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Plantas Medicinales y complementos alimenticios útiles en el Sobrepeso.

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Presentación del tema: "Plantas Medicinales y complementos alimenticios útiles en el Sobrepeso."— Transcripción de la presentación:

1 Plantas Medicinales y complementos alimenticios útiles en el Sobrepeso

2 Cómo abordar la recomendación de Plantas Medicinales a pacientes con sobrepeso Como hemos visto en la primera parte, la forma de actuar ante el sobrepeso es mediante: 1.- Plantas Medicinales: adecuadas a las características de cada paciente nos ayudarán a que la pérdida de peso sea más segura y eficaz. 2.- Dieta: Restringir calorías ingeridas 3.- Ejercicio: Aumentar las calorías que gastamos

3 Saciantes Mecánicos GLUCOMANANO PLANTAGO FUCUS VAINA DE JUDÍA Saciante Metabólico GARCINIA 1.- PLANTAS SACIANTES

4 Planta originaria del Sudeste Asiático, Japón, China, Korea e Indonesia. Su nombre botánico es Amorphophallus konjac (Fam. Aracaceae). El konjac se usa con fines gastronómicos en numerosos platos asiáticos, sin embargo, su interés radica en el campo de la salud ya que de ella se obtiene el glucomanano. La parte de la planta utilizada para obtener el glucomanano son las raices y el rizoma. Glucomanano

5 El GLUCOMANANO es un polisacárido lineal, constituido por D-glucosa y D-manosa (en una proporción 5 : 8, respectivamente), unidas por enlace ß (1 4). Esta estructura le confiere su principal propiedad: insolubilidad y capacidad de absorber gran cantidad de agua.

6 Directamente relacionadas con su estructura: - Insoluble - No digerible - Muy higroscópico El glucomanano puede absorber gran cantidad de agua, hasta conseguir aumentar más de 100 veces su volumen. Así se forma un gel espeso que provoca sensación de saciedad y disminución del apetito. Este gel una vez en el intestino, puede actuar como laxante mecánico muy suave.

7 Debido a su capacidad para ocupar espacio en el aparato digestivo, se utiliza como SACIANTE MECÁNICO. El glucomanano está indicado como coadyuvante en regímenes hipocalóricos para el tratamiento del sobrepeso, y en el control de la hipercolesterolemia. También puede emplearse en casos de estreñimiento y diarreas, muy útil para regularizar la función intestinal.

8 Plantago (Plantago ovata Forsk.) Muy buena tolerancia en su empleo a largo plazo. Indicada para el tratamiento del colon irritable.

9 Fucus (Fucus vesiculosus.) Fuente natural de vitaminas, minerales y oligoelementos.

10 Vaina de Judia (Phaseolus vulgaris) efecto antidiabético natural gracias a la ralentización en la absorción de azúcares

11 Garcinia ó Tamarindo del Calabar Garcinia cambogia. La droga está constituida por el pericarpo. El pericarpio, es la cubierta vegetal que rodea la pulpa del fruto. Garcinia

12 El principal componente es el ácido hidroxicitrico, es un triterpeno, sus isómeros I, II, III y IV, así como lactonas hidroxicítricas y antocianosidas. Ácido hidroxicítrico

13 Las propiedades farmacológicas están relacionadas con la capacidad de inhibición de la lipogénesis (inhibe la generación de grasas). El acido hidroxicítrico inhibe el enzima Citrato-Liasa. Además, estimula la glucogénesis hepática. Inhibe la síntesis de triglicéridos, colesterol y ácidos grasos.

14 MECANISMO DE ACCIÓN DE LA GARCINIA CAMBOGIA: Efecto supresor del apetito por estímulo de la glucogenogénesis, sin acción central Glúcidos Acetil CoA Ácidos grasos CITRATO Extracto de Garcinia cambogia 50% A.H.C. (Ácido hidroxicítrico) Citrato liasa Glucógeno hepático Cerebro Centro de saciedad

15 La garcinia está indicada como coadyuvante en el tratamiento del sobrepeso. Su acción sobre la formación de glucógeno hepático hace que sea supresor del apetito, sin acción central. Su acción inhibidora de la citrato-liasa evita un aumento de la formación de la grasa corporal.

16 CHITOSAN 2.- COMPLEMENTO PARA DISMIUIR LA ABSORCIÓN DE GRASA A NIVEL INTESTINAL

17 Chitosan El Chitosan es un producto derivado de la chitina, una sustancia natural que procede de las cutículas de algunos crustáceos marinos como cangrejos, camarones o langostas.

18 3.- PLANTAS QUE FACILITAN LA ELIMINACIÓN DE GRASA DE RESERVA Lipolíticos TÉ VERDE GUARANÁ MATE Termogénico CITRUS Movilizador de grasa localizada ACIDO LINOLEICO CONJUGADO - CLA

19 Con el nombre genérico de Té se conoce a diversas preparaciones obtenidas de la hoja de Thea sinensis, también llamada Camellia sinensis. Existe el té verde, formado por hojas estabilizadas, y el té negro, formado por las hojas fermentadas, son los más populares. Pero también existe el té rojo, constituído por hojas semifermentadas, y el té blanco, que se hace con yemas jóvenes. Té Verde

20 Bases xánticas, especialmente la cafeína. Es rico en compuestos fenólicos, Galato de epigalo-catequina Taninos. TaninoCafeínaGalato de epigalo-catequina

21 Estimulan la lipolisis Mecanismo de acción Plantas Lipoliticas Bases xánticas cAMP Fosfodiesterasa Proteinkinasa Triglicérido lipasa Triglicéridos Polifenoles ( flavonoides ) Catecol-O-metil transferasa Catecolaminas GLICEROL ÁCIDOS GRASOS + + +

22 La combinación de bases xanticas y compuestos fenólicos le confieren sus propiedades. Estimulante y lipolítica (elimina las grasas) gracias a su contenido en cafeína. Por su contenido en taninos, limita la absorción de algunos nutrientes a nivel intestinal. Propiedades antioxidantes por tener compuestos fenólicos en buena proporción.

23 Guaraná (Paulina cupana) Tiene un efecto tónico ideal en algunas personas sometidas a regímenes de adelgazamiento

24 Mate (Ilex paraguariensis) Aumenta la permanencia del alimento en el estómago evitando la sensación de hambre

25 Punto fuerte Facilita el consumo de calorías por aumento de la termogénesis

26 Aminas adrenérgicas Mecanismo de acción de plantas termogénicas

27

28 Resulta de la conjugación del ácido linoleico (ácido graso esencial omega 6) abundante en el reino vegetal y animal. ¿Qué es la conjugación? El cambio de posición y giro de un doble enlace C.L.A. Ácido linoleico conjugado t10, c12 CLA c9, t11 CLA Linoleico (c9, c12) Dos isómeros:

29 RUMEN En la carne y en la leche, por la acción de ciertas bacterias en el aparato digestivo de los rumiantes Ácido linoleicoÁcido linoleico conjugado C.L.A. En la grasa de los alimentos como consecuencia de la manipulación tecnológica Butyrivibrio fibrisolvens Ac Ruménico Ac transvaccénico C.L.A. en los alimentos

30 POR SÍNTESIS HEPÁTICA POR LA ALIMENTACIÓN La cantidad es muy variable, dependiendo de la cantidad de alimentos consumidos que contengan C.L.A.: grasa, carne, leche y productos lácteos. POR LA ALIMENTACIÓN La cantidad es muy variable, dependiendo de la cantidad de alimentos consumidos que contengan C.L.A.: grasa, carne, leche y productos lácteos. Consumo medio de C.L.A. 1,5 g / día C.L.A. en el hombre Se encuentra en plasma y leche materna

31 Efecto anticancerígeno Mejora la respuesta inmune Reduce la inflamación Mejora el asma en animales de experimentación Reduce la aterosclerosis Ayuda a reducir el peso corporal Mejora la masa muscular Reduce los efectos negativos de la pérdida de peso con dietas. Reduce la presión arterial Efectos fisiológicos atribuidos al C.L.A.

32 Activa la betaoxidación mitocondrial y, por tanto, la combustión de ácidos grasos Evita que estos ácidos grasos se acumulen en el tejido graso Efecto del C.L.A. sobre el peso corporal Disminuye la masa grasa y el peso corporal, aumentando la masa magra (músculo) Doble mecanismo de acción

33 Mecanismo de acción del CLA Triglicéridos Vaso sanguíneo Adipocito Actividad lipoproteín-lipasa C.L.A. inhibición de Célula grasa: t-10, c-12 CLA Célula muscular: c-9, t-11 CLA Mitocondria CLA: Estimulación de la actividad de la Lipoproteín-lipasa -oxidación CLA Ácido graso Triglicéridos

34 Suplementos C.L.A. 800 mg por cápsula Procedente del aceite de cártamo 3 cápsulas en comida y cena Isómeros c9,t11 y t10,c12 en un ratio 1:1 Para un efecto óptimo es fundamental que exista una mezcla adecuada de isómeros

35 Cuando el sobrepeso está ligado a una mala circulación en miembros inferiores (pesadez de piernas) Cuando se quiere conseguir un estado psicológico favorable a la persona (se consigue rápidamente un efecto de disminución de talla) Las plantas diuréticas aumentan la filtración renal. Como coadyuvante en las dietas de adelgazamiento, se justifica su uso: Ortosifón (Ortosiphon stamineus Benth.) Vellosilla (Hieracium pilosela L.) Plantas diuréticas

36 Punto fuerte Estimula la diuresis sin modificar el balance electrolítico.

37 Punto fuerte Favorece débilmente la eliminación de agua y sal (potencia la acción de los regímenes sin sal)

38 Plantas Depurativas

39 Alcachofa Cynara scolymus

40 La Alcachofera es una planta muy conocida por sus frutos y de amplio uso culinario. En farmacia la parte utilizada son las hojas. El nombre botánico es Cynara scolymus, de la família de las compuestas.

41 La hoja de alcachofera contiene ácidos cafeoil-quínicos en alta proporción, del 1 al 4%, principalmente ácido clorogénico y cinarina. Además contiene flavonoides, lactonas sesquiterpénicas, mucílagos, aceite esencial, fitosteroles y triperpenos, vitaminas A, B2 y C, y sales de potasio y magnesio.

42 Los derivados cafeoil-quínicos de la hoja le confieren propiedades: - Coleréticas: Favorece la formación de sales biliares. - Colagogas: Facilita el vertido de las sales biliares al inestino. - Eupépticas: Favorece la digestión. La droga tiene propiedades hepatoprotectoras debido a las propiedades antioxidantes y captadoras de radicales libres de los derivados del ácido cafeico y los flavonoides que contiene. La droga también es hipocolesterolemiante y hipotriglicerolemiante.

43 El uso habitual es el tratamiento de problemas dispépsicos, es decir digestiones pesadas. También es útil en problemas hepáticos asociados a tóxicos. Por otro lado los estudios clínicos realizados han demostrado eficacia en la disminución del exceso de grasas en el organismo. Todo ello, la hace apta para como coadyuvante en los tratamientos para el sobrepeso.

44 EL FARMACÉUTICO ES EL SANITARIO MÁS PRÓXIMO A LA POBLACIÓN GENERAL. SU CONSEJO ES INDISPENSABLE PARA OBTENER UN BUEN RESULTADO EN LA ACTUACIÓN DEL SOBREPESO Y PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD Y recordad…


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