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REPUBLICA ARGENTINA MINISTERIO DE SALUD SECRETARIA DE POLITICAS, REGULACION Y RELACIONES SANITARIAS ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS.

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1 REPUBLICA ARGENTINA MINISTERIO DE SALUD SECRETARIA DE POLITICAS, REGULACION Y RELACIONES SANITARIAS ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA A.N.M.A.T.

2 Nuevos desafíos en Alimentos Farm. / Lic. María Luz Martínez Instituto Nacional de Alimentos Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica Ministerio de Salud de la Nación

3 RENALOA La RENALOA forma parte de un área estratégica dentro de la inocuidad de los alimentos. Está conformada por laboratorios oficiales de análisis de alimentos y algunos laboratorios municipales establecidos en el territorio nacional. La coordinación está a cargo del laboratorio del INAL (sede central). RENALOA

4 Propender a la inocuidad y calidad de los alimentos Prevenir ETA Proteger la salud del consumidor Sistema Nacional de Control Fomentar la cooperación entre los laboratorios integrantes Hacer uso racional de los recursos Misión RENALOA

5 Constitución 21 de abril de 2006 Participación de 19 laboratorios Aprobación del Estatuto por unanimidad Conformación del Comité Ejecutivo y de los Grupos Técnicos Aprobación de los Planes de acción y de trabajo RENALOA

6 Objetivos GENERALES Disponer de laboratorios integrados y competentes Lograr equivalencia metodológica Desarrollar y Fortalecer SGC implementando ISO Fortalecer la Cooperación técnica ESPECÍFICOS Generar sists. de información Promover capacitación Difundir información Propender a la formación de un sistema unificado de normas y documentos Facilitar Vigilancia alimentaria Implementar programa de gestión de la calidad RENALOA

7 Actividades desarrolladas Creación de un sistema de información (encuesta) Elaboración de manuales de procedimientos Elaboración de guía para Auditoría de Diagnóstico sobre Estado de Implementación de la ISO 17025/2005 Creación de un programa de capacitación a distancia Incorporación de nuevos Laboratorios a la Red Encuentros regionales para mejorar la eficacia de la comunicación Realización de Auditorías de Sistema a los laboratorios Participación en el Programa Nacional de vigilancia de contaminantes y de composición nutricional RENALOA

8 Facilita la comunicación activa entre los integrantes del sistema Permite intercambiar conocimientos y experiencias Permite una mayor descentralización de los análisis Permite desarrollar oportunidades de capacitación para el fortalecimiento institucional de los laboratorios Facilita la implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Calidad Permite establecer redes de alerta acción inmediata Permite reconocer y aprovechar los instrumentos desarrollados por la RENALOA y sus actividades Beneficios de la red RENALOA

9 PROGRAMA NACIONAL DE VIGILANCIA DE CONTAMINANTES QUÍMICOS, BIOLÓGICOS Y DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Conocer la situación de los alimentos que se encuentran en el mercado nacional Detectar posibles incumplimientos Adoptar medidas de prevención oportunas Establecer las prioridades e intervenciones de salud pública adecuadas Evaluar el impacto de los programas de inocuidad de los alimentos actualmente en ejecución identificando aquellas áreas que deban ser modificadas. 9 Objetivos

10 PROGRAMA NACIONAL DE VIGILANCIA DE CONTAMINANTES QUÍMICOS, BIOLÓGICOS Y DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS 10 Alimentos seleccionados Determinaciones propuestas Riesgos detectados a través del sistema de vigilancia a nivel nacional Antecedentes relevados a nivel internacional Período: 1 año Evaluación de resultados y ajustes

11 Vigilancia de contaminantes en alimentos Programa Nacional de Vigilancia de Alimentos Leche y sucedáneos de la leche materna Harinas enriquecidas Panificados Sales Aguas embotelladas Alimentos libres de gluten VIGILANCIA ALIMENTARIA

12 MARCO NORMATIVO Comisión Nacional de Alimentos Grupos de trabajo Codex Alimentarius

13 MARCO NORMATIVO FDA y Chile: modelos de declaraciones cerradas Brasil y Codex: modelos de declaraciones abiertas Canadá: modelos de declaraciones abiertas y cerradas (según el tipo de declaración) Declaraciones de propiedades saludables Situación internacional

14 MARCO NORMATIVO Reglamento 1924/2006, con entrada en vigor el 1º de julio de 2007 Definición de declaraciones de propiedades saludables y de reducción del riesgo de enfermedad Registro comunitario disponible al público con los modelos de declaraciones autorizadas y sus condiciones de uso y de declaraciones no autorizadas Posibilidad de revisión cuando sea necesario Autorización por la Comisión Situación de la CEE

15 PLAN NACIONAL DE VIDA SALUDABLE Propuesta del Ministerio de Salud de la Nación para estimular la adopción de hábitos de vida saludables En concordancia con la Estrategia Mundial de la OMS sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud Enfatiza la importancia de la alimentación saludable y la actividad física como factor esencial de promoción y protección de la salud

16 Reducir la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles, reducir el sobrepeso y mejorar la calidad de vida de la población argentina Promover acciones y actividades que induzcan a las personas a adoptar, regularmente, una alimentación equilibrada y la práctica de actividad física como hábito de vida saludable Contribuir a la construcción y ajuste de políticas de Estado en torno a la nutrición, salud y alimentación a nivel provincial, regional y nacional PLAN NACIONAL DE VIDA SALUDABLE Objetivos

17 Encuesta Nacional de Factores de Riesgo Primera línea de base nacional sobre la prevalencia de factores de riesgo de las Enfermedades No Transmisibles. Población: personas mayores de 18 años Encuesta Nacional de Nutrición y Salud Obtener información sobre el estado de nutrición y salud de niños entre 6 meses y 5 años, mujeres de 10 a 49 años y embarazadas. PLAN NACIONAL DE VIDA SALUDABLE

18 Principales Problemas detectados a raíz de las Encuestas Alta prevalencia de anemia por carencia de hierro Hipertensión arterial Sobrepeso y obesidad PLAN NACIONAL DE VIDA SALUDABLE

19 Programa Nacional de Alimentación Saludable Objetivos Mejorar la calidad nutricional de los alimentos, promover y construir hábitos saludables en la población. Convenio marco de Cooperación con la Industria Alimentaria Opciones de alimentos reducidos en calorías y en grasas totales. Modificación del contenido graso de los alimentos con el fin de no proveer ácidos grasos trans. Fortificación con hierro (lácteos). Ley de Enriquecimiento de harinas. Reducción del contenido de sodio en alimentos. Opciones de alimentos en presentaciones comerciales de menor tamaño. Publicidad responsable: promoción de hábitos alimentarios y estilos de vida saludable. PLAN NACIONAL DE VIDA SALUDABLE

20 Instituto Nacional de Alimentos Estados Unidos 25 (1101) Ciudad de Buenos Aires República Argentina Tel/Fax: Página WEB:

21 MUCHAS GRACIAS


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