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En un recorrido cronológico, podemos observar como los alimentos se han visto representados continuamente en obras de arte a través de los siglos, un.

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Presentación del tema: "En un recorrido cronológico, podemos observar como los alimentos se han visto representados continuamente en obras de arte a través de los siglos, un."— Transcripción de la presentación:

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2 En un recorrido cronológico, podemos observar como los alimentos se han visto representados continuamente en obras de arte a través de los siglos, un gran numero de artistas se han influenciado en alimentos y comidas y los han usado como elementos para innovar. “La comida es hambre, la comida es dulce, la comida es rica, es pobre… la comida es descubrimiento, es viaje… la comida es color, la comida es goce, la comida es tierra, es mar… la comida es intercambio, la comida es dinero, la comida es despilfarro, la comida es agua, la comida es norte, es sur, es este, es oeste… la comida es rápida, es lenta, la comida es casa, es calle, la comida es juego del trabajo, la comida es fiesta, la comida es moda, la comida es presente, es futuro… la comida es mía, la comida es tuya, la comida es de todos… porque la ¡comida es vida!”. Carmen del VANDO BLANCO.

3 James Ostrer, 2014. La crema, caramelos, hamburguesas, galletas y algunos embutidos son parte de los materiales gastronómicos que utiliza este artista para darle vida a sus particulares creaciones.

4 Realizada entre 1495 y 1497. Es la obra más famosa de la época del Alto Renacimiento y una de las más famosas del arte cristiano religioso. En esta pintura mural vemos la última cena que Jesús tuvo con sus discípulos pero más importante aún, quiso mostrar la reacción de cada uno de los 12 discípulos cuando Jesús anuncia la certeza de que uno de los presentes lo traicionará. Leonardo da Vinci. “La última cena” “Carnicería” de Annibale Carracci. (Realizada entre 1583-1585, periodo barroco. Se conserva en la Christ Church Picture Gallery de Oxford). Esta es una pintura donde el mercado toma un papel protagónico y describe las actividades que tienen lugar en una carnicería.

5 Marta Minujin, “La libertad como alimento”. En los años '80 y principios de los '90 se realizó en Buenos Aires una serie de experiencias artísticas que se dieron a conocer como "Arte Comestible" y se insertaron en lo que el discurso estético-crítico denominó "Arte Efímero“, consistía en que los visitantes del museo comieran de la obra.

6 Carl Warner, “Spaghetti western”. Es el creador de los denominados Foodscapes. Esta es una forma sencilla de representar la comida en la pintura clásica; algunas veces en putrefacción convirtiéndose en naturaleza muerta, buscando expresar lo efímero que es la vida.

7 Andy Warhol, 1962. “Latas de Sopa Campbell”. Esta obra nos muestra cómo la comida y por lo tanto la gente, se han vuelto genéricas, la copia de la copia de la copia con ligeros cambios, el artista trata de mostrar que lo estándar no es siempre lo mas hermoso. Antoni Miralda, Honeymoon Project (Proyecto Luna de Miel), 1986- 1992). Simboliza el matrimonio entre la Estatua de la Libertad de Nueva York y el monumento a Cristóbal Colón del puerto de Barcelona, en el que se exploran los conceptos de conquista, libertad y los intercambios culturales entre Europa y América.

8 Claes Oldenburg y Coosje van Bruggen. “Tenedor apoyado con espaguetis y albóndiga II”. 1994. La obra intenta implementar un nuevo sentido “Comer con los ojos”.

9 Salvador Dalí, “Huevos al plato sin plato” (1932). En esta composición los huevos son un símbolo de fertilidad y amor. Dalí afirma que recordaba el tiempo en el útero de su madre y lo relacionó con un huevo.

10 “Banquete Romano”. En este mosaico los romanos nos muestran sus creencias; para ellos la comida venia de los dioses y la cantidad de desperdicios dispuestos debajo de la mesa nos dice que al caer al suelo ya pertenecían al mundo de los muertos, estos eran recogidos por sus súbditos para quemarlos.

11 * Julier Ramírez CI. 20.396.68 * Nancy Cayama CI. 17.521.054 Introducción al arte Sección 01


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