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ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA

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Presentación del tema: "ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA"— Transcripción de la presentación:

1 ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA
REPUBLICA ARGENTINA MINISTERIO DE SALUD SECRETARIA DE POLITICAS, REGULACION Y RELACIONES SANITARIAS ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA A.N.M.A.T.

2 Nuevos desafíos en Alimentos
Farm. / Lic. María Luz Martínez Instituto Nacional de Alimentos Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica Ministerio de Salud de la Nación

3 RENALOA La RENALOA forma parte de un área estratégica dentro de la inocuidad de los alimentos. Está conformada por laboratorios oficiales de análisis de alimentos y algunos laboratorios municipales establecidos en el territorio nacional. La coordinación está a cargo del laboratorio del INAL (sede central).

4 RENALOA Misión Propender a la inocuidad y calidad de los alimentos
Prevenir ETA Proteger la salud del consumidor Sistema Nacional de Control Fomentar la cooperación entre los laboratorios integrantes Hacer uso racional de los recursos

5 RENALOA Constitución 21 de abril de 2006
Participación de 19 laboratorios Aprobación del Estatuto por unanimidad Conformación del Comité Ejecutivo y de los Grupos Técnicos Aprobación de los Planes de acción y de trabajo

6 RENALOA Objetivos ESPECÍFICOS GENERALES Generar sists. de información
Promover capacitación Difundir información Propender a la formación de un sistema unificado de normas y documentos Facilitar Vigilancia alimentaria Implementar programa de gestión de la calidad GENERALES Disponer de laboratorios integrados y competentes Lograr equivalencia metodológica Desarrollar y Fortalecer SGC implementando ISO 17025 Fortalecer la Cooperación técnica

7 Actividades desarrolladas
RENALOA Actividades desarrolladas Creación de un sistema de información (encuesta) Elaboración de manuales de procedimientos Elaboración de guía para Auditoría de Diagnóstico sobre Estado de Implementación de la ISO 17025/2005 Creación de un programa de capacitación a distancia Incorporación de nuevos Laboratorios a la Red Encuentros regionales para mejorar la eficacia de la comunicación Realización de Auditorías de Sistema a los laboratorios Participación en el Programa Nacional de vigilancia de contaminantes y de composición nutricional

8 RENALOA Beneficios de la red
Facilita la comunicación activa entre los integrantes del sistema Permite intercambiar conocimientos y experiencias Permite una mayor descentralización de los análisis Permite desarrollar oportunidades de capacitación para el fortalecimiento institucional de los laboratorios Facilita la implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Calidad Permite establecer redes de alerta acción inmediata Permite reconocer y aprovechar los instrumentos desarrollados por la RENALOA y sus actividades

9 PROGRAMA NACIONAL DE VIGILANCIA DE CONTAMINANTES QUÍMICOS, BIOLÓGICOS Y DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS
Objetivos Conocer la situación de los alimentos que se encuentran en el mercado nacional Detectar posibles incumplimientos Adoptar medidas de prevención oportunas Establecer las prioridades e intervenciones de salud pública adecuadas Evaluar el impacto de los programas de inocuidad de los alimentos actualmente en ejecución identificando aquellas áreas que deban ser modificadas. 9

10 Alimentos seleccionados Determinaciones propuestas
PROGRAMA NACIONAL DE VIGILANCIA DE CONTAMINANTES QUÍMICOS, BIOLÓGICOS Y DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Alimentos seleccionados Determinaciones propuestas Riesgos detectados a través del sistema de vigilancia a nivel nacional Antecedentes relevados a nivel internacional Período: 1 año Evaluación de resultados y ajustes 10

11 VIGILANCIA ALIMENTARIA
Vigilancia de contaminantes en alimentos Programa Nacional de Vigilancia de Alimentos Leche y sucedáneos de la leche materna Harinas enriquecidas Panificados Sales Aguas embotelladas Alimentos libres de gluten

12 Comisión Nacional de Alimentos
MARCO NORMATIVO Comisión Nacional de Alimentos Grupos de trabajo Codex Alimentarius

13 Declaraciones de propiedades saludables Situación internacional
MARCO NORMATIVO Declaraciones de propiedades saludables Situación internacional FDA y Chile: modelos de declaraciones cerradas Brasil y Codex: modelos de declaraciones abiertas Canadá: modelos de declaraciones abiertas y cerradas (según el tipo de declaración)

14 MARCO NORMATIVO Situación de la CEE
Reglamento 1924/2006, con entrada en vigor el 1º de julio de 2007 Definición de declaraciones “de propiedades “saludables” y “de reducción del riesgo de enfermedad” Registro comunitario disponible al público con los modelos de declaraciones autorizadas y sus condiciones de uso y de declaraciones no autorizadas Posibilidad de revisión cuando sea necesario Autorización por la Comisión

15 PLAN NACIONAL DE VIDA SALUDABLE
Propuesta del Ministerio de Salud de la Nación para estimular la adopción de hábitos de vida saludables En concordancia con la Estrategia Mundial de la OMS sobre “Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud” Enfatiza la importancia de la alimentación saludable y la actividad física como factor esencial de promoción y protección de la salud

16 PLAN NACIONAL DE VIDA SALUDABLE
Objetivos Reducir la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles, reducir el sobrepeso y mejorar la calidad de vida de la población argentina Promover acciones y actividades que induzcan a las personas a adoptar, regularmente, una alimentación equilibrada y la práctica de actividad física como hábito de vida saludable Contribuir a la construcción y ajuste de políticas de Estado en torno a la nutrición, salud y alimentación a nivel provincial, regional y nacional

17 PLAN NACIONAL DE VIDA SALUDABLE
Encuesta Nacional de Factores de Riesgo Primera línea de base nacional sobre la prevalencia de factores de riesgo de las Enfermedades No Transmisibles. Población: personas mayores de 18 años Encuesta Nacional de Nutrición y Salud Obtener información sobre el estado de nutrición y salud de niños entre 6 meses y 5 años, mujeres de 10 a 49 años y embarazadas.

18 PLAN NACIONAL DE VIDA SALUDABLE
Principales Problemas detectados a raíz de las Encuestas Alta prevalencia de anemia por carencia de hierro Hipertensión arterial Sobrepeso y obesidad

19 PLAN NACIONAL DE VIDA SALUDABLE
Programa Nacional de Alimentación Saludable Objetivos Mejorar la calidad nutricional de los alimentos, promover y construir hábitos saludables en la población. Convenio marco de Cooperación con la Industria Alimentaria Opciones de alimentos reducidos en calorías y en grasas totales. Modificación del contenido graso de los alimentos con el fin de no proveer ácidos grasos trans. Fortificación con hierro (lácteos). Ley de Enriquecimiento de harinas. Reducción del contenido de sodio en alimentos. Opciones de alimentos en presentaciones comerciales de menor tamaño. Publicidad responsable: promoción de hábitos alimentarios y estilos de vida saludable.

20 Instituto Nacional de Alimentos
Estados Unidos 25 (1101) Ciudad de Buenos Aires República Argentina Tel/Fax: Página WEB: www .anmat.gov.ar

21 MUCHAS GRACIAS


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