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¿Alguna vez te has puesto a pensar que tu alimentación es tan importante como tu vida misma? Hoy quiero compartir con cada cada uno de Uds. el trabajo.

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Presentación del tema: "¿Alguna vez te has puesto a pensar que tu alimentación es tan importante como tu vida misma? Hoy quiero compartir con cada cada uno de Uds. el trabajo."— Transcripción de la presentación:

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2 ¿Alguna vez te has puesto a pensar que tu alimentación es tan importante como tu vida misma? Hoy quiero compartir con cada cada uno de Uds. el trabajo que estamos realizando, el que muy pronto estará al alcance de todos los Peruanos. IRENE ADARMES

3 Objetivo: Hacer de conocimiento a la mayor cantidad de personas, de todas las condiciones sociales primeramente en nuestro Perú, las propiedades nutritivas de los alimentos tradicionales andinos peruanos así como sus cualidades curativas. Y, naturalmente fomentar el consumo de estos maravillosos alimentos. IRENE ADARMES

4 SOMOS HEREDEROS DE UNA GRAN CULTURA A propósito de la excelencia de nuestros alimentos,, las costumbres, la vestimenta, el idioma, los apellidos andinos, permítanme formular un par de preguntas relacionadas con nuestra Identidad Nacional: ¿Nos sentimos identificados con el origen y la tradición de nuestros productos alimenticios andinos? ¿Hemos aprendido a valorarlos, y mostrarlos como parte de nuestra cultura ante los demás? IRENE ADARMES

5 EL DESAFIO DE LA REVALORACION DE NUESTROS ALIMENTOS ANDINOS: El Maíz, La Maca, La Quinua, La Soya, La Kiwicha ó Cañigua, El Tarwi, El Cushuro, Los Berros, El Yuyo, La Hoja de Coca La oca, la mashua, el olluco entre otros.

6 El Maíz.- Alimento utilizado desde épocas preincaicas, actualmente es conocido por todo el mundo. El maíz fue considerado como símbolo ceremonial por nuestros Incas. Posee grandes beneficios en la alimentación y sobre todo para la salud. Uso Medicinal.- Los granos se usan para curar todo tipo de inflamaciones el zumo de las hojas aplicado localmente detiene todo tipo de hemorragias. Los pelos ó estigmas para regular la presión arteria y como diur ético desinflamante. IRENE ADARMES

7 La Maca.- El cultivo de esta milagrosa raíz se remonta a mas de 3,000 años. En la puna, a mas de 4,000 m. s. n. m. Uso Medicinal.- Posee grandes cualidades nutritivas y curativas. Favorece la reproducción, alto contenido de hormonas, Calcifica los huesos y es altamente energética, Cura la artritis, Estimula el crecimiento en los niños, tiene alto contenido de calcio. Sin embargo, no debe consumirse mas de 10 grs /día. IRENE ADARMES

8 La Quinua.- El cultivo de este cereal se remonta a mas de 3,500 años, usado por nuestros antepasados, los Incas, por ser un gran nutriente. Hoy, es utilizado en diversos países del mundo, sin embargo en los hogares peruanos, su consumo es mínimo. Contiene calcio, vitaminas, proteínas. Uso Medicinal.- Regenerador de célula, es fortalecedor y energético, especialmente para el crecimiento e inteligencia en los niños. Tiene propiedades cicatrizantes, y analgesicas IRENE ADARMES

9 LA Kiwicha.- Al igual que la quinua y la maca, su cultivo se remonta a más de 3,500 años, por su variedad de usos como aplicaciones, desde las culturas preincas. Es un alimento completo, posee gran cantidad de vitaminas, proteínas, minerales, calcio, fósforo, desoxidantes de célula, regeneradores entre otros. Uso Medicinal.- Es considerado un nutriente científico, usado por la NASA para alimentar a los astronautas en el espacio, antioxidante celular, previene la vejez, es un reconstructor de células. El grano molido sirve para combatir la disentería amebiana. IRENE ADARMES

10 La soya.- El cultivo de la legumbre, tiene mas de 3,500 años, Posee grandes beneficios para la alimentación y especialmente para la salud. Contiene gran cantidad de vitaminas, calorías, hidratos de carbono, proteínas, grasas favorables,sodio, potasio, cobre, etc. Donde haya Soya, habrá una familia bien nutrida. Uso Medicinal.- Combate la desnutrición, Fortalece el sistema nervioso, Es para combatir la diabetes, regulador estomacal contra el estreñimiento. Contra debilidad general. IRENE ADARMES

11 Los berros.- Es una planta de la familia de las crucíferas. Conocida y apreciada desde tiempos remotos, lo usaban nuestros Incas y en la actualidad su fama nutricional se ha extendido a todo el mundo, Es un vegetal rico en vitaminas, calcio, sales minerales, y mucho hierro. Se recomienda para todas las edades. Uso Medicinal.- Especialmente en los niños, para el crecimiento, tratamiento de los bronquios, el hígado, riñones, Es recomendado como antituberculoso. IRENE ADARMES

12 El Yuyo o Cochayuyo.- Posee gran cantidad de proteínas,hierro,minerales, y vitaminas, Uso intenso era muy frecuente en la época del Tahuantinsuyo, Se utiliza como alimento las hojas y el tallo; Las raíces como tratamiento de diversos males. Uso Medicinal.- combate la anemia, raquitismo, desnutrición, fortalece los músculos. Es excelente en el tratamiento del colesterol,y triglicéridos que endurecen las originan la hipertensión y el stress. IRENE ADARMES

13 LA HOJA DE COCA.- Considerada en el tiempo de los Incas como la Hoja sagrada. Posee una serie de facultades tanto en el orden alimenticio como en el tratamiento de diversas enfermedades. Tiene gran cantidad de calcio, fósforo vitamina A, tiamina (B1), 14 tipos de alcaloides, magnesio, sodio, yodo,vitamina C, entre otros, constituye un gran aporte para la alimentación gracias a que se puede elaborar desde panes, pasteles, galletas refrescos, mates, bebidas energizantes etc. Uso Medicinal.- es utilizada para la fabricación de anestesia y diversos productos medicinales; pese a que hayan factores que impiden su libre utilización es recomendada por especialistas en nutrición. IRENE ADARMES

14 LA OCA.- Originaria de los Andes Centrales, del Perú.´Posee gran cantidad de azúcares, y harinas,, posee alto valor de Acido Ascórbico (77.5 mg), energía (50 k/cal) por cada 100 gramos, nos proporciona, proteínas, carbohidratos, fibra, calcio, entre otros. Usos en la Alimentacion.- para consumo humano sancochada, asada, deshidratada como chuño ó khaya, Su valor nutritivo es comparado con el de la papa,. La oca soleada concentra sus azúcares y es muy dulce para el consumo. Se puede preparar diversos postres con ella, desde una mazamorra hasta un riquísimo refresco. IRENE ADARMES

15 LA MASHUA.-(TROPACEOLUM TOBEROSUM) 0RIGEN.-La mashua es originaria de los Andes Centrales, es un cultivo de alta sierra por ello se encuentra entre Perú Ecuador y Bolivia. USO EN LA ALIMENTACIÓN.- se utiliza para la preparación de sopas, mermeladas, refrescos, extractos etc. USO MEDICINAL.- Para el tratamiento del hígado, depurativo renal, es recomendado en el tratamiento hormonal, debido a que baja los niveles de la hormona Testosterona, por ello nuestros incas lo incluían en la alimentación de los soldados debido a que es un alimento Anafrodisíaco. Su uso era exclusivamente para realizar el control de la natalidad. Es como realizar una vasectomía, el varón no pierde sus facultades, solo que no logra que haya concepción. Por eso cuando pedían la mano y comenzaban el sirvinacuy brindaban y les daban a los concuvinos la chicha de mashua que significa para QUERERSE MÁS. IRENE ADARMES

16 EL TARWI Ó CHOCHO : Lipinus Mutabilis ORIGEN: en la Región Andina,Se mantiene en forma tradicional en el Perú, es una herbacea de tallos robustos, algo leñoso. Mide de mts., Se cultiva principalmente de entre 2000 a 3800 mts. Sobre el nivel del mar. USOS.-Se utiliza para la alimentación quitándole el sabor amargo, se puede preparar en guisos, en puré, en salsa, cebiche serranito, sopas cremas, postres y jugos. USO EN LA ALIMENTACIÓN.- La harina de Tarwi se utiliza en la panificación, obteniendo mayor valor calorías y proteinas, EN LA MEDICINA.-La Oleaginosa sirve como fuente de proteína y fijador de Nitrógeno y productor de alcaloides. 100grs. de harina de tarwi nos provee energías 458 Kilo/calorías, 49.6g proteínas, 93g mg de calcio, 440 mg de fósforo, 12.9 g de carbohidratos entre otros.. El grano molido sirve para controlar la disentería amebiana. IRENE ADARMES


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