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SILVICULTURA Tema: SEMILLAS.

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1 SILVICULTURA Tema: SEMILLAS

2 INTRODUCCIÓN La mayoría de las especies de interés forestal se propagan mediante semillas, la idoneidad y calidad de éstas influyen de manera muy considerable en el éxito de las plantaciones que se efectúan a partir de ellas. La utilización de semillas viables procedentes de rodales de gran calidad intrínseca es la mejor manera de garantizar unas plantaciones de crecimiento rápido y sanas, capaces de rendir madera de gran calidad “Buena semilla” comporta tanto una semilla muy viable y vigorosa como una semilla genéticamente idónea para el lugar en que se planta y los fines con que se planta

3 La calidad de la semilla se basa en:
INTRODUCCIÓN La semilla esta formada por el embrión, reservas nutritivas y una o varias envoltura protectoras. Se debe asegurar: la viabilidad (que el embrión este vivo). la capacidad germinativa de moderada a alta. Todo esto exige que las semillas: se recolecten en el momento adecuado, que se extraigan sin dañarlas y se conserven adecuadamente hasta el momento de su utilización. La calidad de la semilla se basa en: su capacidad de producir plántulas sanas y vigorosas. su identidad genética.

4 El proceso de manejo de las semillas es una cadena de operaciones en cualquiera de las cuales se puede malograr la viabilidad de la semilla, sin que la aplicación de mejores técnicas a posteriori pueda lograr resucitarla, por lo que todas las fases requieren atención meticulosa

5 Recolección de Semillas
1 - Planificación Determinación de especies, procedencias y rodales Determinación de las cantidades de semillas Determinación del año de recolección Efecto de la Periodicidad Recuento de la fructificación Calificación de la fructificación Determinación de la fecha idónea de recolección Determinación de los árboles en que se va a recolectar

6 Clasificación de Fuentes de Recolección de Semillas Forestal
Fuentes de recolección sin manejo Fuentes de recolección con manejo

7 Fuentes de recolección sin manejo
Son aquellos rodales o árboles, localizados en bosque nativo o plantación que no han recibido ningún tratamiento para mejorar la calidad del arbolado Rodales naturales (FRSM-rn) Árboles aislados (FRSM-aa). Áreas de plantación (FRSM-ap)

8 Fuentes de recolección con manejo
Fuente identificada :unidades productoras de semillas forestal dentro del bosque natural o plantaciones constituidas por individuos con características sobresalientes. Fuente seleccionada: presentan características superiores al promedio de los rodales o plantaciones de la misma especie en la zona y han sido sometidas a un proceso de selección fenotípica. Fuente elite: son plantaciones establecidas en forma clonal (asexual) o por semilla (sexual), donde los individuos que las constituyen han sido sometidos a un proceso de selección intensivo, mediante pruebas de progenie y ensayos clonales.

9 Selección de árboles semilleros
Recolectar sólo en árboles sanos y vigorosos, de forma razonablemente buena y que estén creciendo conforme al promedio o mejor. 2. En lo posible, recolectar en árboles maduros o casi maduros. Deben evitarse los árboles sobremaduros, pues sus semillas pueden ser poco viables. Evitar recolectar en rodales que contengan numerosos árboles de porte deficiente, excesivamente ramosos, pálidos, anormales o enfermos. En lo posible evitar los años de fructificación mediocre, pues las semillas suelen estar fuertemente parasitadas por los insectos y los costos resultan excesivos

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11 Se deben cosechar semillas maduras
Época de Cosecha Se deben cosechar semillas maduras Métodos de determinación de la madurez de semillas En el Terreno Percepción de cambios exteriores (color etc. de los conos o frutos) Método gravimétrico (Peso específico de los frutos) Examen del contenido de las semillas De Laboratorio Análisis Químico Radiografía con Rayos X Contenido de Humedad en los frutos

12 Diagrama de flujo de operaciones del beneficio de semillas
Prelimpia Clasificación Secado Cosecha Recepción Limpieza Tratamiento Operaciones especiales Envasado Almacenamiento Almacenamiento temporal Comercialización

13 COSECHA

14 Técnicas de recolección de frutos
Existe una gran variedad de métodos y equipos para recolectar los frutos, y la elección depende de una serie de factores: Características del fruto: tamaño, número, posición y distribución de los frutos; resistencia de los pedúnculos a las acciones de sacudir, tirar, romper, o cortar; intervalo entre la maduración y la apertura. Características del árbol: diámetro, forma y longitud del fuste, grosor de la corteza; forma de la copa; tamaño, ángulo, densidad y resistencia a la ruptura de las ramas; densidad del follaje y profundidad de la copa. Características del rodal: distribución y densidad de los árboles (por ejemplo, árboles aislados, rodal abierto o rodal denso); densidad del estrato bajo y de la vegetación del suelo. Características del lugar: inclinación, accesibilidad..

15 Métodos de recolección
Los diversos métodos pueden clasificarse de la manera siguiente: a) recolección, del suelo del bosque, de los frutos o semillas caídas; b) recolección de las copas de árboles cortados; c) recolección de árboles en pie a los que se puede acceder desde el suelo; d) recolección de árboles en pie a los que se accede trepando y e) recolección de árboles en pie a los que se accede por otros medios

16 2 - Recolección de Frutos y Semillas
Métodos de Recolección Recolección, del suelo del bosque, de frutos o semillas caídos Caída Natural Sacudimiento Manual

17 Sacudimiento Mecánico

18 Recolección de semillas luego de su dispersión
Madrigueras de animales

19 Recolección en las copas de árboles cortados
Recolección en árboles en pie con acceso desde el suelo Recolección manual Cortar, romper y aserrar

20 Recolección en las copas de árboles cortados
Recolección en árboles en pie con acceso desde el suelo Recolección manual Cortar, romper y aserrar Uso de rifles

21 Recolección en árboles en pie a los que se accede mediante trepa
Trepa a la copa por el fuste Con equipo mínimo Con espuelas

22 Con escaleras

23 Bicicleta Suiza

24 Trepa directa a la copa Trepa y recogida de frutos dentro de la copa Arnés y correas de seguridad Cuerdas de seguridad (corta y larga)

25 Recolección de árboles en
pie con otros medios de acceso

26 La elección del Método dependerá de
Tamaño relativo y número de las unidades de dispersión natural Características del fruto: tamaño, número, posición y distribución de los frutos; resistencia de los pedúnculos a las acciones de sacudir, tirar, romper, o cortar; intervalo entre la maduración y la apertura. Características del árbol: diámetro, forma y longitud del fuste, grosor de la corteza; forma de la copa; tamaño, ángulo, densidad y resistencia a la ruptura de las ramas; densidad del follaje y profundidad de la copa. Características del rodal: distribución y densidad de los árboles (por ejemplo, árboles aislados, rodal abierto o rodal denso); densidad del estrato bajo y de la vegetación del suelo. Características del lugar: inclinación, accesibilidad.

27 Diagrama de flujo de operaciones del beneficio de semillas
Pelimpia Clasificación Secado Cosecha Recepción Limpieza Tratamiento Operaciones especiales Envasado Almacenamiento Almacenamiento temporal Comercialización

28 Operaciones previas EL transporte de las partidas de frutos o semillas se efectuará de forma que vayan protegidas del sol y de la lluvia, en envases que permitan su aireación, tales como sacos de fibras vegetales o sintéticas, para evitar el calentamiento o excesos de humedad. El almacenamiento de frutos por un período prolongado antes de la extracción requiere que estos se conserven en lugar seco, fresco y bien ventilado, para evitar a toda costa el desarrollo de mohos o el calentamiento, y al abrigo de roedores y pájaros. Este almacenamiento provisional es una etapa crítica pues durante el mismo, de no adoptarse las debidas precauciones, se puede malograr irremediablemente la viabilidad de las semillas

29 MANIPULACION DEL FRUTO Y LA SEMILLA, PROCESAMIENTO
Mantener la identidad y viabilidad Semillas recalcitrantes (pueden sec. hasta 20% de H) Semillas ortodoxas (pueden secarse hasta 5% de H y T bajo O ªC) Secado natural o artificial Separación

30 3 – Secado de frutos Secado sin calor artificial Bajo techo Al sol

31 Tipos de frutos 4 Extracción de las Semillas Frutos Dehiscentes
Frutos Indehiscentes Frutos Carnosos Trillado Macerado Fricción Fácil extracción

32 – Extracción de semillas
Separación Volteo Trillado - Cribado Hormigonera para quitar alas de semillas de pino

33 Secado con calor artificial
Estufas Oreo previo Controlar la Tº del aire en un nivel mínimo Mantener el aire seco De base fija Progresivas horizontales Progresivas verticales De tambor giratorio Portátiles

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35 5– Limpieza de las semillas
Tamizado o cribado Clasificación en función de la longitud Aventamiento (soplado) Flotación en líquido: por densidad o absorción Limpieza por fricción Separación por peso específico Limpiadora de semillas de aire y cribas

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37 Diagrama de flujo de operaciones del beneficio de semillas
Pelimpia Clasificación Secado Cosecha Recepción Limpieza Tratamiento Operaciones especiales Envasado Almacenamiento Almacenamiento temporal Comercialización

38 6 Almacenamiento de semillas
Los factores más importante a tener en cuenta son: Contenido de Humedad de la Semilla Temperatura de almacenamiento Ortodoxas: Semilllas que pueden desecarse hasta un contenido de humedad bajo, (5 % del peso en húmedo), y almacenarse e a temperaturas bajas o inferiores a 0 ºC durante largos peíodos de tiempo. Reclacitrantes: Semillas que no sobreviven si se las seca más allá de un contenido de humedad relativamente alto (20 – 50 %) y no toleran el almacenamiento durante largos períodos. El descenso de humedad por debajo de un nivel crítico, provoca deterioro-rotura de membranas celulares y en última instancia la muerte del embrión

39 6 Almacenamiento de semillas
Reglas de Harrington (1960): 1 La vida de la semilla se reduce a la mitad por cada 5 ª C. de incremento en la temperatura de almacenamiento ( valido para temperaturas entre 0 y 50 ª C. 2 La vida de la semilla se reduce a la mitad por cada 1 % de incremento en su contenido de agua (valido entre 5 y 14 % de agua en la semilla) Incrementos en la temperatura y de contenido de agua en la semilla aumentan la respiración conduciendo a la degradación de reservas y deterioro de las semillas. (acumulación subproductos metabólicos, desactivación irreversible de enzimas, perdida de integridad de membranas, peroxidación lipídica)

40 Preceptos del almacenamiento
La calidad de la semilla no se mejora con el almacenamiento. El contenido de humedad y la temperatura de la semilla son los factores más importantes del almacenamiento. El contenido de humedad de la semilla es una función de la humedad relativa y en menor grado de la temperatura. El contenido de humedad es más importante que la temperatura. Con una disminución del 1 % en el CH casi se duplica el potencial de almacenamiento de la semilla.

41 Preceptos del almacenamiento
Una disminución de 5º C casi se duplica el potencial de almacenamiento de la semilla. Las mejores condiciones de almacenamiento son un lugar fresco y seco. Las semillas dañadas, inmaduras y deterioradas no se conservan tan bien como las semillas maduras, sanas y vigorosas. Para almacenar en envases herméticos es necesario que el contenido de humedad sea 2 a 3 % más bajo que lo normal. La longevidad de la semilla es característica de cada especie.

42 Almacenamiento de semillas
Luz Estimula procesos germinativos Humedad 8 – 10 % Semilla Almacenada Gases (O2) Disminuir la respiración Temperatura ºC

43 Calidad de la semilla, análisis
Toma de muestras Análisis de pureza Peso de la semilla Ensayos de germinación

44 Tratamientos de las semillas
Dormición o Letargo Exógeno Endógeno Mixto

45 Tratamientos de las semillas
Dormición o Letargo Exógeno Endógeno Mixto

46 Tratamientos de las semillas
Dormición o Letargo Exógeno (cubiertas de la semilla) Físico Mecánico Químico

47 Tratamientos de las semillas
Dormición o Letargo Exógeno Físico Impermeabilidad de la cubierta de las semillas Se supera mediante Tratamiento con Ácidos Inmersión en Agua Caliente Inmersión en Agua Fría Escarificación Mecánica

48 Tratamientos de las semillas
Dormición o Letargo Exógeno Físico Mecánico Químico Cubiertas resistentes demasiado duras para permitir que el embrión se expanda Tratamiento: Calor húmedo

49 Tratamientos de las semillas
Dormición o Letargo Exógeno Físico Mecánico Químico Presencia de sustancias inhibidoras Tratamiento con líquidos que extraigan esas sustancias

50 Tratamientos de las semillas
Dormición o Letargo Endógeno (Condiciones internas del embrión o de las sustancias de reservas) Se supera mediante Estratificación en Frío y Húmedo Estratificación en Caliente-Frío

51 BIBLIOGRAFIA FAO, 1991: “Guia para la manipulacion de semillas forestles” Estudio FAO montes 20/2 PNUMA, 2002: “Manual tecnico de plantaciones forestales”.

52 MUCHAS GRACIAS!!


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