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Riesgo de malnutrición en ancianos visitados en un centro de salud urbano J. Casals, E. Kronfly, J. Almeda, M. Fernández, M. Bonfill y M. Comellas. Grupo.

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Presentación del tema: "Riesgo de malnutrición en ancianos visitados en un centro de salud urbano J. Casals, E. Kronfly, J. Almeda, M. Fernández, M. Bonfill y M. Comellas. Grupo."— Transcripción de la presentación:

1 Riesgo de malnutrición en ancianos visitados en un centro de salud urbano J. Casals, E. Kronfly, J. Almeda, M. Fernández, M. Bonfill y M. Comellas. Grupo de Fragilidad. EAP Pubilla Cases (LHospitalet). Dirección de Atención Primaria Costa de Ponent. ICS. Objetivos: Detección de malnutrición o riesgo de malnutrición, mediante el test Mini Nutritional Assessment (MNA), en pacientes 75 años visitados ambulatoriamente en centro de salud urbano; descripción de las características antropométricas, funcionales y analíticas asociadas. Metodología: Estudio descriptivo transversal, con muestra aleatoria de 290 pacientes, con valoración geriátrica integral en el centro, incluyendo MNA, durante Se excluyen pacientes en atención domiciliaria, con retraso mental, enfermedad terminal o intervención quirúrgica reciente. Valoración nutricional, con variables de: antropometría: peso, IMC, perímetro braquial (PB), perímetro pantorrilla (PP), pérdida reciente de peso, percepción del estado nutricional. parámetros de analítica cercana a entrevista: albúmina, proteínas totales, linfocitos, colesterol, hemoglobina (Hb), ferritina, vit. B12, a. fólico. Cálculos estadísticos: medias y desviaciones estándar (DS) de variables cuantitativas continuas (parámetros analíticos, peso, IMC) y discretas (Up and Go, MNA), pruebas de comparación según sexo y riesgo de malnutrición (MNA < 23,5) con tests de Anova y U de Mann-Whitney. Resultados: Riesgo de malnutrición (MNA < 23,5) en 31% y malnutrición establecida (MNA < 17) en 2% de la muestra. Comparaciones: Comentario y Conclusiones: Existe un riesgo de malnutrición en casi 1/3 de ancianos ( 75 años). Los ancianos con riesgo de malnutrición presentan las siguientes características: menor peso y menor IMC, con menor perímetro braquial y de pantorrilla, en contexto de constitución obesa con pérdida reciente de peso y conciencia subjetiva de mal estado nutricional. También presentan disminución, aunque no significativa, de la capacidad funcional y de los parámetros analíticos estudiados (aspectos influidos por el tamaño de la muestra y la falta de protocolo en la petición analítica sistemática a todos los pacientes). EdadMNAPesoIMCHbVCMLinfocitosFerritinaA. FólicoVit. B12ColesterolAlbúminaProteínasUp-GoPBPP Pierde Peso Percep. Uno Percep Otros Mujeres con riesgo (n = 67) Medias 80,521,36529,513901, ,678626,2265,9204,12743,062571,58332,20,940,811,96771,677421,08065 DS 3,782,4915,26,221,266,40, ,514112,3130,330,7082,670054,925970,880,210,41,16860,540810,81748 Mujeres sin riesgo (n = 129) Medias 79,825,26829,913,3912, ,94225,8359,3202,45142,788272,94442,050,980,972,91031,987181,21154 DS 3,711,1710,24,31,044,70, ,52588,73196,834,80122,66695,285630,860,10,320,40080,113230,72309 (p) p<0,001 p=0,024 p<0,001 Hombres con riesgo (n = 28) Medias 80,121,870,92713,5901,9156,523,8463,8177,6342, ,90,880,922,84621,833330,6666 DS 3,681,9612,13,631,99,90, , ,330,31013,57463, ,230,280,37550,389250,83485 Hombres sin riesgo (n = 56) Medias 79,825,579,229,414,2932, ,1927,6297,4192, ,560,9812,8521,475 DS 2,961,129,283,311,55,61, ,33911,8177,840,57775,182395,049750,80,1100,533500,70665 (p) p<0,001 p=0,004 p=0,040p=0,008p=0,002

2 Riesgo de malnutrición en ancianos visitados en un centro de salud urbano J. Casals, E. Kronfly, J. Almeda, M. Fernández, M. Bonfill y M. Comellas. Grupo de Fragilidad. EAP Pubilla Cases (LHospitalet). Dirección de Atención Primaria Costa de Ponent. ICS. Objetivos: Detección de malnutrición o riesgo de malnutrición, mediante el test Mini Nutritional Assessment (MNA), en pacientes 75 años visitados ambulatoriamente en centro de salud urbano. Descripción de las características antropométricas, funcionales y analíticas asociadas.

3 Metodología: Estudio descriptivo transversal, con: muestra aleatoria de 290 pacientes valoración geriátrica integral en el centro, incluyendo MNA, durante (se excluyen pacientes en atención domiciliaria, con retraso mental, enfermedad terminal o intervención quirúrgica reciente) Valoración nutricional, con variables de: antropometría: peso, IMC, perímetro braquial (PB), perímetro pantorrilla (PP), pérdida reciente de peso, percepción del estado nutricional. parámetros de analítica cercana a entrevista: albúmina, proteínas totales, linfocitos, colesterol, hemoglobina (Hb), ferritina, vit. B12, a. fólico. Cálculos estadísticos: medias y desviaciones estándar (DS) de variables cuantitativas continuas (parámetros analíticos, peso, IMC) y discretas (Up and Go, MNA). pruebas de comparación según sexo y riesgo de malnutrición (MNA < 23,5) con tests de Anova y U de Mann-Whitney.

4 Resultados : Riesgo de malnutrición (MNA < 23,5) en 31% Malnutrición establecida (MNA < 17) en 2%. Comparaciones: EdadMNAPesoIMCUp-GoPBPP Pierde Peso Percep. Uno Percep Otros Mujeres con riesgo (n = 67) Medias80,521,36529,52,20,940,811,96771,677421,08065 DS3,782,4915,26,220,880,210,41,16860,540810,81748 Mujeres sin riesgo (n = 129) Medias79,825,26829,92,050,980,972,91031,987181,21154 DS3,711,1710,24,30,860,10,320,40080,113230,72309 (p) p<0,001 p=0,024 p<0,001 Hombres con riesgo (n = 28) Medias80,121,870,9271,90,880,922,84621,833330,6666 DS3,681,9612,13,6310,230,280,37550,389250,83485 Hombres sin riesgo (n = 56) Medias79,825,579,229,41,560,9812,8521,475 DS2,961,129,283,310,80,1100,533500,70665 (p)p<0,001 p=0,004p=0,040p=0,008p=0,002

5 HbVCMLinfocitosFerritinaA. FólicoVit. B12ColesterolAlbúminaProteínas Mujeres con riesgo (n = 67) Medias13901, ,678626,2265,9204,12743,062571,5833 DS1,266,40, ,514112,3130,330,7082,670054,92597 Mujeres sin riesgo (n = 129) Medias13,3912, ,94225,8359,3202,45142,788272,9444 DS1,044,70, ,52588,73196,834,80122,66695,28563 (p) Hombres con riesgo (n = 28) Medias13,5901,9156,523,8463,8177,6342, DS1,99,90, , ,330,31013,57463,69685 Hombres sin riesgo (n = 56) Medias14,2932, ,1927,6297,4192, DS1,55,61, ,33911,8177,840,57775,182395,04975 (p)

6 Comentario y Conclusiones : Existe un riesgo de malnutrición en casi 1/3 de ancianos ( 75 años). Los ancianos con riesgo de malnutrición presentan las siguientes características: menor peso y menor IMC, menor perímetro braquial y de pantorrilla, en contexto de constitución obesa con pérdida reciente de peso y conciencia subjetiva de mal estado nutricional. También presentan disminución, aunque no significativa, de la capacidad funcional y de los parámetros analíticos estudiados (aspectos influidos por el tamaño de la muestra y la falta de protocolo en la petición analítica sistemática a todos los pacientes).


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