La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ALOJAMIENTO Y ALIMENTACION Sector No. 9 Agosto del 2002.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ALOJAMIENTO Y ALIMENTACION Sector No. 9 Agosto del 2002."— Transcripción de la presentación:

1 ALOJAMIENTO Y ALIMENTACION Sector No. 9 Agosto del 2002

2 ENTIDADES PARTICIPANTES Ministerio de Agricultura · Ministerio de Desarrollo · Red de Solidaridad · INCORA · Fondo DRI · ICA · INAT · CORPOICA ·IICA · Defensa Civil · SENA · I C B F · Cruz Roja · Ministerio de Educación

3 Guía de Trabajo TSUNAMI EN TUMACO Eventos TERREMOTO EN BOGOTA ERUPCION VOLCAN MACHIN Cómo afectaría la infraestructura sectorial Qué problemas y desafios plantea el desastre para el sector Objetivos Nacionales, Sectoriales e Institucionales de la respuesta frente a un evento crítico nacional Indicadores de desempeño Objetivos General, Especificos y Actividades Pautas Generales Responsabilidades y funciones del Plan de Emergencia Sectorial Organización Sectoriales Aspectos Institucionales Recursos Planes y Acciones Antes Durante

4 Guía de Trabajo 1. Sedes Administrativas a nivel local y regional 2. Sedes operativas, Unidades aplicativas, Hogares comunitarios, Hogares infantiles, Centros de capacitación, Maquinaria agrícola, Almacenes de insumos agropecuarios, Centros de acopio, etc. 3. Sistemas de información 4. Vías para la comercialización regional de productos 5. Proyectos Productivos del sector agropecuario Cómo afectaría la Infraestructura Sectorial

5 Problemas o desafios plantea el desastre al Sector Guía de Trabajo AfectaDesafios 1.Unidad familiar 2.Redes sociales y Familiares 3.Nutrición 4. Niños 5.Unidades de vivienda 1.Atención a la familia 2.Consolidar Redes Sociales y familiares 3.Establecer Planes de Nutrición 4.Cuidado especial de Niños 5.Establecer Alojamientos temporales 6.Consecución de recursos 1.Producción y Distribución de Alimentos 2.Daño en suelos 3.Epidemias 4.Desplazados 1.Políticas de Producción, Distribución, Importaciones, Aranceles, Precios y Donaciones. 2.Control de plagas y enfermedades 3.Programa de recuperación de suelos 4.Ubicación y estrategias para la atención de la población desplazada

6 Objetivos y Responsabilidades Nacionales - Indicadores Guía de Trabajo 3. Movilización de las Entidades del SNBF para dar apoyo a la población afectada. (Unidad Familiar, Redes Sociales, Atención al menor, Controles antropométricos, etc.) 4. Garantizar el abastecimiento de alimentos a la población afectada 1. Primeros auxilios y atención post Hospitalaria 2. Fortalecimiento de los Centros de Reserva y Bodegas estrategicas 5. Control de Plagas y Enfermedades 6. Adquisición de tierras para ubicar a la población afectada 7. Apoyar, coordinar y preveer el desplazamiento de la población afectada 8. Rehabilitar Infraestructura productiva 9. Políticas de subsidio para mejoramiento y ajuste de vivienda 10. Recursos (Presupuesto Nacional y/o Donaciones) IndicadoresIndicadores 5. Garantizar Alojamientos temporales a familias afectadas

7 OBJETIVOOBJETIVOGENERALGENERALOBJETIVOOBJETIVOGENERALGENERAL Garantizar de forma adecuada el alojamiento y la alimentación del área de la población afectada mediante la organización e implementación inmediata de actividades con las instituciones comprometidas en el sector 1. Garantizar la cantidad y calidad de alimentos en el área afectada para prevenir y controlar situaciones de desnutrición y consecuencias asociadas OBJETIVOSOBJETIVOSESPECIFICOSESPECIFICOSOBJETIVOSOBJETIVOSESPECIFICOSESPECIFICOS ACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADES Vigilancia del estado nutricional y de salud de la población afectada Suministro de raciones alimentarías adecuadas que responda a las necesidades de la población afectada 2. Organizar los albergues temporales en los sitios previstos en coordinación con las autoridades locales Ubicación grupos familiares en los diferentes albergues Identificación y adecuación de predios para levantamiento de viviendas temporales Organización de la comunidad para la administración de los albergues ACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADES Objetivos y Actividades -1 Guía de Trabajo

8 OBJETIVOOBJETIVOGENERALGENERALOBJETIVOOBJETIVOGENERALGENERAL Garantizar de forma adecuada el alojamiento y la alimentación del área de la población afectada mediante la organización e implementación inmediata de actividades con las instituciones comprometidas en el sector OBJETIVOSOBJETIVOSESPECIFICOSESPECIFICOSOBJETIVOSOBJETIVOSESPECIFICOSESPECIFICOS 3. Desarrollar métodos, instrumentos y equipos que garanticen censos de la población afectada ACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADES Realización y actualización permanente del censo poblacional de la zona afectada 4. Adecuar centros de acopio, centros de reserva y bodegas para almacenamiento y distribución de alimentos para los diferentes asentamientos y/o albergues Adecuar centros de reserva y bodegas Inventariar centros de reserva y bodegas Inventariar centros de reserva y bodegas Administrar centros de reserva y bodegas Administrar centros de reserva y bodegas ACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADES Objetivos y Actividades -2

9 Guía de Trabajo OBJETIVOOBJETIVOGENERALGENERALOBJETIVOOBJETIVOGENERALGENERAL Garantizar de forma adecuada el alojamiento y la alimentación del área de la población afectada mediante la organización e implementación inmediata de actividades con las instituciones comprometidas en el sector OBJETIVOSOBJETIVOSESPECIFICOSESPECIFICOSOBJETIVOSOBJETIVOSESPECIFICOSESPECIFICOS 5. Establecer controles de la distribución de recursos ACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADES Control operativo a la distribución de recursos 6. Prever la des integración familiar Organización de redes familiares y sociales Ubicar centros de información y reencuentro ACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADES Objetivos y Actividades -3

10 Guía de Trabajo OBJETIVOOBJETIVOGENERALGENERALOBJETIVOOBJETIVOGENERALGENERAL Garantizar de forma adecuada el alojamiento y la alimentación del área de la población afectada mediante la organización e implementación inmediata de actividades con las instituciones comprometidas en el sector OBJETIVOSOBJETIVOSESPECIFICOSESPECIFICOSOBJETIVOSOBJETIVOSESPECIFICOSESPECIFICOS 7. Generar políticas para el reestablecimiento del sistema de vivienda de la zona afectada ACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADES Aportar información y herramientas necesarias para la ejecución de los planes de vivienda 8. Implementar un plan de producción de alimentos de corto y mediano plazo que supla las necesidades de la población afectada Ejecución de campañas sanitarias Rehabilitación de los Distritos de Riego Rehabilitación de los Distritos de Riego Garantizar la producción agropecuaria Garantizar la producción agropecuaria ACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADESACTIVIDADES Asignación de recursos para la rehabilitación de cultivos e infraestructura productiva Asignación de recursos para la rehabilitación de cultivos e infraestructura productiva Objetivos y Actividades -4

11 Guía de Trabajo PAUTAS GENERALES ALOJAMIENTO ALIMENTACION 1. Concertación y alianzas en los niveles pertinentes 2. Coherencia con las políticas nacionales y normas legales vigentes en este campo. 4. Promoción de proyectos que ayuden a fortalecer estructuras locales que fomenten la participación comunitaria, cultura y sentido de pertenecía social 3. Seguimiento y evaluación constante al proceso

12 Guía de Trabajo Responsabilidades y funciones del Plan de Emergencia Sectorial ALOJAMIENTO ALIMENTACION 1. Definir la organización, estructura y jerarquías permanentes para asumir una eventualidad de desastre nacional. 2. Elaborar un plan de Contingencia y de Emergencia Sectorial para brindar Alojamiento y Alimentación 4. Establecer previamente paquetes y raciones alimentarios 5. Disponer de una red y un plan de comunicaciones para la emergencia Antes 3. Proponer posibles centros de operaciones de emergencia y sitios alternos. 1. Evaluar las necesidades concretas de alojamiento y alimentación 2. Apoyar la organización de los alojamientos temporales y ubicación de las familias 3. Determinar la modalidad para el suministro y/o preparación de alimentos y su control en la distribución 4. Organización de la comunidad y conformación de comités de alimentos, aseo, veedurías y administración de albergues y otros. 5. Determinar la organización interna, reglamentación y normas de convivencia en los alojamientos Durante

13 Guía de Trabajo Responsabilidades y funciones del Plan de Emergencia Sectorial ALOJAMIENTO ALIMENTACIONAntes Durante 6. Disponer la estructura institucional nacional, departamental y local, recursos financieros, técnicos, humanos y logísticos para la coordinación y el manejo de emergencias 6. Controlar la calidad del agua para consumo humano teniendo en cuenta la fuente y el manejo 7. Trabajar con las comunidades para llevar a cabo su proceso de recuperación, rehabilitación y reconstrucción post desastre 8. Dar orientaciones y directrices para prevenir la desintegración familiar 9. Desarrollar o aplicar procedimientos para la ubicación e identificación de los niños y demás persona, con apoyo de los Centros Zonales, Regionales y Agencias ICBF

14 Guía de Trabajo Responsabilidades y funciones del Plan de Emergencia Sectorial ALOJAMIENTO ALIMENTACIONDurante 10.Dar orientaciones, directrices y procedimientos, para localizar e identificar las familias de los niños y jóvenes, en caso necesario, para su reintegro, con apoyo de lo Centros Zonales, Regionales y Agencias ICBF y gestión con la registraduría para acreditación del parentesco. 11.Brindar orientaciones y directrices relacionadas con la toma de medida provisional de protección en caso necesario 12. asignación en medio familiar o institucional a través de los correspondientes Defensores de Familia y equipos interdisciplinarios

15 Guía de Trabajo ORGANIZACIÓN SECTORIAL Aspectos Institucionales DIRECCION DE POLITICA SECTORIAL MA. DE LOS ANGELES TOVAR (E) DIRECCION DE PLANEACION Y SEGUIMIENTO PRESUPUESTAL JAIME PAEZ (E) DIRECCION DE DESARROLLO RURAL LUIS ENRIQUE DUSSAN LOPEZ DIRECCION DE CADENAS PRODUCTIVAS LUIS EDUARDO QUINTERO LEAL DIRECCION DE DESARROLLO TECNOLOGICO Y PROTECCION SANITARIA RAMON CORREA NIETO DIRECCION DE COMERCIO Y FINANCIAMIENTO SARA PAREJA COMITÉ DE COORDINACION DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO COMITÉ SECTORIAL DE DESARROLLO ADMITIVO COMISION DE PERSONAL FONDO DE FOMENTO AGROPECUARIO OFICINA JURIDICA OFICINA DE CONTROL INTERNO SUBDIRECCION ADMINISTRATIVA Y FINANCIERA HENRY RODRIGUEZ CONVENCIONES LINEA DE AUTORIDAD LINEA ASESORA FUENTE: DECRETO No del 15 DE DICIEMBRE DE 1999 DISEÑO: METODOS Y SISTEMAS DESPACHO DEL MINISTRO RODRIGO VILLALBA MOSQUERA DESPACHO DEL VICEMINISTRO LUIS ARANGO NIETO SECRETARIA GENERAL JUAN CARLOS MONROY ROSAS

16

17 Guía de Trabajo ORGANIZACIÓN SECTORIAL ALOJAMIENTO ALIMENTACION Recursos Disponibles *Las Instituciones involucradas en en el desarrollo de este componente aportaran recursos tanto financieros como humanos y físicos de acuerdo con sus competencias y capacidades. *I.C.B.F. A través del proyecto asistencia en situación de emergencia busca contribuir al bienestar de las familias damnificadas con el suministro del complemento alimentario y la atención psicosocial mientras se supera las condiciones de situación de emergencia. Los recursos financieros están ubicados en la sede nacional. *En cuanto al recurso humano el I.C.B.F. Conforma equipos funcionales interdisciplinarios en los tres niveles nacional, regional y local los cuales son movilizados de acuerdo a las necesidades. *En cuanto a los recursos físicos el I.C.B.F. No cuenta con instalaciones que se puedan destinar como alojamiento. I C B F

18 Guía de Trabajo ORGANIZACIÓN SECTORIAL ALOJAMIENTO ALIMENTACION Planes y Acciones

19 Guía de Trabajo


Descargar ppt "ALOJAMIENTO Y ALIMENTACION Sector No. 9 Agosto del 2002."

Presentaciones similares


Anuncios Google