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Foro Abastecimiento y Seguridad Alimentaria para Medellín y la Región en el Ámbito Nacional Sustentabilidad y sostenibilidad de la producción, distribución.

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Presentación del tema: "Foro Abastecimiento y Seguridad Alimentaria para Medellín y la Región en el Ámbito Nacional Sustentabilidad y sostenibilidad de la producción, distribución."— Transcripción de la presentación:

1 Foro Abastecimiento y Seguridad Alimentaria para Medellín y la Región en el Ámbito Nacional Sustentabilidad y sostenibilidad de la producción, distribución y comercialización de los alimentos en la ciudad de Medellín y la región

2 Contenido Factores de sostenibilidad en la producción y comercialización (ambientales, económicos y sociales) Factores de sostenibilidad en la producción y comercialización (ambientales, económicos y sociales) Propuestas técnicas de sostenibilidad de la Huerta Propuestas técnicas de sostenibilidad de la Huerta Resultados de impacto de disponibilidad Resultados de impacto de disponibilidad

3 Seguridad Alimentaria y Nutricional Realización del Derecho Producción y Transformaci ón IntercambioConsumoTerritorios Seguridad Alimentaria Seguridad Nutricional Disponibilidad Internacional Nacional Regional Urbano-Rural Local Acceso Ciudad Municipio Vereda Barria Aprovechamien to Hogares Individuos Agua potable y saneamiento básico La alimentación es un derecho

4 Del hambre y la malnutrición en el país no radica en la falta de alimentos, sino fundamentalmente en la falta de acceso a los alimentos disponibles, por parte de grandes segmentos de la población, a causa de la pobreza. El problema

5 Factores de sostenibilidad en la producción y comercialización ECONOMICOS SOCIALES AMBIENTALES

6 Factores ambientales Suelos aptos (disponibilidad, relieve, conservación)Agua óptima (cantidad, calidad y conservación) Adaptación al cambio climático, evaluación y mitigación de riesgos (incremento de la frecuencia e intensidad de los periodos de lluvias, incremento de temperatura) Disposición adecuada de residuos de la producción (degradables y no biodegradables)

7 Factores sociales Acceso a la tierra (despojo de tierras – contexto de violencia) Planificación y ordenamiento territorialCondiciones culturales (vocación agrícola, hábitos de producción)Acceso a capacitación (transferencia de tecnologías apropiadas)Asistencia técnica (acompañamiento técnico)Responsabilidad social

8 Factores económicos Disposiciones legales y políticas publicas (acceso a créditos blandos, acceso a insumos y regulación legal de insumos) Oferta tecnológica apropiada (eficiencia productiva, Buenas Practicas Agrícolas) Infraestructura vial (fletes- sistema de transporte) Mercadeo y Comercialización (canales de comercialización, nichos de mercado, clientes, dinámica de precios, publicidad)

9 Factores de sostenibilidad en la comercialización Disposición de productos alimenticios de origen agrícola, pecuario y piscícola hacia los centros de abastos. Cantidad.Calidad. Acceso oportuno de alimentos a mercados urbanos y periurbanos. Política de precios.Hábitos alimentarios de la población objeto.Frecuencia de abastecimiento.

10 Recomendaciones para la sostenibilidad comercial Diseñar una estrategia de publicidad y promoción de los productos, que contribuya a su reconocimiento por parte de los consumidores y su posicionamiento en el mercado. Difundir información sobre las características nutricionales de los alimentos y ventajas de los productos, la sensibilización frente a los productos y las marcas que los representan y la persuasión para la adquisición de los productos y fidelización con las marcas sociales.

11 Propuestas técnicas de sostenibilidad de la Huerta Familiar para Autoconsumo

12 1. Crear cultura de racionalizar el uso de las semillas de hortalizas entregadas 2. Recomendar distancias de siembra incluso diferentes a las tradicionales y a las reportadas por la literatura, para optimizar espacios. 3. Implementar lotes de extracción de semillas o producción local de semillas. 4. Diseñar un plan para manejo y almacenamiento de agua para riego. 5. Sugerir métodos de conservación de las semillas cuando no hay refrigeración. 6. Producción de abonos orgánicos con materias primas de la región. 7. Replantear las cantidades de semillas que se entregan a las familias. Propuestas técnicas de sostenibilidad de la Huerta

13 CALABACÍNREMOLACHACILANTRO CEBOLLA DE RAMA TOMATE DE ALIÑO DIST. DE SIEMBRA: 80 X 80 CMS FREC. DE SIEMBRA: CADA 15 DIAS 1 m² PRODUCCION: 6 KILOS X 1 m² DIST. DE SIEMBRA: 20 X 20 CMS FREC. DE SIEMBRA: CADA 20 DIAS 1 m² PRODUCCION: 8 KILOS X 1 m² DIST. DE SIEMBRA: 35 X 15 CMS FREC. DE SIEMBRA: CADA 25 DIAS 1 m² PRODUCCION: 3 KILOS X 1 m² DIST. DE SIEMBRA: 20 X 20 CMS FREC. DE SIEMBRA: CADA 30 DIAS 1 m² PRODUCCION: 3,7 KILOS X 1 m² DIST. DE SIEMBRA: 60 X 60 CMS EN CUADRO FREC. DE SIEMBRA: CADA 30 DIAS 1 m² Y 30 DIAS ANTES ALMACIGO PRODUCCION: 8 KILOS X 1 m² ALTERNATIVA 2. AREA TOTAL 20 m² CLIMA MEDIO Propuestas técnicas para la planeación de la huerta por colores

14 Actividades para desarrollar la planeación de la Huerta 1. TENER SEMILLEROS PERMANENTES

15 2. REALIZAR LAS SIEMBRAS POR UNIDAD DE ÁREA Actividades para desarrollar la planeación de la Huerta

16 3. SEMBRAR A DISTANCIAS ADECUADAS 50 CENTIMETROS Actividades para desarrollar la planeación de la Huerta

17 4. SIEMBRA DE ESPECIES DE LOS CINCO (5) COLORES Actividades para desarrollar la planeación de la Huerta

18 5. SIEMBRA CON RACIONALIZACIÓN DE SEMILLAS Actividades para desarrollar la planeación de la Huerta

19 6. SIEMBRA PERIÓDICA EN LA HUERTA Actividades para desarrollar la planeación de la Huerta

20 7. COSECHAS OPORTUNAS Actividades para desarrollar la planeación de la Huerta

21 8. SIEMBRAS ESCALONADAS Siembra con 30 días Siembra con 45 días Siembra con 60 días Actividades para desarrollar la planeación de la Huerta

22 9. TENER SEMBRADAS MÁS DE OCHO (8) ESPECIES DE HORTALIZAS DIFERENTES Actividades para desarrollar la planeación de la Huerta

23 Articulación transversal a programas MANA

24 Muestra evaluación ex post N: familias participantes n: 998 (incluido sobre muestreo 10%) Distribución porcentual/según municipio (85) Muestreo Aleatorio Simple Se eliminaron 8 municipios: 94 familias Familias evaluadas: 867 (96% n final)

25 SeguraLeveModeradaSevera Ex Ante11,8748,85,6 Ex Post25,868,33,72,2 25,8 Percepción de la SAN

26 CompraAutoproducciónTruequeOtras fuentes Ex Ante55,237,91,95,0 Ex Post27,461,11,210,3 HFP ActivasHFP Inactivas 739 (85,2 %)128 Producción de alimentos a nivel familiar

27 HORTALIZASFRUTASTOTAL Ex AnteEx PostEx AnteEx PostEx AnteEx Post Promedio73,9192,542192,6115,9385,1 DE45,5111,945,7129,675,1197,1 CV (%)61,558,1108,767,364,851, ,2 % Consumo

28 NUTRIENTEINCREMENTO Vitamina A (ER)342 Vitamina C412 Ácido fólico340 Calcio356 Hierro312 Zinc187 Fibra dietética364 Fibra cruda359 Disponibilidad en nutrientes

29 MÉTODO DE COCCIÓNEX ANTEEX POST Cocido43,2 %38,7 % Crudo42,7 %36,7 % Fritura9,1 %11,6 % Vapor2,3 %7,7 % Salteado1,3 %4,6 % Asado1,1, %0,6 % Horneado0,4 %0,1 % Método de cocción

30 HOGARES CON NIÑOS QUE HAN PRESENTADO CASOS DE DIARREA/EN EL ÚLTIMO MES SUBREGIÓNEX ANTEEX POST Oriente1210 Norte113 Suroeste84 Occidente56 Nordeste64 Valle de Aburrá81 Magdalena Medio11 Bajo cauca107 Urabá42 TOTAL65 (7,5%)38 (4,4%) Frecuencia en los episodios diarréicos

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34 Muchas Gracias


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