La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. XIX JORNADA NACIONAL TECNICO – PEDAGOGICA DE FE.D.I.A.P CONMEMORACION CENTRAL DEL 30 ANIVERSARIO DE LA CREACION.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. XIX JORNADA NACIONAL TECNICO – PEDAGOGICA DE FE.D.I.A.P CONMEMORACION CENTRAL DEL 30 ANIVERSARIO DE LA CREACION."— Transcripción de la presentación:

1 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. XIX JORNADA NACIONAL TECNICO – PEDAGOGICA DE FE.D.I.A.P CONMEMORACION CENTRAL DEL 30 ANIVERSARIO DE LA CREACION DE LA FE.D.I.A.P FE.D.I.A.P: 1974 – 2004 TREINTA AÑOS SEMBRANDO EN EL CAMPO EDUCATIVO 7 – 8 – 9 de Octubre – Ituzaingo. Pcia de Corrientes

2 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. XIX JORNADA NACIONAL TECNICO – PEDAGOGICA DE FE.D.I.A.P VINCULACION EDUCACION MEDIA AGROPECUARIA Y UNIVERSIDAD: UN CAMINO POR RECORRER 7 – 8 – 9 de Octubre – Ituzaingo. Pcia de Corrientes

3 UCA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

4 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. UCA Dr. Hernán Marini Médico Veterinario Asesor Privado Docente Cátedra Sanidad Animal FCA – UCA Coordinador de Relaciones Institucionales FCA - UCA

5 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. UCA Vinculación Educación Media Agropecuaria Universidad. 1. Aspectos socioeconómicos del sector agroalimentario. 2. Políticas de Estado. 3. Educación agropecuaria 4. Vinculación. 5. Desafíos Futuros.

6 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. UCA I. ASPECTOS SOCIOECONOMICOS DEL SECTOR AGROALIMENTARIO.

7 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. EL SECTOR AGROALIMENTARIO EN LA ARGENTINA SECTOR AGROPECUARIO (12 % S/TOTAL) ALIMENTOS (13 % S/TOTAL). PETROLEO E HIDROCARBUROS (15% S/TOTAL) ES EL SECTOR DE MAYOR IMPORTANCIA EN EL PBI

8 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. ARGENTINA EN NUMEROS PRODUCTOR MUNDIAL DE ALIMENTOS (8°) EXPORTADOR MUNDIAL DE ALIMENTOS (5°) MAYOR PRODUCCION DE ALIMENTOS PER CAPITA EN EL MUNDO Y EN RELACION A SU PBI

9 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. MERCADO INTERNO

10 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A.

11

12 INDUSTRIAS LIGADAS A LOS AGROALIMENTOS INDUSTRIA DEL ENVASE (PACKAGING)

13 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. TRANSPORTE ESPECIALIZADO INDUSTRIAS LIGADAS A LOS AGROALIMENTOS

14 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. INDUSTRIA DEL FRIO INDUSTRIAS LIGADAS A LOS AGROALIMENTOS

15 Dr. Hernán Marini INDUSTRIA DE LOS HIDROCARBUROS. CONSUMO ANUAL DE 4500 MILLONES DE LITROS DE GASOIL. (1° CONSUMIDOR) INDUSTRIAS LIGADAS A LOS AGROALIMENTOS

16 Dr. Hernán Marini NIVEL DE EMPLEO Población económicamente activa: Sector agropecuario: Sector industria alimentaria: Sector Bienes para el agro: Sector servicios: Total de mano de obra: Total mano de obra (%) 42 % ES EL SECTOR QUE GENERA EL MAYOR EMPLEO

17 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. MERCADO EXTERNO

18 Dr. Hernán Marini AGRO ALIMENTOS EN LOS CUALES ARGENTINA ES LIDER EXPORTADOR MUNDIAL ACEITE DE GIRASOL (1°) PRODUCTOR (1°) ACEITE DE SOJA (1°) PRODUCTOR (3°) JUGO DE LIMON (1°) MIEL (1°) PRODUCTOR (3°) PERAS (1°) JUGO DE UVA CONCENTRADO (1°) JUGO DE MANZANA CONCENTRADO (3°) VINO (4°) LECHE EN POLVO (7°)

19 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A.

20

21

22

23 El 60% de las exportaciones son de origen agroindustrial ES EL SECTOR QUE GENERA EL MAYOR INGRESO DE DIVISAS AL PAIS FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. U$

24 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A.

25

26

27 EXPORTACION DE ALIMENTOS 1998 COMODITIES : 5664 MILLONES INDUSTRIALITIES: 775 MILLONES FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A.

28 VENTAJAS COMPARATIVAS REVELADAS (V.C.R.) EL PAIS ES COMPETITIVO EN LA MEDIDA QUE SUS EMPRESAS LO SEAN. NO HAY ECONOMIAS COMPETITIVAS HAY SECTORES COMPETITIVOS INTERNACIONALMENTE DENTRO DE UN PAIS TAMAÑO DEL MERCADO DOMESTICO INTERRELACION SECTORIAL INFRAESTRUCTURA CIENTIFICO TECNOLOGICA SISTEMAS DE FINANCIAMIENTO

29 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. VENTAJAS COMPARATIVAS REVELADAS (V.C.R.) Xia Xwa Xit Xwt X = exportaciones i = pais t = total a = producto w = mundo COEFICIENTE MAYOR 1 = MAYOR COMPETIVIDAD

30 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A.

31

32

33

34 SOLO PUEDEN PROSPERAR AQUELLAS ACTIVIDADES ECONOMICAS QUE SEAN COMPETITIVAS EN EL MERCADO MUNDIAL EL CONTENIDO DE INTELIGENCIA APLICADA QUE TIENEN LOS PRODUCTOS DETERMINA SU MAYOR VALOR EN EL MERCADO INTERNACIONAL

35 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. UCA ASPECTOS SOCIOECONOMICOS DEL SECTOR AGROPECUARIO Sector de mayor PBI Sector que más empleo genera. Empresas vinculadas (motor económico). Mayor generador de divisas (60% de las exportaciones) Mas del 50% de las empresas de mayor facturación. Alta producción de comodities. Bajo valor agregado.

36 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. UCA II. POLITICAS DE ESTADO

37 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. UCA No hay modelo de país a mediano y largo plazo. No hay representantes políticos del sector. No hay políticas de estado (No hay Ministerio del sector). Alta tasa impositiva. (Retenciones, impuestos, tasas, etc).

38 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. UCA III. EDUCACION AGROPECUARIA

39 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. FORMACION DE RECURSOS HUMANOS DOCENCIA INVESTIGACION EXTENSION

40 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. CANTIDAD DE ALUMNOS DE EDUCACION COMUN: CANTIDAD DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS : CANTIDAD DE ALUMNOS EN CARRERAS DE CS AGROPECUARIAS: Según datos del Ministerio de Educacion, Secretaria de Educacion Superior

41 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. Fuerzas Armadas y Seguridad 2 % Cs Agropecuarias y T. Alimentos 4 % Cs Exactas y Naturasles 6 % Ingenieria 6 % Diseño y Urbanismo 6 % Informatica y Sistemas 7 % Cs Humanas 8 % Cs Juridicas 9 % Cs Medicas 10 % Cs Economicas y Empresariales 17 % Cs Sociales 25 %

42 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A.

43 LAS 20 CARRERAS MAS ELEGIDAS SE LLEVAN EL 70 % DE LAS ELECCIONES.. ( Abogacia, Contador, Administracion de Empresas, Informatica y Sistemas, Arquitectura, comunicación social, …..) EL 30% RESTANTE SE DIVIDE EN 71 CARRERAS. Fuente: Revista Vocacional 1999

44 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. Bajo presupuesto para educación. No hay interrelación entre las políticas y la educación agropecuaria. Pocas escuelas agrotécnicas y baja cantidad de polimodales con orientación en ciencias naturales. Gran heterogeneidad en el nivel de la escuela media. Diferencia de nivel en las ciencias básicas entre escuelas de nivel medio. Diferencia de nivel en las ciencias básicas entre la escuela media y universidad.

45 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. Diferencia de nivel en las ciencias básicas entre la escuela media y universidad. Diferente nivel de madurez y adaptación entre alumnos. Lecto – comprensión. Expresion oral. Comprensión numérica Orientación Vocacional: Para que ? Donde ? Hábitos de orden (tiempos de estudio y preparación del material) Cualidades de egreso del alumno = Control de Producto. Mejora Continua.

46 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. UCA IV. VINCULACION.

47 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. UCA Estimular al alumnado a descubrir su vocación por el sector. Concursos: Agro y Tecnología de los Alimentos. Olimpíadas Lácteas. (Mercoláctea). Abriendo Tranqueras.

48 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. UCA Estimular al alumnado a descubrir su vocación por el sector Clases teóricas y prácticas. Programa ProAgrarias Abriendo Tranqueras Cursos de extensión

49 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. UCA Convenios de cooperación. (FE.D.I.A.P – UCA 11/01). Investigación conjunta. Intercambio bibliográfico. Pasantías. Becas. Capacitación docente. Homologar los contenidos de las materias básicas entre E.M y Universidad.

50 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. UCA V. DESAFIOS FUTUROS

51 Dr. Hernán Marini La crisis actual ha impactando negativamente en nuestras economías regionales, expulsando a sus habitantes hacia las grandes ciudades, incrementando los cordones de pobreza y afectando el bienestar de la población. En la actualidad el 66% de la población esta radicada en 3 ciudades. (Fuente INDEC).

52 Dr.Hernán Marini FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. En el futuro, es deseable que el desarrollo federal del país produzca fuentes de trabajo, riqueza y bienestar a través del sector agroalimentario, evitando la migración de la población, la miseria y el hambre; contribuyendo a mejorar la calidad de vida y equidad social.

53 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. ¿CUAL ES EL MODELO DE PAIS ? GRAN IMPORTANCIA SOCIOECONOMICA DEL SECTOR AGROALIMENTARIO BAJO INTERES POR LAS CIENCIAS RELACIONADAS AL SECTOR.

54 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. EN EL MUNDO GLOBALIZADO … CAMBIOS DEMOGRAFICOS EN EL 2050 HABRA 9000 MILLONES DE PERSONAS

55 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. EN EL MUNDO GLOBALIZADO … CAMBIOS SOCIOECONOMICOS

56 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. EN EL MUNDO GLOBALIZADO … CAMBIOS CULTURALES

57 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. MUNDO GLOBALIZADO PRODUCTOS FRESCOS Y NATURALES FACIL ELABORACION ALTO VALOR NUTRITIVO BAJO TIEMPO DE PREPARACION

58 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. SEGURIDAD ALIMENTARIA

59 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. PRESERVAR EL MEDIO AMBIENTE

60 CAMPOINDUSTRIA MERCADOS CADENA AGROALIMENTARIA Dr. Hernán Marini AUMENTAR LA PRODUCCION PRIMARIA AGREGAR VALOR A LA PRODUCCION CONQUISTAR Y DESARROLLAR NUEVOS MERCADOS

61 FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. UCA DEFINIR UN MODELO DE PAIS A LARGO PLAZO. ADECUAR LA POLITICA AGROALIMENTARIA AL MODELO. ADECUAR LA EDUCACION AL MODELO. VINCULAR LAS INSTITUCIONES DEL SECTOR

62 UCA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Dr. Hernán Marini


Descargar ppt "FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – U.C.A. XIX JORNADA NACIONAL TECNICO – PEDAGOGICA DE FE.D.I.A.P CONMEMORACION CENTRAL DEL 30 ANIVERSARIO DE LA CREACION."

Presentaciones similares


Anuncios Google