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HCE plus SGS (Societé Génerale de Surveillance) FUNDADA EN EL AÑO DE 1878. SEDE EN GINEBRA, SUIZA. UNA DE LAS EMPRESAS MÁS GRANDES EL MUNDO EN CERTIFICACIÓN.

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2 HCE plus

3 SGS (Societé Génerale de Surveillance) FUNDADA EN EL AÑO DE SEDE EN GINEBRA, SUIZA. UNA DE LAS EMPRESAS MÁS GRANDES EL MUNDO EN CERTIFICACIÓN. 39,000 EMPLEADOS. PRESENCIA EN 140 PAÍSES Y 1200 LABORATORIOS.

4 HCE (Hygiene Conscius Establishment) Establecimiento Consciente de la Higiene. Sistema de administración del manejo higiénico de alimentos en el sector restaurantero

5 HCE (Hygiene Conscius Establishment) Propósito: Incorporar una herramienta de gestión para demostrar voluntariamente en un contexto internacional, el compromiso de la organización y de todo su personal sobre el manejo higiénico de alimentos

6 Se aplica en: HOTELES Restaurantes Cafeterías Supermercados Banquetes Centros de convenciones Cruceros Líneas aéreas.

7 ¿QUIÉNES TIENEN LA CERTIFICACIÓN? HOTELES HILTON. HOTELES MARRIOT. HOTELES SHERATON. HOTEL INTERCONTINENTAL CAIRO, NAIROBI. LE MERIDIEN CAIRO.

8 HCE plus Reconocimiento Internacional Avalado por: –Organización Mundial de Turismo (OMT), –Secretaría de Turismo, –International Federation of Tour Operators (IFTO), –IH&RA, CAST (Organización del Caribe) –CIEH (Organización Británica que regula el manejo higiénico de los alimentos).

9 Es compatible con los estándares de sistemas de administración: – ISO 9001: 2000 (calidad), –ISO 14001:1996 (Medio Ambiente) –OHSAS (Seguridad e Higiene Ocupacional), Facilitar la integración con otros sistemas. HCE plus

10 Compromiso con la calidad auditable, certificable y voluntario para restaurantes Programa óptimo, independiente y voluntario de seguridad alimentaría (manejo, monitoreo y certificación), mostrado con orgullo por los principales establecimientos a nivel mundial Asegura que las operaciones mantienen buena sanidad y estándares de seguridad

11 Requisitos certificación La organización debe: Identificar áreas y actividades relevantes en materia de higiene Implantar y mantener un Sistema de Aseguramiento orientado a dar cumplimiento a requisitos del estandar Efectuar mediciones y análisis para implementar acciones de mejora en el sistema establecido y en pruebas microbiológicas

12 Documentación y registro Elaborar procedimientos documentados en áreas relevantes a higiene Establecer registros correspondientes para evidenciar cumplimiento de los procedimientos y prácticas importantes Definir procedimientos para el control procedimientos documentados, registros y normas.

13 Aspectos higiénicos Establecer procedimientos para identificar el riesgo que producen los alimentos y determinar métodos de control Asegurarse que las actividades en las áreas de trabajo cumples los objetivos de higiene

14 Marco normativo La organización debe identificar, tener acceso y cumplir con las normas aplicables a los aspectos de higiene, como son: –SSOP –GMP –Normas nacionales aplicables en áreas de: higiene de alimentos, toma de muestras y análisis de laboratorios

15 Administración de los recursos La organización definirá la esponsabilidad para el personal con actividades asociadas a: –Riesgos en la higiene de alimentos –Monitoreo de alimentos –Monitoreo de instalaciones –Mantenimiento del sistema –Toma de decisiones de las no conformidades

16 Proceso de certificación Envío de la solicitud a SGS Elaboración de la propuesta comercial Auditoria en sitio Verificación del grado de cumplimiento del estándar HCE plus Verificar las prácticas y condiciones higiénicas, así como higiene personal e instalaciones con base en los check lit de SGS

17 Proceso de certificación Toma de muestras para análisis microbiológicos en alimentos, agua, utensilios y cubiertos así como en instalaciones y personal Comunicación de las no conformidades y nivel de cumplimiento Presentación de los resultados de laboratorio Registro de certificación

18 Una vez obtenido el certificado, la SGS realizará auditorias no anunciadas por lo menos cada tres meses, lo que "será un sello de garantía en las prácticas de manufactura, los estándares de sanitización y procedimientos operacionales de los restaurantes" HCE plus

19 Beneficios Brindar confianza a los consumidores Control y mejora de estándares internos Cumplimiento de requisitos legales Herramienta de motivación Reducción de riesgos Ventajas competitivas Demostración de compromiso con la salud de los consumidores Reconocimiento proveedor de alimento seguros


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