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Lic. Edgar Fernando Santos Muñoz Nutriólogo 6 de Julio del 2007.

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Presentación del tema: "Lic. Edgar Fernando Santos Muñoz Nutriólogo 6 de Julio del 2007."— Transcripción de la presentación:

1 Lic. Edgar Fernando Santos Muñoz Nutriólogo 6 de Julio del 2007

2 ¿Qué es la Diabetes? Diabetes es aquella situación en la que los niveles de glucosa (o azúcar) en la sangre están aumentados. A la glucosa que circula por la sangre se le llama glucemia. Valores bajos de glucosa en la sangre Hipoglucemia En general, se empiezan a sentir síntomas de falta de glucosa cuando el nivel de glucemia está en 55mg/dl o menos. Valores normales de glucosa en sangre Normoglucemia En ayunas, entre 70 y 110 mg/dl. El nivel de glucemia después del ayuno nocturno se llama Glucosa Basal. Valores anormalmente altos de glucosa en sangre Hiperglucemia Superior a 110 mg/dl en ayunas. Confirmación Diagnóstica Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

3 Diabetes Tipo I Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Tipos de Diabetes

4 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Tipos de Diabetes Hiperglucemia Glucosuria Pérdida de calorías HambrePérdida de peso Polifagia Movilización de grasa y proteínas Acidosis Hiperapnea Balance nitrogenado negativo Poliuria Pérdida de electrólitos Deshidratación Coma y Muerte Polidipsia

5 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

6 Tipos de Diabetes

7 Pre- Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Tipos de Diabetes

8 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

9

10 Alimento NutrienteElemento básico Hidratos de Carbono ¿Para qué sirve la glucosa? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

11 ¿Para qué sirve la glucosa? La sangre se encarga de transportar la glucosa al: Hígado (glucosa de reserva) Cerebro y todas las células del cuerpo Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

12 ¿Para qué sirve la glucosa? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

13 ¿Qué pasa cuando falta la glucosa? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

14 ¿Qué pasa cuando falta la glucosa? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

15 Actuar rápido El mejor tratamiento: La prevención Ajustar la dosis de los medicamentos antidiabéticos a sus necesidades reales. Seguir un horario regular en las comidas. Si se va a retrasar utilice una colación. Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

16 ¿Qué pasa si hay más glucosa de la debida? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

17 ¿Qué pasa si hay más glucosa de la debida? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Estar "sólo un poco alto de azúcar" no significa tener una diabetes leve. La mejor inversión de futuro es conseguir mantener una glucemia lo más próxima a la normalidad posible, cada día.

18 ¿Qué es y para qué sirve la insulina? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

19 ¿Dónde está el problema? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Posible causa interna Predisposición genética Factor inmunológico (anticuerpos anti-insulina) Obesidad, sobre todo con distribución abdominal de la grasa. Sedentarismo Problema Insuficiente secreción de insulina, incluso "fallo total" en la producción interna de la misma. Resistencia celular a la insulina Soluciones disponibles hoy Inyecciones externas de insulina "imitando" la secreción interna Mantenerse con el peso adecuado según la edad, la altura y el sexo (normopeso) Ingesta controlada de hidratos de carbono Hacer ejercicio de forma regular (30 minutos al día, 5 días a la semana)

20 ¿Todos los diabéticos son iguales? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Diabetes Tipo 1 Diabetes Tipo 2

21 Cada diabético es diferente Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Factores que intervienen en el buen control de la diabetes De difícil intervención, no se pueden modificar Resistencia celular a la insulina Reserva pancreática Herencia Genética Factor inmunitario

22 Cada diabético es diferente Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Normopeso / Sobrepeso / Obesidad Ejercicio regular diario Control de la dieta (control de los alimentos ricos en hidratos de carbono) Regularidad en los horarios Número de inyecciones de insulina al día Número de controles de glucemia capilar al día Consumo de tabaco Observar las medidas de higiene como prevención (cuidado de los pies, higiene bucal, revisiones ginecológicas...) Modificable según esfuerzo personal

23 Índice Glucémico Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

24 Índice Glucémico de algunos alimentos Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Bajo (menos de 55)Medio (entre 55 y 70)Alto (más de 70) All BranArroz blancoBaguette PlátanoSodaCalabaza CebadaHeladoCorn Flakes CentenoMaiz dulceGlucosa CerezaMangoMaltosa CiruelaPan de harina blancaMiel Chocolate Pan de harina de centeno Papa al horno EspaquetiPasasSandía GarbanzosPiñaZanahoria KiwiSacarosa LactosaZumo de naranja Leche Lentejas Macarrones Cacahuate Manzana Naranja Pan de centeno Pera Trigo Zumo de manzana

25 ¿Cuáles son las consecuencias frecuentes de la diabetes? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

26 La neuropatía diabética ¿Cuáles son las consecuencias frecuentes de la diabetes?

27 Cuidados Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

28 ¿Cuál es la carga económica de la Diabetes? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

29 ¿Cómo reducir la carga de Diabetes? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

30 CALORÍAS Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Calorías contenidas en varios tipos de arroz: Cantidad ComidaCalorías 1 tazaArroz blanco grano largo cocido 205 1 tazaArroz blanco grano corto 170 1 tazaArroz entero grano largo 215 1 tazaArroz pre-cocido 180 Calorías contenidas en Tortillas y Pan Cantidad (1onza o 30 gr) ComidaCalorías 1 pieza pequeñaTortilla maíz32 1 pieza pequeñaTortilla de harina90 1 rebanadaPan blanco70 1 rebanadaPan Francés70 1 unidad pequeñaBagel 195

31 CALORÍAS Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Frutas Cantidad FrutaCalorías 1 fruta pequeñaManzana75 1 fruta medianaPlátano 80 1 fruta mediana Naranja 50 1/2 fruta Melón55 4 onzas (120 gr)Mango 75 1 fruta medianaPera 50 1 tazaUvas 90 4 onzas (120 gr)Sandia54 Fruta medianaMelocotón 50 1/2 frutaToronja 40 4 onzas (120 gr)Papaya45 4 onzas (120 gr)Piña 46 4 onzas (120 gr)Fresas 26

32 CALORÍAS Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Calorías contenidas en Vegetales: Cantidad ComidaCalorías 4 onzas (120 gr)Brócoli15 1 taza o 134 grEspárragos27 1 taza o 128 grZanahorias52 1 taza o 120 grApio17 1 taza o 132 grChayote22 1 taza o 104 grPepinos16 Calorías contenidas en Vegetales Cantidad (1onza o 30 gr) ComidaCalorías 1 taza o 82 gr Berenjena 20 1 diente 0 3 grAjo 4 1 taza o 240 gr Salsa de tomate ketchup 228 1 taza o 55 gr Lechuga 6 1 taza o 86 grNopales 14 1 taza o 48 grAnillos de cebolla fritos 195 1 taza o 160 grCebolla 67

33 CALORÍAS Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Cantidad FrutaCalorías 1 taza o 149 grPimiento(chile) verde o morrón30 1 taza 0 149 grPimiento (chile) rojo dulce39 1 pequeña 138 grPapa horneada128 1 taza 0 150 gr. Papa cruda 106 1 taza o 116 grRábanos 19 1 taza o 132 gr Tomatillos 42 1 taza 0 184 grFrijoles crudos613 1 taza o 200 grGarbanzos 728 1 taza o 192 gr Lentejas 649 1 cucharadita (4 gr) Azúcar 15 1 tazaRepollo (crudo) 25 1 tazaColiflor (cruda) 30 4 onzas (120 gr)Plátanos verdes 125 4 onzas (120 gr)Papitas fritas 239 1 pieza medianaTomate 20 1 medianaZanahoria30

34 CALORÍAS Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

35 CALORÍAS Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Pollo: Cantidad ComidaCalorías 3 onzas (120 gramos) Pechuga con piel sofrita220 3 onzas (120 gramos)Pechuga con piel asada165 3 onzas (120 gramos)Pechuga sin piel asada140 3 onzas (120 gramos)Pierna con piel asada 220 3 onzas (120 gramos)Pierna con piel sofrita 235 Huevos: CantidadComidaCalorías 1 grandeHuevo 75 1 grandeClara de huevo16 1 grandeYema de huevo59

36 CALORÍAS Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Calorías contenidas en Carnes y embutidos Cantidad ComidaCalorías 3 onzas (120 gramos) Carne de res molida con 10% grasa190 3 onzas (120 gramos) Filete asado sin grasa visible205 3 onzas (120 gramos) Filete asado con la grasa 335 3 onzas (120 gramos) Cerdo asado195 3 onzas (120 gramos) Jamón160 3 onzas (120 gramos) Salchichas de cerdo asadas 240 Calorías contenidas en pescados y mariscos Cantidad ComidaCalorías 3 onzas (120 gramos) Bacalao Asado o cocido sin grasa90 3 onzas (120 gramos) Camarones sin grasa 90 3 onzas (120 gramos) Bacalao frito175

37 CALORÍAS Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Calorías contenidas en Leche y crema: Cantidad ComidaCalorías 1 tazaLeche entera150 1 tazaLeche sin grasa85 1 tazaLeche 1% grasa 105 1 tazaLeche 2% grasa 120 1 CucharadaCrema espesa 50 1 Cucharada Media Crema 20 Calorías contenidas en Quesos CantidadComidaCalorías 1 cucharadaQueso crema 50 1 cucharadaQueso crema bajo en grasa32 1 onza (30 gr)Queso Americano 106 Media tazaRequesón 216

38 CALORÍAS Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm Calorías contenidas en Grasas y Aderezos Cantidad ComidaCalorías 1 cucharadaMayonesa regular100 1 cucharadaMayonesa reducida en grasa 50 1 cucharadaMayonesa sin grasa 10 1 cucharadaMantequilla 101 1 cucharada Margarina 90 2 CucharadasGuacamole 105 2 CucharadasVinagre y aceite 140 2 CucharadasRanch 160 2 CucharadasMil islas 180

39 CALORÍAS Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm PesoAlimentoCaloríasGrasa (gr) 215 gr Big Mac (McDonalds) sin queso57632.5 258 gr Big Mac con queso704 43.7 180 grChimichanga 364 17.6 160 grCroissant 523 38.2 192 grEnchilada de res con queso 323 17.6 1 pieza o 77 grMacDonalds Apple Pie horneado250 13 1 pieza / 213 grMacDonalds Chicken McGrill400 16 6 a 8 nachos (113 gr)Nachos con queso 346 19 PesoComidaCalorías 3 onzasDona (donnut) 165 1 MedianoDona rellena con crema307 1 tazaHelado250 1 tazaHelado bajo en grasa 230 Comida rápida

40 Alimentos adecuados en la Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

41 Alimentos adecuados en la Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

42 Alimentos adecuados en la Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

43 Alimentos inadecuados en la Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

44 RESUMEN CARDIOPATÍA Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

45 RESUMEN RETINOPATÍA Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

46 RESUMEN AMPUTACIONES Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

47 RESUMEN NEFROPATÍA Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

48 RESUMEN Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm No existe una Dieta Diabética". La persona con diabetes puede comer de todo lo que come una persona sin diabetes que quiera mantenerse saludable y mantener su peso bajo control. Sin embargo, debido a que los carbohidratos elevan los niveles de azúcar sanguínea (glucosa), la persona con diabetes debe prestar atención especial al consumo de los mismos. La diabetes quita 8 años de esperanza de vida si no está controlada.

49 GRACIAS


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