La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ITracePartners® Juan Pablo Vial Junio 2016 Cómo Implementar un

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ITracePartners® Juan Pablo Vial Junio 2016 Cómo Implementar un"— Transcripción de la presentación:

1 ITracePartners® Juan Pablo Vial Junio 2016 Cómo Implementar un
Sistema de Trazabilidad Juan Pablo Vial Junio 2016 ITracePartners® Consultoría y Asesoría Empresarial Soluciones para la cadena de abastecimiento

2 Definición de Trazabilidad
Trazabilidad es la capacidad para rastrear la historia, la aplicación o la localización de lo que esta en consideración. (ISO9001:2000) Trazabilidad es la habilidad para seguir el movimiento hacia adelante y por etapas especificas en la cadena de abastecimiento y conocer hacia atrás la historia, aplicación o locación de lo que esta en consideración (GS1 – GTS) Subject to discuss: What is the meaning of “ability”? “to be able to trace” Are they talking about technology? Is Traceability the use of bar codes or excel sheet …. No, it is not ! Traceability is a ability, it’s a process, it’s not a technology ! The ability to identify the: History: Where was this product and when? What was the ways that this product have passed Application: Why was this product there in that day? ( is it there to attend a PO? Because it’s a component of a product production line, etc) OR Location: Where is it right now? Where should it be? What did happen there? How to trace the history, application or localisation? This ability is possible because for each process/operation, you record/register, it’s not a memory or “ I think … “, it’s possible by recovering information and the key for it is the GS1 key. CODEX definition of traceability: traceability/product tracing: the ability to flow the movement of a food through specified stage(s) of a production, processing and distribution.

3 Muchos países, muchos actores
Cuando Hay mas socios en la cadena de abastecimiento los procesos de negocio y los sistemas se hacen más complejos Let’s take as example a simple “dish with fish” (vegetables + fish + potatoes) The orange line represents Salmon Chain The green line represents Sauce Chain (flour, milk, vegetables) The yellow line represents potato Chain The gray line represents basic Chain (insecticides and herbicides) These actors are or could be distributed all over the world – If you have a disease because of this meal, how to how who is responsible for it .. “From farm to fork (from sea to fork)” Fuente: Gemini 03/06

4 Modelos de Datos para Trazabilidad
Un paso Adelante – Un Paso Atrás Un paso Adelante – Un Paso Atrás Base de Datos Central Pedigree Trazabilidad en Red Fuente: FishBizz - CEN Workshop Integration of standards for Traceability and Sale of Seafood Products

5 Roles y Actores La Trazabilidad en la Cadena de Abastecimiento Grower
Empacador/ Re-empacador Distribuidor/Trader Fabricante/Procesador Retailer Horeca Agricultor Proveedor de Materia Prima Proveedor Productos Protección de Cultivos Barcos de Pesca Ganado (productores de Carne y pollo Proveedor Material de Embalaje Proveedor de Servicios Logísticos 3PL (logística directa y reversa) Organismo de Supervisión Regulador La Trazabilidad en la Cadena de Abastecimiento

6 Requerimientos Mínimos de Trazabilidad
Trazabilidad: Datos Requerimientos Mínimos de Trazabilidad QUÉ es el Artículo Trazable? QUIÉN es mi socio Trazable DÓNDE fue embarcado hacia o desde? PORQUE se hace la acción (Proceso) CUÁNDO el Artículo Trazable fue Recibido/Despachado ?

7 Proceso de Negocio: FABRICANTE
Registrar Datos Trazabilidad Qué: ID Prod. Quién: Id Negocio Dónde: Dirección Porqué: Proceso Cuándo: Fecha Recepción Logística Interna Producción What: GTIN or GTIN+Lot number or GTIN+Serial number, etc Despacho Llaves para localizar la información

8 Proceso de Negocio: DISTRIBUCIÓN
Registrar Datos Trazabilidad Qué: ID Prod. Quién: Id Negocio Dónde: Dirección Porqué: Proceso Cuándo: Fecha Recepción Logística Interna Movimiento, Picking And the traceability activities are the same, independent of the supply chain actor Despacho Llaves para localizar la información

9 Proceso de Negocio: RETAILER
Registrar Datos Trazabilidad Qué: ID Prod. Quién: Id Negocio Dónde: Dirección Porqué: Proceso Cuándo: Fecha Recepción Logística Interna And the traceability activities are the same, independent of the supply chain actor Despacho Llaves para localizar la información 9

10 Elementos Clave de un Sistema de Trazabilidad

11 Que es lo mínimo que se debe controlar en un Sistema de Trazabilidad
11

12 Elementos Clave de un Sistema de Trazabilidad
Identificación del Negocio Identificación de Artículos Número de Batch/Lote Etiquetas de Productos Registro de Información Trazable Whitnel Johnson Farm Farm Id: 123 ORANGES Valencia Harvested: 42 pounds BAGS

13 Elementos Clave de un Sistema de Trazabilidad
Identificación de Negocios Organizaciones o Personas que producen o manipulan alimentos deben contar con una identificación y compartirla con proveedores y clientes. Esta identificación debería ser asignada por la autoridad competente que mantiene un registro nacional para operadores de alimentos (Ej: DNI, RUT). Bajo la identificación del Negocio, en lo posible, cada ubicación del negocio en donde se operan alimentos debe ser identificada.

14 Elementos Clave de un Sistema de Trazabilidad
Identificación de Artículos: Cualquier artículo para el cual exista la necesidad de recuperar información ya predefinida y que podrá ser valorado o pedido o facturado o en cualquier punto de la cadena de abastecimiento debe ser identificado. Los Artículos pueden ser: Artículos Comerciales, Unidades Logísticas, Activos, Artículos Internos o Intermedios. Los Artículos deben ser identificados a través de su Descripción, variedad (si aplica) y cuando se desee, a través de un identificador de Artículo.

15 Ejemplos de Artículos Jerarquía de Artículos: desde el más arriba hasta el más abajo puede ser… UNIDAD LOGÍSTICA Pueden contener otras unidades logísticas Pueden contener más de un artículo comercial Pueden ser un artículo comercial Ejemplos: Pallets, Containers, Bins, Maxisacos ARTÍCULO COMERCIAL Que no cruza el Punto de Venta (POS) Un artículo comercial Batch/lot de artículos comerciales Artículo comercial seriado Ejemplos: cajas, bolsas Que cruza el punto de venta (POS) Ejemplo: Unidades de consumo

16 Nivel de Artículo Trazable
Artículos Trazables Qué es lo que se desea trazar? Un Artículo trazable Objeto físico donde hay necesidad de obtener información. (historia, aplicación, o ubicación) ARTICULO COMERCIAL Cruza el Punto de Venta (POS) ARTICULO COMERCIAL No cruza el punto de venta (POS) Qué es un Artículo Trazable? Es un objeto físico donde hay necesidad de obtener información. (historia, aplicación, o ubicación) UNIDAD LOGISTICA Nivel de Artículo Trazable Dependiente de la industria y grado de control requerido TRANSPORTE 16

17 Elementos Clave de un Sistema de Trazabilidad
Número de Batch/Lote un ‘lote’ se define como un conjunto de unidades de venta de un producto alimenticio producido, fabricado o envasado bajo prácticamente las mismas condiciones. Normalmente lote y batch se consideran que tienen el mismo significado. Ejemplos de Lotes de producción Por periodo de tiempo: día, horas, turnos Por línea de producción v/s tiempo. Lote de almacenaje: necesidades de acopio Volumen: cantidad fija Calidad: agrupación según calidad similar Seriados: Controlan cada unidad Retirada de productos: a mayor tamaño de lote, mayor riesgo económico.

18 Elementos Clave de un Sistema de Trazabilidad
Etiquetas de Productos: Deben acompañar al empaque del producto -> Identifican físicamente los productos y sus números de lote. Deben incluir al menos: Identificador de Negocio Identificación del Producto Número de Lote Información adicional (fecha vencimiento, fecha cosecha, peso, cantidad) Código de barras (si el producto va a un punto de venta de retail) Planta Proceso Massy VAT N° A Pollo Entero Piezas: 50 Peso Neto: 165 lb. F/P: 23/01/2016 Lote: S1 SuperPollo VAT N° L Piezas: 1 Peso Total: 3.3 lb. F/P: 22/01/2016 Lote: S1

19 Elementos Clave de un Sistema de Trazabilidad
Mantención de Registros La información relevante de trazabilidad debe ser registrada a través de: Papel Formularios pre-impresos Libros de Registro (ej: libro de campo) Planillas Excel Software (Software de Gestión, ERP, Software de Trazabilidad) Los registros mínimos que se deben mantener son: Recibo de Compra entregado por proveedor Formulario de Control de Recepción de Insumos Formulario de Control de Proceso Formulario de Control de Despachos Recibo de Venta entregado al cliente

20 Ejemplos de Registros Formulario de Registro para Control de Recepción de Insumos

21 Ejemplos de Registros Aplicación de Insumos Agrícolas registrados en un Libro de Campo

22 Ejemplos de Registros Formulario de Registro para Control de Proceso

23 Ejemplos de Registros Registros impresos recuperados por el ERP de la Empresa

24 Ejemplos de Registros Formulario de Registro para Control de Despachos

25 Ejemplos de Registros Recibo de Venta

26 Sistema de Trazabilidad
El Sistema de Trazabilidad a través de los elementos presentados debe permitir: La identificación de los artículos a través de la Identificación de Producto, su Número de Lote y su relación con la identificación de los Insumos usados (incl. material de empaque) y sus Números de Lote, en contacto directo con el alimento Contar con la habilidad de trazar hacia atrás desde el cliente a través de todas las etapas de procesamiento hasta el proveedor de los insumos utilizados, incluyendo los transportes. Contar con la habilidad de trazar hacia Adelante desde los proveedores de insumos a través de todas las etapas de procesamiento hasta el cliente, incluyendo el transporte.

27 Acciones para Mantener Registros
Producto Id Negocio N° Lote Recibir Procesar Despachar Artículo Trazable Proceso Interno

28 Casos de Negocio

29 Caso Negocio: Agricultor
Granja Pedro Gonzalez cosecha Granja 2345 Cuartel 1 Naranjas Valencia Cosecha Químicos para el Campo Ltda. 1 botella Pesticida 1 Lote 1 botella Pesticida 2 Lote 1 pack Pesticida 3 Lote 1 pack Fertilizante 1 Lote Granja Pedro Gonzalez usa Inputs Agrícolas en Cosecha Granja Pedro Gonzalez vende a Supermer. Massy 40 bolsas/20Kg Recibir Procesar Despachar Químicos para el Campo BID: 4352 Pesticida 1 Lote: Contenido: 1 Lt.

30 Caso Negocio: Re-Empacador
Granja Linda (BID 123) Pimentones Verdes 100 cajas Lote ff Granja Buena (BID 124) Pimentones Amarillos 100 cajas Lote gef Granja Pimentón (BID 125) Pimentones Rojos (50 cajas) Lote fof (50 cajas) Lote fof El Packing crea 400 cajas de Pimentones Tricolores bajo la Orden de Trabajo OT112233 Supermercados Caribe (BID 212) solicita al Packing (BID 213) que combine estos productos en paquetes con pimentones de 3 colores bajo la Orden de Trabajo OT Supermercados Caribe 250 cajas Pimentones Tricolores (GTIN) Lote Packing Supermercados Caribe BID: 213 Pimentones Tricolor F/P: 01/06/2016 Lote: Contenido: 5 bolsas de 3 unidades Packing Supermercados Caribe BID: 213 Pimentones Tricolor Contenido: 5 bolsas de 3 unidades F/P: 01/06/2016 Lote: Recibir Procesar Despachar

31 Caso Negocio: En Local Supermercado
Recibir Procesar Despachar

32 Caso Negocio: Fabricante
Granja Verduras (BID 654) Pimentones Rojos 20 cajas Lote vf Distribuidor Bueno (BID 987) Vinagre Blanco 1 tambor Lote gw 1 tambor Lote gw Distribuidora Genial (BID 777) Cebolla en Polvo 1 bolsa Lote sw 1 bolsa Lot sw Ajo en Polvo 1 bolsa Lote sw 1 bolsa Lot sw Sal  2 bolsas Lote sw Tío JP prepara 300x1lt botellas de Salsa Chile Picante (GTIN 1) Lote Tío JP (BID 333) Elabora 400 Litros de Salsa Chile Picante bajo Orden de Trabajo Tío JP vende a Supermercados Caribe (BID 212): 20 cajas con 6 botellas de 1lt de Salsa Chile Picante 15 cajas con 10 botellas de 0,5lt Salsa Chile Picante (GTIN 2) Tío JP prepara 200x0,5lt botellas de Salsa Chile Picante Recibir Procesar Despachar

33 Caso Negocio: Procesador Pescado
Pescado Fresco Inc. empaca 1800 bolsas de filetes de Pargo (100g) Lot Bote Pequeño (BID 124) 500 Pargos 35 Dorado-delfín Fecha Capt Pescado Fresco Inc. recibe el pescado y carga cada especie en un bin. Cada bin se identifica con la Especie y el batch (Iniciales del Bote y Fecha de recepción). Batch: SB Recibido en Pescado Fresco Inc. procesa 950 Pargos bajo la Orden de Trabajo Pescado Fresco Inc. empaca 1800 bolsas de filetes de Dorado-delfín (2 Kg) Lot Bote Distinto (BID 125) 450 Pargos 30 Dorado-delfín Batch: OB Pescado Fresco Inc. procesa 65 Dorados-delfín bajo la Orden de Trabajo Recibir Procesar Despachar

34 Flujo de Trazabilidad

35 Flujo de Trazabilidad La habilidad para obtener datos de trazabilidad de forma rápida y precisa a lo largo de la cadena de abastecimiento es crítica. Requiere la gestión de enlaces consecutivos entre lo que se recibe, produce, empaca, almacena y transporta a lo largo de la cadena de abastecimiento.

36 Flujo de Trazabilidad Modelo de Trazabilidad Diagrama de Flujo
del Sistema de Trazabilidad

37 Flujo de Trazabilidad

38 Identificación Estándar

39 Gestión de Datos de Trazabilidad en DISTRIBUCION
Reglas Básicas en un Ambiente de Distribución afectan a: Recepción Orden de pickeo y distribución Para facilitar los enlaces de datos de trazabilidad en los diferentes puntos de la cadena de abastecimiento se recomienda identificar: Unidad de Consumo con GTIN, Lote y si aplica, Fecha de Vencimiento o Fecha de Consumo (Best Before) Agrupación estándar de Artículos Comerciales con GTIN, Lote y si es aplicable, Fecha de Vencimiento o Fecha de Consumo (Best Before) Pallet con una etiqueta logística GS1, donde la información esté codificada en un código de barras GS con Identificadores de Aplicación (AI). 39

40 Cómo Identificar en forma Estándar
EAN-13 GTIN Datamatrix (EAN-13, ITF-14) SSCC (Pallets, Embalajes) ITF-14 Datacarrier que contienen los códigos asignados por GS1 Códigos irrepetibles asignados por GS1 a nivel global GSRN (Id Receptor de un servicio) TRANSPORTE DATOS GS1-128 IDENTIFICACION GLN GESTION CADENA LOGISTICA (Ubicaciones Físicas) GRAI Databar EPC-RFID (Activos Retornables) GIAI (Activos Fijos) E-COMMERCE GS1-128 MENSAJES EANCOM / XML GDSN CATALOGOS ELECTRONICOS (Identificadores de Aplicación)

41 Identificación Estándar en la Jerarquía de Productos
Artículo Comercial Artículo Comercial/ Unidad Logística Unidad Logística

42 Identificación Estándar en la Jerarquía de Productos
GTIN-13 GTIN-12 GTIN-8 GTIN-13 Identificación para Unidades Comerciales UPC-A EAN-8 GS1-DataBar EAN-13 GTIN-14 Etiqueta Logística: SSCC + AI’s Identificación Unidades de Despacho Identificación para Unidades Logísticas ITF-14 42

43 DataBar Apilado Omnidireccional
DataBar con GTIN-13 para identificación exacta del producto Frutas, verduras y productos a granel Por ahora sólo GTIN-13, más adelante otras informaciones para trazabilidad más detallada

44 DataBar Expandido Apilado Omni
Lectura en POS con especificación exacta del peso y del código del producto de manera inequívoca Información sobre GTIN + otros datos (Lote, Fecha de Vencimiento, Peso, etc…)

45 Etiqueta Unidad Logística con GS1-128
45

46 Ventajas de usar estándar de ID: Desde el Proveedor o Fabricante
GTIN-13 Para la cadena de abastecimiento y para él mismo (inventario, control de stock, exactitud de los despachos) GTIN SSCC GS1-128 El fabricante tiene la responsabilidad de etiquetar sus productos GTIN-14 46

47 Ventajas de usar estándar de ID: Al Distribuidor y al Cliente
GTIN-13 La identificación única evita la duplicidad de códigos y que todos los socios comerciales hablen el mismo lenguaje Sin identificación estándar y única no es posible una operación logística ágil ni una trazabilidad efectiva GTIN SSCC GS1-128 GTIN-14 47

48 Equipamiento SCANNERS DE CODIGOS DE BARRAS

49 Equipamiento CAPTURADORES DE DATOS

50 Equipamiento ACCESS POINT Y REDES INALAMBRICAS

51 Equipamiento IMPRESORAS DE CODIGO DE BARRAS

52 Proyecto de Trazabilidad

53 Proyectos de Trazabilidad
Crear y/o Optimizar Maestros de Datos Alinear Maestros de Datos Procedimiento para Lotes y SSCCs Identificación para Insumos Identificación para Productos Semielaborados, Productos Terminados y Unidades Logísticas Herramientas para Capturar y Almacenar Datos Procedimientos para Capturar y Almacenar Datos Herramienta para hacer consultas de trazabilidad Equipo de Trazabilidad Procedimiento de Trazabilidad Capacitación Ficha Responsabilidades por puesto de operación Marcha Blanca

54 Siempre dispuesto a ayudar
Juan Pablo, puedes ayudarme a con la trazabilidad de alimentos????? 54

55 Muchas Gracias!

56 Contacto San Pio X 2460 of 1802 Providencia– Santiago - Chile T E


Descargar ppt "ITracePartners® Juan Pablo Vial Junio 2016 Cómo Implementar un"

Presentaciones similares


Anuncios Google