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GGAVATT PORCICULTORES UNIDOS Asesor técnico DPAI: MVZ. Alejandro Escobedo Briones fecha de inicio: 1 NOVIEMBRE 2006 Representante: Fernando Ruiz Villagomez.

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1 GGAVATT PORCICULTORES UNIDOS Asesor técnico DPAI: MVZ. Alejandro Escobedo Briones fecha de inicio: 1 NOVIEMBRE 2006 Representante: Fernando Ruiz Villagomez

2 No. De socios: 16 Edad promedio: 50 años Escolaridad: 70% primaria y 30% preparatoria y licenciatura. Ganadería: comercial Dependencia económica promedio: 3 personas. Otra actividad: 70% negocio particular. Importancia económica: 40% Ubicación: Jaral del progreso Gto. DIAGNOSTICO ESTÁTICO:

3 Identificación: 31% Descola: 69% Suplument. de lech: 50% Reg. productivos: 31% Reg. económicos: 25% Pesan lechones: 31% Edad prom. del destete: 30 días Manejos: DIAGNOSTICO ESTÁTICO: Identificación: 31% Descola: 69% Suplument. de lech: 50% Reg. productivos: 31% Reg. económicos: 25% Pesan lechones: 31% Edad prom. del destete: 30 días

4 GENÉTICA: Sementales: 27 Hembras: 585 Promedio: 1.68 Promedio: Método reproductivo: 37% inseminación 63% monta natural. ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍAS: DIAGNOSTICO ESTÁTICO:

5 PRACTICAS Y TECNOLOGÍAS: DX. ESTÁTICO %: METAS 2007 %: Identificación de la hembra:25%100% Registros técnicos:25%50% Cuidados de la hembra y lechón al parto: 80% 100% Registros económicos:12.5%50% Limpieza y desinfección de instal.31.25%62.5% Desparacitación y vacunación68.75%100% Control de temperatura37.5%62.5% Inseminación artificial25%62.5% Cuidados en la lactancia93.75%100% Pesaje del lechón ( nacer. y destete)25%50% ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍAS:

6 TECNOLOGIAS QUE BUSCAMOS DAR MAS IMPACTO: PESAJES AL NACIMIENTO Y AL DESTETE: buscando siempre mejorarlos para reducir los días al mercado y aumentar la viabilidad del lechón. CONTROL DE TEMPERATURAS: en maternidades tanto de la hembra como del lechón para que de esta manera el alimento consumido sea aprovechado para producir kg. De carne y no energía para calentarse. INSEMINACIÓN ARTIFICIAL: principalmente para mejorar y unificar genética en el grupo, así como elevar los parámetros productivos al producir lechones mas viables. INDICADORES TÉCNICOS: para medir la producción y tomar decisiones para tratar de mejorarlos.

7 INDICADORES REPRODUCTIVOS: CONCEPTO: PROMEDIO: META: 2007 OBSERVACIONES: noviembre 06- enero 07. % fertilidad: 62.35% 75% 219 (montas) Partos hembra/año (partos) Lechones hembra / año (hem. Destetadas) Celo destete/ monta ( hem. Destetadas)

8 INDICADORES PRODUCTIVOS EN MATERNIDAD: CONCEPTO:PROMEDIO:META: 2007 OBSERVACIONES: noviembre 06, enero 07 Lechones nacidos vivos: ( lechones) Lechones nacidos muertos %: 7.60% 5% 117 ( lechones) Lechones nacidos momias %: 1.10% 1% 17 ( lechones) Peso al nacimiento: ( lechones) Lechones destetados: ( lechones) Peso al destete: ( lechones)

9 INDICADORES PRODUCTIVOS EN DESTETE: CONCEPTO:PROMEDIO:META:OBSERVACIONES: 11 enero- 19 febrero 07 Conversión alimenticia: ( destetes) Mortalidad %: 2.2%2%44 ( destetes) Ganancia diaria: ( destetes) Costo kg. producido: ( destetes) Utilidad por cerdo: ( destetes) 1 (productor)

10 DISTRIBUCIÓN DE GASTOS: 2 (productores)

11 Ingresos: 2 (productores)

12 Costos de producción en destete: 2 (productores)

13 INTEGRACIÓN COMO GRUPO: ORGANIZACIÓN EN LA VENTA DE DESTETE: Contrato donde se manejan compras de 60 y 120 destetes por quincena. 3 productores del grupo ya lo llevan a cabo. ORGANIZACIÓN PARA LA COMPRA DE PREMEZCLAS Y SOLUBLES: Compras de premezclas y solubles directamente del laboratorio NUTRICIÓN PHARMACEUTICAL a precios de distribuidor. PAGO DE ASISTENCIA TÉCNICA: ya se esta llevando a cabo con 5 productores.

14 Platicas técnicas y recorridos: 2 juntas mensuales: 1a. Integración de la mesa directiva y candelarización de visitas. 2a. Platica sobre el modelo GGAVATT impartida por el MVZ. David Cruz López. Platica sobre Nutrición impartida por catedraticos de INIFAP en la ciudad de Irapuato Gto. Visita a la granja del Lic. Luis Noe Lara en la ciudad de Celaya Gto. y con la atención del MVZ Miguel Ángel Cruz.

15 Actividades futuras: 1. Homogenización de la genética para estandarizar nuestra producción, buscando mejor aceptación en el mercado. 2. Uso de la inseminación en el total del grupo, apoyados por empresas genéticas para el uso de una línea terminal, y unificar nuestra calidad de producción. 3. Manejo en grupos (bandas) de producción, para el abastecimiento constante del mercado (destete, gordos). 4. Mezcla de micros y peletización de los mismos; en la empresa de uno de los socios del grupo que abastece de soya a productores del estado, y compra sorgo a agricultores del municipio, buscando de esta manera bajar costos en alimentación. 5. Centro de inseminación, con un productor del grupo, para la distribución entre los mismos socios. 6. Aumentar la venta de destetes con contratos que se tienen, con compradores fuera del estado. 7. Proyecto para la comercialización de carne directamente al consumidor con una marca establecida de los grupos GGAVATT de cerdos. 8. Constituir al grupo GGAVATT PORCICULTORES UNIDOS.

16 Conclusiones: Realmente, los costos bajos de nuestra producción están dados por la eficiencia como manejamos nuestras granjas, entre mas información obtengamos del productor, mas y mejores herramientas tendremos para mejorar nuestra empresa, y ser cada dia mejores. MVZ. Alejandro Escobedo Briones.

17 POR SU ATENCIÓN GRACIAS.


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