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
Los Estados tienen el deber de establecer un entorno jurídico, institucional y político que permita a todos los ciudadanos alimentarse adecuadamente, ya sea produciendo alimentos, ya sea ganándose el sustento. La seguridad alimentaria es un derecho y no simplemente un objetivo de política o una acción caritativa. Las personas dejan de ser objeto de una política de Estado para ser sujetos que pueden reclamar legítimamente las acciones del gobierno para cambiar la situación.

36 LA ERRADICACION DE LA POBREZA JAMAS SERA POSIBLE SIN LA ERRADICACION DEL HAMBRE Y LA DESNUTRICION.


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