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DISTRIBUCION REGIONAL DE LA GANADERIA VACUNA FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS – U.B.A. DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL CÁTEDRA PRODUCCIÓN BOVINOS DE.

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1 DISTRIBUCION REGIONAL DE LA GANADERIA VACUNA FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS – U.B.A. DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL CÁTEDRA PRODUCCIÓN BOVINOS DE CARNE

2 32º Latitud Sur Tº tº

3 64º Longitud Oeste Hº hº

4 32º Latitud Sur 64º Longitud Oeste Tº y Hº tº y Hº tº y hº Tº y hº

5 REGIONES CLIMATICAS REFERENCIAS

6 ZONAS CLIMÁTICAS MAPA DE TEMPERATURAS

7 0,04 0,1 0,2 0,1 0,2 0,7 0,05 0,8 PRADERAS NATURALES GANADO BOVINO E.V. / Ha. 0,1 0,04 RECEPTIVIDAD GANADERA 1 1 0,5 0,2 0,1

8 0,6 0,5 0, ,8 1,3 1,6 1,3 0,5 0,6 1 0,8 0,3 1,3 0,1 0,6 0,07 0,5 1 1,8 PASTURAS IMPLANTADAS GANADO BOVINO E.V. / Ha. RECEPTIVIDAD GANADERA

9 MAPA ESTIMATIVO DE AGUAS DE BEBIDAS PARA ANIMALES REFERENCIAS

10 DISTRIBUCION DE LOS BOVINOS (2008)

11 DENSIDAD BOVINA POR HECTAREA

12 NOA SEMIARIDA REGIONES GANADERAS Fuente: Rearte, D. Regiones Ganaderas (2003) NEA PAMPEANA PATAGONICA

13 DISTRIBUCION DEL STOCK GANADERO STOCK TOTAL Región Pampeana N.E.A N.O.A. Semiárida Patagonia 62,5 % 22 % 7 % 6,5 % 2 % 52,8% 27 % 10,2 % 7,2 % 2,8 % 50% 28 % 10 % 9,5 % 2,5 %

14 Fuente: Rearte, D. Regiones Ganaderas (2003) NOA PATAGONICA MIGRACION DE LOS BOVINOS NEA PAMPEANA SEMIARIDA

15 SOJA !

16 CAUSAS DEL DESPLAZAMIENTO DE LA GANADERIA 1)AUMENTO DE LAS PRECIPITACIONES. (ISOHIETA DE 600 MM FUE REEMPLAZADA POR LA DE 800 MM) MÁS EN LOS MESES CÁLIDOS 2)DISMINUCIÓN DE LA T º MÁXIMA EN VERANO Y AUMENTO DE LA T º MÍNIMA TODO EL AÑO. ACORTAMIENTO DEL PERÍODO DE HELADAS 3)AUMENTO DE LA DEMANDA Y DE LOS PRECIOS A NIVEL MUNDIAL DE LOS CEREALES Y OLEAGINOSAS 4)AUMENTO DE LOS COMBUSTIBLES ALTERNATIVOS (ETANOL, BIODISEL) 5)DESARROLLO DE BIOTECNOLOGÍAS APLICADAS A LOS CULTIVOS Y HERBICIDAS EN ZONAS AGRÍCOLAS EN ZONAS MIXTAS (PASTURAS) EN ZONAS DE CRÍA

17 NEA NOA SEMIARIDA REGIONES GANADERAS (2010) Vc= 10,42 M Te= 7,09 M No= 4,84 M Vc= 5,9 M Te= 2,51 M No= 2,71 M Vc= 2,27 M Te= 0,96 M No= 0,87 M Vc= 1,76 M Te= 0,64 M No= 0,67 M Vc= 0,67 M Te= 0,34 M No= 0,17 M

18 REGIÓN PAMPENA (PAMPA HUMEDA ) Zona MIXTA Zona AGRICOLA Zona GANADERA Vc= 0,83 M Te= 0,58 M No= 0,46 M Vc= 6,3 M Te= 4,34 M No= 3,77 M CUENCA DEL SALADO Vc= 3 M Te= 2,2 M No= 0,62 M

19 Oeste Centro y Sur de Córdoba Sudoeste Litoral Sur Maicera Cuenca del Salado Mar y Sierras REGION PAMPEANA CLASIFICACION ZONAL

20 ZONAS DE CRIA CUENCA DEL SALADOCUENCA DEL SALADO NEANEA NOANOA SEMIARIDASEMIARIDA

21 EVOLUCION DEL PORCENTAJE DE DESTETE A NIVEL NACIONAL %60 %58 %57 %59 % 60 %58 %55 %

22 EVOLUCION DEL PORCENTAJE DE DESTETE EN LAS DISTINTAS REGIONES Región Pampeana N.E.A N.O.A. Semiárida Patagonia 71,1 % 52,3 % 56,4 % 62,2 % 68,3 % 70,9 % 52,1 % 57 % 59,1 % 57,6%

23 DISTRIBUCION DEL PORCENTAJE DE DESTETE A NIVEL NACIONAL Fuente : Sistema de Gestión Sanitaria - Coordinación de Campo – Dirección Nacional de Sanidad Animal - SENASA

24 ZONAS DE CICLO COMPLETO EN ZONAS MIXTAS MAR Y SIERRA SUDOESTE CENTRO- SUR DE CORDOBA LITORAL SUR

25 ZONAS DE INVERNADA ZONA OESTE (MIXTA) ZONA MAICERA (AGRICOLA)

26 CAMBIOS OCURRIDOS EN LAS ZONAS DE INVERNADA AUMENTO DE LA OFERTA DE FORRAJE SUPLEMENTACION ENGORDE A CORRAL (FEEDLOT) ENGORDES EN ZONAS EXTRAPAMPEANAS


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