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Semiología de la MAL NUTRICION

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Presentación del tema: "Semiología de la MAL NUTRICION"— Transcripción de la presentación:

1 Semiología de la MAL NUTRICION
Cátedra de Semiología Dr Javier Moya UCIMED

2 Cuánto pesaba hace 2 años … Mi compañero(a) al lado derecho es …
Cuánto peso …. Cuánto pesaba hace 2 años … Mi compañero(a) al lado derecho es … Obeso / Delgado / peso normal Mi mamá es … Obesa / Delgada / peso normal

3 Dentro de esta consideraciones preocupa el aumento de la obesidad mórbida en nuestros países latinos pudiendo estimarse tan alta como un 7 % la población adulta . Sin embargo el paradigma humano ha cambiado de una población desnutrida identificando la obesidad como signo de bonanza, éxito y salud a ; una población obesa valorando la figura esbelta como signo apetecido de sexualidad y buen ver.

4 MALNUTRICION Estado de enfermedad secundario a una deficiencia o exceso, relativa o absoluta, de uno o más nutrientes esenciales. Jelllife 1996.

5 MALNUTRICIÓN A.Deficiencia o exceso B .Relativo o absoluto
Desnutrición / 45 % población hospitalizada Sobrepeso & obesidad / 62 % población general B .Relativo o absoluto Carencia real Aumento de requerimientos C. Nutrientes esenciales Proteínas Carbohidratos & Grasas Vitaminas Minerales / elementos traza

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7 DESNUTRICIÓN

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9 Efectos de la Desnutrición
Pérdida de peso Disminución la inmunidad Retardo en cicatrización Disminución en la capacidad funcional Cambios en la barrera intestinal Aumento en las complicaciones Aumento de mortalidad Aumento de estancia hospitalaria Aumento de costos

10 Valoracion del Estado Nutricional
Evaluación clínica Parámetros antropométricos Parámetros bioquímicos Parámetros inmunológicos

11 Valoracion del Estado Nutricional
Evaluación clínica Parámetros antropométricos

12 1.Evaluación Clínica HISTORIA NUTRICIONAL Historia de peso personal
Historia de peso familiar Historia dietética Consumo de alimentos Factores socioeconómicos

13 PESO Peso Actual Peso Usual Peso ideal Porcentaje de pérdida de peso
Porcentaje del peso ideal ( ± )

14 HISTORIA DIETÉTICA Apetito y saciedad Cambios en gusto
Nausea , vómito, diarrea, constipación Esteatorrea, acolia, melena, moco Trastorno de masticación o deglución Dolor asociado a comida Otros síntomas asociados a la comida

15 HISTORIA DIETÉTICA Restricciones dietarias Disponibilidad de comidas
Disponibilidad de preparación Alergias e intolerancias Seguridad alimentaria Restricciones religiosas

16 Evaluación Clínica Enfermedad de fondo
Enfermedades de base : DM , insuficiencia renal, insuficiencia hepática, insuficiencia respiratoria Limitantes de ingesta Dentición, radiación, neurológicos, enfermedad de esófago, disnea. Aumento de requerimientos Embarazo, hipertiroidismo, quemaduras, trauma Problemas de absorción y metabolismo Malabsorción, gastrectomía, resección intestinal, intestino corto

17 REQUERIMIENTO ENERGETICO DIARIO
Gasto basal de energía % Efecto térmico de los alimentos % Actividad física % 25-30 Kcalorías /Kg/ día

18 MODIFICAN GBE Peso / Talla / IMC Composición corporal Edad Sexo
Músculo > grasa Edad GBE baja con la edad Sexo GBE es 5-10 % < en mujeres

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23 EVALUACIÓN CLÍNICA Interacción droga nutriente
Uso de alimentos incompatibles con Tx Efectos secundarios de los fármacos

24 2.Parámetros Antropométricos
Peso y Estatura Indice de masa Corporal : P / T2 Normal > 25 – Sobrepeso > 30 – Obesidad > 35 – Obesidad mórbida < 18 – Desnutrición < 16 – Desnutrición severa

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26 No tengo la talla !

27 Parámetros Antropométricos
RESERVAS PROTEICAS Medición de la circunferencia media del brazo RESERVAS GRASAS Espesor de pliegue cutáneo de triceps

28 Examen Físico Nutricional
Reservas Proteicas Circunferencia del brazo Ver musculos temporales, maseteros, intercostales,interóseos, músculos de las piernas Tono muscular Fuerza muscular (dinamometría)

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32 Pliegues cutáneos La grasa equivale e 25% del peso corporal.
La grasa subcutánea guarda relación con la cantidad de grasa total PCT en caso de obesidad suele elevarse más que el subescapular cuando la distribución de grasa es de tipo androide *PCSe en caso de obesidad suele elevarse más que el tricipital cuando la distribución de grasa es de tipo androide La presencia de edema, enfisema subcutáneo, adipómetros plásticos, examinadores diferentes, cambios de sitio de la toma del pliegue, son factores que alteran la medición.

33 Circunferencia de cintura
Normal Riesgo alto Riesgo muy alto Hombres <94cm 94cm-102cm >102cm Mujeres <80cm 80cm-88cm >88cm Índice confiable para evaluar variaciones de grasa abdominal con bajo margen de error, por que se relaciona directamente con la cantidad de tejido adiposo ubicado a nivel del tronco. No discrimina el compartimiento subcutáneo del visceral Medir en espiración

34 www.MejorEstiloDeVida.net/calculadores IMC Peso Ideal
Masa magra y masa grasa Tasa metabólica basal Coeficiente cintura cadera

35 Examen Físico Nutricional
Carencias Vitamínicas Carencias Específicas Ácidos grasos Electrolitos Elementos traza Vitaminas

36 AVITAMINOSIS TIAMINA B1 RIBOFLAVINA B2 PRIRIDOXINA B6 CIANOCOBALAMINA
BeriBeri, trastornos neurologicos,Wernicke Korsacoff, ICC. RIBOFLAVINA B2 Mucositis,dermatitis,queilosis, trast. Visuales y cicatrizacion PRIRIDOXINA B6 Dermatitis, convulsiones, anemia CIANOCOBALAMINA Anemia perniciosa, glositis, degen. espinal, neuropatìa BIOTINA Dermatitis, depresion, alopecia,parestesias ACIDO FOLICO Anemia megaloblastica, glositis,estomatitis

37 AVITAMINOSIS Vitamina A Vitamina C Vitamina D Vitamina E Vitamina K
Ceguera nocturna, dermatitis, xeroftalmia Vitamina C Trast cicatrizacion, anemia, keratosis,sangrado, equimosis Vitamina D Raquitismo, osteomalacia, debilidad muscular Vitamina E Hemolisis, anemia, neuro y miopatia Vitamina K Sangrado, purpura, moretes

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46 MINERALES Hierro : anemia, problemas para aprender, recordar y pensar, trastornos de crecimiento, capacidad sensorial y motora. Zinc : retardo en crecimiento, hipogeusia, retardo en cicatrización, alopesia, trastornos de cabello, hipogonadismo, deficiencia inmune, fotofobia, ceguera nocturna

47 OLIGOELEMENTOS Zinc Selenio Cromo Molibdeno Manganeso

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49 Calcio: trastornos óseos, tetania, trastornos de fósforo
Magnesio: debilidad, temblores Selenio : debilidad muscular, miositis Cromo : intolerancia a carbohidratos Fluor : caries

50 VALORACION GLOBAL SUBJETIVA
CAMBIOS EN EL PESO CORPORAL CAMBIOS EN LA DIETA SÍNTOMAS GASTROINTESTINALES CAPACIDAD FUNCIONAL ENFERMEDAD RELACIONADA CON NUTRICIÓN EXAMEN FISICO NUTRICIONAL Detsky JPEN 1987.

51 CAMBIOS EN PESO CORPORAL
Pérdida de peso en los últimos 6 meses en Kg Porcentaje de pérdida con respecto a peso usual Cambio en las últimas 2 semanas Aumento Ninguno Disminución

52 CAMBIOS EN DIETA Cambio Tipo de dieta
Ninguno / cambio / duración en días Tipo de dieta Ninguno / naúseas / vómitos / diarrea / anorexia

53 CAPACIDAD FUNCIONAL No hay / Si hay / días
Tipo : disminución de trabajo / ambulatorio / en cama

54 ENFERMEDAD RELACIONADA
Diagnóstico primario : Demanda & estrés metabólico ninguno / bajo / moderado / alto

55 EXAMEN FÍSICO NUTRICIONAL
Pérdida de grasa subcutánea Atrofia muscular Edema o ascitis 0 – normal 1 – leve 2 –moderado 3 - alto

56 Otros Síntomas Problemas de dentición Glositis Queilitis angular
Dermatitis Lesiones en boca o encías Osteoporosis

57 VALORACION GLOBAL SUBJETIVA
A. Bien nutrido B. Moderamente desnutrido o en riesgo de desnutrición Desnutrido

58 Tipos de Desnutrición I. Desnutrición Crónica- Marasmo
Desnutrición proteico calórica Bajo peso Bajas reservas proteicas y grasas No hay mayores cambios en albúmina La inmunidad es normal o baja Probable metabolismo basal bajo

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60 Tipos de Desnutrición II. Desnutrición Aguda- Kwashiorkor
Reservas proteicas bajas Albúmina baja – pte hinchado Peso normal o aumentado Circunferencia del brazo nl o aumentada Inmunidad disminuida

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63 Semiología Nutricional
SIGNO CARENCIA Palidez Hierro, ácido fólico, vitamina B12 Dermatitis B1, ac grasos, zinc, niacina, riboflavina, Vit A, Petequias Vit C, Vit K Problemas cicatrización Proteínas, vit C, Zinc Edema Albúmina Cambios en uñas Hierro, proteínas, Vit A, Vit C Caída de pelo Proteínas, Hierro, zinc, ac grasos esenciales

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65 Semiología Nutricional
SIGNO CARENCIA Ceguera nocturna Vit A Neuropatía Complejo B, ac fólico Queilitis Riboflavina, niacina, piridoxina Lengua roja e hinchada Complejo B, hierro Bocio Yodo Arritmias Potasio, magnesio, calcio, fósforo Osteomalacia Calcio, fósforo, Vit D

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