La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Esther Colino Caro Jefe Dpto. de Envases y Sostenibilidad Málaga, 11 de octubre de 2012 FORO: Sostenibilidad en la cadena alimentaria e inteligencia sectorial.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Esther Colino Caro Jefe Dpto. de Envases y Sostenibilidad Málaga, 11 de octubre de 2012 FORO: Sostenibilidad en la cadena alimentaria e inteligencia sectorial."— Transcripción de la presentación:

1 Esther Colino Caro Jefe Dpto. de Envases y Sostenibilidad Málaga, 11 de octubre de 2012 FORO: Sostenibilidad en la cadena alimentaria e inteligencia sectorial

2 El Real Decreto 782/1998 obliga a los envasadores a elaborar un Plan de Prevención: de forma individual o sectorialmente a través de un Sistema Integrado de Gestión (SIG) Considera: Todos los tipos de envases puestos en el mercado: domésticos, comerciales e industriales. Incluye: Objetivos cuantificados de prevención Medidas para alcanzar dichos objetivos Sistema de control y seguimiento para comprobar su cumplimiento Marco Legal

3 Resultados – Empresas Las empresas representan más del 93% de los envases domésticos puestos en el mercado español El 80% son PYMES

4 Resultados – PIB y generación de RE 64%

5 Resultados Medidas de prevención Más de medidas de prevención implantadas Más de toneladas de materia prima sólo en los últimos 3 años

6 Resultados – Evolución de pesos de envase Los envases han reducido su peso un 15% desde 1999

7 Reducción de un 1,5% del indicador que contempla el RD 782/98 1 V Plan de Prevención Objetivos I

8 Fomentar el desarrollo de envases más sostenibles- servicios de valor añadido Show synergies between different tools Reforzar la relación entre las empresas adheridas y Ecoembes Maximizar los resultados que las empresas obtengan de ellos CONCIENCIACIÓN INICIACIÓN SISTEMATIZACIÓN COMUNICACIÓN Desarrollar servicios para promover el Ecodiseño entre las empresas y fomentar su utilización 2 V Plan de Prevención Objetivos II

9 CONCIENCIACIÓNINICIACIÓNSISTEMATIZACIÓNCOMUNICACIÓN Sensibilizarse con la prevención de residuos de envases Conocer los beneficios potenciales del ecodiseño Sensibilizar a los actores clave en la empresa Formación en Ecodiseño Tener herramientas y servicios disponibles Implicar a los actores clave en la empresa (marketing, I+D, Calidad, producción…) Empezar con un caso concreto Repetir la experiencia Búsqueda de nuevos retos, nuevos productos… Poner en valor los logros alcanzados con los diferentes grupos de interés: Consumidores Accionistas Empleados Administraciones Públicas Fomentando el Ecodiseño – ¿En qué estado estoy?

10 Sin coste adicional Fomentando el Ecodiseño – ¿Cómo puede ayudarme Ecoembes?

11 Objetivo: Identificación de los puntos críticos de los procesos de recogida, selección y reciclado. Grupo de trabajo con empresas Desarrollo de herramientas de apoyo y de servicios de información Dar a conocer a las envasadoras la influencia de las características de los envases en los procesos de recogida, selección y reciclado, así como promover la integración práctica de los aspectos vinculados a la gestión del residuo de envase en la fase de diseño de los mismos. Fases: Diseña para Reciclar – Objetivos y fases

12 RECOGIDA Y TRANSPORTE SELECCIÓN DE ENVASE LIGEROS RECICLADO Y PRODUCTO FINAL Dimensiones del envase Color del envase Superficie visible SEPARACIÓN EN EL HOGAR Separabilidad de los materiales Aspectos que inciden en la reciclabilidad del envase ¿ ¿ Qué aspectos inciden en la reciclabilidad de mi envase? Separabilidad y Compatibilidad de materiales Composición del envase Contenido del envase Adhesivos Diseña para Reciclar – Puntos críticos

13 Diseña para Reciclar – Recogida y transporte Dimensiones del envase El residuo de envase, debidamente plegado (en caso de que fuera posible) debería poder pasar por la boca del correspondiente contenedor de recogida de residuos de envases. Tamaño recomendado Diámetro boca = 30 cm Dimensiones boca = 1m x 13 cm MODELO BÁSICO DE RECOGIDA SELECTIVA

14 Color del envase y superficie visible Separador Óptico El negro impiden la identificación del material del envase. Etiquetas que recubren el cuerpo de un envases en más de 2/3 de su superficie y que son de material diferente al envase Acabados metalizados Diseña para Reciclar – Selección

15 Combinación de PET y PVC Elementos de Al (tapones, cierres, etiquetas) en envases de PET o HDPE Combinación PLA y PET Combinación HDPE y PP (<5%) Diseña para Reciclar – Reciclado y producto final Matrices de incompatibilidades

16 Check List Guía Envases de plástico. Diseña para reciclar Aplicación informática-Fase de prueba con empresas: Diseña para Reciclar – Herramientas y Servicios

17 GRACIAS POR SU ATENCIÓN c/ Orense, 4 – 8ª planta Madrid


Descargar ppt "Esther Colino Caro Jefe Dpto. de Envases y Sostenibilidad Málaga, 11 de octubre de 2012 FORO: Sostenibilidad en la cadena alimentaria e inteligencia sectorial."

Presentaciones similares


Anuncios Google