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Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario Dirección de Atención Alimentaria Subdirección de Normatividad y Control de Programas Alimentarios.

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Presentación del tema: "Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario Dirección de Atención Alimentaria Subdirección de Normatividad y Control de Programas Alimentarios."— Transcripción de la presentación:

1 Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario Dirección de Atención Alimentaria Subdirección de Normatividad y Control de Programas Alimentarios Lineamientos de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria 2014 (modificaciones)

2 MARCO LEGAL

3 TítuloDice Plan Nacional de Desarrollo ARTÍCULO CUARTO: Los programas sectoriales… los cuales deberán estar alineados y vinculados con el Plan Nacional de Desarrollo VI.2. México Incluyente Objetivo 2.1. Garantizar el ejercicio efectivo de los derechos sociales para toda la población. Estrategia Estrategia Estrategia Objetivo 2.2. Transitar hacia una sociedad equitativa e incluyente Estrategia Sistema Nacional para la Cruzada Contra el Hambre ARTÍCULO PRIMERO.- El presente Decreto tiene por objeto establecer el Sistema Nacional para la Cruzada contra el Hambre (SINHAMBRE). ARTÍCULO SEGUNDO.- Los objetivos siguientes: I. Cero hambre a partir de una alimentación y nutrición adecuada de las personas en pobreza multidimensional extrema y carencia de acceso a la alimentación; II. Eliminar la desnutrición infantil aguda y mejorar los indicadores de peso y talla de la niñez; V. Promover la participación comunitaria para la erradicación del hambre. ARTÍCULO SEXTO.- Se crea la Comisión Intersecretarial … Estará integrada por los titulares de las dependencias y entidades siguientes: XIX. Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia. Lineamientos para dictaminar y dar seguimiento a los programas derivados del Plan Nacional de Desarrollo Programas sectoriales, institucionales, especiales y regionales 9. Las dependencias y, en su caso, las entidades, deberán elaborar los programas que en el ámbito de sus respectivas competencias les corresponda, … e integrar en la estructura de cada uno de éstos, los siguientes elementos: … j. Los indicadores y sus respectivas metas para medir el avance de sus objetivos. … 22. Las dependencias y entidades podrán establecer máximo tres indicadores para la medición del logro de sus objetivos.

4 TítuloIncluyeron Ley General de Salud Artículo 115. La Secretaría de Salud tendrá a su cargo: … VI. Recomendar las dietas y los procedimientos que conduzcan al consumo efectivo de los mínimos de nutrimentos por la población en general, y proveer en la esfera de su competencia a dicho consumo. Artículo 210. Los productos que deben expenderse empacados o envasados llevarán etiquetas que deberán cumplir con las normas oficiales mexicanas o disposiciones aplicables... Artículo 212. La naturaleza del producto, la fórmula, la composición, calidad, denominación distintiva marca, denominación genérica y específica, etiquetas y contra etiquetas, deberán corresponder a las especificaciones establecidas por la Secretaría de Salud, de conformidad con las disposiciones aplicables… Artículo 213. Los envases y embalajes de los productos a que se refiere este título deberán ajustarse las especificaciones que establezcan las disposiciones aplicables. Ley General de Desarrollo SocialArtículo 30. El Ejecutivo Federal revisará anualmente las zonas de atención prioritaria, teniendo como referente las evaluaciones de resultados de los estudios de medición de la pobreza, que emita el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social… desagregado a nivel de localidades en las zonas rurales y a nivel de manzanas en las zonas urbanas, para los efectos de asignaciones del Presupuesto de Egresos de la Federación. Ley General de EducaciónArtículo XVII.- Impulsarán esquemas eficientes para el suministro de alimentos nutritivos para alumnos, a partir de microempresas locales, en aquellas escuelas que lo necesiten, conforme a los índices de pobreza, marginación y condición alimentaria.

5 TítuloDecíaDice / Incluyeron Anexos 12. Diseño de Indicadores *Selección de indicadores * Ficha de Indicador 13. Normas de Referencia Ley general de Salud Ultimas Reformas Publicadas DOF Acuerdo por el que se determinan los aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, su uso y disposiciones sanitarias. (Publicado en DOF el 16/07/12, entrará en vigor 60 días hábiles posteriores a su publicación. Éste acuerdo se actualizará cada 6 meses posterior a su publicación en el DOF). 13. Normas de Referencia Ley general de Salud Ultima Reforma Publicada DOF Acuerdo por el que se determinan los aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, su uso y disposiciones sanitarias. Publicado en DOF TítuloDecíaDice Norma Oficial MexicanaNOM-043-SSA2-2005, Servicios Básicos de Salud. Promoción y Adecuación para la Salud en Materia Alimentaria. Criterios para Brindar Orientación. Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación.

6 Atención a menores de 5 años Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario

7 1000 días: VENTANA DE OPORTUNIDAD

8 Código Internacional para la Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna 1981 Declaración Innocenti sobre la protección, el fomento y el apoyo de la lactancia natural 1990 Hospital amigo del niño 1991 Estrategia mundial para la alimentación del lactante y del niño pequeño 2002 Contexto

9 Menor morbilidad- frecuencia y severidad Prevenir mortalidad infantil síndrome de muerte súbita Mayor coeficiente intelectual rendimiento Menor riesgo de DM, obesidad, asma y leucemia Relación psico- emocional Mejor digestión Diarreas, infecciones respiratorias, otitis, dermatitis Deterioro de la lactancia materna: dejar las fórmulas y apegarse a lo básico, INSP Beneficios para el niño

10 RecuperaciónContracción del úteroPérdida de pesoRelación psico-emocionalMenor riesgo de cáncer (mama y ovarios) y DMMenor depresión posparto Beneficios para la madre

11 Ahorro en fórmulas lácteas y en atención de los casos evitados por infecciones en menores de 1 año Compra de lácteos Consultas médicas Medicamentos Menor ausentismo laboral de la madre $5 489 millones ahorrados (Septiembre, 2013) Para la familia y el sector salud

12 Infección –Calidad del agua –Refrigeración –Falta de conocimientos Riesgos de la alimentación con fórmula

13 Desnutrición – Por infecciones – Dilución excesiva de la fórmula Riesgos de la alimentación con fórmula

14 Lactancia materna exclusiva (LME) 0 a 6 meses: Más niños consumen innecesariamente líquidos Duración de lactancia materna 10.2 meses Rural36.9%18.5% Urbana17.3%12.7% General22.3%14.5% Situación actual

15 Menos de 3% experimentan una falla completa o casi completa de la lactancia. Mientras más alimentos suplementarios se den, el niño tendrá menor deseo de succionar. SucciónProlactina Producción de leche Motivos para no lactar

16 –Promoción de los sucedáneos de la leche materna –Incapacidad del profesional de la salud de defender, proteger y apoyar la lactancia. Factores principales que impiden la lactancia

17 »En 1981, la Asamblea Mundial de la Salud lo adoptó. no hacer publicidad en instituciones de salud; no distribuir muestras gratis; no promocionar en entidades de salud Código Internacional para la Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna

18 Exclusiva 6 meses Continuada a los 2 años o más Alimentación complementaria oportuna, adecuada e inocua sin interrupción de la lactancia materna Prevenir cualquier efecto mimético de la alimentación con fórmulas en la población Identificar y promover oportunidades de PPALM en programas federales en operación, como Oportunidades, PAL y DIF... INSP 2012 Recomendaciones

19 Promover una buena nutrición de las mujeres embarazadas y lactantes; Orientación acerca de la alimentación del lactante y del niño pequeño No promover el consumo de fórmulas lácteas Papel del DIF en la promoción de una lactancia materna exitosa

20 Niños de 6 a 11meses: 2 Productos a base de cereales adecuados (avena, arroz, papa, amaranto, maíz) Leguminosa Verdura fresca o envasada Fruta fresca Complemento alimenticio 2 Accesorios 3 Básicos -ALIMENTOS: no contener azúcares ni edulcorantes entre sus tres primeros ingredientes. Acorde al esquema Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. 1kg Conformación de los apoyos 2014

21 2 Accesorios 3 Básicos suficiente para una porción diaria -ALIMENTOS: no contener azúcares ni edulcorantes entre sus tres primeros ingredientes. Acorde al esquema Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. No oleaginosas Niños de 1 a 5 años: Leche o complemento 2 tipos de cereales si es posible 1 fortificado (arroz, avena, papa, amaranto, maíz) Fruta fresca o deshidratada Verdura fresca o envasada Leguminosas Productos de origen animal (carne seca, atún, sardina, huevo) 1kg Conformación de los apoyos 2014

22 2013 promedio costo con fórmula $220 CCN 2013

23 2013 promedio costo con fórmula $ promedio costo sin fórmula $75 1/3 costo CCN 2013

24 Especificar grupo de edad en el formato CCN 2014

25 La propaganda mal dirigida sobre alimentación infantil, debería ser castigada como la forma más criminal de la sedición, del engaño, y esas muertes deben ser consideradas como un asesinato. Dr. Cesil Williams (1939)


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