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SORGOS (Sorghum sp.) TOXICIDAD. Por su gran rusticidad se adaptan bien a zonas donde el maíz ve limitada su producción y calidad. Por su gran rusticidad.

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1 SORGOS (Sorghum sp.) TOXICIDAD

2 Por su gran rusticidad se adaptan bien a zonas donde el maíz ve limitada su producción y calidad. Por su gran rusticidad se adaptan bien a zonas donde el maíz ve limitada su producción y calidad. Tienen un costo de producción /ha significativamente inferior al maíz, y las labores culturales (siembra, fertilización, cosecha, etc.), son relativamente sencillas. Tienen un costo de producción /ha significativamente inferior al maíz, y las labores culturales (siembra, fertilización, cosecha, etc.), son relativamente sencillas. Producen abundante MS de 10 a 15 Tn /ha. Producen abundante MS de 10 a 15 Tn /ha. IMPORTANCIA DE LOS SORGOS Indices de calidad del sorgo forrajero Proteína: Tipo de sorgo (5 a 12 % azucarados e híbridos; 12 a 17 % sudanes) Digestibilidad: %

3 Carbohidratos durante el ciclo vegetativo hasta planta madura, esto favorece la palatabilidad en el consumo directo y en la elaboración de silaje. Los sorgos graníferos contribuyen con su integración a planteos mixtos, utilizando su grano para consumo humano y animal y su rastrojo para la agricultura. Los sorgos graníferos contribuyen con su integración a planteos mixtos, utilizando su grano para consumo humano y animal y su rastrojo para la agricultura. Su grano tiene excelente capacidad de conversión en carne bovina y porcina. Su grano tiene excelente capacidad de conversión en carne bovina y porcina. Con respecto al suelo produce gran aporte de MO, contribuye a la eficiencia en el uso y conservación del agua, mejora las condiciones físicas y químicas, disminuye los riesgos de erosión Con respecto al suelo produce gran aporte de MO, contribuye a la eficiencia en el uso y conservación del agua, mejora las condiciones físicas y químicas, disminuye los riesgos de erosión Carbohidratos durante el ciclo vegetativo hasta planta madura, esto favorece la palatabilidad en el consumo directo y en la elaboración de silaje. Los sorgos graníferos contribuyen con su integración a planteos mixtos, utilizando su grano para consumo humano y animal y su rastrojo para la agricultura. Los sorgos graníferos contribuyen con su integración a planteos mixtos, utilizando su grano para consumo humano y animal y su rastrojo para la agricultura. Su grano tiene excelente capacidad de conversión en carne bovina y porcina. Su grano tiene excelente capacidad de conversión en carne bovina y porcina. Con respecto al suelo produce gran aporte de MO, contribuye a la eficiencia en el uso y conservación del agua, mejora las condiciones físicas y químicas, disminuye los riesgos de erosión Con respecto al suelo produce gran aporte de MO, contribuye a la eficiencia en el uso y conservación del agua, mejora las condiciones físicas y químicas, disminuye los riesgos de erosión

4 Aún cuando el cultivo sea manejado de forma tal que permita obtener un forraje de alta calidad, no siempre las ganancias de peso que se obtienen con este recurso son compatibles con lo que se requiere en el último período del proceso de invernada... Aún cuando el cultivo sea manejado de forma tal que permita obtener un forraje de alta calidad, no siempre las ganancias de peso que se obtienen con este recurso son compatibles con lo que se requiere en el último período del proceso de invernada...

5 Características del sorgo que disminuyen el rendimiento en la producción animal. Son deficientes en azufre, lo que provoca disminución de apetito (Disminución en la ganancia de peso del animal) Son deficientes en azufre, lo que provoca disminución de apetito (Disminución en la ganancia de peso del animal) Presencia de principios tóxicos o activos: Presencia de principios tóxicos o activos: * Acumulación circunstancial de nitratos * Acumulación circunstancial de nitratos * Presencia de Glucósido cianogenético o durrina, precursor del HCN, que se manifiesta durante una etapa del crecimiento del sorgo. * Presencia de Glucósido cianogenético o durrina, precursor del HCN, que se manifiesta durante una etapa del crecimiento del sorgo. * Taninos condensados en sorgos graníferos marrones * Taninos condensados en sorgos graníferos marrones

6 Planta tóxica Es la que ingerida por un animal le produce trastornos a nivel de los distintos aparatos, que pueden llevarle inclusive a la muerte (Dr. Gallo,1987) Es la que ingerida por un animal le produce trastornos a nivel de los distintos aparatos, que pueden llevarle inclusive a la muerte (Dr. Gallo,1987)

7 Clasificación de las plantas tóxicas 1) Por la presencia de principios activos, expresados como sustancias químicas, en su constitución. 2) Por estar parasitados con hongos tóxicos.

8 1) Presencia de principios activos durante el ciclo de vida de la planta Tóxicas permanentes: poseen el principio activo durante todo su ciclo vegetativo y casi no varía su concentración. Ej.:mío-mío romerillo (Baccharis coridifolia), cicuta (Conium maculatum), sunchillo (Wedelia glauca), hediondilla (Cestrum parqui), etc. Tóxicas permanentes: poseen el principio activo durante todo su ciclo vegetativo y casi no varía su concentración. Ej.:mío-mío romerillo (Baccharis coridifolia), cicuta (Conium maculatum), sunchillo (Wedelia glauca), hediondilla (Cestrum parqui), etc. mio-mio cicuta sunchillo mio-mio cicuta sunchillo

9 Tóxicas temporarias: poseen alta concentración del principio tóxico en determinado período de su desarrollo. Ej.: sorgos (Sorghum sp.).

10 Tóxicas circunstanciales o sospechosas: las que en determinadas condiciones ambientales o épocas del año, aumentan su concentración de principios activosPor Ej. : gramilla rastrera o pata de perdiz (Cynodon dactylon, Cynodon hirsutus) que producen intoxicación crónica en los asnos y mulas desde octubre a marzo. Tóxicas circunstanciales o sospechosas: las que en determinadas condiciones ambientales o épocas del año, aumentan su concentración de principios activos. Por Ej. : gramilla rastrera o pata de perdiz (Cynodon dactylon, Cynodon hirsutus) que producen intoxicación crónica en los asnos y mulas desde octubre a marzo.

11 2) Por estar parasitados con hongos tóxicos Ej. Maíz con Aspergillus maydis; Pasto miel con Claviceps paspali; cereales (Claviceps purpurea); Sorgo con Claviceps africana (enfermedad denominada ergot, cornezuelo o enfermedad azucarada)

12 Cornezuelo del centeno Cornezuelo del centeno (Claviceps purpurea) Gangrena en ganado, causada por ergotina

13 Claviceps africana (ergot, cornezuelo o enfermedad azucarada) Aves alimentadas con granos de sorgo con 2,5 a 5% de esclerocios exhibieron dificultades respiratorias, diarreas y muerte (Bandyopadhyay et al., 1998). En ganado lechero y porcinos baja la producción de leche y hay rechazo del alimento

14 Características del sorgo que disminuyen el rendimiento en la producción animal. Presencia de principios tóxicos: Presencia de principios tóxicos: * Acumulación circunstancial de nitratos * Acumulación circunstancial de nitratos

15 La intoxicación por nitratos se da cuando la planta no puede metabolizar totalmente la cantidad absorbida de Nitrógeno y por ende, lo concentra en dosis altas. Este problema se presenta esporádicamente, según condiciones del clima, suelo y otros. La intoxicación por nitratos se da cuando la planta no puede metabolizar totalmente la cantidad absorbida de Nitrógeno y por ende, lo concentra en dosis altas. Este problema se presenta esporádicamente, según condiciones del clima, suelo y otros. Todos los vegetales que pueden acumular nitratos son tóxicos ocasionales. Todos los vegetales que pueden acumular nitratos son tóxicos ocasionales. Nitratos

16 Factores que favorecen la acumulación de nitratos Suelos: ácidos y ricos en Nitrógeno, Sequías: > del tóxico presente en la misma. Disminuyen la actividad enzimática necesaria para metabolizarlos. Disminuyen la actividad enzimática necesaria para metabolizarlos. > de otros metabolitos. Por ej. Acumulación de nitratos > de otros metabolitos. Por ej. Acumulación de nitratos NO3 NO2 NH síntesis de proteínas

17 Plantas Cuando crecen en días nublados o en áreas sombreadas acumulan más rápidamente sombreadas acumulan más rápidamente nitratos. nitratos.+ En las partes viejas hay mayor En las partes viejas hay mayor acumulación de nitrato que en acumulación de nitrato que en el tejido joven el tejido joven

18 Henos donde la proporción de tallo es > que las hojas Herbicidas hormonales: 2,4-D, 2,4,5-T, MCP y MCPA acumulan nitrato en plantas como los sorgos y las quínoas. Dieta pobre en H de C la concentración de nitrato en el rumen Niveles de toxicidad por nitratos en sorgos (parte por millón de la Materia Seca) Niveles de toxicidad por nitratos en sorgos (parte por millón de la Materia Seca) ppm / MS Grado de toxicidad Bajo (se puede pastorear) Medio Bajo (no hembras preñadas) 1500 – 4000 Medio Alto (pastoreo c/precaución) 4000 o más Altamente tóxico (No pastorear)

19 Características del sorgo que disminuyen el rendimiento en la producción animal. Presencia de principios tóxicos: Presencia de principios tóxicos: * Presencia del principio activo Glucósido cianogenético o durrina sustancia precursora del HCN, presente durante una etapa del crecimiento.

20 GLUCÓSIDOS CIANOGENÉTICOS El G. cianogenético o durrina, por acción de una enzima (emulsina o beta-glucosidasa), presente en la misma célula, dentro de la planta, se hidroliza y libera glucosa, parahidroxialdehído y Ácido cianhídrico (HCN). El G. cianogenético o durrina, por acción de una enzima (emulsina o beta-glucosidasa), presente en la misma célula, dentro de la planta, se hidroliza y libera glucosa, parahidroxialdehído y Ácido cianhídrico (HCN). G. C + enzima = Glucosa + p.hidroxi. + HCN G. C + enzima = Glucosa + p.hidroxi. + HCN (durrina) (emulsina) (durrina) (emulsina)

21 G C o durrina + enzima planta (B glucosidasa) rumen (B glucosidasa) rumen glucosa, parahidroxialdehído, y HCN HCN + Fe +++ (citocromooxidasa ) anoxia citotóxica o tisular O2O2 La sangre venosa adquiere una coloración rojiza brillante Patogenia

22 Factores que inciden en la formación y /o acumulación de Ácido cianhídrico SueloClimaPlanta Herbicidas hormonales Animal

23 Composición química Composición química Por ejemplo: >> N y > N y < P incrementa la síntesis de compuestos nitrogenados (glucósidos cianogenéticos, sulfonitrogenados) Incorporación de Abonos y Fertilizantes Incorporación de Abonos y Fertilizantes Contenido de humedad Contenido de humedad A > del tóxico. A > del tóxico.

24 Clima Clima Heladas, granizos Heladas, granizos Sequías prolongadas Sequías prolongadas Vientos Vientos Temperaturas Temperaturas

25 Heladas, granizos Heladas, granizos Producen ruptura de células vegetales los principios activos se ponen en contacto con las enzimas que los hidrolizan y dan lugar a la formación de tóxicos. Por ej. del G. cianogenético en contacto con emulsina libera HCN

26 Temperaturas Temperaturas Altas temperaturas al mediodía la síntesis de metabolitos. Por ej. 35 a 40°C favorecen la síntesis de glucósido cianogenético en sorgos. Altas temperaturas al mediodía la síntesis de metabolitos. Por ej. 35 a 40°C favorecen la síntesis de glucósido cianogenético en sorgos. Temperaturas bajas disminuyen la actividad enzimática y contribuyen también a la Temperaturas bajas disminuyen la actividad enzimática y contribuyen también a la concentración de otros metabolitos. concentración de otros metabolitos.

27 Planta Partes de la planta Partes de la planta Estado fenológico Estado fenológico Variabilidad genética Variabilidad genética

28 Estado fenológico Estado fenológico El sorgo presenta mayor contenido del tóxico durante el período de crecimiento activo (estadios juveniles) o rebrotes tiernos. El sorgo presenta mayor contenido del tóxico durante el período de crecimiento activo (estadios juveniles) o rebrotes tiernos. La cantidad de HCN en la planta varía, según Eckell: La cantidad de HCN en la planta varía, según Eckell: Plantitas de 5 a 10 cm: 0,52% Plantitas de 5 a 10 cm: 0,52% Plantas de 45 a 60cm: 0,06% Plantas de 45 a 60cm: 0,06% Plantas superiores a 1m: 0,01% Plantas superiores a 1m: 0,01%

29 Niveles de toxicidad Niveles de toxicidad por nitratos por HCN Niveles de toxicidad Niveles de toxicidad por nitratos por HCN ppm/MS ppm / MS ppm/MS ppm / MS Bajo Medio Bajo – 4000 Medio Alto pastoreo c/precaución) pastoreo c/precaución) 4000 o más Altamente tóxico

30 Variabilidad genética Variabilidad genética Dentro de una misma especie puede haber mucha variabilidad genética intrínseca o por selección Dentro de una misma especie puede haber mucha variabilidad genética intrínseca o por selección En el Género Sorghum, el orden de toxicidad de mayor a menor es el siguiente: En el Género Sorghum, el orden de toxicidad de mayor a menor es el siguiente: S. caffrorum (Granífero) + S. caffrorum (Granífero) + S. technicum (Guinea) S. technicum (Guinea) S. saccharatum (Azucarado) S. saccharatum (Azucarado) S. almun (Negro) S. almun (Negro) S. halepense (Alepo) S. halepense (Alepo) S. sudanense (Sudan) - S. sudanense (Sudan) -

31 S. caffrorum S. saccharatum S. halepense S. sudanense S. tecchnicum S. almum

32 Animal Rumiantes- Monogástricos Rumiantes- Monogástricos Especies - Razas Especies - Razas Edad Edad Estado fisiológico (preñada, lactante) Estado fisiológico (preñada, lactante) Condición corporal (Desnutrición) Condición corporal (Desnutrición) Estado sanitario( estrés, enfermedad) Estado sanitario( estrés, enfermedad)

33 Especies susceptibles rumiantes >> monogástricos herbívoros rumiantes >> monogástricos herbívoros Patogenia Patogenia pH neutro pH ácido pH neutro pH ácido emulsina emulsina Peligro por avidez de consumo!!! La dosis letal vía oral mínima en los animales es de 2-4 mg/kilo de peso vivo Activa la emulsina

34 Manejo del sorgal Algunas acciones para minimizar los riesgos de toxicidad Emplear variedades o híbridos con bajos niveles de toxicidad. Emplear variedades o híbridos con bajos niveles de toxicidad. Pastorear cuando el sorgal supere los 50 – 55 cm de altura. Pastorear cuando el sorgal supere los 50 – 55 cm de altura. Dividir el potrero en pequeños lotes con alambre eléctrico y utilizar alta carga instantánea. Dividir el potrero en pequeños lotes con alambre eléctrico y utilizar alta carga instantánea. Después del pastoreo, pasar una segadora a 10 cm de altura para unificar el rebrote. Después del pastoreo, pasar una segadora a 10 cm de altura para unificar el rebrote.

35 Procurar el suministro permanente de sal y minerales a los animales. El aporte de una sal tónica azufrada actúa liberando al animal del exceso de HCN presente en la sangre y balancea la relación N/S. Procurar el suministro permanente de sal y minerales a los animales. El aporte de una sal tónica azufrada actúa liberando al animal del exceso de HCN presente en la sangre y balancea la relación N/S. Suministrar raciones suplementarias ricas en energía, en caso de sorgales riesgosos. Suministrar raciones suplementarias ricas en energía, en caso de sorgales riesgosos. No hacer pastorear con hembras preñadas sin estar seguros de la ausencia de toxicidad No hacer pastorear con hembras preñadas sin estar seguros de la ausencia de toxicidad Ante la duda de toxicidad de un pastoreo se pueden hacer los análisis correspondientes en los vegetales. Ante la duda de toxicidad de un pastoreo se pueden hacer los análisis correspondientes en los vegetales.

36 Pruebas complementarias de diagnósticos (Determinación del HCN) Métodos cuantitativos. Contenido ruminal (nivel indicador de toxicidad : NIT > 10 ppm) y músculos del animal (NIT > 0.6 ppm ). Contenido ruminal (nivel indicador de toxicidad : NIT > 10 ppm) y músculos del animal (NIT > 0.6 ppm ). Alimentos (NIT> 200 ppm) Alimentos (NIT> 200 ppm) Métodos cualitativos. Pastos sospechosos para prevenir la intoxicación. Pastos sospechosos para prevenir la intoxicación. el contenido ruminal y músculos del animal para confirmar el diagnóstico el contenido ruminal y músculos del animal para confirmar el diagnóstico A) Picrato de sodio. (Reacción colorimétrica de Guinard) A) Picrato de sodio. (Reacción colorimétrica de Guinard) B) Guayacol-cobre. (Método colorimétrico de Shönbein ) B) Guayacol-cobre. (Método colorimétrico de Shönbein )

37 Método cualitativo. Determinación del HCN con Picrato de sodio. La solución de Picrato de Na se prepara de la siguiente forma: La solución de Picrato de Na se prepara de la siguiente forma: Äcido pícrico…………..0,5g Äcido pícrico…………..0,5g Carbonato de Sodio…. 5g Carbonato de Sodio…. 5g 5g de Agua destilada….100c. 5g de Agua destilada….100c. Viraje de color del papel de amarillo a marrón es positiva la prueba (Reacción de Guinard)

38 Conociendo los factores que incrementan o dan lugar a la toxicidad en los sorgos y cómo efectuar un buen manejo, se pueden utilizar los mismos,en la alimentación de monogástricos y rumiantes por su valor nutricional similar al del maíz, sin problemas de toxicidad y bajo costo Conociendo los factores que incrementan o dan lugar a la toxicidad en los sorgos y cómo efectuar un buen manejo, se pueden utilizar los mismos, en la alimentación de monogástricos y rumiantes por su valor nutricional similar al del maíz, sin problemas de toxicidad y bajo costo

39 Características del sorgo que disminuyen el rendimiento en la producción animal. Presencia de principios tóxicos: Presencia de principios tóxicos: * Taninos condensados en sorgos graníferos marrones que reducen la eficiencia de conversión alimenticia.

40 Taninos condensados en Sorgos graníferos Los sorgos graníferos contienen compuestos fenólicos que se pueden transformar en taninos condensados (TC) hacia la madurez del grano. Los sorgos graníferos contienen compuestos fenólicos que se pueden transformar en taninos condensados (TC) hacia la madurez del grano. La presencia de TC en los cereales es rara, en el caso del sorgo se encuentran solo en los cv. genotípicamente pardos y al estado maduro La presencia de TC en los cereales es rara, en el caso del sorgo se encuentran solo en los cv. genotípicamente pardos y al estado maduro Los TC forman complejos con las proteínas disminuyendo la digestibilidad del almidón y el aprovechamiento por parte de los animales Los TC forman complejos con las proteínas disminuyendo la digestibilidad del almidón y el aprovechamiento por parte de los animales

41 En aves y porcinos, afectan adversamente la conversión, reduciendo la eficiencia alimentaria hasta en un 30% deterioro del crecimiento. En aves y porcinos, afectan adversamente la conversión, reduciendo la eficiencia alimentaria hasta en un 30% deterioro del crecimiento. Permiten precipitar las mucoproteínas presentes en la saliva, dando como resultado una astringencia al sabor, disminuyendo así el consumo o provocando el rechazo por parte del animal Permiten precipitar las mucoproteínas presentes en la saliva, dando como resultado una astringencia al sabor, disminuyendo así el consumo o provocando el rechazo por parte del animal

42 Manejo 1º) Reducir el porcentaje de inclusión de los sorgos con TC en las dietas y/o 1º) Reducir el porcentaje de inclusión de los sorgos con TC en las dietas y/o 2º) Emplear técnicas para disminuir el efecto antinutricional de los TC 2º) Emplear técnicas para disminuir el efecto antinutricional de los TC Técnicas de tratamiento basadas en la utilización de diversos métodos Físico Físico Químicos Químicos Adición de agua (Reconstitución) Adición de agua (Reconstitución) Suplementar la dieta con proteína adicional Suplementar la dieta con proteína adicional

43 El método físico más utilizado en la remoción de la testa fue el descascarado o perlado del grano El método físico más utilizado en la remoción de la testa fue el descascarado o perlado del grano Uso limitado por la pérdida de endosperma (Reichert et al., 1988), merma en el rendimiento del grano, y pérdida de proteína. Uso limitado por la pérdida de endosperma (Reichert et al., 1988), merma en el rendimiento del grano, y pérdida de proteína. Los métodos químicos consisten en tratar los granos con soluciones alcalinas (NaOH o KOH), durante un tiempo determinado de incubación y a diferentes tº. Los métodos químicos consisten en tratar los granos con soluciones alcalinas (NaOH o KOH), durante un tiempo determinado de incubación y a diferentes tº. La reducción del contenido de taninos estuvo en relación directa con los tres parámetros La reducción del contenido de taninos estuvo en relación directa con los tres parámetros

44 Adición de agua (Reconstitución) hasta alcanzar una materia seca de alrededor de 70%, seguido de almacenamiento anaeróbico durante dos días (Reichert et al., 1980). Adición de agua (Reconstitución) hasta alcanzar una materia seca de alrededor de 70%, seguido de almacenamiento anaeróbico durante dos días (Reichert et al., 1980). Mejora la digestibilidad de la proteína y de los aminoácidos en sorgos de alto contenido en taninos Mejora la digestibilidad de la proteína y de los aminoácidos en sorgos de alto contenido en taninos Suplementar la dieta con proteína adicional, por ejemplo, alfalfa o subproductos de la industria aceitera y de la fermentación, como agente ligador para los taninos y no como fuente de aminoácidos. Suplementar la dieta con proteína adicional, por ejemplo, alfalfa o subproductos de la industria aceitera y de la fermentación, como agente ligador para los taninos y no como fuente de aminoácidos.

45 Método químico Consiste en incorporar urea al grano, en una proporción del 3% de la cantidad de grano, y el agua necesaria para elevar la humedad del grano a un nivel entre el 25 y el 30%.. Se lo almacena en un silo abierto, protegido de la lluvia. Consiste en incorporar urea al grano, en una proporción del 3% de la cantidad de grano, y el agua necesaria para elevar la humedad del grano a un nivel entre el 25 y el 30%.. Se lo almacena en un silo abierto, protegido de la lluvia. UsosProcedimientoResultado Sorgo con tanino Agregar 3% de Urea Desactivación del tanino Silo de grano húmedo Agregar 2% de Urea Ración en feed lot Agregar 2% de Urea Aumento de la digestibilidad Montiel, M. D. et al., 2003

46 El sorgo así tratado impide la formación de hongos y puede utilizarse en la alimentación de monogástricos y rumiantes por su valor nutricional similar al del maíz, sin problemas El sorgo así tratado impide la formación de hongos y puede utilizarse en la alimentación de monogástricos y rumiantes por su valor nutricional similar al del maíz, sin problemas de toxicidad y bajo costo de toxicidad y bajo costo

47 BIBLIOGRAFÍA Eckell, O. A Plantas tóxicas por producir ácido cianhídrico. Veterinaria Práctica. Edit. El Ateneo. 9º Edición. 622p Eckell, O. A Plantas tóxicas por producir ácido cianhídrico. Veterinaria Práctica. Edit. El Ateneo. 9º Edición. 622p Formento, N Problemas sanitarios asociados a las panojas de sorgo. INTA Paraná. Formento, N Problemas sanitarios asociados a las panojas de sorgo. INTA Paraná. Gallo, G. G Plantas tóxicas para el ganado en el Cono Sur de América. 2da edición. Ed. Hemisferio Sur. S.A. Bs. As. Argentina. Gallo, G. G Plantas tóxicas para el ganado en el Cono Sur de América. 2da edición. Ed. Hemisferio Sur. S.A. Bs. As. Argentina. Gutiérrez, L. M., Sciotti, A.E. y Viviani Rossi, E Mejoramiento de la calidad del silaje de sorgo con tanino mediante la incorporación de urea y ácido fórmico. Rev. Arg. Prod. Animal. Vol.23- Supl.1 Gutiérrez, L. M., Sciotti, A.E. y Viviani Rossi, E Mejoramiento de la calidad del silaje de sorgo con tanino mediante la incorporación de urea y ácido fórmico. Rev. Arg. Prod. Animal. Vol.23- Supl.1

48 Jaramillo, M.E Sorgos graníferos altos en taninos condensados: significancia nutricional y factibilidad de uso en la alimentación de aves. Revista El Avicultor.com, Año 1, Número 1, págs Jaramillo, M.E Sorgos graníferos altos en taninos condensados: significancia nutricional y factibilidad de uso en la alimentación de aves. Revista El Avicultor.com, Año 1, Número 1, págs López, T. A, Odriozola, E. R. y Eyherabide, J. J Toxicidad vegetal para el ganado. Patología, prevención y control. CERBAS- INTA. E. E. A. Balcarce,56 páginas López, T. A, Odriozola, E. R. y Eyherabide, J. J Toxicidad vegetal para el ganado. Patología, prevención y control. CERBAS- INTA. E. E. A. Balcarce,56 páginas Marzocca, E. et al Manual de Malezas (Tercera edición, 1era reimpresión) Ed. Hemisferio Sur. S.A. Bs. As. Argentina. Marzocca, E. et al Manual de Malezas (Tercera edición, 1era reimpresión) Ed. Hemisferio Sur. S.A. Bs. As. Argentina. Montiel, M. D., Elizalde, J. C.,Giorda, L. y Santini, F.J Efecto de los taninos condensados sobre la degradabilidad ruminal del grano de sorgo en vacunos. Rev. Arg. Prod. Animal. Vol.23- Supl.1 Montiel, M. D., Elizalde, J. C.,Giorda, L. y Santini, F.J Efecto de los taninos condensados sobre la degradabilidad ruminal del grano de sorgo en vacunos. Rev. Arg. Prod. Animal. Vol.23- Supl.1 Parodi, L. R Enciclopedia Argentina de Agricultura y Jardinería. Vol. I Segunda edición. Ampliada y actualizada por el Ing. Agr. Milan J. Dimitri. Ed. ACME. Bs. As. Parodi, L. R Enciclopedia Argentina de Agricultura y Jardinería. Vol. I Segunda edición. Ampliada y actualizada por el Ing. Agr. Milan J. Dimitri. Ed. ACME. Bs. As.


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