La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PROPUESTA DE CARACTERÍSTICAS Y ESTÁNDARES DE CALIDAD PARA LA ACREDITACIÓN DE CARRERAS AGROPECUARIAS DE LA REGION ANDINA Bogotá - Colombia 1 al 4 de noviembre.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PROPUESTA DE CARACTERÍSTICAS Y ESTÁNDARES DE CALIDAD PARA LA ACREDITACIÓN DE CARRERAS AGROPECUARIAS DE LA REGION ANDINA Bogotá - Colombia 1 al 4 de noviembre."— Transcripción de la presentación:

1 PROPUESTA DE CARACTERÍSTICAS Y ESTÁNDARES DE CALIDAD PARA LA ACREDITACIÓN DE CARRERAS AGROPECUARIAS DE LA REGION ANDINA Bogotá - Colombia 1 al 4 de noviembre de 2006 VII Reunión del Foro Regional Andino para el dialogo y la integración de la Educación Agropecuaria y Rural Ing. Rosmary López T. CONEA

2 MARCO REFERENCIAL ANTECEDENTE CONSTITUCIONAL MARCO LEGAL MARCO REGLAMENTARIO EL SEAES Y EL CONEA

3 Art. 20 de la LOES, se establece el Sistema Nacional de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior que funcionara su forma autónoma e independiente, en coordinación con el CONESUP. Al sistema, que integrara la auto evaluación institucional, la evaluación externa y la acreditación, deberán incorporarse en forma obligatoria las Universidades, las Escuelas Politécnicas y los Institutos Superiores Técnicos y Tecnológicos del país. El sistema se regirá por su propio reglamento.

4 Art. 24 del reglamento general del Sistema Nacional de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior señala: la auto evaluación es el riguroso y sistemático examen que una institución realiza, con amplia participación de sus integrantes a través de un análisis critico y un dialogo reflexivo sobre la totalidad de las actividades institucionales o de un programa especifico, a fin de superar los obstáculos existentes y considerar los logros alcanzados para la eficiencia institucional y alcanzar la excelencia académica.

5 LOS PROCESOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN AUTOEVALUACIÓNEVALUACIÓN EXTERNA ACREDITACIÓN 123

6 REFERENTES OBLIGATORIOS DE LA AUTOEVALUACIÓN GENERALES: Características y Estándares; ESPECÍFICOS: Visión, Misión, Propósitos y Objetivos de la carrera.

7 BREVE HISTORIA DEL DISEÑO DE LOS ESTÁNDARES PARA EVALUAR LAS CARREAS DEL AREA AGROPECUARIA Recolección bibliográfica noviembre: 2004 – marzo 2005 Reunión consultiva con CNA, CONEAU, MEXICO, IICA, FAO, CONFCA QUITO: ABRIL 2004 V Foro Agropecuario Regional Andino (IICA): Octubre 2004 (Quito) Reunión de validación (CONFCA, GREMIOS, ORG. INTERNACIONALES) Ibarra: 28 de octubre VI Foro Agropecuario Regional Andino (IICA): 9 – 11 noviembre 2005 (Cochabamba- Bolivia) I Taller Nacional para el Análisis de Características y Estándares de Calidad (Riobamba): Febrero 2006 II Taller Nacional para el Análisis de Características y Estándares de Calidad (Portoviejo): Marzo 2006 Reunión de representantes de entidades y organismos ecuatorianos vinculados con el área agropecuaria: mayo 2006; Taller Internacional Armonización de Criterios de Calidad para la Acreditación Regional de Carreras de Agronomía realizado el 21 y 22 de septiembre en Quito. Análisis de Comité Técnico y aprobación del CONEA tanto de los estándares como de la Guía. Capacitación a los involucrados e inicio de los procesos de acreditación.

8 UNIVERSIDADES, FACULTADES Y CARRERAS Nº total de universidades: 70 Nº universidades con Facultades del área agropecuaria: 28 Nº de Carreras del área agropecuaria: 111 Nº de carreras de Ing. Agronómica: 15 Nº de estudiantes del área agropecuaria (año 2000) N° de estudiantes de Ing. agronómica (aprox.) 3.500

9 CARRERAS DEL AREA AGROPECUARIA Ingeniería Agronómica; Ingeniería Agrícola; Ingeniería Forestal; Ingeniería de Alimentos; Ingeniería Agroindustrial; Ingeniería Medioambiental; Horticultura y Floricultura; Economía Agrícola; Administración de Empresas Agropecuarias; Medicina Veterinaria; Zootecnia; Recursos Marinos; Acuacultura; Ingeniería Agropecuaria.

10 CARRERA DE INGENIERÍA AGRONÓMICA MISIÓN Formar profesionales competentes y emprendedores, con valores éticos, capaces de identificar, planificar, y ejecutar procesos de producción, vinculación e investigación, con visión holística en un marco de equidad y competitividad, conservando los recursos naturales, para solucionar los problemas del sector agropecuario. (Fuente: CONFCA)

11 VISIÓN La carrera de Ingeniería agronómica formará profesionales líderes, altamente competitivos, con excelente nivel académico, comprometidos con los cambios, que respondan a las necesidades sociales y ambientales, para un desarrollo sustentable, manteniendo un diálogo permanente con los diversos sectores productivos. (Fuente: CONFCA)

12 PERFIL PROFESIONAL Planifica, administra y gerencia procesos agronómicos, considerando todas las etapas de la agricultura ampliada. Formula, ejecuta y evalúa programas y proyectos de investigación, producción y extensión agrícola sustentables. Desarrolla técnicas eficientes en el campo de la investigación, vinculación con la colectividad y la producción de bienes y servicios, para promover una agricultura sustentable.

13 Maneja sustentablemente los recursos naturales bajo técnicas de conservación y protección de la biodiversidad. Recupera, valida y transfiere tecnologías y conocimientos ancestrales presentes en las comunidades rurales y aquellas compatibles con la realidad sociocultural del sector agropecuario. Participa en el proceso de transferencia de tecnología, vinculada con la comunidad y orientada a mejorar la capacidad productiva y calidad de vida de los habitantes del país.

14 Es proactivo y propositivo ante las exigencias de procesos de producción globalizados. Posee un espíritu emprendedor, innovador y objetivo en el análisis de los problemas agrícolas, sociales y económicos del país. Profesional formado en el campo científico y ético, que además promueva la aplicación y difusión de valores morales en su ámbito de acción. (Fuente: CONFCA)

15 PLAN DE ESTUDIOS Número de asignaturas: Asignaturas de formación básica: 9 Asignaturas de formación básica específica: 16 Asignaturas de formación profesional 22 Asignaturas de formación general 6 Asignaturas optativas obligatorias - TOTAL DE ASIGNATURAS 53 Mínimo de horas de la carrera 3840 Mínimo de créditos (16 horas c/u) 240 Duración en años de la carrera 5

16 1. CONTENIDOS DEL NIVEL BÁSICO Matemáticas Física Química Orgánica e Inorgánica Biología Botánica General Microbiología Introducción a la Agronomía Bioquímica Vegetal Edafología DISTRIBUCIÓN DE LAS ASIGNATURAS POR EJES DE FORMACIÓN

17 2: CONTENIDOS DEL NIVEL ESPECÍFICO: Botánica Sistemática Agrícola Fisiología Vegetal Metodología de la Investigación Científica Estadística Agroecología Mecanización Agrícola Topografía Fitopatología General Entomología General Economía Agrícola Clasificación y Mapeo de Suelos Genética Agrícola Nutrición Vegetal Diseño Experimental Biotecnología Vegetal Hidrología

18 3: CONTENIDOS DEL NIVEL PROFESIONAL: Agroforestería Comercialización Agrícola Fitopatología Económica (Aplicada) Entomología Económica (Aplicada) Riego y Drenaje Pastos y Forrajes Horticultura Fruticultura Cultivos de la Sierra Agricultura Alternativa Poscosecha (Controles de Calidad) Fitomejoramiento Proyectos Agropecuarios Zootecnia Conservación de Suelos Transferencia de Tecnología Agropecuaria Gerencia y Finanzas (Gestión) Ornamentales Cultivos Tropicales Avalúos y Catastros (Avalúos y Peritajes) Administración de Unidades Productivas Agropecuarias Manejo Integrado de Plagas

19 4: CONTENIDOS DEL NIVEL DE FORMACIÓN GENERAL: Comunicación Técnica (Oral y Escrita) Cultura Física Ingles Técnico Deontología Profesional Informática Legislación Agraria

20 5: LABORATORIOS: Botánica Química Biología Física Microbiología Biotecnología Suelos, agua y plantas Fisiología Bromatología Entomología Fitopatología Computación

21 CAMPOS EXPERIMENTALES Y UNIDADES DE PRODUCCIÓN (HERRAMIENTAS Y EQUIPOS): Campos Experimentales Docentes (Granjas) Invernaderos Viveros Herbarios Planteles de Zooproducción Equipos de Mecánica y Mecanización Agrícola Equipos de Riego

22 MODELO DE AUTOEVALUACIÓN DE CARRERAS AGROPECUARIAS La carrera como Sistema S O C I E D A D ( contexto) ENTRADAS (Insumos) Necesidades del desarrollo social y económico y productivo de la región y del país. Necesidades del desarrollo científico, tecnológico, cultural y humanístico de la región y país. Conocimiento científico-técnico actualizado y pertinente a la carrera. Modelo educativo Estudiantes (Admisión) Profesores (Selección) Diseño Curricular Planes de Investigación Recursos Financieros Recursos Materiales Marco Jurídico Misión y Plan Aspectos ambientales Desarrollo Curricular: - Enseñanza-Aprendizaje - Evaluación Aprendizajes - Principios y Valores - Capacitación - Estudiantes/Egresados - Profesores - Evaluación curricular Investigación: - Científica - Tecnológica Vinculación con la colectividad Gestión y administración: - Gestión académica - Gestión de recursos físicos - Gestión de recursos financieros - Gestión de recursos de información SALIDAS (Productos) Graduados ( Talento humano). Producción científica y tecnológica. Producción para el desarrollo social. Publicaciones. Prestación de Servicios: -Culturales -Asistencia técnica -Consultoría, etc. Impacto social, económico, científico y cultural Prestigio de la Carrera e Institucional. S O C I E D A D (Impacto) 1. Generales: Características(25) Estándares (159) 2. Específicos: Visión, Misión Propósitos y Objetivos de la Institución y programa. Referentes (Mínimos) Ámbitos (9) Componentes (22) QUE EVALUAR Criterios (12) Dimensiones (4) A TRAVÉS DE QUE EVALUAR E = 83 P = 120 S = 19 Indicadores Hechos: Documentos, informes, registros, testimonios, noticias, reseñas, referencias, datos cuantitativos. Opiniones: Criterios, razonamientos, percepciones. DATOS E INFORMACION Procedimientos: -Aplicación (cronograma) -Recopilación de información. -Procesamiento. -Análisis (F-D) -Valoración -Ponderación COMO EVALUAR Técnicas: -Encuestas -Entrevistas -Talleres (G.F.) -Observación -Análisis documental Instrumentos: -Guías -Cuestionarios. -Base de datos CON QUE EVALUAR Informe final de autoevaluación Evaluación Externa Acreditación RETROALIMENTACION PLANES DE MEJORAMIENTO Informantes claves Grupos Focales Comunidad Universitaria Comisión de Evaluación Interna. QUIENES INFORMAN Y EVALUAN Socialización de los Procesos y Resultados Borrador de Informes Parciales y Final PROCESOS RETROALIMENTACIÓN

23 EL OBJETO DE LA EVALUACIÓN FUNCIONES: 4 AMBITOS: 9 COMPONENTES: 22 LA CALIDAD DEL OBJETO A EVALUAR DIMENSIONES: 4 CRITERIOS: 12

24 FUNCIONES, ÁMBITOS Y COMPONENTES: Objeto de la Evaluación FUNCIONESÁMBITOSCOMPONENTES 1. DOCENCIA TALENTO HUMANO ESTUDIANTES (Admisión, permanencia, número, perfil, participación, actividades extracurriculares) GRADUADOS (Titulación, seguimiento, inserción laboral) PROFESORES (Selección, permanencia, formación, escalafón, dedicación desempeño, tutorías, capacitación, producción docente, evaluación del desempeño) PERSONAL DE APOYO (Selección, permanencia, cantidad, capacitación, evaluación del desempeño) CURRÍCULO (Proyecto Educativo) DISEÑO CURRICULAR: Modelo curricular (Necesidades sociales, perfil profesional, campo ocupacional, plan de estudios competencias profesionales, estructura curricular, programas de asignaturas, contenidos, prácticas, principios y valores). PROCESO ENSEÑANZA APRENDIZAJE (Metodología, prácticas y pasantías, tutorías, interdisciplinaridad, evaluación de los aprendizajes, tesis, deserción) EVALUACIÓN CURRICULAR (Sistema de evaluación, toma de decisiones, cumplimiento de metas) 2. INVESTIGACIÓN INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO INVESTIGACIÓN (Estructura, problemática, plan, proyectos, recursos, difusión, encuentros, participación, evaluación, cooperación, incidencia en el currículo)

25 3. VINCULACIÓN CON LA COLECTIVIDAD ENTORNO INSTITUCIONAL : Políticas ÁREA DE INFLUENCIA (Contexto): Políticas, Servicios COOPERACIÓN IMPACTO INTERNO: Satisfacción, valores EXTERNO : Satisfacción, incidencia, contribución. 4. GESTIÓN ADMINISTRATIVA ORGANIZACIÓN RELACIÓN CON LA MISIÓN Y PLAN INSTITUCIONAL MISIÓN Y PLAN OPERATIVO DE LA CARRERA ESTRUCTURA Y NORMATIVA GESTIÓN GESTIÓN ACADÉMICA (Dirección, registro de estudiantes y profesores, procedimientos, relaciones interpersonales, promoción y difusión) GESTIÓN DE RECURSOS FÍSICOS (Infraestructura, laboratorios, equipamiento y materiales) GESTIÓN DE RECURSOS FINANCIEROS (Presupuesto y administración financiera) GESTIÓN DE RECURSOS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (Informática y Biblioteca) BIENESTAR POLÍTICAS DE BIENESTAR BECAS Y CRÉDITO EDUCATIVO

26 3 1.1 TALENTOS HUMANOS 1.2 RECURSOS MATERIALES 1.3 RECURSOS FINANCIEROS 1. 4 RECURSOS DE INFORMACIÓN 4.1 PERTINENCIA (Interna y Externa) 4.2 IMPACTO (Interno y Externo) 3.1 EFICIENCIA (Administrativa y Académica). 3.2 EFICACIA ( Adecuación de Recursos y Relación Costo – Beneficio ). 3.3 EFECTIVIDAD (Formulación de Metas, Explícitas, cumplimiento de Metas, Logros de Aprendizaje) 2.1 DECLARACIÓN 2.2 EDUCACIÓN (Curricular y Extracurricular) 2.3 PRÁCTICA 2. EDUCACIÓN Y PRÁCTICA DE VALORES 3. COHERENCIA 4. RELEVANCIA 1. ADECUACION DE RECURSOS DIMENSIONES Y CRITERIOS (Con qué calidad evaluar) DIMENSIONES CRITERIOS TALLER 3

27 FUNCIÓN: DOCENCIA ÁMBITO: TALENTOS HUMANOS COMPONENTE : ESTUDIANTES CARACTERÍSTICAS Y ESTÁNDARES: COMO EJEMPLO: Característica : La carrera tiene y aplica políticas y mecanismos de admisión, permanencia y participación estudiantil en correspondencia con la naturaleza de la carrera, la orientación profesional, el proyecto académico, la reglamentación interna y el Sistema Nacional de Admisión y Nivelación. Estándar : Que la carrera tenga y aplique políticas y mecanismos de admisión en correspondencia con el proyecto académico y el Sistema Nacional de Admisión y Nivelación

28 COMO EJEMPLO: Característica : La carrera tiene y aplica políticas y normas para el seguimiento del desempeño de los graduados en el campo ocupacional para retroalimentar el currículo y la apertura de nuevas ofertas profesionales. Estándar : Que la carrera ejecute un programa de seguimiento y consulta a los graduados, cuyos resultados permitan mejorar la calidad y pertinencia del currículo FUNCIÓN: DOCENCIA I. ÁMBITO: TALENTOS HUMANOS COMPONENTE 2: GRADUADOS CARACTERÍSTICAS Y ESTÁNDARES:

29 FUNCIÓN: DOCENCIA I. ÁMBITO: TALENTOS HUMANOS COMPONENTE 3: PROFESORES CARACTERÍSTICAS Y ESTÁNDARES: COMO EJEMPLO: Característica : La carrera tiene y aplica políticas y procedimientos que regulan la selección, promoción, estímulos y permanencia de sus profesores. Estándar : Que la carrera tenga y aplique políticas y procedimientos que regulen la selección de sus profesores.

30 FUNCIÓN: DOCENCIA I. ÁMBITO: TALENTOS HUMANOS COMPONENTE 4: PERSONAL DE APOYO A LA DOCENCIA CARACTERÍSTICAS Y ESTÁNDARES: COMO EJEMPLO: Característica : Que la carrera aplique un sistema de selección, promoción, estímulos, permanencia, capacitación y evaluación del desempeño del personal de apoyo a la docencia e investigación. Estándar : Que la carrera aplique un sistema de selección del personal de apoyo a la docencia e investigación.

31 FUNCIÓN: DOCENCIA II. ÁMBITO: CURRICULO COMPONENTE 5: DISEÑO CURRICULAR CARACTERÍSTICAS Y ESTÁNDARES: COMO EJEMPLO: Característica : La carrera tiene un diseño curricular basado en estudios de necesidades sociales, aspectos epistemológicos y modelo educativo que incluye el plan de estudios, perfil profesional, perfil ocupacional y campo ocupacional del futuro graduado. Estándar : Que la carrera tenga y ejecute un modelo curricular flexible que oriente las fases de planificación, ejecución y evaluación del currículo.

32 FUNCIÓN: DOCENCIA II. ÁMBITO: CURRICULO COMPONENTE 6: PROCESO DE APRENDIZAJE CARACTERÍSTICAS Y ESTÁNDARES: COMO EJEMPLO: Característica : Que en la carrera se apliquen procesos de aprendizaje innovadores, que integren la teoría con la práctica, la investigación y una vinculación permanente a la problemática de los procesos socio-productivos y las demandas del campo ocupacional. Estándar : Que los procesos de formación de la carrera propicien en los estudiantes el desarrollo de una conciencia social, un espíritu creativo, emprendedor y autogestionario para la toma de decisiones.

33 FUNCIÓN: DOCENCIA II. ÁMBITO: CURRICULO COMPONENTE 7: EVALUACIÓN CURRICULAR CARACTERÍSTICAS Y ESTÁNDARES: COMO EJEMPLO: Característica : La carrera tiene un sistema de evaluación curricular periódica y participativa. Estándar : Que la carrera tenga y aplique un sistema de evaluación curricular integral periódica, en el cual participen autoridades académicas, profesores, estudiantes, graduados y empleadores.

34 Es importante destacar que, independientemente del modelo de autoevaluación que tiene cada uno de los países de la región, es necesario definir los estándares de calidad para la acreditación de las carreras agropecuarias de las universidades de los países de la Región Andina. Es necesario contar con estándares de calidad comunes para la acreditación de las carreras agropecuarias en los países de la región andina, dado que esto permitirá a futuro avanzar en temas importantes como el reconocimiento mutuo, la movilidad estudiantil y profesional, etc. Los estándares de calidad mínimos para acreditar las carreras de agronomía de las universidades ecuatorianas, será el punto de partida para avanzar en el tratamiento de un mecanismo experimental de acreditación cuyas pautas iniciales ya las ha planteado la RIACES. CONCLUSIONES

35 F I N G R A C I A S


Descargar ppt "PROPUESTA DE CARACTERÍSTICAS Y ESTÁNDARES DE CALIDAD PARA LA ACREDITACIÓN DE CARRERAS AGROPECUARIAS DE LA REGION ANDINA Bogotá - Colombia 1 al 4 de noviembre."

Presentaciones similares


Anuncios Google