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3.5 Manejo adecuado de frutas y hortalizas durante la poscosecha. 3.6 Embalajes que permiten reducir el daño de frutas y hortalizas. Tamaño, forma, resistencia.

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1 3.5 Manejo adecuado de frutas y hortalizas durante la poscosecha. 3.6 Embalajes que permiten reducir el daño de frutas y hortalizas. Tamaño, forma, resistencia y materiales utilizados. Máster Sandra Blandón Navarro Ingeniería Poscosecha II

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3 3.5 Manejo adecuado de frutas y hortalizas durante la poscosecha. Para la selección del transporte, considerar: - destino; - valor de los productos; - grado en que son perecederos los productos; - cantidad de productos que han de transportarse; - temperatura y humedad relativa de almacenamiento recomendadas; - condiciones de temperatura exterior en los puntos de origen y de destino; - duración del transporte por vía aérea, terrestre o marítima hasta llegar al destino; - flete negociado con los transportistas; - calidad del servicio de transporte. FAO,

4 3.6 Embalajes que permiten reducir el daño de frutas y hortalizas. Tamaño, forma, resistencia y materiales utilizados. Los envases deben resistir: - la manipulación brusca durante la carga y descarga; - la compresión causada por el peso de otros contenedores colocados encima; - los golpes y vibraciones durante el transporte; - una humedad elevada durante la prerrefrigeración, el transporte y el almacenamiento.

5 Caja de una sola pieza Caja de dos piezas con tapa Caja telescópica de dos piezas Caja estilo Bliss Caja telescópica de una sola pieza Caja con tapa de encajar Bandeja con lengüeta de encaje Caja con trabas Las cajas de tablero de fibra para productos que se envasan húmedos o con hielo deben impregnarse de cera o revestirse con material resistente al agua.

6 - envasado en el campo: los productos se colocan en cajas de tablero de fibra o jaulas de plástico o de madera durante la recolección. Algunos productos se envuelven. - envasado bajo techo: los productos se envasan en el interior de un local o bajo techo en algún lugar central. Desde el campo hasta el punto de envasado se llevan a granel en jaulas, recipientes o camiones. - reenvasado: los productos se sacan de un contenedor, se clasifican de nuevo y se colocan en otro contenedor. Esto se hace a menudo con el fin de utilizar contenedores menores para los productos envasados destinados a minoristas o consumidores.

7 3.6 Embalajes que permiten reducir el daño de frutas y hortalizas. Tamaño, forma, resistencia y materiales utilizados. A. Cajas de cartón; B. Cajas de madera; C. Cajas de plástico utilizadas para el acopio de la fruta. ABC

8 Entre los tipos de envasado se incluyen los siguientes: - llenado por volumen: los productos se colocan a mano o mecánicamente en el contenedor hasta alcanzar la capacidad, peso o numero de unidades deseados; - envasado en celdillas o bandejas: los productos se colocan en celdillas o bandejas moldeadas que facilitan la separación y reducen las magulladuras; - envasado con colocación: los productos se colocan cuidadosamente en el contenedor. De este modo se reducen las magulladuras y se ofrece una presentación agradable; - envasado o preenvasado para el consumidor: se envasan, pesan y etiquetan para su venta al por menor cantidades relativamente pequeñas de productos; - envoltura con película o por contracción: cada fruta u hortaliza se envuelve y cierra herméticamente por separado con una película para reducir la pérdida de humedad y la pudrición. La película se puede tratar con fungicidas u otras sustancias químicas aprobadas;

9 Las cargas unitarias pueden presentar, por ejemplo, algunas de las siguientes características: - tarimas o separadores normalizados de madera como los siguientes: x mm (48 x 40 pulgadas), 800 x mm, 800 x mm, x mm; - lengüetas de tablero de fibra, plástico o alambre para enclavamiento vertical entre cajas; - cajas con agujeros para la circulación del aire que quedan alineados cuando las cajas se apilan exactamente unas sobre otras y esquina con esquina; - cola entre las cajas para evitar el deslizamiento horizontal; - malla de plástico alrededor de las cajas cargadas sobre tarimas; - refuerzos para esquinas de tablero de fibra, plástico o metal; - flejes de plástico o metal alrededor de los refuerzos para esquinas y de las cajas.

10 DIMENSIONES EURO PALET (EUR- EPAL) Largo X Ancho1.200 X 800 mm Espesor de las tablas22 mm Ancho de las tablas 145 mm tablas anchas 100 mm tablas estrechas Altura de las entradas para la carretilla 100 mm Longitud de los tacos145 mm Anchura de los tacos 145 mm tacos centrales 100 mm tacos extremos

11 A.B. C.D.

12 Largo x ancho mm Altura de la caja mm Número de cajas por tendido Número de tendidos Número de cajas por tarima 600 x x x x

13 Producto Dimensiones/ caja de cartón Europallet Dimensiones/ caja de cartón Mercado de EEUU Largo x ancho x alto (mm) Peso (kg) Largo x ancho x alto (mm) Unidades/ peso Aguacate (palta)400x300x x300x1850 Limón/carton400x300x x300x x300x x300x x300x x400x Melón400x300x x400x x300x x300x x300x x400x Naranja400x300x x300x x300x x300x x300x x300x x400x x400x x400x Uva400x300x x400x lb 500x300x x300x lb 500x300x x400x x400x1510.0

14 Papel Malla Plástico

15 ary/ac304s/ac304s01.htm


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