La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Educación para todos con calidad global Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA Proyecto Educativo de la Escuela de Ciencias.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Educación para todos con calidad global Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA Proyecto Educativo de la Escuela de Ciencias."— Transcripción de la presentación:

1 Educación para todos con calidad global Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA Proyecto Educativo de la Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Bogotá, 6 de septiembre de 2011 María Priscila Rey Vásquez

2 Educación para todos con calidad global Líderes Nacionales de la ECAPMA Mar í a Priscila Rey V á squez Decana Edna Isabel Sandoval Gald á mez Secretaria Acad é mica Lina Mar í a Monsalve Castro Decano Espejo Zona Caribe Jairo Eduardo Ar é valo Monta ñ o Decano Espejo Zona Centro Oriente Edwin Manuel P á ez Bar ó n Docente Auxiliar Decano Espejo Zona Centro Boyac á Mar í a del Rosario D í az Olaya Decano Espejo Zona Orinoquia-Amazonia Ra ú l Gonzalo Garc í a Vargas Decano Espejo Zona Bogot á -Cundinamarca Danilo Bonilla Trujillo Decano Espejo Zona Sur Francis Liliana Valencia Trujillo Docente Auxiliar Decano Espejo Zona Centro Sur Natalia Correa Hincapi é Decano Espejo Zona Occidente Leonor Barreto de Escovar L í der Nacional Cadena Pecuaria Germán Gonzalo Castellanos Martínez L í der Nacional Cadena Agr í cola Jesús Albeiro Estupiñán Líder Nacional Cadena Agroforestal y Ambiental Nidia Elizabeth Carre ñ o L í der Nacional de Posgrados Luz Mery Bernal Parra Líder Nacional de Investigación Juan Manuel Mayorga Líder Nacional de Extensión y proyección Luz Elena Santacoloma Líder Nacional de Autoevaluación de Zootecnia Libia Esperanza Nieto G ó mez Líder nacional de Evaluación René Montero Vargas Líder de Procesos Académicos Septiembre 6 de 2011

3 Educación para todos con calidad global Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA 1. Dimensión teleológica del PEE

4 Educación para todos con calidad global Concepto de Escuela Unidad académica misional Uno o varios campos del conocimiento Gesta saberes con alcance disciplinar, interdisciplinar y transdiisciplinar Carácter formativo, humanizante y de consolidación de tradiciones Correlaciona formación, investigación y proyección social Acuerdo 001 del 29 de agosto de 2006

5 Educación para todos con calidad global La ECAPMA tiene la misión de contribuir a la formación de personas en los diferentes niveles académicos de las áreas biológica, agrícola, pecuaria, forestal y ambiental con principios de sostenibilidad, solidaridad y equidad, que conduzcan al mejoramiento de la calidad de vida de las poblaciones locales, regionales, nacionales e internacionales, mediante la acción pedagógica apoyada en las tecnologías de la información y la comunicación –TIC. Misión de la Escuela

6 Educación para todos con calidad global Para el 2019 la ECAPMA se proyecta como una escuela moderna, interdisciplinaria y de pensamiento innovador, mediante la oferta de programas académicos con excelencia y pertinencia en el área biológica y agroambiental, a través de la consolidación de alianzas estratégicas con el sector público y privado, apropiación de nuevas tecnologías de información y comunicación e internacionalización de sus programas. Visión de la Escuela

7 Educación para todos con calidad global 1. Contribuir con la formación integral de los individuos en los diferentes niveles de educación superior, para que se consoliden como parte de la comunidad académica y que estén en la capacidad de aportar conocimientos, para atender y mejorar las necesidades del sector en el cual se desarrollan, actuando sobre la base de la construcción y desarrollo del proyecto nación. 2. Buscar estrategias que logren la participación de la comunidad académica en el intercambio de saberes, permitiendo la proyección de la acción educativa y profesional con miras a la conformación de redes académicas, fortaleciendo las alianzas estratégicas para el desarrollo del conocimiento. 3. Desarrollar procesos investigativos en el contexto disciplinar y educativo que fortalezcan la acción Universitaria y el desarrollo de nuevo conocimiento en el campo disciplinar específico, pedagógico y didáctico; orientado a la concreción del horizonte institucional de la Escuela en la construcción permanente de conocimiento. Objetivos

8 Educación para todos con calidad global Objetivos 4. Reconocer la realidad nacional y proyectar, con base en ella, las acciones educativas e investigativas orientadas al mejoramiento permanente de la calidad de vida de los colombianos y al posicionamiento académico nacional. 5. Ofrecer formación académica a nivel nacional abierta y a distancia con estándares de calidad y diseñar las alianzas y estrategias necesarias para ampliar permanentemente la cobertura educativa atendiendo a la mayor cantidad posible de poblaciones en el territorio nacional. 6. Desarrollar conocimiento orientado a la generación de propuestas encaminadas a la incorporación científica y tecnológica de nuevas alternativas que viabilicen la acción pedagógica y disciplinar de la Escuela.

9 Educación para todos con calidad global Valores de la Escuela Respeto por el medio ambiente EquidadCompromiso socialResponsabilidad Centros Nacionales Vicerrectorías Nacionales Escuelas Nacionales

10 Educación para todos con calidad global

11 Historicidad 1985 Facultad Ciencias Agrarias 1986 Sistemas de producción: animal, agroforestal y de Postcosecha Zootecnia, Sistemas de producción Agroforestal y de producción y manejo de Postcosecha Zootecnia por ciclos y metodología a Distancia 1993 Manejo Agroecológico y de Postcosecha y Manejo Agroforestal 1998 Esp. Nutrición Animal Sostenible

12 Educación para todos con calidad global Historicidad Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente. Agronomía e Ingeniería agroforestal Esp. Biotecnología y Mejoramiento 2008 Técnico profesional producción bovina y tecnologías empresas ganaderas Técnico profesional producción de palma de aceite y tecnología gestión de plantaciones de palma de aceite 2010 Tecnología saneamiento ambiental e ingeniería ambiental

13 Educación para todos con calidad global Presente y futuro de la Escuela Componentes de una cultura, en el cual se incluyen los aspectos técnicos y tecnológicos Relaciones que se establecen entre los entornos sociales, los intereses individuales y la disponibilidad de nuevas tecnologías de la información y la comunicación

14 Educación para todos con calidad global Presente y futuro de la Escuela Características de la ruralidad en su versión contemporánea Características de la ruralidad en su versión tradicional

15 Educación para todos con calidad global Demanda de la tecnología en nuevos contextos rurales Relaciones entre el entorno global, nueva ruralidad, territorios y uso de Tecnologías de Información y Comunicación

16 Educación para todos con calidad global Pertinencia de prácticas Representación del tipo de escenarios de aprendizaje en la Escuela de Ciencias Agrícolas Pecuarias y del Medio Ambiente Campos de pr á ctica para pasant í as Fincas para visitas guiadas

17 Educación para todos con calidad global Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA 2. Dimensión académica del PEE

18 Educación para todos con calidad global El objeto de conocimiento de la ECAPMA La ECAPMA Los organismos vivos: plantas, animales y microorganismos Tiene como objeto de conocimiento En tanto Constituyen formas de vida aprovechables para la producción agroalimentaria y agroindustrial Teniendo presente Criterios de sostenibilidad ambiental y económica

19 Educación para todos con calidad global El objeto de conocimiento incluye Problemática concerniente a la dimensión social y comunitaria de la producción agroalimentaria Tanto para modelos empresariales como para economías campesinas El objeto de conocimiento en un marco solidario

20 Educación para todos con calidad global Paradigma agrícolacampos científicos y o disciplinaresInsumo principalImportancia Agricultura convencionalAgronomía Paquete agroquímico ¿Dominante? Biotecnología/transgénicos Genética, genómica, metagenómica, proteóimica GenesEn desarrollo Agricultura de precisión/sistemas ingeniería, informática, Información Ingeniería informática, ciencias computacionales, sistemas de información geográfica Información Simulación Modelamiento Emergente Producción integradaAgronomía, biología, Ecología Manipulación de prácticas agrícolas En desarrollo Agricultura orgánicaAgronomía, biología, agroecologíaProductos no químicos En desarrollo Codominante Agricultura sostenibleAgroecología, ecología, sostenibilidad Conocimientos de las interacciones ecológicas Dominante Principales escuelas de pensamiento en torno a la producción agroalimentaria Fuente: Carlos Guadarrama-Zugasti

21 Educación para todos con calidad global Modelo Pedagógico Trabajo colaborativo Conocimiento local Competencias IAP: Invest. Acción Participastiva Conocimiento científico Pensamiento complejo PBL (Az. Basado en proyectos) Construcción de conocimiento Aprendizaje autónomo, significativo y colaborativo Formación Integral Currículo Problémico Constructivismo social, pedagogía crítica, pedagogía social

22 Educación para todos con calidad global El aprendizaje de las ciencias naturales como escenario donde confluyen saberes propios, culturales y científicos El saber como una construcción particular per permite desarrollar actividades que vinculan textos y contextos La construcción de conocimiento como un escenarios de desarrollo de practicas y alternativas en el contexto de la relación organismo- ambiente Contextualización del Modelo Pedagógico Unadista apoyado en e-learning en la ECAPMA

23 Educación para todos con calidad global Ambientes de Aprendizaje Construcción colectiva de saberes Contenidos Contextos Intención particular de interacción Estructura de articulación

24 Educación para todos con calidad global Ambientes Virtuales de Aprendizaje E. De conocimiento E. De aprendizaje E. De practicas (contextualización de saberes) E. De evaluación y seguimiento de aprendizajes E. De gestión del estudiante Reconocer el Ambiente virtual de aprendizaje como un escenario donde el estudiante interactúa con todos los elementos del curso y de la universidad

25 Educación para todos con calidad global Componente práctico Experiencia Directa Experiencia mediada La experiencia como la oportunidad de confrontar el saber propio con el contexto donde se desarrolla, en este sentido se vincula la experiencia directa que se alcanza en la acción, con la experiencia mediada que hace parte del desarrollo individual.

26 Educación para todos con calidad global Cadenas Formativas Correlaciones dinámicas, flexibles y temporales Entre niveles, modalidades y áreas o campos de conocimiento Para estructuración de competencias básicas, específicas y complementarias Que conducen a otorgar certificados o títulos académicos Acuerdo 008 del 26 de octubre de 2006

27 Educación para todos con calidad global CADENA PECUARIA Técnico Profesional en Producción Bovina Tecnología en Gestión de Empresas Ganaderas Esp. Nutrición Animal Sostenible Esp. Mejoramiento Genético Esp. Biotecnología Agraria Zootecnia Tecnología en Producción Animal Maestría Nutrición Animal Sostenible (Acuerdo Consejo Superior)

28 Educación para todos con calidad global CADENA AGRÍCOLA Técnico profesional en producción de palma de aceite Tecnología en gestión de plantaciones de palma de aceite Tecnología en producción agrícola Agronomía Esp. Mejoramiento Genético Esp. Biotecnología Agraria M aestría en Biotecnología (Acuerdo Consejo Superior)

29 Educación para todos con calidad global CADENA AGROFORESTAL Y AMBIENTAL Tecnología en Saneamiento Ambiental Tecnología agroforestal Tecnología agroforestal Ingeniería Agroforestal Ingeniería Ambiental Ingeniería Ambiental Biología de la Conservación (En sala de Conaces)

30 Educación para todos con calidad global Función Investigativa de la ECAPMA La investigación se soportará en múltiples campos investigativos que apunten al objeto de conocimiento de la Escuela; igualmente hará énfasis en el contexto agrícola, pecuario y ambiental, sin dejar de lado los demás contextos de investigación que se manejan al interior de cada uno de dichos contextos. Los procesos de investigación en la Escuela se generan a partir de la consolidación de un Comité de Investigación de Escuela que fomenta, articula y coordina los procesos investigativos; este comité actúa de manera articulada con el Sistema de Gestión de la Investigación, garantizando una comunicación permanente entre la Escuela y las políticas Institucionales.

31 Educación para todos con calidad global Función Investigativa Competitividad Productividad Sostenibilidad Acorde con las líneas de investigación Mejoramiento de la productividad Convenios institucionales y sector productivo Conservación de recursos naturales Actores Estudiantes Cuerpo académico Grupos y Semilleros Red de conocimiento Redes de investigación Generación de conocimiento

32 Educación para todos con calidad global LINEAS DE INVESTIGACIÓN ECAPMA Biodiversidad y Recursos Genéticos Desarrollo ruralReproducción y mejoramiento animal Alimentación, metabolismo y nutrición animal. Gestión y Manejo Ambiental Biotecnología Líneas de Investigación

33 Educación para todos con calidad global Grupos de Investigación de la ECAPMA categorizados GRUPOS DE INVESTIGACIÓN ECAPMA TECNOGENESIS GIES ZOOBIOS GRUPO I. CIENCIAS AGROPECUARIAS FORESTALES Y AGROINDUSTRIALES DEL TRÓPICO GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN DESARROLLO AGROINDUSTRIAL GENESIS GIGASSINYUMACIZO

34 Educación para todos con calidad global Redes de Investigación de la ECAPMA Biotecnología Biodiversidad Recursos Hídricos Cadenas Productivas Desarrollo Sostenible

35 Educación para todos con calidad global Zona Amazonía Orinoquía Grupos de Investigación: (2) CAZAO AUROCHS Semilleros: (4) ASAI GESAA Reproducción altos estudios bovinos Bancos de germoplasma Zona Amazonía Orinoquía Grupos de Investigación: (2) CAZAO AUROCHS Semilleros: (4) ASAI GESAA Reproducción altos estudios bovinos Bancos de germoplasma Zona Centro Boyacá Grupo de Investigación: (2) GIGASS (D) Reproducción del saber Semilleros: (4) Investigación en Biotecnología y Reproducción Animal (SIBRA) Investigación en Producción Animal (SIPA) CUCHABIRA PROSANA Zona Centro Boyacá Grupo de Investigación: (2) GIGASS (D) Reproducción del saber Semilleros: (4) Investigación en Biotecnología y Reproducción Animal (SIBRA) Investigación en Producción Animal (SIPA) CUCHABIRA PROSANA Zona Centro Sur Grupos de Investigación: (3) GENESIS (C) TECNOGENESIS (D) Rhizobium Semillero: (1) SIPAS Zona Centro Sur Grupos de Investigación: (3) GENESIS (C) TECNOGENESIS (D) Rhizobium Semillero: (1) SIPAS Zona Caribe Grupos de Investigación: (3) Zoobios (D) GICAFAT (D) Tejedores del Futuro Investigativo Semilleros: (4) Zootecnistas por Colombia Visión Zootecnia Agrosemillero-2 Somos Ambiente Zona Caribe Grupos de Investigación: (3) Zoobios (D) GICAFAT (D) Tejedores del Futuro Investigativo Semilleros: (4) Zootecnistas por Colombia Visión Zootecnia Agrosemillero-2 Somos Ambiente Zona Occidente Red Recursos Hídricos Grupos de Investigación: (2) Investigación y Desarrollo Agroambiental (D) AGROPECUNAD Semilleros: (3) GIDEA AGROCHOCO Cafeteros Bioactivos Zona Occidente Red Recursos Hídricos Grupos de Investigación: (2) Investigación y Desarrollo Agroambiental (D) AGROPECUNAD Semilleros: (3) GIDEA AGROCHOCO Cafeteros Bioactivos Zona Centro Oriente Grupo de Investigación: (1) GIAUNAD Semillero: (1) Zootecnia Zona Centro Oriente Grupo de Investigación: (1) GIAUNAD Semillero: (1) Zootecnia Zona Centro Bogotá C/Marca Red Biotecnología Red Biodiversidad Red Desarrollo Sostenible Red Cadenas productivas Grupos de Investigación: (6) GIES (D) SEMCI Producción Agropecuaria Sostenible Agroforestería y Biodiversidad Tropical AYNI PROSAFIS Semilleros: (8) Reproducción animal Biodiversidad y fauna silvestre Alternativas en Nutrición Animal BARUCO Producción animal sustentable Manejo de Especies Forestales en vivero Agrociencia Agroforesterìa y BPA Zona Centro Bogotá C/Marca Red Biotecnología Red Biodiversidad Red Desarrollo Sostenible Red Cadenas productivas Grupos de Investigación: (6) GIES (D) SEMCI Producción Agropecuaria Sostenible Agroforestería y Biodiversidad Tropical AYNI PROSAFIS Semilleros: (8) Reproducción animal Biodiversidad y fauna silvestre Alternativas en Nutrición Animal BARUCO Producción animal sustentable Manejo de Especies Forestales en vivero Agrociencia Agroforesterìa y BPA Zona Sur Gruposde Investigación: (4) Semilleros: (4) INYUMACIZO (D) BIO_LOGICOS Buscando Producción ZOOCIENCIAS Zoocultura SION KIWE LA MINGA Zona Sur Gruposde Investigación: (4) Semilleros: (4) INYUMACIZO (D) BIO_LOGICOS Buscando Producción ZOOCIENCIAS Zoocultura SION KIWE LA MINGA GRUPOS 23 GI: 7 D 1C 29 Semilleros Investigación

36 Educación para todos con calidad global Difusión del Conocimiento

37 Educación para todos con calidad global Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA 3. Dimensión Organizacional

38 Educación para todos con calidad global La Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente, se articula dentro del componente estructural de Gestión, Coordinación y Ejecución del subsistema de Dirección Estratégica de la Vicerrectoría Académica y de Investigación. Capítulo IV: Subsistema de Dirección Estratégica artículos 13, 14 y 15 del Acuerdo número 006 del 05 de octubre de 2006 Escuela De Ciencias Agrícolas Pecuarias y del Medio Ambiente Escuela De Ciencias Sociales Artes y Humanidades Escuela De Ciencias Administrativas Económicas Contables y de Negocios Escuela De Ciencias de la Educación Escuela De Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería Vicerrectoría Académica y de Investigación Estructura Sistémica de la ECAPMA

39 Educación para todos con calidad global Interacción Sistémica de la ECAPMA

40 Educación para todos con calidad global Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA 4. Dimensión democrática y participativa

41 Educación para todos con calidad global Órganos participativos Consejo de Escuela Comité Directivo Nacional Comité Nacional Autoevaluación Comité Nacional de Evaluación Consejo Superior Participación democrática de la ECAPMA Comité Nacional de Investigación Comité Zonal Escuela Consejo Académico

42 Educación para todos con calidad global Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA 5. Dimensión social

43 Educación para todos con calidad global LABORATORIOS NACIONALES DE GENÉTICA, MICROBIOLOGÍA Y NUTRICION ANIMAL Realización de tesis y pasantías Desarrollo de prácticas Apoyo investigadores alto nivel CCAV Eje cafetero (Dosquebradas) Invernadero controlado Laboratorio de biotecnología con énfasis en cultivo de tejidos Realización pasantías Intercambios académicos Marcadores microsatélites Análisis isoenzimático Cariotipaje y bandeo cromosómico Granma Bogotá Valledupar Dosquebradas Mapas de conocimiento sectorial Cualificación del cuerpo Académico (Docentes y tutores) Convenios Nacionales e Internacionales Israel Interacciones locales, regionales, nacionales e internacionales Alianzas estratégicas

44 Educación para todos con calidad global Interacciones locales, regionales, nacionales e internacionales * Maestrías y Doctorados Asfamevez

45 Educación para todos con calidad global Consolidación planes regionales de competitividad región Orinoquia, fortalecimiento institucional de las comisiones regionales de competitividad, acompañamiento en la formulación de proyectos de gestión, productivos y asociativos (Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Universidad Nacional y UNAD) Implementación de sistemas Agrícolas y Pecuarios para el fortalecimiento del proyecto de turismo rural y comunitario de la vereda Playa Guio en San José del Guaviare Implementación de un paquete tecnológico de ganadería ecológica de alto rendimiento, con pequeños y medianos productores, para la producción de carnes finas en las zonas de sabana y piedemonte del departamento de Arauca Diseño de un esquema de acompañamiento a la red de empresarios del departamento del Guaviare que promueva iniciativas innovadoras en torno a la productividad y competitividad Fortalecimiento de la cadena productiva eco turística de departamento del Guainía para el desarrollo de la competitividad, la generación de empleo y la activación económica Ganadería ecológica de alto rendimiento Alianzas estratégicas

46 Educación para todos con calidad global Alternativas silvopastoriles como estrategia de manejo sostenible de praderas (Ministerio de Agricultura, Fedegan, AGAP, UDCA, U. Salle, UNAD). Producto 1. Cartilla: El Sauco (Sambucus nigra) como alternativa silvopastoril en el manejo sostenible de praderas en el trópico alto colombiano. Producto 2. Cartilla: El Aliso (Alnus acuminata H.B.K.) como alternativa silvopastoril en el manejo sostenible de praderas en el trópico alto colombiano de Arauca Producto Articulo: Desarrollo de innovación tecnológica en ganadería ecológica y eficiente en la provincia del Sumapáz en los sectores productivos y educativos Desarrollo de innovación tecnológica en ganadería ecológica y eficiente en la provincia del Sumapaz en los sectores productivos y educativos (SENA, COMIGAN, UDEC y UNAD). Alianzas estratégicas

47 Educación para todos con calidad global Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente


Descargar ppt "Educación para todos con calidad global Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA Proyecto Educativo de la Escuela de Ciencias."

Presentaciones similares


Anuncios Google