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Lic. Edgar Fernando Santos Muñoz Nutriólogo 6 de Julio del 2007.

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Presentación del tema: "Lic. Edgar Fernando Santos Muñoz Nutriólogo 6 de Julio del 2007."— Transcripción de la presentación:

1 Lic. Edgar Fernando Santos Muñoz Nutriólogo 6 de Julio del 2007

2 ¿Qué es la Diabetes? Diabetes es aquella situación en la que los niveles de glucosa (o azúcar) en la sangre están aumentados. A la glucosa que circula por la sangre se le llama glucemia. Valores bajos de glucosa en la sangre Hipoglucemia En general, se empiezan a sentir síntomas de falta de glucosa cuando el nivel de glucemia está en 55mg/dl o menos. Valores normales de glucosa en sangre Normoglucemia En ayunas, entre 70 y 110 mg/dl. El nivel de glucemia después del ayuno nocturno se llama Glucosa Basal. Valores anormalmente altos de glucosa en sangre Hiperglucemia Superior a 110 mg/dl en ayunas. Confirmación Diagnóstica Fuente:

3 Diabetes Tipo I Fuente: Tipos de Diabetes

4 Fuente: Tipos de Diabetes Hiperglucemia Glucosuria Pérdida de calorías HambrePérdida de peso Polifagia Movilización de grasa y proteínas Acidosis Hiperapnea Balance nitrogenado negativo Poliuria Pérdida de electrólitos Deshidratación Coma y Muerte Polidipsia

5 Fuente:

6 Tipos de Diabetes

7 Pre- Diabetes Fuente: Tipos de Diabetes

8 Fuente:

9

10 Alimento NutrienteElemento básico Hidratos de Carbono ¿Para qué sirve la glucosa? Fuente:

11 ¿Para qué sirve la glucosa? La sangre se encarga de transportar la glucosa al: Hígado (glucosa de reserva) Cerebro y todas las células del cuerpo Fuente:

12 ¿Para qué sirve la glucosa? Fuente:

13 ¿Qué pasa cuando falta la glucosa? Fuente:

14 ¿Qué pasa cuando falta la glucosa? Fuente:

15 Actuar rápido El mejor tratamiento: La prevención Ajustar la dosis de los medicamentos antidiabéticos a sus necesidades reales. Seguir un horario regular en las comidas. Si se va a retrasar utilice una colación. Fuente:

16 ¿Qué pasa si hay más glucosa de la debida? Fuente:

17 ¿Qué pasa si hay más glucosa de la debida? Fuente: Estar "sólo un poco alto de azúcar" no significa tener una diabetes leve. La mejor inversión de futuro es conseguir mantener una glucemia lo más próxima a la normalidad posible, cada día.

18 ¿Qué es y para qué sirve la insulina? Fuente:

19 ¿Dónde está el problema? Fuente: Posible causa interna Predisposición genética Factor inmunológico (anticuerpos anti-insulina) Obesidad, sobre todo con distribución abdominal de la grasa. Sedentarismo Problema Insuficiente secreción de insulina, incluso "fallo total" en la producción interna de la misma. Resistencia celular a la insulina Soluciones disponibles hoy Inyecciones externas de insulina "imitando" la secreción interna Mantenerse con el peso adecuado según la edad, la altura y el sexo (normopeso) Ingesta controlada de hidratos de carbono Hacer ejercicio de forma regular (30 minutos al día, 5 días a la semana)

20 ¿Todos los diabéticos son iguales? Fuente: Diabetes Tipo 1 Diabetes Tipo 2

21 Cada diabético es diferente Fuente: Factores que intervienen en el buen control de la diabetes De difícil intervención, no se pueden modificar Resistencia celular a la insulina Reserva pancreática Herencia Genética Factor inmunitario

22 Cada diabético es diferente Fuente: Normopeso / Sobrepeso / Obesidad Ejercicio regular diario Control de la dieta (control de los alimentos ricos en hidratos de carbono) Regularidad en los horarios Número de inyecciones de insulina al día Número de controles de glucemia capilar al día Consumo de tabaco Observar las medidas de higiene como prevención (cuidado de los pies, higiene bucal, revisiones ginecológicas...) Modificable según esfuerzo personal

23 Índice Glucémico Fuente:

24 Índice Glucémico de algunos alimentos Fuente: Bajo (menos de 55)Medio (entre 55 y 70)Alto (más de 70) All BranArroz blancoBaguette PlátanoSodaCalabaza CebadaHeladoCorn Flakes CentenoMaiz dulceGlucosa CerezaMangoMaltosa CiruelaPan de harina blancaMiel Chocolate Pan de harina de centeno Papa al horno EspaquetiPasasSandía GarbanzosPiñaZanahoria KiwiSacarosa LactosaZumo de naranja Leche Lentejas Macarrones Cacahuate Manzana Naranja Pan de centeno Pera Trigo Zumo de manzana

25 ¿Cuáles son las consecuencias frecuentes de la diabetes? Fuente:

26 La neuropatía diabética ¿Cuáles son las consecuencias frecuentes de la diabetes?

27 Cuidados Fuente:

28 ¿Cuál es la carga económica de la Diabetes? Fuente:

29 ¿Cómo reducir la carga de Diabetes? Fuente:

30 CALORÍAS Fuente: Calorías contenidas en varios tipos de arroz: Cantidad ComidaCalorías 1 tazaArroz blanco grano largo cocido tazaArroz blanco grano corto tazaArroz entero grano largo tazaArroz pre-cocido 180 Calorías contenidas en Tortillas y Pan Cantidad (1onza o 30 gr) ComidaCalorías 1 pieza pequeñaTortilla maíz32 1 pieza pequeñaTortilla de harina90 1 rebanadaPan blanco70 1 rebanadaPan Francés70 1 unidad pequeñaBagel 195

31 CALORÍAS Fuente: Frutas Cantidad FrutaCalorías 1 fruta pequeñaManzana75 1 fruta medianaPlátano 80 1 fruta mediana Naranja 50 1/2 fruta Melón55 4 onzas (120 gr)Mango 75 1 fruta medianaPera 50 1 tazaUvas 90 4 onzas (120 gr)Sandia54 Fruta medianaMelocotón 50 1/2 frutaToronja 40 4 onzas (120 gr)Papaya45 4 onzas (120 gr)Piña 46 4 onzas (120 gr)Fresas 26

32 CALORÍAS Fuente: Calorías contenidas en Vegetales: Cantidad ComidaCalorías 4 onzas (120 gr)Brócoli15 1 taza o 134 grEspárragos27 1 taza o 128 grZanahorias52 1 taza o 120 grApio17 1 taza o 132 grChayote22 1 taza o 104 grPepinos16 Calorías contenidas en Vegetales Cantidad (1onza o 30 gr) ComidaCalorías 1 taza o 82 gr Berenjena 20 1 diente 0 3 grAjo 4 1 taza o 240 gr Salsa de tomate ketchup taza o 55 gr Lechuga 6 1 taza o 86 grNopales 14 1 taza o 48 grAnillos de cebolla fritos taza o 160 grCebolla 67

33 CALORÍAS Fuente: Cantidad FrutaCalorías 1 taza o 149 grPimiento(chile) verde o morrón30 1 taza grPimiento (chile) rojo dulce39 1 pequeña 138 grPapa horneada128 1 taza gr. Papa cruda taza o 116 grRábanos 19 1 taza o 132 gr Tomatillos 42 1 taza grFrijoles crudos613 1 taza o 200 grGarbanzos taza o 192 gr Lentejas cucharadita (4 gr) Azúcar 15 1 tazaRepollo (crudo) 25 1 tazaColiflor (cruda) 30 4 onzas (120 gr)Plátanos verdes onzas (120 gr)Papitas fritas pieza medianaTomate 20 1 medianaZanahoria30

34 CALORÍAS Fuente:

35 CALORÍAS Fuente: Pollo: Cantidad ComidaCalorías 3 onzas (120 gramos) Pechuga con piel sofrita220 3 onzas (120 gramos)Pechuga con piel asada165 3 onzas (120 gramos)Pechuga sin piel asada140 3 onzas (120 gramos)Pierna con piel asada onzas (120 gramos)Pierna con piel sofrita 235 Huevos: CantidadComidaCalorías 1 grandeHuevo 75 1 grandeClara de huevo16 1 grandeYema de huevo59

36 CALORÍAS Fuente: Calorías contenidas en Carnes y embutidos Cantidad ComidaCalorías 3 onzas (120 gramos) Carne de res molida con 10% grasa190 3 onzas (120 gramos) Filete asado sin grasa visible205 3 onzas (120 gramos) Filete asado con la grasa onzas (120 gramos) Cerdo asado195 3 onzas (120 gramos) Jamón160 3 onzas (120 gramos) Salchichas de cerdo asadas 240 Calorías contenidas en pescados y mariscos Cantidad ComidaCalorías 3 onzas (120 gramos) Bacalao Asado o cocido sin grasa90 3 onzas (120 gramos) Camarones sin grasa 90 3 onzas (120 gramos) Bacalao frito175

37 CALORÍAS Fuente: Calorías contenidas en Leche y crema: Cantidad ComidaCalorías 1 tazaLeche entera150 1 tazaLeche sin grasa85 1 tazaLeche 1% grasa tazaLeche 2% grasa CucharadaCrema espesa 50 1 Cucharada Media Crema 20 Calorías contenidas en Quesos CantidadComidaCalorías 1 cucharadaQueso crema 50 1 cucharadaQueso crema bajo en grasa32 1 onza (30 gr)Queso Americano 106 Media tazaRequesón 216

38 CALORÍAS Fuente: Calorías contenidas en Grasas y Aderezos Cantidad ComidaCalorías 1 cucharadaMayonesa regular100 1 cucharadaMayonesa reducida en grasa 50 1 cucharadaMayonesa sin grasa 10 1 cucharadaMantequilla cucharada Margarina 90 2 CucharadasGuacamole CucharadasVinagre y aceite CucharadasRanch CucharadasMil islas 180

39 CALORÍAS Fuente: PesoAlimentoCaloríasGrasa (gr) 215 gr Big Mac (McDonalds) sin queso gr Big Mac con queso grChimichanga grCroissant grEnchilada de res con queso pieza o 77 grMacDonalds Apple Pie horneado pieza / 213 grMacDonalds Chicken McGrill a 8 nachos (113 gr)Nachos con queso PesoComidaCalorías 3 onzasDona (donnut) MedianoDona rellena con crema307 1 tazaHelado250 1 tazaHelado bajo en grasa 230 Comida rápida

40 Alimentos adecuados en la Diabetes Fuente:

41 Alimentos adecuados en la Diabetes Fuente:

42 Alimentos adecuados en la Diabetes Fuente:

43 Alimentos inadecuados en la Diabetes Fuente:

44 RESUMEN CARDIOPATÍA Fuente:

45 RESUMEN RETINOPATÍA Fuente:

46 RESUMEN AMPUTACIONES Fuente:

47 RESUMEN NEFROPATÍA Fuente:

48 RESUMEN Fuente: No existe una Dieta Diabética". La persona con diabetes puede comer de todo lo que come una persona sin diabetes que quiera mantenerse saludable y mantener su peso bajo control. Sin embargo, debido a que los carbohidratos elevan los niveles de azúcar sanguínea (glucosa), la persona con diabetes debe prestar atención especial al consumo de los mismos. La diabetes quita 8 años de esperanza de vida si no está controlada.

49 GRACIAS


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