La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 1 Proyecto de Mejora Caprina en el Área de la Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Fernando.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 1 Proyecto de Mejora Caprina en el Área de la Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Fernando."— Transcripción de la presentación:

1 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 1 Proyecto de Mejora Caprina en el Área de la Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Fernando Martínez Sánchez. Licenciado en Veterinaria.

2 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 2 Índice ¿Cabras? Razas caprinas. Sanidad. Alimentación. Reproducción. Producción de carne. Producción de leche. DAFO.

3 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 3 ¿Por qué cabras? EFICACIA Pastos y subproductos Peso vivo-Leche Capacidad de adaptación

4 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 4 ¿Por qué cabras? RAZONES ECOLÓGICAS Consumen el pasto seco. Previenen incendios forestales. Fertilizan el suelo. Evitan la desertización.

5 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 5

6 6 ¿Por qué cabras? RAZONES ALIMENTARIAS No compiten por los alimentos con el hombre. Digestión más eficaz de fibra que vaca y oveja. Producen alimentos de gran calidad nutritiva.

7 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 7 ¿Por qué cabras? RAZONES SOCIO-ECONÓMICAS Generan alimentos para las familias. Ingresos regulares por venta de productos. Inversión inicial baja. Incorporación de la mujer (Ordeño).

8 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 8 ¿Por qué cabras? RAZONES ALIMENTARIAS No compiten por los alimentos con el hombre. Digestión más eficaz de fibra que vaca y oveja. Producen alimentos de gran calidad nutritiva. Bajas necesidades de mantenimiento de la cabra.

9 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 9 RAZAS RAZAS AUTÓCTONAS Criolla RAZAS EUROPEAS Alpina Saanen Toggenburg RAZAS ESPAÑOLAS Murciano-granadina Malagüeña Florida RAZAS AFRICANAS Nubiana Boer MEJORA GENÉTICA

10 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 10 Razas autóctonas Ventajas Adaptación al medio. Resistencia a enfermedades. Accesible al ganadero. Cubrición poco estacional Inconvenientes Aptitud cárnica. Escasa producción láctea. Poca mejora genética.

11 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 11

12 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 12 Razas europeas Ventajas Gran producción de leche. Mejora genética. Inconvenientes Leche pobre. Poco rusticas. Cubrición muy estacional. Cabritos mala conformación cárnica. Mayor consumo de alimentos (> Pv).

13 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 13 Razas africanas Ventajas Especializadas carne o leche. Mejora genética. Adaptación a climas cálidos. Cubrición poco estacional. Inconvenientes Dificultad de compra. Mayor consumo de alimentos (> Pv). No aptitud mixta.

14 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 14 Razas españolas Ventajas Aptitud mixta. Mejora genética. Adaptación a climas cálidos. Cubrición poco estacional. Bajo consumo de alimentos. Inconvenientes ¿Desconocimiento?

15 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 15 CABRA CRIOLLA Peso vivo: Kg. Producción de carne. 1,5 crías/ parto Producción de leche. 400 L en 200 días de ordeño.

16 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 16 CABRA SAANEN Peso vivo: Kg. Producción de carne. 10 Kg. Pv en 30 d. Producción de leche. 786 Kg con 3,01% de P y 3,3 % de G.

17 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 17 CABRA ALPINA Peso: Kg. Producción de carne. 10 Kg. En 30 d. 27 Kg. En 120 d. Producción de leche. 756 Kg con 3,12 de P y 3,53 de G.

18 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 18 CABRA TOGGENBURG Peso vivo: Kg. Producción de carne. Producción de leche Kg. De leche 3,3 de materia grasa

19 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 19 CABRA NUBIANA

20 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 20 CABRA BOER

21 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 21 CABRA MURCIANO-GRANADINA Peso: Kg. Producción de carne % Partos múltiples. 8 Kg. En 28 días. Producción de leche. 513 L en 210 d a un ordeño.

22 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 22

23 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 23

24 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 24 CABRA MALAGUEÑA Peso vivo: Kg. Producción de carne. 1,9 chivos/ parto. 9 Kg. En 30 días. Producción de leche. 700 kg con 5,0 grasa y 3,8 proteina en 252 d.

25 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 25

26 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 26

27 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 27 SANIDAD ENFERMEDADES TRANSMISIBLES AL HOMBRE. TUBERCULOSIS. BRUCELOSIS. Parásitos externos (Sarna). Hidatidosis. Fiebre Q. Salmonelosis. Toxoplasmosis. Rabia. Scrapie ??

28 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 28 Hidatidosis

29 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 29 Brucelosis

30 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 30 Tuberculosis

31 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 31 SANIDAD ENFERMEDADES CON IMPORTANCIA PRODUCTIVA. ABORTOS. MAMITIS. Parásitos internos y externos. Tiñas. Paratuberculosis. Enterotoxemias. Pasterelosis. Diarreas en cabritos. Virus artritis-encefalitis caprina. Fiebre aftosa, Lengua azul ??

32 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 32 Mamitis

33 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 33 Aborto

34 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 34 ALIMENTACIÓN Valoración de los alimentos. Forrajes y concentrados. Necesidades según fase productiva. Enfermedades relacionadas.

35 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 35 ALIMENTACIÓN Valoración de los alimentos. Energía. Proteína. Fibra. Humedad. Minerales. Vitaminas.

36 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 36 ALIMENTACIÓN Relación forrajes-concentrados. Mínimo un 30 % de forrajes. Alimentar los microorganismos de la panza. ¡¡ DEBEN RUMIAR!!

37 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 37 ALIMENTACIÓN Necesidades según la fase productiva. Cabras secas. Preñadas hasta 4º mes. Cabras secas. Preñadas hasta 4º mes. AHORRO Un mes antes parto. Al inicio de lactación. Un mes antes parto. Al inicio de lactación. GASTO (Calidad y Cantidad)

38 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 38 ALIMENTACIÓN Enfermedades relacionadas con la alimentación. Enterotoxemia. Timpanismo. Toxemia de gestación. Intoxicaciones. Acidosis. Alcalosis.

39 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 39 REPRODUCCIÓN Características reproductivas de las cabras. Planificación de la reproducción. Control de reproducción. Inseminación artificial para la Mejora genética. Objetivos.

40 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 40 REPRODUCCIÓN Características reproductivas de las cabras. Gestación 150 días. Poliéstricas estacionales. Celos entre 18 y 23 días. Les afecta el fotoperiodo.

41 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 41 REPRODUCCIÓN Planificación de la reproducción. Organizar el trabajo. Épocas de venta de carne y leche. Manejo de la alimentación. Manejo sanitario.

42 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 42 REPRODUCCIÓN Objetivos reproductivos. Reposición > 25 % del censo. Al menos 1 parto/ cabra/ año. menos del 3 % de abortos en el rebaño. Mejora genética.

43 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 43 Esquema de selección

44 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 44 I. A. CAPRINA

45 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 45 I. A. CAPRINA

46 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 46 I. A. CAPRINA

47 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 47 PRODUCCIÓN DE CARNE Características de la carne de cabra. Conservación de la carne. Comercialización cárnica.

48 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 48 Carne de cabrito

49 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 49 PRODUCCIÓN DE LECHE Características de la leche de cabra. Conservación de la leche y ordeño. Comercialización láctea. Leche líquida. Queso. Yogur. Cuajada.

50 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 50 PRODUCCIÓN DE LECHE Características de la leche de cabra. Mayor tolerancia a lactosa. Menos alergias. Glóbulo graso más digestible Sabor peculiar.

51 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 51 PRODUCCIÓN DE LECHE Ordeño. Conservación de la leche.

52 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 52 Sala de ordeño

53 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 53 PRODUCCIÓN DE LECHE Comercialización láctea. Leche líquida. Hervida 100ºC en 10´. Pasterizada 65ºC en 30´. 80ºC en 30´´. UHT 135ºC en 2´´. Queso. Yogur. Cuajada.

54 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 54 Fabricar queso.

55 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 55 DIAGRAMA DAFO DEFICIENCIAS AMENAZAS FORTALEZAS OPORTUNIDADES

56 Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 56 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


Descargar ppt "Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio 1 Proyecto de Mejora Caprina en el Área de la Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Fernando."

Presentaciones similares


Anuncios Google