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OBESIDAD Definición, Epidemiología, Diagnóstico y Clasificación Tema 1.18 Dr. Sergio Zuñiga Guajardo Profesor del Servicio de Endocrinología Facultad de.

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1 OBESIDAD Definición, Epidemiología, Diagnóstico y Clasificación Tema 1.18 Dr. Sergio Zuñiga Guajardo Profesor del Servicio de Endocrinología Facultad de Medicina, U.A.N.L.

2 OBESIDAD

3 Definición

4 La obesidad es ahora conocida como una enfermedad por sí misma. La obesidad es una determinante principal de muchas enfermedades no transmisibles e induce Diabetes Mellitus 2, enfermedad coronaria cardíaca, apoplejía, incrementa el riesgo de varios tipos de cáncer, enfermedad de la vesícula biliar, afecciones músculo esqueléticas y problemas respiratorios La obesidad es ahora conocida como una enfermedad por sí misma. La obesidad es una determinante principal de muchas enfermedades no transmisibles e induce Diabetes Mellitus 2, enfermedad coronaria cardíaca, apoplejía, incrementa el riesgo de varios tipos de cáncer, enfermedad de la vesícula biliar, afecciones músculo esqueléticas y problemas respiratorios En el comunicado de prensa Nº 46 de Junio de 1999, la Organización Mundial de la Salud reconoce: WHO; 1999

5 WHO; Obesity, Preventing and Managing the global pandemic, 1997 Definición de Obesidad La obesidad puede definirse simplemente como una enfermedad en la que el exceso de grasa corporal se ha acumulado a un grado en que la salud puede ser afectada adversamente. La obesidad puede definirse simplemente como una enfermedad en la que el exceso de grasa corporal se ha acumulado a un grado en que la salud puede ser afectada adversamente. Sin embargo, el grado de exceso de grasa, su distribución dentro del cuerpo y las consecuencias en la salud relacionadas varían considerablemente entre individuos obesos. Sin embargo, el grado de exceso de grasa, su distribución dentro del cuerpo y las consecuencias en la salud relacionadas varían considerablemente entre individuos obesos.

6 Epidemiología

7 Reporte de la OMS sobre Obesidad La evidencia sugiere que la prevalencia del sobrepeso y la obesidad se incrementa a un ritmo alarmante. Tanto los países desarrollados como en desarrollo están afectados. De hecho, el sobrepeso y la obesidad son ahora tan comunes que están remplazando los intereses más tradicionales de la salud pública tales como desnutrición y enfermedades infecciosas como algunos de los más significativos contribuyentes a la mala salud.. WHO; Obesity, Preventing and Managing the global pandemic, 1997

8 Samoa Occ.(urbana) Kuwait Alemania Oriental EUA Arabia Saudita Alemania Occidental República Checa Inglaterra Canadá Países Bajos Australia Brasil Japón China Mujer Hombre % de población Rango de edad Prevalencia global de Obesidad Prevalencia global de Obesidad (definida como IMC > 30) Datos disponibles más recientes. Encuestas realizadas entre 1988 y 1994.

9 Edades de 20 a 74 años *Prevalencia Ajustada a la Edad de Sobrepeso para la población de EUA vs el objetivo del año Sobrepeso = IMC >27.3 para mujeres y >27.8 para hombres. NHES = National Health Examination Survey; NHANES = National Health and Nutrition Examination Survey. Kuczmarski RJ. JAMA. 1994; 272: y Kuczmarski RJ. Obes Res. 1997; 5: NHANES III Fase 1 ( ) Prevalencia de Sobrepeso* (%) Mujeres Hombres Estudio (Años) NHES I ( ) NHANES I ( ) NHANES II ( ) Meta Año 2000 NHANES III Fase 2 ( ) Epidemia de Obesidad en Estados Unidos

10 La Epidemia Global Brasil Porcentaje de Población con IMC > 30 Kg/m Modificado de Mauricio Estados Unidos Australia Inglaterra 65

11 Norte 24.7% Norte 24.7% Centro 19.5% Centro 19.5% DF y Zona DF y Zona Metropolitana 19.4% Metropolitana 19.4% Sur 21.7% Sur 21.7% Nacional21.4% Nacional21.4% *IMC > 30 Kg/m 2 Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas 1993; citada en Obesidad en México, Fundación Mexicana para la Salud y Universidad Autónoma de Yucatan, Ramos-Carricarte A. Obesidad Conceptos Actuales 2da Edición La Prevalencia de la Obesidad en México La prevalencia de obesidad reportada en México va de 21 a 60%.

12 Prevalencia de Obesidad* en Adultos Según Sexo * Hombres IMC 27.8; Mujeres 27.3 Kg/m 2. % Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas 1993; citada en Obesidad en México, Fundación Mexicana para la Salud y Universidad Autónoma de Yucatan, 1999.

13 Etiopatogenia

14 Maldición Herencia Genética Mala Suerte?? ¿¿La Obesidad es…

15 Factores relacionados con la Obesidad Alimentario Alimentario Ambiental Ambiental Genético Genético Endócrino Endócrino

16 Ingesta GastoIngesta Gasto Ingesta = Gasto NO HAY CAMBIO DE PESO HAY AUMENTO DE PESO HAY BAJA DE PESO

17 NIH; Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation and Treatment of Overweight and Obesity in Adults, Alimentación y Ambiente El ambiente es uno de los principales determinantes de sobrepeso y obesidad. Las influencias ambientales en el sobrepeso y la obesidad se relacionan primariamente a los comportamientos de la alimentación y la actividad física.

18 Factor Genético Estudios recientes de individuos con un amplio rango de IMC, junto con información obtenida de sus padres, hermanos y esposos, sugieren que cerca del 25 al 40 % de las diferencias individuales en la masa o grasa corporal podrían depender de factores genéticos. NIH; Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation and Treatment of Overweight and Obesity in Adults, 1998.

19 Factor Endocrinológico Menos del 15 % de problemas de Obesidad pueden ser atribuidos a disfunciones endocrinas (Hipofunción Tiroidea, Síndrome Suprarrenal). Menos del 15 % de problemas de Obesidad pueden ser atribuidos a disfunciones endocrinas (Hipofunción Tiroidea, Síndrome Suprarrenal). Algunas endocrinopatías, facilitan la acumulación de grasa y peso por diferentes, mecanismos, sin embargo, no son las principales causales de Obesidad. Algunas endocrinopatías, facilitan la acumulación de grasa y peso por diferentes, mecanismos, sin embargo, no son las principales causales de Obesidad.

20 Obesidad La obesidad es una enfermedad generalmente adquirida, no es culpa de nuestra mala suerte. Es un padecimiento que se va generando con el tiempo y que representa serios riesgos para nuestra salud en el presente y futuro, NO solamente es el aspecto estético.

21 Balance Energético NEGATIVOPOSITIVO Insulina y Leptina bajas Insulina y Leptina altas CATABOLISMO ANABOLISMO Aumenta la ingesta y hay ganancia de peso Decrece la ingesta y hay pérdida de peso Regulación del peso corporal peso corporal Woods SC. Science 1998; 280: Regulación del hambre y la saciedad

22 Diagnóstico y Clasificación

23 Diagnóstico El exceso de grasa corporal es la característica que mejor define a la obesidad. El criterio mas exacto para diagnosticarla sería medir la grasa corporal total o el porcentaje de grasa que presenta un individuo. Se trata de utilizar métodos sencillos (aunque indirectos) que se correlacionen bien con la cantidad de grasa corporal. ANALES, Obesidad: concepto, diagnóstico y clasificación 2002, M. Brbany, M. Foz.

24 Índice De Masa Corporal (IMC). – La OMS clasifica como Obesos a los individuos con un IMC > 30: Tablas de peso ideal. Medición de pliegues cutáneos (plicometría). Índice de cintura cadera (c/c). Medición de la composición corporal. International Task Force of Obesity (OMS)1997. ANALES, obesidad: concepto, diagnostico y clasificación, 2002 M. Barbany, M. Foz. Diagnóstico

25 Medición de la composición corporal: – Mejor método para valorar la obesidad – El más utilizado es la impedancia bioeléctrica tetrapolar. Se basa en emplear el agua y los Electrolitos Séricos que se encuentran solo en los tejidos libres de grasa como conductores eléctricos y de este modo se puede calcular la masa libre de grasa. ANALES, obesidad: concepto, diagnostico y clasificación, 2002 M. Barbany, M. Foz. Diagnóstico

26 Datos que nos ayudan al diagnóstico: – Anamnesis – Antecedentes familiares – Datos de laboratorio (HDL, LDL,TGL Y CHOL) – Enfermedad de base ( hipotiroidismo, Síndrome de Cushing, alteraciones hipofisiarias) ANALES, Obesidad: concepto, diagnóstico y clasificación, 2002 M. Barbany, M. Foz. Diagnóstico

27 La obesidad se clasifica en 3 grupos: – Etiológica. – Dependiente del IMC. – De acuerdo con la distribución topográfica de la acumulación de grasa. ANALES, Obesidad: concepto, diagnóstico y calsificación2002 M. Barbany, M. Foz Clasificación

28 Etiológica: – Esencial: es la más frecuente. – Origen endócrino – Origen hipotalámico: por lesión del Núcleo ventromedial. – Origen genético: anormalidades cromosómicas – Medicamentos: glucocorticoides, insulina, antidepresivos, estrógenos. ANALES, Obesidad: concepto,diagnóstico y clasificación2002 M. Barbany, M. Foz. Clasificación

29 Extremadamente alto40 ó mayor Obesidad III (mórbida o masiva) Alto a muy alto35-40Obesidad II Alto30-35Obesidad I Moderado25-30Sobrepeso Normal a bajo Peso normal Moderado a altoMenor de 18.5Bajo peso Riesgo sanitario Índice de masa corporal (IMC). Clasificación según peso International Task Force on Obesity (OMS) Clasificación

30 Según la Distribución Corporal de la Acumulación de la Grasa: – Predominantemente superior Central o androide. Propia de los varones, se acumula en la cara, región cervical, tronco y la grasa abdominal profunda (obesidad visceral). – Predominantemente inferior Mas propia de las mujeres. La grasa se acumula en la región infraumbilical, caderas, glúteos y muslos. ANALES, Obesidad: concepto, diagnóstico y clasificación 2002 M. Barbany, M. Foz. Clasificación

31 Obesidad Androide o tipo Manzana Obesidad Ginecoide o tipo Pera

32 Métodos Diagnósticos

33 La existencia de obesidad casi siempre se establece por métodos indirectos, como la Antropometría, además de otros. – Antropometría: es la medición de las variaciones en las dimensiones físicas y en la composición global del cuerpo humano (IMC, Porcentaje de sobrepeso, Circunferencia de cintura –cadera y Plicometria). Obes en Mex; Fund Mex para la Salud; 1999; Pp

34 Antropometría VARIABLES Proporcionalidad Composición corporal Somatotipo Maduración Desempeño Físico Obes en Mex; Fund Mex para la Salud; 1999; Pp

35 Índice de Masa Corporal IMC IMC: es la relación de peso corporal en kilogramos dividido entre la estatura en metros al cuadrado. Peso Actual ( Kg ) Estatura (m2 ) Así es posible relacionar un aumento de la grasa corporal, con un aumento de peso para una estatura determinada. Los índices de masa corporal ideales son: – Hombre: 22.5 – Mujer: 21 Obes en Mex; Fund Mex para la Salud; 1999; Pp IMC =

36 Deficiente < 18.5 Normal Sobrepeso Obesidad clase I Obesidad clase II Obesidad clase III > 40 (mórbida o masiva) Índice de Masa Corporal IMC WHO; Obesity, Preventing and Managing the global pandemic, 1997

37 Peso Relativo o Porcentaje de Sobrepeso % de sobrepeso = Peso actual x 100 Peso ideal – Este cálculo compara el peso del sujeto con el promedio de las personas de la misma estatura. – Podemos considerar obeso a un sujeto con exceso mayor del 20 %. Obes en Mex; Fund Mex para la Salud; 1999; Pp

38 Circunferencias de Cintura – Cadera Estas medidas permiten clasificar la distribución de la grasa en cuanto a disposición en el cuerpo. Relación C-C= Circunf.Cin Circunf.Cad Valores anormales: – Hombres mayor de 0.93 – Mujer mayor de Obes en Mex; Fund Mex para la Salud; 1999; Pp

39 Plicometría. El porcentaje de grasa puede calcularse sumando el valor de 4 pliegues de la piel (Bíceps, Tríceps, Subescapular y Supraíliaco). Se realiza utilizando un plicómetro que debe tener una superficie de contacto de 20 a 40mm 2 dar lecturas con exactitud de 1mm y ejercer una presión constante de 10gr/cm 2. Obes en Mex; Fund Mex para la Salud; 1999; Pp

40 Plicometría. Calibrador, plicómetro (mm).

41 Bioimpedancia Eléctrica (BE) La bioimpedancia eléctrica consiste en determinar la composición corporal, a través del paso de una corriente eléctrica de mínimo voltaje por los tejidos corporales. Obes en Mex; Fund Mex para la Salud; 1999; Pp

42 Métodos de Evaluación de la Composición Corporal Tomografía Axial Computarizada Resonancia Magnética Radiología Ultrasonido Densitometria – Hidrodensitometría – Pletismografía Acústica Aérea

43 Cuadro Clínico

44 Síntomas Principales Falta de aire Cansancio Incontinencia urinaria Sudoración excesiva Síndrome de apnea del sueño Trastornos menstruales Infertilidad Dolor de espalda Dolores articulares

45 Alteraciones en Piel – Acantosis – Hirsutismo Síntomas Alteraciones Músculo- Esqueléticas – Lumbalgia – Osteoartritis Cadera Rodillas – Traumatismos frecuentes Accidentes Alteraciones Respiratorias – Disminuye la capacidad ventilatoria – Apnea – Ronquido severo

46 Complicaciones

47 Complicaciones Alteraciones Metabólicas – Anomalías Lipídicas. – Resistencia a la insulina. Alteraciones Respiratorias – Hipoventilación – Hipoxia – Apneas del Sueño – Síndrome de Pickwick Després JP. Dyslipidaemia and obesity. Baillieres Clin Endocrinol Metab 1994; 8: Koenig SM. Pulmonary complications of obesity. Am J Med Sci 2001; 321:

48 Complicaciones Alteraciones Cardiovasculares – Cardiopatía Isquémica – Hipertensión Arterial – Miocardiopatía – Accidente cerebrovascular – Hipertrofia Ventricular Izquierda – Éstasis venoso Alexander JK. Obesity and coronary heart disease. Am J Med Sci 2001; 321: Thakur V, Richards R, Reisin E. Obesity, hypertension and the heart. Am J Med Sci 2001; 321:

49 Complicaciones Alteraciones Tumorales – Mujeres (>) Sobrepeso 40% Cáncer Endometrial y de Mama. – Varones: Sobrepeso 20% o más Cáncer de Próstatay Recto World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research. Food, nutrition and the prevention of cancer: a global perspective. Washington, DC: American Institute for Cancer Research, Deslypere JP. Obesity and cancer. Metabolism 1995; 44 (Suppl 3):

50 Complicaciones Alteraciones Articulares – Hiperuricemia – Gota Alteraciones Renales – Glomerulopatía Alteraciones Digestivas – Colelitiasis – Esteatosis no Hepática – RGE Aspden RM, et al. Osteoarthritis as a systemic disorder including stromal cell differentiation and lipid metabolism. Lancet 2001; 357: Kambham N, et al. Obesity-related glomerulopathy: An emerging epidemic. Kidney International 2001; 59: Willett WC; Guidelines for Healthy Weight. N Eng J Med 1999; 341:

51 Complicaciones Alteraciones Gineco-Obstétricas – Embarazo Múltiple – Anemia – Muerte Fetal Flier JS, Foster DW. Eating disorders: Obesity, anorexia nervosa, and bulimia nervosa. En: Wilson JD, Foster DW, Kronenberg HM, Larsen PR editores. Williams Textbook of Endocrinology. 9th Edition. Philadelphia: Saunders, 1998:

52 El Cuarteto de la Muerte 1. Obesidad en la mitad superior del cuerpo, tipo manzana 2. Intolerancia a los Carbohidratos 3. Hipertrigliceridemia 4. Hipertensión Arterial Kaplan, 1989.


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