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FORO: “Sostenibilidad en la cadena alimentaria e inteligencia sectorial” Esther Colino Caro Jefe Dpto. de Envases y Sostenibilidad Málaga, 11 de octubre.

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Presentación del tema: "FORO: “Sostenibilidad en la cadena alimentaria e inteligencia sectorial” Esther Colino Caro Jefe Dpto. de Envases y Sostenibilidad Málaga, 11 de octubre."— Transcripción de la presentación:

1 FORO: “Sostenibilidad en la cadena alimentaria e inteligencia sectorial” Esther Colino Caro Jefe Dpto. de Envases y Sostenibilidad Málaga, 11 de octubre de 2012

2 Marco Legal El Real Decreto 782/1998 obliga a los envasadores a elaborar un Plan de Prevención: de forma individual o sectorialmente a través de un Sistema Integrado de Gestión (SIG) Considera: Todos los tipos de envases puestos en el mercado: domésticos, comerciales e industriales. Incluye: Objetivos cuantificados de prevención Medidas para alcanzar dichos objetivos Sistema de control y seguimiento para comprobar su cumplimiento

3 Resultados 1999-2011 – Empresas
Las empresas representan más del 93% de los envases domésticos puestos en el mercado español El 80% son PYMES

4 Resultados 1999-2011 – PIB y generación de RE
64%

5 Resultados 1999-2011 - Medidas de prevención
Más de medidas de prevención implantadas Más de toneladas de materia prima sólo en los últimos 3 años

6 Los envases han reducido su peso un 15% desde 1999
Resultados – Evolución de pesos de envase Los envases han reducido su peso un 15% desde 1999

7 V Plan de Prevención 2012-2014 - Objetivos I
Reducción de un 1,5% del indicador que contempla el RD 782/98

8 V Plan de Prevención 2012-2014 - Objetivos II
Desarrollar servicios para promover el Ecodiseño entre las empresas y fomentar su utilización 2 CONCIENCIACIÓN INICIACIÓN SISTEMATIZACIÓN COMUNICACIÓN Fomentar el desarrollo de envases más sostenibles- servicios de valor añadido Maximizar los resultados que las empresas obtengan de ellos Reforzar la relación entre las empresas adheridas y Ecoembes Show synergies between different tools

9 Fomentando el Ecodiseño – ¿En qué estado estoy?
CONCIENCIACIÓN INICIACIÓN SISTEMATIZACIÓN COMUNICACIÓN Sensibilizarse con la prevención de residuos de envases Conocer los beneficios potenciales del ecodiseño Sensibilizar a los actores clave en la empresa Formación en Ecodiseño Tener herramientas y servicios disponibles Implicar a los actores clave en la empresa (marketing, I+D, Calidad, producción…) Empezar con un caso concreto Repetir la experiencia Búsqueda de nuevos retos, nuevos productos… Poner en valor los logros alcanzados con los diferentes grupos de interés: Consumidores Accionistas Empleados Administraciones Públicas

10 Fomentando el Ecodiseño – ¿Cómo puede ayudarme Ecoembes?
Sin coste adicional

11 “Diseña para Reciclar” – Objetivos y fases
Dar a conocer a las envasadoras la influencia de las características de los envases en los procesos de recogida, selección y reciclado, así como promover la integración práctica de los aspectos vinculados a la gestión del residuo de envase en la fase de diseño de los mismos. Fases: Identificación de los puntos críticos de los procesos de recogida, selección y reciclado. Grupo de trabajo con empresas Desarrollo de herramientas de apoyo y de servicios de información

12 “Diseña para Reciclar” – Puntos críticos
Aspectos que inciden en la reciclabilidad del envase ¿ Qué aspectos inciden en la reciclabilidad de mi envase? SEPARACIÓN EN EL HOGAR Separabilidad de los materiales RECOGIDA Y TRANSPORTE Dimensiones del envase SELECCIÓN DE ENVASE LIGEROS Dimensiones del envase Color del envase Superficie visible RECICLADO Y PRODUCTO FINAL Separabilidad y Compatibilidad de materiales Composición del envase Contenido del envase Adhesivos

13 Dimensiones boca = 1m x 13 cm
“Diseña para Reciclar” – Recogida y transporte Dimensiones del envase MODELO BÁSICO DE RECOGIDA SELECTIVA Tamaño recomendado Diámetro boca = 30 cm Dimensiones boca = 1m x 13 cm El residuo de envase, debidamente plegado (en caso de que fuera posible) debería poder pasar por la boca del correspondiente contenedor de recogida de residuos de envases.

14 “Diseña para Reciclar” – Selección
Color del envase y superficie visible Separador Óptico Etiquetas que recubren el cuerpo de un envases en más de 2/3 de su superficie y que son de material diferente al envase El negro impiden la identificación del material del envase. Acabados metalizados

15 “Diseña para Reciclar” – Reciclado y producto final
Matrices de incompatibilidades Combinación de PET y PVC Elementos de Al (tapones, cierres, etiquetas) en envases de PET o HDPE Combinación PLA y PET Combinación HDPE y PP (<5%)

16 “Diseña para Reciclar” – Herramientas y Servicios
Aplicación informática-Fase de prueba con empresas: Guía “Envases de plástico. Diseña para reciclar” Check List

17 GRACIAS POR SU ATENCIÓN
c/ Orense, 4 – 8ª planta 28020 Madrid


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