La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Foro UVG Escogencia de líneas de investigación en sector azucarero Rodolfo Espinosa Smith CENGICAÑA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Foro UVG Escogencia de líneas de investigación en sector azucarero Rodolfo Espinosa Smith CENGICAÑA."— Transcripción de la presentación:

1 Foro UVG Escogencia de líneas de investigación en sector azucarero Rodolfo Espinosa Smith CENGICAÑA

2 1. APORTE Y BENEFICIO TRIPARTITO EL DESARROLLO TECNOLÓGICO DEBE DE OBEDECER A LA NECESIDAD DE RESOLVER PROBLEMAS IDENTIFICADOS

3 1. APORTE Y BENEFICIO TRIPARTITO PROBLEMAS NACIONALES 1.MALNUTRICIÓN 2.SALUD 3.POBREZA/DESEQUILIBRIO SOCIAL 4.VIOLENCIA/CRIMEN 5.ENERGÍA 6.AMBIENTE/RECURSOS NATURALES 7.EDUCACIÓN 8.COMUNICACIONES /INFRAESTRUCTURA

4 1. APORTE Y BENEFICIO TRIPARTITO CAMPOS DE LA INVESTIGACIÓN DE LA RED DE MACROUNIVERSIDADES LATINOAMERICANAS 1.NANOTECNOLOGÍA Y CIENCIA DE LOS MATERIALES 2.ENERGÍA 3.SALUD PREVENTIVA 4.EDUCACIÓN 5.IDENTIDAD CULTURAL 6.DESARROLLO HUMANO (SOCIAL, ECONÓMICO) 7.CAMBIO CLIMÁTICO 8.RECURSOS NATURALES 9.SEGURIDAD ALIMENTARIA

5 1. APORTE Y BENEFICIO TRIPARTITO LA INVESTIGACIÓN Y EL DESARROLLO PARA BUSCARLE SOLUCIÓN A LOS PROBLEMAS DEBEN DE SER MULTIDISCIPLINARIOS E INTEGRADOS

6 INVESTIGACION EN LA INDUSTRIA

7 ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL POLÍTICAS ESTRATEGIAS PLANES PROCEDIMIENTOS

8 PORQUE INVESTIGAR EN UNA INDUSTRIA ? EXPANSIÓN DE PLANTA ACTUAL - con el mismo producto - con nuevo producto PLANTA TOTALMENTE NUEVA - con el mismo producto - con nuevo producto

9 ADAPTACIÓN Nuevas regulaciones y normas Tratados comerciales Alianzas estratégicas Diversificación

10 PROCESO PRODUCTIVO

11 LA INVESTIGACIÓN APLICADA Responde a una necesidad de resolver un problema específico. propósito

12 NUEVO PRODUCTO….. 1.ESTEQUIOMETRÍA VÁLIDA ? A + B = C + D 2.Exotérmica o endotérmica ? 3.Materia Prima disponible ? 4. Factibilidad técnica? * ( existe o se puede desarrollar la tecnología necesaria ? ) 5.Factibilidad económica? ** ( es rentable ? Tasa de retorno de la inversión ? )

13 BENCH SCALE (Laboratorio) Factibilidad técnica: – Reacción – Cinética – Termodinámica (gramos – Kilogramos)

14 PLANTA PILOTO (Prueba Piloto) Factibilidad económica: Costos reales Manejo de materiales (Tons ) Relaciones adimensionales, L,W,D f (Re, P, Sh, Sch, Fr )

15 ESCALA INDUSTRIAL Aumento de Escala: – Escogencia de Equipos – Estrategias de producción

16 Programa de InveSTIGACIONn Industrial Cengicaña (PIIC) Plan Operativo 2011 Julio 2011

17 VISIÓN Ser líderes en generar cambios tecnológicos para incrementar la competitividad del Agro y la Industria Azucarera en la región. MISIÓN Somos la organización de la Agroindustria Azucarera responsable de generar, adaptar y transferir tecnología de calidad para su desarrollo rentable y sostenible.

18 Objetivos Estratégicos ( ) 1.Aumentar la rentabilidad de la Agroindustria Azucarera a través de la mejora continua de los procesos de Eficiencia energética, Recuperación de Sacarosa, Estandarización y Normalización Técnica, Calidad de Materia Prima y Producto Terminado, el desarrollo de nuevos productos y Gestión ambiental. 2.Mejorar la transferencia de tecnología a los ingenios asociados a través de capacitación, divulgación y promoción de los procesos de Benchmarking en fábrica.

19 Objetivos específicos 1.Buscar mejores prácticas para mejorar la recuperación de la sacarosa. 2.Aumentar la eficiencia energética. 3.Alcanzar una normalización y estandarización en las mediciones para una mejor comparación. 4.Buscar mejores prácticas para mejorar la productividad y eficiencia en las operaciones de las fábricas. 5.Desarrollo de nuevos productos con mayor valor agregado.

20 Áreas de investigación y proyectos de investigación ÁREAS Eficiencia energética Recuperación de sacarosa Estandarización y normalización técnica Calidad de materia prima y producto terminado Nuevos productos Gestión ambiental Fortalecer la línea de capacitación y Transferencia de tecnología en el área de fábrica PROYECTOS Reducción de pérdidas de energía eléctrica Estudios de cristalización Calidad de caña Buscar nuevas líneas de producción con mayor valor agregado Uso eficiente de agua Combustibles alternos al bagazo Pérdidas indeterminadas Metodología para determinación de pérdidas Almacenamien to del azúcar Producción de ácido cítrico a partir de melaza Uso eficiente de ceniza y cachaza Reducción de pérdidas de vapor Preparación de caña Acondicionami ento del azúcar (secado y enfriado) Emisiones al ambiente Uso de equipos alternativos de transferencia de calor Extracción Manejo de vinaza

21 Justificación Fuente: LMC International 2008, The Thechnical Performance of Leading Sugar Industries Recuperación total Promedio

22 Justificación

23 Estimación económica del impacto del Programa de Procesos de Fábrica de CENICAÑA, Colombia Caña molida (t) Sacarosa % caña13,43 Incremento en OR1 Sacarosa adicional recuperada (t) Azúcar 99.7 Pol (t) Ingreso adicional bruto ($ US) $ US 15 centavos/ Lb azúcar que equivale a $ US 300/t (1) Ingreso adicional neto ($ US) (asumiendo inversiones impuestos gastos ingenios 60%) 2 (1) Fuentes: Castillo, E.F., et al, 2010; (2) Fedesarrollo, En Briceño C.O., 2005

24 EVALUACIÓN COMPLETA 1. Mejora en la Recuperación Total de azúcar en las fabricas: Base 13 % de Pol en Caña. Mejora en la RT: 83.7% a 85.14%, Incremento de 1.7% Equivalente a: una mejora en rendimiento de 1.87 kg/t (3.74 lbs/tc) una producción de 37,400 t mas de azúcar Beneficio económico de $5,024, Mejora en la eficiencia de combustión del bagazo y producción de vapor (factor de conversión bagazo a vapor): Mejora en la conversión de bagazo a vapor: 2 a 2.04 lbs-v/lb-bag. Equivalente a 26,500,000 t de bagazo disponible para cogeneración Equivalentes a 20,856,000 kWh en energía eléctrica Beneficio económico de $2,085, TIR: 62% VPN: $1,528,659

25 Áreas y proyectos de investigación ÁREAS Eficiencia energética Recuperación de sacarosa Estandarización y normalización técnica Calidad de producto terminado Nuevos productos Gestión ambiental Fortalecer la línea de capacitación y Transferencia de tecnología en el área de fábrica PROYECTOS Reducción de pérdidas de energía eléctrica Calidad de Caña Calidad de caña Acondicionami ento del azúcar (secado y enfriado) Buscar nuevas líneas de producción con mayor valor agregado Uso eficiente de agua Capacitación Combustibles alternos al bagazo Preparación de caña Metodología para determinación de pérdidas Almacenamien to del azúcar Producción de ácido cítrico a partir de melaza Uso eficiente de ceniza y cachaza Procesos de Benchmarking Reducción de pérdidas de vapor Extracción Emisiones al ambiente Convenios con otros países Uso de equipos alternativos de transferencia de calor Pérdidas indeterminada s Manejo de vinaza Estudios de cristalización

26 …Plan operativo Investigación aplicada PREMISA 1:PARTIR DE LA INFORMACION BASICA* * Básico = Fundamental ( leyes y principios que rigen los fenómenos ) Simple PREMISA 2: SEGUIR METODO RIGUROSO, BASADO EN INVESTIGACIONES PREVIAS No prueba y error PREMISA 3: TODOS LOS ENSAYOS CON LAS MISMAS NORMAS (COMPARABLES) PREMISA 4: CON PARTICIPACION (E INPUT) DE TECNICOS DE LOS INGENIOS

27 CRITERIOS DE SELECCIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN 1.RECURRENCIA ( EN VARIOS INGENIOS ) 2.FACTIBILIDAD TÉCNICA ( TECNOLOGÍA DISPONIBLE O DESARROLLABLE ) 3.RELEVANCIA - $ EN REDUCCIÓN DE PÉRDIDAS - POSIBLE AHORRO EN COSTOS - VALOR AGREGADO 1.REPLICABILIDAD ( EN VARIOS INGENIOS )

28 ORDEN DE PROPUESTA DE PROYECTO PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA O NECESIDAD DETERMINACIÓN CUALITATIVA DE INCÓGNITAS HIPÓTESIS O PLANTEAMIENTO DE POSIBLE(S ) SOLUCION(ES) OBJETIVO GENERAL OBJETIVOS ESPECÍFICOS DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS Y VARIABLES MÉTODO Y DISEÑO EXPERIMENTAL


Descargar ppt "Foro UVG Escogencia de líneas de investigación en sector azucarero Rodolfo Espinosa Smith CENGICAÑA."

Presentaciones similares


Anuncios Google