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NUTRICION Y CÁNCER JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555

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Presentación del tema: "NUTRICION Y CÁNCER JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555"— Transcripción de la presentación:

1 NUTRICION Y CÁNCER JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555
Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

2 FACTORES PREDISPONENTES DE CÁNCER
Dieta: % Tabaquismo: 30 %  Comportamiento reproductivo y sexual: 7 %  Riesgos ocupacionales: 4%   Consumo de alcohol: 3 %.  Exposición excesiva al sol: 3 %  Contaminación ambiental: 2 %. Aditivos alimentarios: 1%.  Medicamentos y procedimientos médicos: 1 % ( Irene Bretón - Unidad de Nutrición del Hospital Gregorio Marañón de Madrid – set 2008)

3 PROMOTORES EN LA DIETA ADITIVOS ALIMENTARIOS CARBOHIDRATOS LÍPIDOS
PROTEÍNAS ALCOHOL SAL

4 Benzopirenos Substancias derivadas de la combustión altamente cancerígenas. Se generan al quemarse la grasa saturada de las carnes (al carbón, a las brasas). Al ahumar carnes (salmón, jamón, costillas). Se encuentra en el humo del cigarro.

5 La Sacarina Es un substituto químico granulado del azúcar.
Ha demostrado ser un promotor del Cáncer. El uso de este producto puede ser peligroso para su salud. Este producto contiene sacarina la cual ha sido determinado que causa cáncer en animales de laboratorio. Específicamente ha provocado cáncer de vejiga en ratones, ratas y otros roedores... ZERO

6 Los Radicales Libres El cáncer puede ser originado por una dieta deficiente y artificial, por el estrés y la polución ambiental provocando igualmente una gran cantidad de nocivos radicales libres en el organismo. La dieta como la radiación, contribuye también en mucho a la formación de radicales libres. Estos radicales libres del oxígeno pueden causar daños al cuerpo si se producen en grandes cantidades.

7 Radicales Libres y Grasas
Una dieta que sea alta en grasas puede incrementar la actividad de los radicales libres. La oxidación ocurre más rápidamente en las moléculas de grasa que en los carbohidratos o en las moléculas proteicas. Cocinar grasas a altas temperaturas particularmente las frituras en aceite, pueden producir un elevado número de radicales libres.

8

9

10 FRUTAS Y VERDURAS

11 NITRITO + AMINA = NITROSAMINA
Vienen de los nitritos que se utilizan para la conservación de carnes, tocino, embutidos, jamón, etc., por si solos no son dañinos, aunque al combinarse con las aminas existentes en el estómago producen nitrosaminas: Las nitrosaminas son de los agentes cancerígenos más potentes ya que son solubles al agua y se asimilan y distribuyen en todos los tejidos corporales. NITRITO + AMINA = NITROSAMINA

12 PROTEÍNAS

13 ALCOHOL

14 TIPOS DE CÁNCER POR CONSUMO DE ALCOHOL
ESÓFAGO BOCA ESTÓMAGO LARINGE

15 (Patrick Maisonneuve - Instituto Europeo de Oncología, Italia)
En un estudio el cáncer de mama y la mortalidad estuvieron fuertemente relacionadas con el consumo de cerveza (2 o más bebidas alcohólicas por día). El Ácido fólico puede atenuar el riesgo de contraer este cáncer (después de la menopausia) relacionado con antecedentes familiares, pero solo si se evita o disminuye el uso de alcohol. (Patrick Maisonneuve - Instituto Europeo de Oncología, Italia) Mastectomia

16 S A L

17 CÁNCER Y MICROONDAS Estudios realizados en el Hospital Castle de la Universidad John Hopkins, indican el peligro de calentar alimentos en el horno de microondas utilizando envases de plástico. La combinación de plástico, temperaturas elevadas y grasa, libera las dioxinas en forma de vapor. Las dioxinas son toxinas venenosas y carcinógenas, sumamente tóxicas para células de nuestro organismo. Es preferible usar vajilla de cerámica o pirex, cristal o vidrio.

18 FACTORES DIETÉTICOS RELACIONADOS CON EL RIESGO DE PADECER CÁNCER SEGÚN LOCALIZACIÓN TUMORAL
Localización neoplásica Probable incremento del riesgo Probable efecto protector (menor riesgo) Posible incremento del riesgo Posible efecto protector (menor riesgo) Pulmón Alcohol Carne Frutas y verduras Mama Carne roja Carne frita Vegetales Frutas Fito-estrógenos Colo-rectal Carne procesada Polisacáridos no refinados (fibra) Grasa Folatos Estómago Sal Alimentos en adobo y salazón Vitamina C Carotenoides Próstata Vitamina E Carne (roja) Cérvix uterino Vitamina A Vejiga Esófago Hígado

19 Localización neoplásica
ESTILOS DE VIDA Y OTROS FACTORES RELACIONADOS CON EL RIESGO DE PADECER CÁNCER SEGÚN LOCALIZACIÓN TUMORAL Localización neoplásica Incrementa del riesgo Disminuye el riesgo Pulmón Tabaco Ocupación Actividad física Mama Menarquía precoz Menopausia tardía Primer embarazo a edad avanzada Obesidad (después de la menopausia) Colo-rectal Pólipos adenomatosos Enfermedad inflamatoria intestinal Obesidad (en el varón) Estómago Infección por Helicobacter pylory Endometrio Exposición a estrógenos Obesidad Ovario Uso prolongado de anticonceptivos orales Vejiga Esquistosomiasis Esófago Enfermedad de Barrett (RGE) Hígado Infección por hepatitis B y C Páncreas

20 PAUTAS PARA PREVENIR EL CÁNCER
La Asociación estadounidense de Lucha contra el Cáncer indica las siguientes recomendaciones: Consuma al menos cinco porciones de frutas y verduras diarias, así como productos de granos, como cereales, panes, pastas y leguminosas varias veces al día.

21 Limitar el consumo de grasas de origen animal.
Disminuir el consumo de sal. Mantener una regular actividad física. Lograr un peso saludable. Limitar el consumo alcohol.

22 G R A C I A S


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