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INGENIERIA ECONOMICA APLICADA A PLANTAS DE ALIMENTOS Disertante: Ing. Aurora Zugarramurdi, M. Sc. Coordinadora Proyectos e Ingeniería Económica INTI Mar.

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1 INGENIERIA ECONOMICA APLICADA A PLANTAS DE ALIMENTOS Disertante: Ing. Aurora Zugarramurdi, M. Sc. Coordinadora Proyectos e Ingeniería Económica INTI Mar del Plata

2 Libro de Ingeniería Económica aplicada a plantas de alimentos ,20,40,60,81 Calidad de la materia prima Costo de producción $/kg brócoli Pescados magros Pescados grasos

3 Miembros del Equipo Responsable del Proyecto

4 Otros participantes del proyecto INTI Concepción del Uruguay (Procesamiento de pollos y aves) Ing. Nadina Casaux, Lic. Claudio Gradizuela INTI Frutas y Hortalizas (Procesamiento de vegetales) Ing. Ramón Manzino Ing. Edgard Cerchiai INTI Neuquén (Procesamiento de vegetales) Ing. Angel Casabona Ing. Verónica Scaggliotti

5 Contenido del Libro PARTE I. FUNDAMENTOS Capítulo 1. Introducción y Mercado Capítulo 2. Ingeniería de la Producción Capítulo 3. Inversión Capítulo 4. Costos de Producción Capítulo 5. Rentabilidad y Punto de equilibrio Capítulo 6. Proyectos de Inversión Plan de Negocios

6 PARTE III. INDUSTRIA CARNICA Capítulo 10. Diagnóstico del Sector industrialización de Carnes Rojas Capítulo 11. Diagnóstico del Sector Avícola Capítulo 12. Datos técnicos Capítulo 13. Ejemplo carnes Capítulo 14. Ejemplo aves PARTE IV. INDUSTRIALIZACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS Capítulo 15. Diagnóstico del Sector de industrialización de Frutas y Hortalizas Capítulo 16. Datos técnicos Capítulo 17. Ejemplo Contenido del Libro

7 PARTE V. DATOS ECONOMICOS Capítulo 18. Equipos (características, capacidad, requerimiento de servicios, precio, proveedor) Capitulo 19. Insumos (precios de: materias primas, mano de obra, energía eléctrica, combustibles, agua, envases) APENDICES Datos de Proveedores Bibliografía Contenido del Libro

8 Carnes Ovinos (1) Planta de pequeña escala para conservas Conejos (1) Planta de mediana escala para faena y elaboración de conejo entero/trozado congelado Faisanes (1)Planta de pequeña escala para faena y elaboración de conservas Pollos (1) Planta de pequeña escala para faena y elaboración de pollo entero refrigerado (2) Planta de mediana escala para faena y elaboración de pollo trozado congelado (3) Planta de mediana escala de elaboración de porciones formadas, empanadas y congeladas Contenidos del Libro Ejemplos

9 Pescado (1) Planta de pequeña escala de conservas de pescado y vegetales (2) Planta de mediana escala para la elaboración e filetes empanados congelados Frutas y Hortalizas (1) Planta de mediana escala de conservas de tomate (2) Planta de mediana escala de elaboración de aceite de oliva (3) Planta de pequeña escala de elaboración de dulce de frutas (4) Planta de pequeña escala para aromáticas deshidratadas Contenidos del Libro Ejemplos

10 Se propone recopilar y analizar en forma sistemática un conjunto de antecedentes técnicos y económicos que permitan juzgar cualitativa y cuantitativamente las ventajas y desventajas de asignar recursos a una determinada iniciativa en el sector agroindustrial de la región Para ello se ampliará la base de datos y conocimientos en cuanto a proyectos, planes de negocios y emprendimientos agroindustriales en general y se publicará un Libro de referencia accesible para las MIPyMES y organismos de financiación y planificación Objetivo y Descripción del Proyecto

11 Interlocutores principales a los que se dirige el Proyecto (ciudadanos, consumidores, productores, Estado): productores de alimentos (microemprendedores y empresas elaboradoras de alimentos), Organismos del Estado que financian emprendimientos productivos (FONTAR, SEPYME, CFI). Aporte del Proyecto a la misión del INTI: Este libro va a proveer información básica técnico- económica tanto para empresas y microemprendimientos elaboradores de alimentos existentes como para la creación de nuevas empresas y microemprendimientos. A través de este libro, el INTI podrá fortalecer su rol de asistente público para la mejora de la competitividad industrial. Impacto esperado sobre los interlocutores: A través de la información contenida en el Libro, las unidades productivas podrá seleccionar el procesamiento óptimo de las materias primas, teniendo en cuenta la tecnología disponible, la eficiencia de la producción el rendimiento y la calidad de la materia prima, la productividad de la mano de obra y la implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad, con un mejoramiento continuo de la rentabilidad del sector productivo. En particular, podrá definir la capacidad y características de los equipos más adecuados de acuerdo a su capacidad y analizar las ventajas o desventajas de incorporar determinados productos a su oferta habitual. El análisis del Libro permitirá la elaboración de productos alimenticios con máxima eficiencia, y podrá ser aplicado tanto a nivel de línea de producción como de toda la empresa. Su vinculación con el Plan Estratégico

12 Marcelo T. De Alvear 1168 (1900) Mar del Plata Buenos Aires, Argentina Teléfono: Abril 2007


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