La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Luis Esteban Barrientos Rony Gómez Aroche Alejandro José Mendizábal LOGÍSTICA PARA LA EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS: FRESCOS Y PROCESADOS.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Luis Esteban Barrientos Rony Gómez Aroche Alejandro José Mendizábal LOGÍSTICA PARA LA EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS: FRESCOS Y PROCESADOS."— Transcripción de la presentación:

1 Luis Esteban Barrientos Rony Gómez Aroche Alejandro José Mendizábal LOGÍSTICA PARA LA EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS: FRESCOS Y PROCESADOS

2 ¿QUÉ ES LOGÍSTICA? Adquisición de equipo y materiales La movilización de datos y provisiones

3 LOGÍSTICA EN LA ACTUALIDAD Compra de Materia Prima Procesos PlanificaciónImplementación Integración Entrega de Producto Terminado

4 LOGÍSTICA EN LA ACTUALIDAD Comprende Planificar la producción Manejo de empaques y embalajes Transporte Manejo de inventarios Ordenes de compra y toda la cadena

5 BUEN DESEMPEÑO LOGÍSTICO Optimizar el proceso exportador Evitar el pago de multas Buscar las mejores opciones (costos) Nuevas ordenes de compra Buena relación comercial con clientes Buena imagen ante el cliente

6 EMPAQUE Y EMBALAJE Proteger el producto y garantizar que llegue a su destino. Envase, empaque y embalaje

7 EMPAQUE Y EMBALAJE Envase Contiene al producto Sirve para distinguirla de otros productos Empaque primario o de venta

8 EMPAQUE Y EMBALAJE Empaque Material que encierra un articulo Tiene el fin de preservarlo.

9 EMPAQUE Y EMBALAJE Funciones del empaque Contener cierta cantidad de producto Proteger el producto : hasta el consumidor Facilitar la movilización y distribución del producto

10 EMPAQUE Y EMBALAJE Recomendaciones del empaque Crear una imagen positiva Fácil de identificar y diferenciar

11 EMPAQUE Y EMBALAJE Materiales recomendados Cartón corrugado Madera Metálico Papel Plástico Vidrio

12 EMPAQUE Y EMBALAJE Embalaje Se utiliza para acondicionar, almacenar, conservar y transportar.

13 EMPAQUE Y EMBALAJE Diferencia de empaque y embalaje Protege al producto en su trayectoria

14 EMPAQUE Y EMBALAJE Materiales del embalaje Productos agroalimentarios en cajas de cartón Cajas de madera

15 EMPAQUE Y EMBALAJE Tipos de cajas De una cara Pared simple

16 Pared doble: la mas resistente

17 EMPAQUE Y EMBALAJE Productos frescos: mas recomendable en cajas de madera

18 EMPAQUE Y EMBALAJE Tarimas Importante para el transporte Mejor distribución Reducción de daños Mejor almacenamiento

19 EMPAQUE Y EMBALAJE Tipos de tarima De una sola cara De doble cara

20 Tipos de tarima De dos entradas De cuatro entradas

21 TRANSPORTE INTERNACIONAL DE MERCANCÍAS Se utilizan medios: Terrestres Marítimos Aéreos Ferroviarios

22 TRANSPORTE INTERNACIONAL DE MERCANCÍAS Transporte Terrestre Posibilidad de entregar productos de puerta en puerta Transporte de las bodegas a la planta

23 TRANSPORTE INTERNACIONAL DE MERCANCÍAS Tipos de transporte terrestre Carga completa: del vendedor al comprador. Carga parcial: se coloca en un lugar común varias mercancías.

24 TRANSPORTE INTERNACIONAL DE MERCANCÍAS Transporte marítimo El mas económico y eficiente El mas lento

25 TRANSPORTE INTERNACIONAL DE MERCANCÍAS Transporte aéreo El mas rápido para largas distancias Productos muy perecederos y de gran valor El mas costoso

26 SELECCIÓN DEL MEDIO DE TRANSPORTE Importante analizar sus cualidades y relacionarlas con el envío que desea hacer. Destino del Producto Distancia al destino final Capacidad de envió Valor del producto

27 Cantidad de producto Tiempo en transito Costo del flete Aunque hay varias formas de realizar los envíos.

28 COTIZACIONES Y TARIFAS A continuación se detallan los elementos que normalmente hay que tener en cuenta con respecto a las tarifas marítimas y aéreas.

29 TARIFAS DE TRANSPORTE MARÍTIMO Esta compuesto por la tarifa básica mas una serie de recargos. Recargo por variación en el precio del combustible. Recargo portuarios

30 Se pueden negociar descuentos, dependiendo del volumen, la frecuencia de los envíos, y de la lealtad hacia la empresa naviera.

31 Si el FE es superior a 1m 3 por tonelada métrica, las navieras cobrarán su tarifa con base al volumen y no al peso. Factor de estiba (FE) FE = Volumen/Peso

32 TARIFAS DE TRANSPORTE AÉREO Estas tarifas varían dependiendo de la distancia y la forma en que se contrate el servicio Se liquidan en Dólares por peso bruto o volumétrico.

33 Fórmula para el peso volumétrico : alto (cm) x ancho (cm) x profundidad(cm) / 6000 La tarifa se cobrará en base al peso volumétrico, al ser mayor que el peso bruto

34 INCOTERMS Estos son un conjunto de términos comerciales empleados por compradores y vendedores para realizar cualquier transacción comercial internacional

35 LAS FUNCIONES DE LOS INCOTERMS SON: Eliminar barreras de lenguajes, distancias. Eliminar la incertidumbre Facilitar el intercambio de bienes en las transacciones internacionales

36 PREPARACIÓN DEL EMBARQUE Un cargamento mal embalado se puede deteriorar durante el transporte, porque puede verse expuesto a: Movimientos Bruscos Golpes, vibraciones. Perdida de humedad.

37 CERRADO DE LAS CAJAS Las cajas de cartón corrugado son uno de los embalajes que más se utilizan en la exportación de productos alimenticios, frescos y procesados

38 PREPARACIÓN DE LAS PALETAS O TARIMAS algunos embarques se pueden enviar sin paletas, las paletas brindan una mayor protección a los productos durante el transporte y el almacenamiento.

39 PROCESO DE CARGA DEL CONTENEDOR INSPECCIÓN FÍSICA ANTES DE LA CARGA El proceso de carga debe comenzar con una inspección física final para encontrar: Derrames, hoyos, manchas, clavos salidos. Paletas rotas

40 CARGA DEL CONTENEDOR En el proceso de carga se deberá tener cuidado de no exceder los límites de pesos definidos y de distribuir la carga, evitar concentraciones de un solo lado. Y asegurarse que toda la carga sea compatible.

41 … Para un aprovechamiento del espacio se pueden colocar de tres formas o patrones, dependiendo de su tamaño y del tipo de contenedor:

42 RECOMENDACIONES ESPECIALES PARA LA CARGA Y TRANSPORTE DE PRODUCTOS FRESCOS Entre las buenas practicas para la carga de productos frescos destacan: mantener la temperatura, mantener la humedad relativa, proteger los productos de golpes y vibraciones

43 Para prevenir la entrada de plagas a la carga se recomienda el área de carga esté cerrada y evitar carga por la noche. Los productos q requieren refrigeración deben pre-enfriarse completamente.

44 RECOMENDACIONES Cargas apiladas para un buen flujo de aire a lo largo del contenedor. La carga no debe obstruir el conducto del cielo raso. La carga de cubrir la mayor parte de la superficie del piso.

45 Que deben llevar Brócoli Cebollas verdes Espinaca Nabos Opcional Acelga Alcachofas Zanahorias sin hojas Puerro TRANSPORTE

46 SENSIBILIDAD DE PRODUCTOS A la refrigeración Una tasa de perdida de humedad Que producen etileno Al etileno

47 DESPACHO DE LA MERCADERÍA La carga debe sujetarse y separarse de las puertas del contenedor, para que no se caiga cuando se abran las puertas. Después se puede proceder a cerrar y a sellar las puertas. Se recomienda llevar una lista y tomar fotos.

48 COSTOS LOGÍSTICOS Entre los costos logísticos más importantes: embalaje, permisos y licencias espaciales, seguro de mercadería, documentación de exportación, carga de la mercadería, transporte interno, tramites aduanales, impuestos, permisos y licencias, tasa de puerto.

49 ACTIVIDADES CONEXAS Aduanas: controlan la entrada y salida. Seguros: Póliza individual y póliza flotante.

50 CRONOGRAMA LOGÍSTICO DE DESPACHO Proveedores de distribución Trámites Documentación Seguimiento del pedido Confirmación de entrega


Descargar ppt "Luis Esteban Barrientos Rony Gómez Aroche Alejandro José Mendizábal LOGÍSTICA PARA LA EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS: FRESCOS Y PROCESADOS."

Presentaciones similares


Anuncios Google