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La experiencia española

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Presentación del tema: "La experiencia española"— Transcripción de la presentación:

1 La experiencia española
Jornada “Vino y Moderación” La experiencia española Dr. Antonio Salgado Coordinador Científico de FIVIN Alimentaria Barcelona 12 de marzo 2008

2 ACCIONES DEL SECTOR VITIVINICOLA ESPAÑOL
CREA EN 1992 LA FUNDACIÓN DEL VINO Y LA NUTRICIÓN (FIVIN) ANTICIPÁNDOSE A LAS TENDENCIAS ACTUALES CONSIGUIENDO EN ESTOS AÑOS: EL VINO SEA CONSIDERADO UN ALIMENTO DENTRO DE LA DIETA MEDITERRÁNEA QUE LOS MÉDICOS SON CADA VEZ MÁS CONOCEDORES DE LAS BONDADES DEL CONSUMO MODERADO DE VINO QUE SE ASOCIE CADA VEZ MÁS EL VINO Y NUTRICIÓN

3 PROPUESTAS DE ACTUACIÓN DE FIVIN
Investigar científicamente los beneficios para la salud del consumo moderado y regular de vino. Divulgar, promocionar e informar posteriormente entre la profesión medica y la población consumidora en general y a los jóvenes en particular las ventajas del consumo moderado y regular de estas bebidas, de la cultura y del conocimiento en la moderación del consumo.

4 ESTRUCTURA DE FIVIN PATRONATO:
Dr Santiago Dexeus Trias de Bes. Presidente de Honor Mauricio GonzÁlez. Presidente Domingo Valiente. Secretario General Dr Antonio Salgado. Secretario Antonio Cruces. Director Gerente COMITE CIENTÍFICO: Dr Salvador Moncada, Dr Antonio Bayés de Luna, Dr Joan Rodés, Dr Ramon Estruch, Dr Lluis Salleras, Dra Carmen de la Torre, Dr Jean Claude Ruf, Dr Miguel Casas BruguÉ, Dr Serge Renaud Dr Morten Gronbaeck, Dra Rosa Lamuela, Dr Miguel Angel Lasunción Dr.GuzmÁn Ortuño, Dr. Carlos Val-Carrerres.

5 REPRESENTATIVIDAD FIVIN cuenta entre sus asociados a las principales bodegas y cooperativas del sector vitivinícola de España. Y con la mayoría de los Consejos Reguladores, con lo que se puede decir que FIVIN dispone del apoyo de: 1,2 Millones horas de viña explotaciones agrarias empleos directos millones de Hectólitros

6 ACTIVIDADES DE FIVIN Promoción y educación Dotación de becas
Realización de estudios científicos Organización de jornadas, conferencias, sesiones científicas, congresos y simposiums nacionales e internacionales Intercambio otras instituciones y asociaciones Difusión de resultados de estudios científicos Participación en ferias y congresos nacionales e internacionales Actividades didácticas y culturales Formación de los jóvenes Club FIVIN Promocionar el vino como alimento de nuestra gastronomía, y concienciar de que forma parte de nuestra cultura y es una tradición

7 PRODUCTIVIDAD MEDIÀTICA
432 RECORTES DE PRENSA ESCRITA 67 ENTREVISTAS DE RADIO 32 ENTREVISTAS D432 RECORTES DE PRENSA ESCRITA 32 ENTREVISTAS DE TV 60 CONFERENCIAS Y JORNADAS INTERVENCION EN LEGISLACIONES (Ley 24/2003, Leyes Vitivinícolas) Autonómicas, Senado, Ley Botellón, Ley Menores, etc..) Contactos con Asociaciones de Consumidores Escuelas de Nutrición , de Sumilleres, de Medicina, de Farmacia, etc 3260 CONFERENCIAS Y JORNADAS

8 INVERSIÓN EN ESTUDIOS CIENTÍFICOS

9 CREACIÓN DEL CLUB FIVIN
Creado en el año 2005, el Club FIVIN, acoge gratuitamente, acoge a todos los profesionales como médicos, farmacéuticos, nutricionistas, dietistas, ATS, etc... interesados en ampliar sus conocimientos sobre los efectos benéficos del consumo moderado de vino en la salud, y por supuesto amantes del vino. En la actualidad son más de médicos los que se han inscrito como miembros en el club. Acciones extrapolables a todas las CCAA

10 ACTIVIDADES DEL CLUB FIVIN
El Club FIVIN, para darse a conocer y para conseguir sus objetivos, organiza sesiones científicas sobre vino, nutrición y salud en hospitales, ambulatorios, centros de salud, colegios de médicos, colegios de farmacéuticos, hoteles, etc... sesiones científicas coincidiendo con actos, jornadas, simposiums y mesas redondas, con la participación de expertos nacionales en la materia. “Al finalizar todas las sesiones se ofrece a los asistentes una cata-degustación y la posibilidad de inscribirse al Club FIVIN”

11 REACCION A NIVEL EUROPEO DEL SECTOR DEL VINO
The EU Wine Strategy for Responsible Consumption OBJECTIVE EU WINE PRINCIPLES COMMON MESSAGE EUROPEAN WINE COMMUNICATION STANDARDS WINE INFORMATION COUNCIL EDUCATION “ART’S DE VIVRE”

12 VINO Y NUTRICIÓN

13 VINO: COMPOSICIÓN Agua: 70-85 % Etanol
Azúcares: glucosa, fructosa, sacarosa, manosa, galactosa, arabinosa, ramnosa, xilosa, ribosa, etc. Ácidos orgánicos: ácidos tartárico, málico, galacturónico, cítrico, fumárico, succínico, etc. Sales minerales: K+, Na+, Mg++, Ca++, Cu++, etc. Polifenoles: resveratrol, etc. Compuestos aromáticos: hexenoles, etc. Sustancias procedentes de bacterias: Botrytis cinerea  glucano, ácido galacturónico, etc.

14 VINO: HÁBITOS DE CONSUMO
82% con las comidas (1,5 copas / comida)

15 DIETA MEDITERRÁNEA, VINO Y SALUD
Dieta mediterránea: aproximación científica más adecuada a la dieta ideal. Elementos fundamentales: frutas, verduras, legumbres, pescado, aceite de oliva, vino en las comidas, … Consumo moderado y frecuente de vino: valor positivo para la salud.

16 MORTALIDAD CARDIOPATIA ISQUÉMICA EN EUROPA

17 MORTALIDAD CORONARIA Y CONSUMO DE VINO EN PAISES DESARROLLADOS

18 ALCOHOL AND WINE’S EFFECTS ON MORTALITY - FINDINGS FROM AROUND THE WORLD
United States Europe Asia/Australia Framingham Heart Study (MA) Seven Countries Study Japanese Physicians Kaiser Permanente (CA) British Regional Heart Study Busselton Study (Austral) Nurses Health Study (MA) British Doctors Study Dubbo Study (Austral) Physicians Health Study (MA) Copenhagen City Heart Study New Zealand Cohort Health Professionals (MA) MONICA (WHO) Shanghai China Cohort NHANES (USA) Italian Rural Cohorts Study Honolulu Heart Study (HI)

19 ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y ARTERIOSCLEROSIS

20 OXIDACIÓN LIPÍDICA Y ARTERIOSCLEROSIS
M. N. Diaz et al. New Engl.J.Med. 1997;337,

21 Gronbaek y cols, British Medical Journal 1994;308:302-306
CORRELACIÓN EN FORMA DE CURVA EN J Ó U ENTRE EL CONSUMO DE ALCOHOL Y MORTALIDAD Gronbaek y cols, British Medical Journal 1994;308:

22 COMPARACIÓN DEL RIESGO DE MORTALIDAD RELATIVO

23 BIOFACTORES DEL VINO Etanol Polifenoles

24 1. ETANOL ↑ HDL Acción antiagregante plaquetar

25 LIPOPROTEINAS PLASMÁTICAS DEALTA DENSIDADA (HDL) Y CONSUMO DE ALCOHOL

26 VINO: ACCIÓN ANTICOAGULANTE Y ANTITROMBÓTICA
Efectos después de 10 días de administración de etanol, vino blanco, vino tinto y vino desalcoholizado Vino tinto: < tamaño trombo Tomas Wollny et al. British Journal of Pharmacology 127: (1999)

27 ENFERMEDADES CARDIOVACULARES. INFARTO DE MIOCARDIO

28 2. POLIFENOLES Compuestos de origen vegetal.
Presentes en la uva, mosto, vino tinto, vino blanco i cava Quercetina Resveratrol Miricetina Kaempferol Catechina Fisetina Apigenina

29 ACCIONES DE LOS POLIFENOLES (RESVERATROL)
Inhibe oxidación LDL  efecto antioxidante ↑NO  vasodilatación arterial Inhibe síntesis eicosanoides  efecto antiagregante plaquetar Disminuye la adhesión de los monocitos al endotelio  efecto antiateromatoso Inhibe protein-kinasas (transformación tumoral)  efecto anticancerígeno Acción antiinflamatoria y anticoagulante

30 ACCIÓN ANTIOXIDANTE DEL VINO

31 ACCIÓN ANTIOXIDANTE DEL VINO
M. N. Diaz et al. New Engl.J.Med. 1997;337,

32 RIESGO RELATIVO DE MUERTE POR TODAS LAS CAUSAS Y CONSUMO DE ALCOHOL VS VINO
no vino vino Gronbaek M. Ann Intern Med 2000

33 EFECTOS PROTECTORES CARDIOVASCULARES EN RELACIÓN AL TIPO DE ALCOHOL
Consumo regular-diario No acumular el consumo de una semana en el fin de semana S. D. Wollin and Peter J. H. Jones (Journal of Nutrition. 2001;131: )

34 EFECTOS PROTECTORES DEL CONSUMO MODERADO DE VINO
↓ oxidación LDL ↑ concentració plasmática HDL ↑ fibrinolisis fisiológica ↓ agregación plaquetaria y la trombosis ↑ actividad antioxidante plasmática ↓adhesión de monocitos a endotelio Efecto vasodilatador Efecto antiinflamatorio ¿Efecto antineoplàsico? Efecto local-tópico

35 EFECTOS PROTECTORES DEL CONSUMO MODERADO DE VINO
↓ incidencia y mortalidad por enf. cardiovascular (infarto miocardio e ictus), incluyendo hipertensos y diabéticos ↓ mortalidad por cáncer (?) Efecto protector Enf. Alzheimer Efecto cosmético

36 CONSUMO REGULAR-DIARIO
CONSUMO MODERADO MUJERES 2 copas de 120 ml vino / día HOMBRES 3 copas de 120 ml vino / día CONSUMO REGULAR-DIARIO No acumular el consumo de una semana en el fin de semana

37 CONCLUSIONES PRÁCTICAS (I)
Los pacientes y sus familiares deberían ser informados de los cambios de estilo de vida que serían beneficiosos para ellos. Además de insistir en el control de los factores de riesgo, los abstemios deberían saber, que en ausencia de contraindicaciones y en el contexto de un estilo de vida y dieta sanos, el consumo moderado de vino, puede contribuir a mejorar su salud.

38 CONCLUSIONES PRÁCTICAS (II)
Las personas que regularmente consumen vino en forma moderada, deberían mantener su opción. Debería informarse claramente acerca de los riesgos del consumo abusivo, y plantear a los bebedores en exceso que disminuyan su consumo a niveles moderados.

39 “Sólo el que sabe lo que busca, entiende lo que encuentra”

40 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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