La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Sexto de primaria del c.e.i.p. tío jorge (07-08) Va a conocer el delta del ebro.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Sexto de primaria del c.e.i.p. tío jorge (07-08) Va a conocer el delta del ebro."— Transcripción de la presentación:

1 Sexto de primaria del c.e.i.p. tío jorge (07-08) Va a conocer el delta del ebro

2 EL VIAJE DE IDA

3 El viaje de ida, por Gandesa, resultó algo pesado y sinuoso. Pero resulto gratificante reencontrarse con el Padre Ebro en su curso bajo. Él nos condujo a nuestro destino, Deltebre, en el centro de la gran llanura deltáica.

4 EL COMEDOR Un espacioso y luminoso comedor, en régimen de autoservicio, favorecía el disfrutar la comida. El poder elegir entre dos primeros y dos segundos platos evitaba que algún comensal se quedara sin comer porque algún plato no fuera de su gusto. La libertad a la hora de montarte tu ensalada y el poder repetir también se agradecían.

5 LAS HABITACIONES Las habitaciones, sobre todo, diferentes a las de otros albergues o casas de colonias. Las camas y literas se distribuían en dos plantas dentro de cada habitación.

6

7

8 ¿QUÉ SABES HACER?

9 Consiste en que alguien hace algo que los demás no saben hacer o algo para que los demás adivinen. Hubo gente que hizo trucos de magia, teatro, chistes, bailes, adivinanzas …

10 ¿NOCHE DE DISCOTECA? Esta foto es de la segunda noche en la discoteca que hicimos. En realidad era una sala que teníamos reservada el colegio Tío Jorge. Y estábamos todos bailando las canciones que Enrique nos mandó llevar a la excursión Aún estamos en la discoteca bailando sin parar porque estábamos llenos de energía. Pero ya no podíamos bailar por mucho tiempo porque se acercaba la hora de irse a dormir.

11 Esto ya se acaba porque estábamos todos sudados y ya cansados de tanto bailar sin parar durante una hora. Y ya se empezaba a quejar el conserje.

12 NUESTROS MONITORES LEscola del Parc nos adjudicó dos monitores, Ángel y Elizabeth. Ellos, con mucho cariño y gran profesionalidad, nos acompañaron durante los tres días. Compartieron con nosotros sus conocimientos y, lo que es más importante, su amor por la naturaleza y el Delta. Seguro que sin ellos no hubiera sido lo mismo. GRACIAS POR TODO

13 EN EL TRANSBORDADOR

14 Cruzar el ancho río en transbordador es algo que muchos de nosotros no habíamos hecho nunca.

15 Todos juntos, cogiendo las bicicletas. Y de camino a ver la laguna de LEncanyissada. EN bicicleta por las lagunas

16 Pasando junto a lEncanyissada y viendo los arrozales al lado de una acequia. Aparcamiento de las bicis visto desde un observatorio de aves.

17 Todos posando para la foto en el exterior del museo de la Casa de Fusta. Atentos a las explicaciones del monitor y realizando una actividad en el interior del museo de la Casa de Fusta.

18 Escuela del parque Allí nos estaban explicando lo que era mas o menos el Delta y lo que es ahora. También nos enseñaron un vídeo. Y preparábamos las actividades del día.

19 EL BARCO

20 El segundo día nos fuimos en barco hasta la desembocadura. Fue divertido e interesante.

21 Estuvimos en grupos nos reímos, miramos con los prismáticos … Algunos se mareaban otros se lo pasaban pipa: haciendo fotos, videos …

22 El barco, tenía dos partes: la parte de arriba y la de abajo. Todos estuvimos en las dos partes.

23 Y ¿Cómo no?, nuestros profesores: Sara, Carmen y Enrique. Que nos acompañaron durante todo el recorrido.

24 Fuimos con el barcos hasta la desembocadura del río Ebro. Es una foto del puerto pesquero desde lo lejos. PUERTO PESQUERO FLUVIAL

25 MONTAÑA (DUNA) DE LAS CUATRO VÍRGENES La montaña más alta de todo el Delta del Ebro, mide 4 metros.

26 Una playa se forma cuando el oleaje y las corrientes del mar propician la llegada de sedimento a una zona de la costa. Cuando llegamos a la playa, todos nos metimos al agua lo mas rápido posible. Nos lo pasamos muy bien: encorriéndonos los unos a los otros, salpicándonos … Al final tuvimos que irnos a comer, pero todos creemos que ninguno olvidará la experiencia de bañarnos todos juntos en la playa. PLAYA Y DUNAS

27 Una duna es una acumulación de arena, en los desiertos o el litoral, generada por el viento. Las dunas poseen unas capas suaves y uniformes. Las dunas fijas son aquellas que están sujetas por plantas. (Como la de la fotografía)

28 Aves del delta del ebro ANADE REAL-Hiedra FLAMENCO-Carolina CHARRAN COMÚN-Daniel BUITRÓN-Sergio M. CIGÜEÑUELA-Echer GARZA BLANCA-Ángel GARZA IMPERIAL-Juan ÁGUILA PESCADORA-Sara FOCHA COMÚN-Bryan CHARRAN FUMAREL-Claudia OSTRERO-Sergio A. AGUILUCHO LAGUNERO-Tanya CORMORAN-Luis GARZA REAL-Miriam GAVIOTA CABECINEGRA-Álvaro GAVIOTA CORSA-Pablo MARTINETE-Lucía GARCETA BUEYERA-Gabrielly CALAMÓN-Inazio GALLINA DE AGUA-Gilberto SOMORMUJO-Iris Para saber más. CONTINUAR CON LA PRESENTACIÓN

29 En el ecomuseo vimos un llaud, que es un barco. ¡Era enorme! Con los monitores, en el ecomuseo, observamos el bosque de ribera. También vimos las formas de pesca y las redes con que se hace. El ecomuseo

30 Esturión. Anguila. Estrella de mar Siluro Albino.

31 En el viaje de vuelta a Zaragoza nos lo pasamos muy bien aunque algunos se marearon. Se nos hizo un poco largo …. VUELTA A CASA Tocaba volver casa. Nadie quería, estaba siendo todo tan agradable, interesante y divertido a la vez. Todos nos llevamos un gran recuerdo de estos días. Nos vamos sintiendo una gran nostalgia y un profundo deseo de volver.

32 Esta presentación es una creación colectiva de todos los alumnos/as sexto que decidieron participar: Hiedra, Álvaro T. Carolina, Daniel R. Daniel M. Daniel L. Sergio M. Marta, Echer, Daniel N. Ángel, Juan, Inés, Sara, Bryan, Claudia, Ángela, Consuelo,Sergio A. Pablo V. Tanya,Luis, Miriam, Lorena, Beatriz, Álvaro L.Pablo R. Lucía, Gabrielly, Natalia, Inazio, Gilberto, e Iris. Compaginación y coordinación: Enrique.

33 ANADE REAL Nombre Común: Ánade Real Nombre Científico: Anas platyrhnchos Nidada: La nidada consiste de nueve a trece huevos grises verdosos. La incubación toma de 27 a 28 días. Los pichones vuelan de 50 a 60 días. De longitud alcanza de 50 a 65 cm. Los machos pesan de.85 a 1.57 Kg. y las hembras entre.75 y 1.32 kg. Descripción : Envergadura cm. Pato grande con un pico largo. El macho posee una cabeza y cuello verde, separados del pecho por un collar blanco; su pecho de color castaño vinoso y vientre blanquecino. Cola gris bordeada de blanco; alas gris pardas o espejuelo azul. Pico amarillo verdoso y patas color rojo-anaranjado. La hembra es parda con el espejuelo púrpura. Alimentación: Su alimentación es vegetal (semillas), aunque en verano también granos cultivados, así como pequeños animalillos, en su mayoría acuáticos. Habitad: Variado, agua o cerca a ella, masas de aguas someras. En invierno lo podemos ver en costas de estuario.

34 AVES DEL DELTA DEL EBRO Nombre común: Flamenco común. Nombre científico: Phoenicopterus roseus. Extremadamente gregarios, en las colonias de cría pueden llegar a anidar miles de parejas cuyos pollos se agrupan en bandos bajo la vigilancia de algunos adultos. Identificación: Gran ave zancuda blanca y rosa; parte anterior de las alas roja y parte posterior negra; cuello muy largo; patas rosas; pico corto, grueso y curvado hacia abajo, rosa con punta negra; los jóvenes son pardo-grisáceos sin rosa; sexos iguales. Nidificación: Anida en colonias sobre orillas, islotes de lagunas o salinas; nido de barro aparentemente construido por ambos sexos, en forma de tronco de cono y ligeramente cóncavo por arriba; puesta, de mayo a junio, 2 huevos blancos;la incubación, es relizada por ambos sexos,y es de unos 30 días; los pollos dejan los alrededores del nido al cabo de 2 semanas, y reunidos en guarderías son vigilados por los adultos. Alimentación: Materia orgánica del limo, algas, pequeños moluscos, crustáceos, insectos y larvas. Hábitat: Marismas y zonas palustres.

35 AVES DEL DELTA DEL EBRO Nombre común: Cigüeñuela Nombre científico: Himantopus himantopus Es un ave zancuda mediana, de la familia Recurvirostridae, bastante común en las zonas pantanosas. Son migratorios. Estos pájaros recogen su alimento consistente de la arena, el barro o el agua, comiendo gusanos y pequeños crustáceos vadeando por barrizales o zonas inundadas. Recurvirostridae pantanosascrustáceos Vive en: pantanos y lagunas poco profundas, o estanques. Se alimenta. Estos pájaros recogen su alimento consistente de la arena, el barro o el agua, comiendo gusanos y pequeños crustáceos vadeando por barrizales o zonas inundadas. Se reproduce: El nido es una taza desnuda en la tierra cerca del agua. Estos pájaros anidan a menudo en los grupos pequeños.crustáceos Acostumbra a: migrar y se mueve al océano, cerca de la costa en invierno. Curiosidades: que también se da en otras especies de aves es la estrategia que siguen para proteger la nidada cuando un depredador se acerca a los huevos, simulan tener un ala rota para distraer la atención de atacante y apartarlo del nido.

36 AVES DEL DELTA DEL EBRO Nombre común: Garceta bueyera Nombre científico: Bubulcus ibis Tiene pico amarillo, patas oscuras; los jóvenes, blanco puro sin manchas, pico pardo amarillento y patas verdosas; sexos iguales. Vive en Aguas continentales. Se alimenta Principalmente insectos capturados en el suelo entre el ganado; también batracios y reptiles. Se reproduce. se atenúan en invierno Acostumbra a. andar pausadamente entre las patas del ganado vacuno, comiendo toda suerte de insectos y animalillos que aquél levanta al forrajear Curiosidades. Menor tamaño y cuello más corto y grueso que la Garceta Común; casi totalmente blanca, con manchas ocráceas en garganta

37 AVES DEL DELTA DEL EBRO Nombre común: Calamón. Nombre científico: Porphyro. Entre la espesa vegetación de bayuncos y espadañas, se desliza furtivamente un ave semejante tamaño; al atravesar un claro, se advierte su lustrosa coloración azul purpúrea en la que destacan el rojo vivo de pico y patas: es el Calamón Común, hermosa ave palustre, cuyas costumbres ariscas y discretas hacen que sea difícil observarla.Agil trepador, puede subir a lo alto de las cañas y tallos; también nada con facilidad, zambulléndose cuando la charca es suficientemente profunda. Vuela relativamente bien, con las patas colgando, pero en cuanto puede se interna de nuevo en la espesura. La voz de esta vistosa ave es extraña y semeja un pequeño trompetazo, mientras que la hembra reclama a sus pollos con raros gritos.España es el único país de Europa donde aún se encuentra criando el Calamón Común. Vive en juncos Se alimenta.casi exclusivamente vegetal tallos jugos de plantas acuaticas Se reproduce con raros gritos. Anida sobre el agua echo con cañaverales.

38 CHARRÁN COMÚN Nombre Común: Charran Común Nombre Científico: Sterna Hirundo. Es pequeño, mide 35 cm., media cabeza la tiene negra, el pico lo tiene la punta negro y lo demás anaranjado rojo. Vive en Mares costas y estuarios. Se alimenta de Pececillos; algunos insectos. Se reproduce en un nido en depresión del suelo, formado por manojo de hierba o juncos, forrado a menudo con conchas, hierbas o pedazos de madera por la hembra. Se acostumbra a que cuando el Charran Común está de pesca realiza vuelos lentos sobre el agua, con el pico inclinado hacia abajo. Sus curiosidades es que es un visitante estival en España. Su llegada se produce en forma de pequeños bandos hacia el mes de abril. Durante el vuelo de migración los bandos suelen desplazarse a baja altura. Hacia el mes de agosto abandonan las colonias de cría, regresando a los cuarteles de invierno (África) hacia el mes de octubre.

39 El Buitrón es un minúsculo pajarillo, gracioso, vivo e inquieto, de apagados tonos, único representante europeo de su género, típicamente tropical. Habita los terrenos húmedos tanto como áridos abundantes en matojos. Con mucha frecuencia no se conoce de este pájaro más que una rápida aparición del macho y su corta emisión sonora, cuya repetición pronto resulta pesada para el oído. Es más fácil observarlo durante la época de cría, ya que, en las demás, es muy escondedizo. Como muchas especies que viven en zonas húmedas, el Buitrón prefiere el abrigo de las plantas acuáticas al terreno descubierto. Su pequeño tamaño y su discreto comportamiento explican por qué sus costumbres no se conocen aún perfectamente. Sin embargo, se han estudiado minuciosamente los detalles de la construcción de su maravilloso nido. Nos encontramos ante un verdadero pájaro «costurero», de una destreza sin igual para perforar con su pico las hojas de gramíneas, reunirlas con ayuda de telas de araña o de finas fibras vegetales y realizar una construcción a la vez sólida, mullida y camuflada. El Buitrón es un ave sedentaria que cría principalmente en la zona mediterránea; en España llega por Levante hasta el valle del Ebro, faltando en toda la mitad norte de la Península. AVES DEL DELTA DEL EBRO Nombre común: Buitrón. Nombre científico: Cistícola juncidis.

40 Nombre común: Garza Imperial Nombre científico: Ardea purpurea Es más pequeña que la Garza Real; píleo y cresta negros; cuello largo y delgado, rojizo manchado de pardo oscuro; pecho rojizo, vientre negro, alas gris pizarra; jóvenes, menos contrastados que los adultos y no tienen capirote negro; sexos iguales. Las aves parten entonces, aisladamente o en pequeños grupos, viajando sobre todo de noche, hasta alcanzar África; lo contrario ocurre en primavera, llegando a España los primeros individuos hacia el comienzo de marzo e instalándose en las proximidades de la zona que van a ocupar. Se alimenta de Moluscos, crustáceos, insectos acuáticos y larvas; batracios, reptiles, peces, pollos y pequeños roedores. AVES DEL DELTA DEL EBRO Se reproduce Esta garza anida en toda la mitad centro y sur de España, así como en la zona levantina, alcanzando hasta la parte media del valle del Ebro; aunque no nidifica densamente, hay localidades en las que el número de parejas reproductoras es elevadísimo, como en las Marismas del Guadalquivir y en la Mancha.

41 AVES DEL DELTA DEL EBRO Nombre común: Garza Blanca Nombre científico: Ardea alba HÁBITAT:Se mantiene en las orillas de los depósitos y cursos de agua; dulce, salobre y salada. Frecuenta las marismas y otros lugares cubiertos por agua de poca profundidad. HÁBITOS:Se le ve solitaria y en agrupaciones considerables. Es posible verla pescando en proximidad de otras aves acuáticas. Duerme en congregaciones que pueden contar con cientos de ellas. REPRODUCCIÓN:Anida en colonias de varias especies de garzas. El nido lo construye sobre todo tipo de vegetación La nidada consiste de uno a seis huevos color celeste. La incubación toma unos 25 días y es efectuada por los dos padres. Los pichones empiezan a salirse del nido a los 21 días y se valen por sí mismo a las seis semanas. ALIMENTACI ÓN:Se alimenta de peces, anfibios y reptiles que logra atrapar. Complementa su dieta con pequeños mamíferos, pequeñas aves, crustáceos, moluscos, insectos y lombrices.

42 Águila pescadora Nombre: Aguila Pescadora Científico: Pandion haliaetus El Águila Pescadora es un rapaz grande (55 cm., 150 a 180 cm. de envergadura), especializado en atrapar peces en picada. Antes de tocar el agua pone las garras hacia adelante para atrapar a su presa, calculando y corrigiendo el efecto de la distorsión óptica propia del agua. Atrapa un pez en 6 de cada 10 intentos gracias a dos adaptaciones únicas en las aves rapaces: tiene un cuarto dedo reversible en las garras que le permite agarrar firmemente al pez con dos dedos adelante y dos atrás. Además las partes inferiores de sus patas están cubiertas de espinitas diminutas (como las de la película del Hombre Araña) que previenen que los escurridizos pescados se liberen de sus garras. Los indios bolivianos solían implantarse huesos de Águilas Pescadoras bajo la piel con la creencia que eso los haría mejores cazadores.

43 Nidificación: Ambos sexos construyen sólido nido de carrizos en aguas someras; el nido puede ser flotante o estar varado en ramas medio sumergidas; pone, de enero a mayo, de 6 a 9 huevos ocráceos con puntos negros; incubación, por la pareja, de 21 a 24 días; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido a los 3 ó 4 días, independizándose alrededor de las 8 semanas; dos crías, a veces tres. Alimentación: Tallos de carrizo, raíces de plantas acuáticas; granos y semillas; algunos pececillos, tritones, renacuajos; ninfas de libélulas y otros insectos acuáticos; a veces huevos y pollos de otras aves. Hábitat: Marismas y zonas palustres. Identificación: Todo negro excepto escudete frontal y pico blancos, y estrecha franja blanca en el ala cuando vuela, cabeza y cuello negro más intenso; sexos iguales. Nombre común: Focha común. Nombre científico: Fulica cristata. AVES DEL DELTA DEL EBRO

44 Nombre Común: Charran Fumarel /Fumarel Cariblanco Nombre Científico: Chlidonias hybrida En verano se diferencia del Fumarel Común por pico rojo oscuro, mejillas y lados del cuello blancos que contrastan con píleo negro y partes inferiores gris oscuro; en invierno tiene partes superiores más pálidas, carece de manchas oscuras en el pecho y exhibe menos negro en píleo; pico negruzco; sexos iguales.Vive en marismas y zonas palustres.Se suele alimentar de: Libélulas, ninfas de insectos acuáticos, coleópteros,y a veces de renacuajos o de sapos pequeñitos.Se reproduce abundantemente en Iberia. AVES DEL DELTA DEL EBRO

45 Ostrero Euroasiático Sergio Aranda Abengozar Se reproduce: No alcanza la madurez, hasta los 3 o 4 años. Se suelen aparear en el mes de Abril. Aunque en el invierno se suelen mudar, hacía el sur, las parejas no se separan, van todos juntos. Acostumbra a: Anidar en el mismo sitio, durante dieciocho años. Aunque estos casos no son muy corrientes, los Ostreros suelen vivir hasta los 11 años. Curiosidades: El ostrero desciende costeando por el litoral occidental africano y muchos se observan en las costas del antiguo Sahara Español e incluso en Gambia y Senegal en los meses invernales. Llama a veces la atención sobre un bando esquivo y ruidoso que huye a ras de agua. Nombre común: Ostrero Euroasiático Nombre científico: Haematopus Otralegus Es: un estridente. Los ostreros, son gruesas aves, fácilmente reconocibles. Su plumaje es reconocible, y tiene un pico largo. Su altura, suele ser de unos 42cm. Vive en mares, costas y estuarios. Se alimenta: Mejillones, berberechos, caracoles marinos y mas moluscos. AVES DEL DELTA DEL EBRO

46 Longitud: cm. Envergadura: cm., poco común, sedentario, cazador. Peso: 475 a 1100gr. Reproducción: de abril a julio. Nidificación: en el suelo. Puesta: 5 huevos. Independencia del nido: días. El aguilucho lagunero es el mayor de los aguiluchos de complexión más robusta, pero menos esbelta y muy parda. El macho tiene la cabeza amarillenta y estriada. Nombre común: Aguilucho lagunero. Nombre científico: Circus aeroginosus. AVES DEL DELTA DEL EBRO

47 Nombre común:Cormorán Nombre científico: Phalacrocórax Vive en en las costas o en algún río. Se alimenta de peces Se reproduce anidando en colonias en acantilados, rocas planas o promontorios herbáceos, ocasionalmente en árboles del interior; ambos sexos hacen un montón de algas secas y ramas; pone, de abril a junio, normalmente de 3 a 4 huevos azulado pálido; incubación, alrededor de 29 días, por ambos sexos; los pollos, alimentados por ambos padres, abandonan el nido después de unas 4 semanas, volando tras unas 8 semanas. Acostumbra a volar ras el suelo. Es un ave que puede llegar a comer su peso en peces. Se desliza sin esfuerzo, y, de repente, impulsada por sus amplios dedos palmeados y con las alas pegadas al cuerpo, se sumerge. Al volver a la superficie con el gaznate bien repleto, se levanta con pesadez volando mucho tiempo a ras de agua antes de tomar la altura necesaria para alcanzar su nido.

48 Nombre común: Garza real Nombre científico: Árdea cinerea Es un ave, que suele medir entre 90 y 98 cm. El pico mide unos 11 cm.. Bate las alas lentamente. Mantiene el cuello curvado en forma de S y las patas rectas hacia atrás. Vive en los márgenes de los depósitos de agua dulce, salobre y salada. Se alimenta de prácticamente todo lo que logren atrapar; pequeños mamíferos, aves, reptiles, anfibios, peces, insectos, vegetales, y la lista sigue. Perfora a la presa con el pico. Son activas durante las 24 horas del día. Es posible que cuando pesca se interne dentro del agua, siendo capaz de nadar por cortas distancias. Es un ave, que suele medir entre 90 y 98 cm. El pico mide unos 11 cm.. Bate las alas lentamente. Mantiene el cuello curvado en forma de S y las patas rectas hacia atrás. Vive en los márgenes de los depósitos de agua dulce, salobre y salada. Se alimenta de prácticamente todo lo que logren atrapar; pequeños mamíferos, aves, reptiles, anfibios, peces, insectos, vegetales, y la lista sigue. Perfora a la presa con el pico. Son activas durante las 24 horas del día. Es posible que cuando pesca se interne dentro del agua, siendo capaz de nadar por cortas distancias. La pareja anida solitaria y en colonias Acostumbra a construir el nido sobre los árboles, pero en ciertos lugares lo hacen en las rocas, también entre la hierba alta a la orilla de los estanques y en la tierra. Cuando construyen un nido es muy rudimentario, entonces al año siguiente lo reconstruyen y le agregan más ramas, al cabo de varios años es una fortaleza. Sus curiosidades son que se puede elevar a el nivel del mar hasta los 900 metros de elevación. AVES DEL DELTA DEL EBRO

49 Nidificación: Anida en colonias, el nido es una depresión tapizada con plantas y alguna pluma; pone de 2 a 3 huevos, claros, amarillentos o cremosos, con marcas, pintas o manchas negras, pardo olivaceas o grises. La duración de la incubación no es muy conocida pero se supone como la reidora. Alimentación: Se alimenta de insectos, moluscos, gusanos, pececillos e incluso frutos. Habita: Mares costas y estuarios. Nombre común: GAVIOTA CABECINEGRA Nombre científico: Larus melanocephalus El área de cría de esta gaviota está en el Mar Negro. Identificación: Parecida a la gaviota reidora, sin negro en las primarias; cabeza y nuca negras, con el ojo bordeado de blanco; manto gris claro; alas por encima, grises en la base, con primarias blancas. Pico y patas rojos. En invierno cabeza blanca, con manchas difusas pardo-oscuras.

50 Nombre Común: Gaviota corsa Nombre científico: Larus Ridibundus AVES DEL DELTA DEL EBRO Es un ave que vuela rasante para buscar el alimento que esta sobre el suelo. Tiene el pico corto y puntiagudo y las alas representan un triangulo de color oscuro. Vive en los mares tropicales, subtropicales y atlántico en los mares más calidos del mundo. Se alimenta de los insectos de los alrededor de la playa. Anida en colonias el la arena de la playa y ponen de 2 a 3 huevos y tardan 23 días en nacer los huevos y nacen en Abril y en Mayo. Acostumbre a zambullirse demasiadas veces en el agua La Gaviota Corsa puede alcanzar los 23 años de edad.

51 AVES DEL DELTA DEL EBRO (MARTINETE) El martinete es un ave de unos 60 ó 65 centímetros de altura. Destacan por sus ojos de color rojo intenso. Son nocturnos. La parte superior de la cabeza y el dorso son de un color gris oscuro. Vive en Las orillas de los depósitos y cursos de agua dulce, salobre y salada. Se alimenta de pequeños peces, anfibios e insectos. Se reproduce: los martinetes llegan a su zona de nidificacion en marzo, se construyen los nidos en árboles de unos 5 metros de altura. Acostumbra a: eminentemente crepusculares y nocturnas, aunque en época de cría es posible verlo en actividad a la luz del día. Curiosidades Los juveniles muestran un plumaje marrón, veteado de blanco, así como ojos pardos. No presentan las plumas de la nuca hasta el primer año de vida. Nombre común: Martinete. Nombre científico: Nycticorax. LUCÍA

52 Tiene un gran parecido con una gallina, no sólo en aspecto, sino en su manera de andar. Es de color oscuro, con la cabeza azulada y el pecho, vientre y flancos castaños. Tiene un escudo frontal de color rojo brillante que le ocupa hasta la mitad del pico, siendo el resto de color amarillo. Vive en zonas encharcadas, lagunas con poca agua y estanques. Prefiere zonas con abundante vegetación, preferiblemente espadaña. Se adapta relativamente bien a zonas con un pequeño grado de contaminación, y a lugares de vertidos y escombros donde busca comida. Hace su nido cerca del agua, pone entre 8 y 10 huevos. Cuando nacen los pollos las hembras abandonan el nido al cuidado del macho y se marchan en busca de otro para hacer una segunda puesta, cuando lo consiga, actuará de igual manera, de forma que puede llegar a cinco puestas por temporada. Nombre común: Gallineta común. Nombre científico: Gallinula choloropus. AVES DEL DELTA DEL EBRO

53 Nombre Común: Somormujo Nombre Cientifico: Podiceps cristatus Habita en grandes lagos de agua dulce de Europa, Asia, África y Australia. Se alimenta de peces, insectos y de algunos animales invertebrados. Se reproduce fácilmente y la hembra tiene de 5 a 8 huevos La incubación toma de los 27 a los 29 días. Acostumbra a nadar en lagos despejados y en aguas frías y dulces. Iris AVES DEL DELTA DEL EBRO Son aves acuáticas, los encontramos en los ríos y lagos de agua dulce, y en el mar no muy lejos de la costa. Pertenecen a la misma familia de los pingüinos y de los colimbos, cuando se ponen a nadar son muy parecidos a los patos.


Descargar ppt "Sexto de primaria del c.e.i.p. tío jorge (07-08) Va a conocer el delta del ebro."

Presentaciones similares


Anuncios Google