La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

BROMATOLOGÍA Principios de la Nutrición. ¿Osmolaridad plasmática?

Presentaciones similares


Presentación del tema: "BROMATOLOGÍA Principios de la Nutrición. ¿Osmolaridad plasmática?"— Transcripción de la presentación:

1 BROMATOLOGÍA Principios de la Nutrición

2 ¿Osmolaridad plasmática?

3 La osmolaridad plasmática es la concentración molar de todas las partículas osmóticamente activas en un litro de plasma. La osmolalidad plasmática es esta misma concentración pero referida a 1 kg de agua. Osmolaridad y osmolalidad son más o menos equivalentes para las soluciones muy diluidas (1 kg:1 litro de disolución) Lo que no es el caso del plasma, ya que 1 litro de plasma contiene 930 ml de agua (proteínas y lípidos: 7% del volumen plasmático).

4 En la práctica, se mide la osmolaridad con los osmómetros, que son instrumentos que miden el descenso del punto de congelación de una disolución. Esta propiedad coligativa varía de modo lineal con el número de moléculas disueltas con respecto al número de moléculas de agua contenida en el plasma o en la orina. Por lo tanto, los osmómetros de laboratorio permiten la medida de la osmolalidad, pero no de la osmolaridad (mal uso del término) y si se quiere obtener la osmolaridad hay que hacer un cálculo correctivo: Osmolaridad plasmática: Osmolalidad medida x 0.93

5 En la realidad, se dan las cifras obtenidas directamente del osmómetro y se hablará de osmolalidad, que será informada mOsm/kg de agua plasmática. La osmolalidad eficaz es una magnitud física de las disoluciones que depende del número de moléculas disueltas en el sector vascular y que no difunden libremente en el sector intracelular, siendo independiente de su masa. El 95% de su valor se debe a la natremia

6 Según la Bioquímica Con frecuencia la [ ] de soluciones confinadas o encerradas por una membrana se expresa con el término de osmolaridad. Por definición, la osmolaridad es el número de osmoles de soluto por cada litro de solución. # de osmoles: # total de moles de partículas Osmolaridad: # total de osmoles / Volumen solución en litros

7 La osmolaridad es igual a la molaridad multiplicada por el número de partículas producidas cuando el soluto se disuelve; este número se representa por i y se llama el coeficiente de Van t´hoff Osm: M x i

8 300 mOsm/L

9 ¿Soporte Nutricional? ¿NE – NPP – NPT?

10 QF - USMN Tiene a su cargo mantener en permanente disponibilidad y proveer en forma oportuna las soluciones parenterales, con todos los componentes y aditivos necesarios para las mezclas que se utilizan en la alimentación parenteral y enteral.

11 Debe estar ampliamente familiarizado con todos los aspectos Bioquímicos y farmacológicos de tales soluciones, incluyendo las soluciones de aá, grasas y sustratos calóricos; las preparaciones vitamínicas y de elementos traza, los aditivos de minerales y electrolitos.

12 Debe escoger para la USMN en conjunto con el grupo médico y de acuerdo con las pautas de X manual, aquellos materiales que ofrezcan las mejores condiciones de calidad, seguridad y economía.

13 Se encargará de preparar las mezclas de Nutrición Parenteral Debe dar recomendaciones sobre compatibilidad de soluciones, estabilidad, etc. La preparación de soluciones de Nutrición Enteral es asignada a Auxiliares de enfermería preferiblemente.

14 SOPORTE NUTRICIONAL EN ESTRÉS METABÓLICO

15 FACTORES A CONSIDERAR PARA INICIAR NET - NPT Intolerancia a la vía enteral Inconveniencia o contraindicación a la NE Insuficiencia de la NE natural Pérdida de la autosuficiencia para ingerir alimentos Estados terminales Estado vegetativo persistente

16 Demencia severa irreversible Desnutrición Hipermetabolismo / Hipercatabolismo Ayuno Limitación de tiempo para recuperar el estado nutricional óptimo Patologías que requieran fórmulas especiales

17 Lo anterior define: El grado de reserva del organismo: – Estado nutricional Las necesidades nutricionales que le están siendo exigidas en un momento determinado: – Estrés metabólico El tiempo que va a durar sin recibir nutrientes por vía enteral: – Ayuno

18

19 Caso Clínico Nº 1 Paciente de 22 años, sexo masculino, soldado quien sufre trauma por mina antipersonal. Llega a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Pablo Tobón Uribe en shock hipovolémico, con síndrome de dificultad respiratoria, requiriendo soporte inotrópico y ventilatorio. Al examen físico presenta estallido de ojo derecho, múltiples fracturas en miembros inferiores, avulsión en pierna izquierda. Diagnóstico médico: Politraumatismo por mina antipersonal Exámenes de laboratorio: Hemoglobina: 12 gr/dl Hematocrito: 39 mg% Creatinina: 0.9 mg/dl Glicemia en ayunas: 160 mg/dl Ionograma: Sodio: 136 mmol/Lt ( ) Potasio: 3.5 mmol/Lt ( ) Calcio: 8.0 mg/dl ( )

20 Caso Clínico Nº 1 Datos sobre alimentación: El único acompañante es un soldado compañero, quien afirma que el paciente comía bien, teniendo en cuenta las limitaciones por el oficio. Generalmente la dieta se compone de enlatados (atún, jamoneta, salchichas), arroz, lentejas y dulces; frutas y verduras cuando las logran conseguir en el monte. Datos antropométricos Se desconoce el peso usual, pero el compañero afirma que no ha perdido peso en las últimas 2 semanas. Talla en cama: 182 cms Peso estimado: 85.0 Kg. Valoración Global Subjetiva: No ha presentado cambios en la alimentación, no ha tenido síntomas gastrointestinales como tampoco alteración en la capacidad funcional. Se observa con edema facial y en miembros inferiores. Se aprecia adecuada reserva muscular y grasa en miembros superiores. Otros datos: Seguridad social, Fuerzas militares Los médicos Intensivistas solicitan valoración por GSN

21

22 1. SEGÚN EQUILIBRIO NUTRICIONAL (CONTENIDO PROTEICO) Normoproteicas Hiperproteicas Dietas especiales Dietas órgano-específicas - Insuficiencia renal - Insuficiencia respiratoria - Insuficiencia hepática - Diabetes Dietas sistema específicas ("dietas fármaco"): suplementan cantidades variables de AAR, arginina, glutamina, nucleótidos, ácidos omega 3 (w3) o fibra dietética. 2.- SEGÚN LA DENSIDAD CALÓRICA Estándar Concentradas Diluidas 1.Cuales son las fórmulas utilizadas para la nutrición enteral?

23 Elección de la Fórmula para NE 3.- SEGÚN LA OSMOLARIDAD Isotónicas Moderadamente hipertónicas Hipertónicas 4.- SEGÚN LA FORMA DE PRESENTACIÓN Dietas líquidas Dietas en polvo 5.- SEGÚN EL ORIGEN DE LOS NUTRIENTES Homogeneizados de alimentos naturales Dietas de fórmula definida 6.- SEGÚN LA FORMA QUÍMICA DE LOS NUTRIENTES Dietas poliméricas Dietas oligoméricas o monoméricas Dietas modulares o módulos nutricionales

24 1.- Dietas poliméricas Normoproteicas Normales Homogeneizadas proteína entera Con fibra añadida Con TCM Hipercalóricas Hiperproteicas Normales Con fibra añadida Con TCM 2.- Dietas oligoméricas Dietas oligoméricas peptídicas Normoproteicas Hiperproteicas Dietas oligoméricas elementales 3.- Dietas especiales Dietas de estrés metabólico Dietas hepáticas específicas Dietas renales específicas Dietas pulmonares específicas Dietas para situaciones hiperglucémicas Dietas de inmunomodulación Dietas con glutamina 4. Dietas modulares 5. Suplementos dietéticos Hiperproteicos Hipercalóricos Especiales Pudding y cremas Sopas y purés FORMULAS NUTRICION ENTERAL

25 ¿QUÉ PRODUCTOS UTILIZAR EN NE? Normocalóricas y Normoprotéicas Hipercalóricas e Hiperprotéicas Hiperprotéicas

26 ¿QUÉ PRODUCTOS UTILIZAR EN NE? Con Fibra Normocalórica y Normoprotéica Hipercalórica y Normoprotéica

27 Caso Clínico Nº 1 2.¿ Qué alteraciones metabólicas presenta el paciente? 3.¿Cuál es el diagnóstico del estado nutricional? R/ Según EVG: A, por IMC: 25.6 Kg/m 2 Normal 4. Calcule los requerimientos de calorías y proteínas. R/ Cálculo de Requerimientos CalóricosCálculo de Requerimientos Calóricos 5.¿Qué vía de alimentación recomienda y porqué? R/ Alimentación enteral Vía de acceso: sonda nasogástrica 6.En caso de ser nutrición enteral, ¿qué tipo de sonda sugiere?

28 Caso Clínico Nº 1 7.¿Recomienda algún producto o fórmula especial o considera que se puede suministrar alimentos naturales con alguna preparación especial?. R/ Fórmulas especiales, de alta densidad calórica: Ensure plus ó Nutren 1.5 No se recomiendan alimentos naturales en preparaciones para sonda por riesgos de complicaciones (contaminación, espesamiento, obstrucción de la sonda, intermitente o por bolos, aporte de nutrientes) 8. ¿Con qué volumen inicia y cómo se hacen los incrementos? R/ Inicio 25 cc/hora; 2º día= 50 cc7hora 3er día: 100% según tolerancia Tolerancia máximo volumen/día 125 cc producto/día 9. ¿Cómo evalúa la tolerancia de la nutrición? R/ Medición de residuo gástrico, niveles de glicemia, síntomas gastrointestinales y respiratorios, condición general del paciente 10. ¿Qué indicadores utiliza para monitorear el soporte nutricional? R/ Indicadores Bioquímicos, ionograma y clínicos

29 Caso Clínico Nº Si al 7° día, el paciente requiere amputación supracondilea de miembro inferior izquierdo. ¿Cuáles son los nuevos requerimientos de calorías y proteínas? Datos antropométricos Se desconoce el peso usual Talla en cama: 182 cms Peso estimado: 85.0 Kg. Peso después de la amputación: % amputado: = 5.9%= 5.02 Kg 85.0 Kg Kg= = 80.0 Kg Requerimiento calórico: 80.0 Kg X 25 Kcal= 2000 Kcal (2.125 ) Requerimiento protéico: 80.0 Kg X 1.5 g = 120 g de proteínas (127.5 )

30 ¿Inquietudes?

31


Descargar ppt "BROMATOLOGÍA Principios de la Nutrición. ¿Osmolaridad plasmática?"

Presentaciones similares


Anuncios Google