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J. Casals, E. Kronfly, J. Almeda, M. Fernández, M. Bonfill y M

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Presentación del tema: "J. Casals, E. Kronfly, J. Almeda, M. Fernández, M. Bonfill y M"— Transcripción de la presentación:

1 Riesgo de malnutrición en ancianos visitados en un centro de salud urbano
J. Casals, E. Kronfly, J. Almeda, M. Fernández, M. Bonfill y M. Comellas. Grupo de Fragilidad. EAP Pubilla Cases (L’Hospitalet). Dirección de Atención Primaria Costa de Ponent. ICS. Objetivos: Detección de malnutrición o riesgo de malnutrición, mediante el test “Mini Nutritional Assessment” (MNA), en pacientes ≥ 75 años visitados ambulatoriamente en centro de salud urbano; descripción de las características antropométricas, funcionales y analíticas asociadas. Metodología: Estudio descriptivo transversal, con muestra aleatoria de 290 pacientes, con valoración geriátrica integral en el centro, incluyendo MNA, durante Se excluyen pacientes en atención domiciliaria, con retraso mental, enfermedad terminal o intervención quirúrgica reciente. Valoración nutricional, con variables de: antropometría: peso, IMC, perímetro braquial (PB), perímetro pantorrilla (PP), pérdida reciente de peso, percepción del estado nutricional. parámetros de analítica cercana a entrevista: albúmina, proteínas totales, linfocitos, colesterol, hemoglobina (Hb), ferritina, vit. B12, a. fólico. Cálculos estadísticos: medias y desviaciones estándar (DS) de variables cuantitativas continuas (parámetros analíticos, peso, IMC) y discretas (Up and Go, MNA), pruebas de comparación según sexo y riesgo de malnutrición (MNA < 23,5) con tests de Anova y U de Mann-Whitney. Resultados: Riesgo de malnutrición (MNA < 23,5) en 31% y malnutrición establecida (MNA < 17) en 2% de la muestra. Comparaciones: Edad MNA Peso IMC Hb VCM Linfocitos Ferritina A. Fólico Vit. B12 Colesterol Albúmina Proteínas Up-Go PB PP Pierde Peso Percep. Uno Percep Otros Mujeres con riesgo (n = 67) Medias 80,5 21,3 65 29,5 13 90 1,95909 70,6786 26,2 265,9 204,127 43,0625 71,5833 2,2 0,94 0,81 1,9677 1,67742 1,08065 DS 3,78 2,49 15,2 6,22 1,26 6,4 0,61569 44,5141 12,3 130,3 30,708 2,67005 4,92597 0,88 0,21 0,4 1,1686 0,54081 0,81748 Mujeres sin riesgo (n = 129) 79,8 25,2 68 29,9 13,3 91 2,0886 100,942 25,8 359,3 202,451 42,7882 72,9444 2,05 0,98 0,97 2,9103 1,98718 1,21154 3,71 1,17 10,2 4,3 1,04 4,7 0,70845 81,5258 8,73 196,8 34,8012 2,6669 5,28563 0,86 0,1 0,32 0,4008 0,11323 0,72309 (p)  p<0,001  p=0,024 Hombres con riesgo (n = 28) 80,1 21,8 70,9 27 13,5 1,9 156,5 23,8 463,8 177,63 42,5556 71 0,92 2,8462 1,83333 0,6666 3,68 1,96 12,1 3,63 9,9 0,62327 109,661 12 362,3 30,3101 3,5746 3,69685 1 0,23 0,28 0,3755 0,38925 0,83485 Hombres sin riesgo (n = 56) 25,5 79,2 29,4 14,2 93 2,29455 129,19 27,6 297,4 192,377 43 74 1,56 2,85 2 1,475 2,96 1,12 9,28 3,31 1,5 5,6 1,78423 107,339 11,8 177,8 40,5777 5,18239 5,04975 0,8 0,11 0,5335 0,70665 p<0,001 p=0,004 p=0,040 p=0,008 p=0,002 Comentario y Conclusiones: Existe un riesgo de malnutrición en casi 1/3 de ancianos (≥ 75 años). Los ancianos con riesgo de malnutrición presentan las siguientes características: menor peso y menor IMC, con menor perímetro braquial y de pantorrilla, en contexto de constitución obesa con pérdida reciente de peso y conciencia subjetiva de mal estado nutricional. También presentan disminución, aunque no significativa, de la capacidad funcional y de los parámetros analíticos estudiados (aspectos influidos por el tamaño de la muestra y la falta de protocolo en la petición analítica sistemática a todos los pacientes).

2 Riesgo de malnutrición en ancianos
visitados en un centro de salud urbano J. Casals, E. Kronfly, J. Almeda, M. Fernández, M. Bonfill y M. Comellas. Grupo de Fragilidad. EAP Pubilla Cases (L’Hospitalet). Dirección de Atención Primaria Costa de Ponent. ICS. Objetivos: Detección de malnutrición o riesgo de malnutrición, mediante el test “Mini Nutritional Assessment” (MNA), en pacientes ≥ 75 años visitados ambulatoriamente en centro de salud urbano. Descripción de las características antropométricas, funcionales y analíticas asociadas.

3 Metodología: Estudio descriptivo transversal, con:
muestra aleatoria de 290 pacientes valoración geriátrica integral en el centro, incluyendo MNA, durante (se excluyen pacientes en atención domiciliaria, con retraso mental, enfermedad terminal o intervención quirúrgica reciente) Valoración nutricional, con variables de: antropometría: peso, IMC, perímetro braquial (PB), perímetro pantorrilla (PP), pérdida reciente de peso, percepción del estado nutricional. parámetros de analítica cercana a entrevista: albúmina, proteínas totales, linfocitos, colesterol, hemoglobina (Hb), ferritina, vit. B12, a. fólico. Cálculos estadísticos: medias y desviaciones estándar (DS) de variables cuantitativas continuas (parámetros analíticos, peso, IMC) y discretas (Up and Go, MNA). pruebas de comparación según sexo y riesgo de malnutrición (MNA < 23,5) con tests de Anova y U de Mann-Whitney.

4 Resultados: Riesgo de malnutrición (MNA < 23,5) en 31%
Malnutrición establecida (MNA < 17) en 2%. Comparaciones: Edad MNA Peso IMC Up-Go PB PP Pierde Peso Percep. Uno Percep Otros Mujeres con riesgo (n = 67) Medias 80,5 21,3 65 29,5 2,2 0,94 0,81 1,9677 1,67742 1,08065 DS 3,78 2,49 15,2 6,22 0,88 0,21 0,4 1,1686 0,54081 0,81748 Mujeres sin riesgo (n = 129) 79,8 25,2 68 29,9 2,05 0,98 0,97 2,9103 1,98718 1,21154 3,71 1,17 10,2 4,3 0,86 0,1 0,32 0,4008 0,11323 0,72309 (p)  p<0,001  p=0,024 Hombres con riesgo (n = 28) 80,1 21,8 70,9 27 1,9 0,92 2,8462 1,83333 0,6666 3,68 1,96 12,1 3,63 1 0,23 0,28 0,3755 0,38925 0,83485 Hombres sin riesgo (n = 56) 25,5 79,2 29,4 1,56 2,85 2 1,475 2,96 1,12 9,28 3,31 0,8 0,11 0,5335 0,70665 p<0,001 p=0,004 p=0,040 p=0,008 p=0,002

5 Hb VCM Linfocitos Ferritina A. Fólico Vit. B12 Colesterol Albúmina Proteínas Mujeres con riesgo (n = 67) Medias 13 90 1,95909 70,6786 26,2 265,9 204,127 43,0625 71,5833 DS 1,26 6,4 0,61569 44,5141 12,3 130,3 30,708 2,67005 4,92597 Mujeres sin riesgo (n = 129) 13,3 91 2,0886 100,942 25,8 359,3 202,451 42,7882 72,9444 1,04 4,7 0,70845 81,5258 8,73 196,8 34,8012 2,6669 5,28563 (p) Hombres con riesgo (n = 28) 13,5 1,9 156,5 23,8 463,8 177,63 42,5556 71 9,9 0,62327 109,661 12 362,3 30,3101 3,5746 3,69685 Hombres sin riesgo (n = 56) 14,2 93 2,29455 129,19 27,6 297,4 192,377 43 74 1,5 5,6 1,78423 107,339 11,8 177,8 40,5777 5,18239 5,04975

6 Comentario y Conclusiones:
Existe un riesgo de malnutrición en casi 1/3 de ancianos (≥ 75 años). Los ancianos con riesgo de malnutrición presentan las siguientes características: menor peso y menor IMC, menor perímetro braquial y de pantorrilla, en contexto de constitución obesa con pérdida reciente de peso y conciencia subjetiva de mal estado nutricional. También presentan disminución, aunque no significativa, de la capacidad funcional y de los parámetros analíticos estudiados (aspectos influidos por el tamaño de la muestra y la falta de protocolo en la petición analítica sistemática a todos los pacientes).


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