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COMPETENCIAS Y CREDITOS ACADEMICOS DEL PROGRAMA DE MVZ DE LA UNIVERSIDAD DEL TOLIMA, COLOMBIA: DE LO CONCEPTUAL A LO PRÁCTICO, UN PASO NECESARIO E INDISPENSABLE.

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1 COMPETENCIAS Y CREDITOS ACADEMICOS DEL PROGRAMA DE MVZ DE LA UNIVERSIDAD DEL TOLIMA, COLOMBIA: DE LO CONCEPTUAL A LO PRÁCTICO, UN PASO NECESARIO E INDISPENSABLE Héctor Fabio Libreros Jaramillo. MVZ, Esp, M Sc, Dr Sc Libia Elsy Guzmán Osorio. MVZ, M Sc, PhD

2 Crédito Académico: Unidad de medida del tiempo estimado de actividades académicas del estudiante, en función de las competencias académicas que se espera el programa desarrolle. Unidad de medida del tiempo estimado de actividades académicas del estudiante, en función de las competencias académicas que se espera el programa desarrolle. Capítulo II. Decreto 2566/2003, MEN

3 Crédito Académico: Obliga a estimar y explicitar, por parte de los programas de MVZ, el tiempo que se espera un estudiante promedio deba invertir en los aprendizajes que han de conducirle al desarrollo de las competencias profesionales y para la vida Obliga a estimar y explicitar, por parte de los programas de MVZ, el tiempo que se espera un estudiante promedio deba invertir en los aprendizajes que han de conducirle al desarrollo de las competencias profesionales y para la vida

4 COMPETENCIAS y CRÉDITOS: Deben guardar consonancia con las demandas del entorno, el desarrollo académico profesional y el proyecto de vida del estudiante, la Constitución Política de Colombia (1991), la ley 30 de 1992 (Artículo 28) y el decreto 2566 de 2003 (Artículo 19) Deben guardar consonancia con las demandas del entorno, el desarrollo académico profesional y el proyecto de vida del estudiante, la Constitución Política de Colombia (1991), la ley 30 de 1992 (Artículo 28) y el decreto 2566 de 2003 (Artículo 19)

5 Competencias y Créditos: La determinación, parte de la revisión curricular, así: 1) Objeto de estudio del programa 2) Propósitos de formación 3) Perfil profesional y ocupacional 4) Áreas de formación 5) Contenidos como mediadores de las competencias

6 Competencias y Créditos (Cont…): 6) Estructura, función, fin específico y relativo de cada área de formación 7) Estrategias pedagógicas y didácticas (modelo curricular) 8) Evaluación de aprendizajes y competencias 9) Apoyo para el proceso de enseñanza - aprendizaje y la formación de competencias

7 El programa de MVZ de la Universidad del Tolima ha seguido la anterior ruta crítica, con aportes desde la redMVZ, ASFAMEVEZ, talleres de contexto (interno y externo) y conceptualizaciones teóricas de programas como la UNAM y U.Caldas

8 I) OBJETO DE ESTUDIO DEL PROGRAMA DE MVZ, U.TOLIMA La integración coherente y pertinente de: 1) la salud animal preventiva y curativa; 2) la producción pecuaria sustentable y armónica y 3) la salud pública integral y sistémica, en el marco de los sistemas de producción, las unidades productivas, la fauna silvestre y los individuos animales de interés social, científico, personal y zootécnico. La integración coherente y pertinente de: 1) la salud animal preventiva y curativa; 2) la producción pecuaria sustentable y armónica y 3) la salud pública integral y sistémica, en el marco de los sistemas de producción, las unidades productivas, la fauna silvestre y los individuos animales de interés social, científico, personal y zootécnico.

9 II. PROPÓSITO DE FORMACIÓN DEL PROGRAMA DE MVZ, UTolima: Formación de cinco (5) competencias globales e integradoras: Formación Integral Formación Integral Integración de Salud y Producción Animal Integración de Salud y Producción Animal Salud Pública Salud Pública Administración Administración Investigación y Proyección Investigación y ProyecciónSocial

10 COMPETENCIA 1. FORMACIÓN INTEGRAL El MVZ egresado de la UTolima INTEGRA en el ejercicio ciudadano, profesional, familiar y personal de manera coherente, pertinente y ética, los conocimientos, técnicas, capacidades y valores de las ciencias básicas, sociales, humanísticas y ambientales. El MVZ egresado de la UTolima INTEGRA en el ejercicio ciudadano, profesional, familiar y personal de manera coherente, pertinente y ética, los conocimientos, técnicas, capacidades y valores de las ciencias básicas, sociales, humanísticas y ambientales.

11 COMPETENCIA 1. FORMACIÓN INTEGRAL

12 COMPETENCIA 2. INTEGRACIÓN DE SALUD Y PRODUCCION ANIMAL El MVZ egresado de la UTolima DISEÑA, IMPLEMENTA, INTEGRA y EVALÚA procesos de salud animal preventiva y curativa y de producción pecuaria sustentable y compatible de los sistemas de producción, las unidades y cadenas productivas, la fauna silvestre y los individuos animales. El MVZ egresado de la UTolima DISEÑA, IMPLEMENTA, INTEGRA y EVALÚA procesos de salud animal preventiva y curativa y de producción pecuaria sustentable y compatible de los sistemas de producción, las unidades y cadenas productivas, la fauna silvestre y los individuos animales.

13 COMPETENCIA 2. INTEGRACIÓN DE SALUD Y PRODUCCION ANIMAL

14 COMPETENCIA 3. SALUD PÚBLICA El MVZ egresado de la UTolima, IDENTIFICA, INTEGRA y EVALÚA aspectos de Salud pública con los sistemas de producción, las unidades productivas, la fauna silvestre y los individuos animales para garantizar productos sanos y limpios (inocuidad alimentaria), el control en la transmisión y propagación de enfermedades zoonóticas y la bioseguridad. El MVZ egresado de la UTolima, IDENTIFICA, INTEGRA y EVALÚA aspectos de Salud pública con los sistemas de producción, las unidades productivas, la fauna silvestre y los individuos animales para garantizar productos sanos y limpios (inocuidad alimentaria), el control en la transmisión y propagación de enfermedades zoonóticas y la bioseguridad.

15 COMPETENCIA 3. SALUD PÚBLICA

16 COMPETENCIA 4. ADMINISTRACIÓN El MVZ egresado de la UTolima PLANEA, ORGANIZA, EJECUTA y EVALÚA de manera sistémica e integral procesos administrativos, organizativos, gerenciales y de liderazgo de sistemas de producción, unidades y cadenas productivas, empresas, entidades, instituciones, organizaciones, negocios y gremios. El MVZ egresado de la UTolima PLANEA, ORGANIZA, EJECUTA y EVALÚA de manera sistémica e integral procesos administrativos, organizativos, gerenciales y de liderazgo de sistemas de producción, unidades y cadenas productivas, empresas, entidades, instituciones, organizaciones, negocios y gremios.

17 COMPETENCIA 4. ADMINISTRACIÓN

18 COMPETENCIA 5. INVESTIGACION Y PROYECCION SOCIAL El MVZ egresado de la UTolima IDENTIFICA, ANALIZA, PRIORIZA, DESARROLLA y EVALÚA procesos participativos de investigación aplicada y de proyección social viables, pertinentes y sustentables de los sistemas de producción, las unidades y cadenas productivas, la fauna silvestre, los individuos animales y el medio ambiente buscando el desarrollo tecnológico, la seguridad e inocuidad alimentaria, el bienestar animal y la bioseguridad. El MVZ egresado de la UTolima IDENTIFICA, ANALIZA, PRIORIZA, DESARROLLA y EVALÚA procesos participativos de investigación aplicada y de proyección social viables, pertinentes y sustentables de los sistemas de producción, las unidades y cadenas productivas, la fauna silvestre, los individuos animales y el medio ambiente buscando el desarrollo tecnológico, la seguridad e inocuidad alimentaria, el bienestar animal y la bioseguridad.

19 COMPETENCIA 5: INVESTIGACÓN Y PROYECCIÓN SOCIAL

20 III. PERFIL PROFESIONAL El MVZ es un profesional formado de manera integral y holística, con sentido ético, humanístico, tecnológico y científico acorde con el objeto de estudio de su profesión; competente para desarrollar procesos administrativos, investigativos y de proyección social que le permitan transformar su entorno de actuación con criterios de sustentabilidad, creatividad y desarrollo tecnológico autóctono. El MVZ es un profesional formado de manera integral y holística, con sentido ético, humanístico, tecnológico y científico acorde con el objeto de estudio de su profesión; competente para desarrollar procesos administrativos, investigativos y de proyección social que le permitan transformar su entorno de actuación con criterios de sustentabilidad, creatividad y desarrollo tecnológico autóctono.

21 IV. PERFIL OCUPACIONAL Manejo, desarrollo y mejoramiento de sistemas de producción Manejo, desarrollo y mejoramiento de sistemas de producción Manejo integral de unidades de producción y agro ecosistemas pecuarios. Manejo integral de unidades de producción y agro ecosistemas pecuarios. Conservación, protección y manejo de fauna silvestre. Conservación, protección y manejo de fauna silvestre. Manejo preventivo, curativo y estético de mascotas. Manejo preventivo, curativo y estético de mascotas. Saneamiento ambiental y control de alimentos. Saneamiento ambiental y control de alimentos.

22 IV. PERFIL OCUPACIONAL (Cont…) Administración de planes, programas y proyectos de salud y producción animal y salud pública. Administración de planes, programas y proyectos de salud y producción animal y salud pública. Elaboración, manejo y evaluación de proyectos. Elaboración, manejo y evaluación de proyectos. Diagnóstico, prevención, control y tratamiento de aspectos de salud, producción animal y salud pública. Diagnóstico, prevención, control y tratamiento de aspectos de salud, producción animal y salud pública. Mercadotecnia de productos veterinarios y afines. Mercadotecnia de productos veterinarios y afines. Investigación Pecuaria y afín. Investigación Pecuaria y afín.

23 IV. PERFIL OCUPACIONAL (Cont…) Proyección y servicio social. Proyección y servicio social. Docencia tecnológica, técnica y superior Docencia tecnológica, técnica y superior Asesor pecuario Asesor pecuario Emprendimiento, administración empresarial y de negocios. Emprendimiento, administración empresarial y de negocios. Procesamiento y control de calidad de alimentos y subproductos animales. Procesamiento y control de calidad de alimentos y subproductos animales.

24 V. ÁREAS DE FORMACIÓN DEL MVZ: Ciencias Básicas Ciencias Básicas Socio Humanística Socio Humanística Básica Profesional Básica Profesional Profesional Específica Profesional Específica (Resolución Reglamentaria 3458 de 2003, Artículo 3, inciso 3)

25 V.1. ÁREA DE FORMACIÓN EN CIENCIAS BÁSICAS: Formación teórico/práctica en: Biología (celular y molecular). Biología (celular y molecular). Química (general y orgánica). Química (general y orgánica). Biofísica Biofísica Matemáticas y Estadística Matemáticas y Estadística Ecología y Agro ecología Ecología y Agro ecología Informática Informática

26 V.2. ÁREA DE FORMACIÓN EN SOCIOHUMANÍSTICA Formación teórico/práctica en: Sociología Sociología Antropología Antropología Comunicación Comunicación Ética Ética Medio Ambiente Medio Ambiente Desarrollo y participación comunitaria Desarrollo y participación comunitaria Idiomas (lengua extranjera) Idiomas (lengua extranjera)

27 V.3. ÁREA DE FORMACIÓN EN BÁSICA PROFESIONAL Formación teórico/práctica en: Anatomía Anatomía Histología Histología Fisiología Fisiología Etología Etología Bienestar Animal Bienestar Animal Microbiología Microbiología Inmunología Inmunología Epidemiología Epidemiología Semiología Semiología Medicina interna Medicina interna Parasitología Parasitología Patologías Patologías

28 V.3. ÁREA DE FORMACIÓN EN BÁSICA PROFESIONAL (Cont…) Farmacología Farmacología Toxicología Toxicología Mejoramiento genético animal Mejoramiento genético animal Forrajes Forrajes Nutrición y alimentación Nutrición y alimentación Cirugía Cirugía Reproducción Reproducción Salud pública Salud pública Desarrollo Rural Desarrollo Rural Transferencia de Tecnología Transferencia de Tecnología Sistemas de Producción Sistemas de Producción Administración y Economía Administración y Economía Emprendimiento Emprendimiento

29 V.4. ÁREA DE FORMACIÓN EN PROFESIONAL ESPECÍFICA Formación teórico/práctica en: Clínica (grandes y pequeños animales) Clínica (grandes y pequeños animales) Salud y Producción Animal Salud y Producción Animal Industrias Pecuarias Industrias Pecuarias Formulación y Evaluación de proyectos Formulación y Evaluación de proyectos Tecnología de alimentos Tecnología de alimentos Pasantías de profundización Pasantías de profundización Opciones de grado (tesis, servicio social, profundización temática, grupos de investigación) Opciones de grado (tesis, servicio social, profundización temática, grupos de investigación)

30 VII. COMPETENCIAS, AREAS DE FORMACION Y PROPORCIONALIDAD SUGERIDA. COMPETENCIA ÁREAS DE FORMACIÓN PROPORCION SUGERIDA El MVZ de la UTolima: El MVZ de la UTolima: 1) Integra en el Ejercicio ciudadano, profesional, personal y familiar, de manera coherente, pertinente y ética, los conocimientos, técnicas, capacidades, valores de las ciencias básicas, sociales, Humanísticas y ambientales Ciencias Básicas Ciencias Básicas Socio Humanística Socio Humanística 20% 20% Créditos: 36/180 (Acuerdo 018/2003. Artículos 5 y 8)

31 VII. COMPETENCIAS, AREAS DE FORMACION Y PROPORCIONALIDAD SUGERIDA. COMPETENCIA ÁREAS DE FORMACIÓN PROPORCION SUGERIDA El MVZ de la Utolima, 2) Diseña, implementa, integra, evalúa procesos de salud animal preventiva y curativa y de producción pecuaria sustentable y compatible de los sistemas de producción, las unidades productivas, la fauna silvestre, los individuos animales, las empresas, instituciones, entidades u organizaciones Ciencias Básicas Ciencias Básicas Socio Humanística Socio Humanística Básica profesional Básica profesional Profesional específica Profesional específica60% Créditos: 108/180

32 VII. COMPETENCIAS, AREAS DE FORMACION Y PROPORCIONALIDAD SUGERIDA. COMPETENCIA ÁREAS DE FORMACIÓN PROPORCION SUGERIDA El MVZ de la Utolima 3) Identifica, orienta, integra y evalúa aspectos de salud pública con los sistemas de producción, las unidades productivas, la fauna silvestre, y los individuos animales para garantizar la inocuidad alimentaria, el control en la transmisión y propagación de enfermedades zoonóticas y la bioseguridad Básica profesional Básica profesional Profesional específica Profesional específica5% Créditos: 9/180

33 VII. COMPETENCIAS, AREAS DE FORMACION Y PROPORCIONALIDAD SUGERIDA. COMPETENCIA ÁREAS DE FORMACIÓN PROPORCION SUGERIDA El MVZ de la Utolima: 4) Planea, organiza, ejecuta y evalúa de manera sistémica e integral procesos administrativos, organizativas, gerenciales y de liderazgo de los sistemas de producción, unidades y cadenas productivas, empresas, entidades, instituciones, organizaciones, negocios y gremios Sociohumanística Sociohumanística Básica profesional Básica profesional Profesional específica Profesional específica5% Créditos: 9/180

34 VII. COMPETENCIAS, AREAS DE FORMACION Y PROPORCIONALIDAD SUGERIDA. COMPETENCIA ÁREAS DE FORMACIÓN PROPORCION SUGERIDA El MVZ de la Utolima: 5) Identifica, analiza, prioriza, desarrolla y evalúa procesos participativos de investigación aplicada y de proyección social, viables, pertinentes, y sustentables de los sistemas de producción, las unidades productivas, la fauna silvestre, los individuos animales y el medio ambiente buscando el desarrollo tecnológico, la seguridad e inocuidad alimentaria, el bienestar animal y la bioseguridad Sociohumanística Sociohumanística Básica profesional Básica profesional Profesional específica Profesional específica10% Créditos: 18/180

35 MUCHAS Gracias…


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