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LÍNEAS DE FINANCIAMIENTO (PRODER) CADENAS DE VALOR (Provincia)

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Presentación del tema: "LÍNEAS DE FINANCIAMIENTO (PRODER) CADENAS DE VALOR (Provincia)"— Transcripción de la presentación:

1 LÍNEAS DE FINANCIAMIENTO (PRODER) CADENAS DE VALOR (Provincia)
CENTRO COMERCIAL E INDUSTRIAL DE RAFAELA / MUNICIPALIDAD DE RAFAELA / MINISTERIO DE LA PRODUCCION DE SANTA FE Establecer un espacio institucional de concertación pública y privada que impulse la productividad y competitividad con el fin de obtener el desarrollo económico y social de Rafaela y la Región. LÍNEAS DE FINANCIAMIENTO (PRODER) CADENAS DE VALOR (Provincia) VENTANILLA PYMES (Sepyme) OBSERVATORIO PYME (Provincia) ASOCIACIÓN COLUMBUS TORINO PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL (BID – FOMIN) 1

2 PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL COMITE DIRECTIVO / 6 Privados
Oscar Parra – Centro Comercial e Industrial Rafaela y Región Miguel Benvenutti – Milkaut SA Alfredo Curiotti – Suc. de Alfredo Williner SA Juan Invinkelried – Sociedad Rural Rafaela Juan Carlos Basso – Basso SA Diego Verardo – Mahle SA /3 Públicos Omar Perotti – Intendencia de Rafaela Mario Fissore – Intendencia de Gálvez Juan José Bertero – Ministerio de la Producción / Presidencia ACDICAR Marta Williner Supervisa el cumplimiento de los objetivos y las metas del Programa. Agrega mirada estratégica Instituciones Región • Municipios y Comunas Centros Comerciales Agencias de desarrollo Comisiones de Industria Asociaciones para el desarrollo. ONG´s

3 PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL
EJES ESTRATÉGICOS Nueva visión sobre el desarrollo de la Microrregión. Articulación Público-Privada. Mirada de cadena Innovación en las empresas y en las cadenas. Formar recursos humanos Dejar capacidades en las instituciones del territorio Unidad ejecutora coordina Comité PRODUCCION PRIMARIA Comité ALIMENTOS Comité METALME- CANICO Grupo GESTION DEL CONOCIMIENTO Fondo para la INNOVACION ASOCIATIVA Comité DESARROLLO INSTITUCIONAL

4 MINISTERIO DE LA PRODUCCION
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 36 INSTITUCIONES MINISTERIO DE LA PRODUCCION

5 Proveedores equipos e insumos
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Modernización y Adaptación de Maquinarias (Retrofitting) Medio Ambiente Energía TICs Sector metalmecánico Relevamiento de Pyme Láctea Calidad en la Pyme Láctea Genética Genómica Xenobióticos Cadena Láctea Envases Proveedores equipos e insumos Producción Primaria Producción Industrial de Lácteos Transporte Innovación y capacitación a Tamberos Software de Gestión Para pequeños productores Fortalecimiento de Proveedores de la Industria láctea Debate Estratégico: Marca, Región, Denominación Certificación de equipos y personal de pasterizadores y detectores de metales SISTEMA DE INFORMACION

6 PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL
Primer Semestre 2009

7 Comité PRODUCCIÓN PRIMARIA Comité ALIMENTOS Comité METALME- CANICO
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Comité ALIMENTOS Comité METALME- CANICO Comité DESARROLLO INSTITUCIONAL Grupo GESTION DEL CONOCIMIENTO Fondo para la INNOVACION ASOCIATIVA Comité PRODUCCIÓN PRIMARIA

8 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL PROGRAMAS EN MARCHA MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL GANADO LECHERO FORMACIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS DEL SECTOR APOYO AL CAMBIO TECNOLÓGICO Y CAPACITACIÓN DE RRHH AUMENTO EN LA PRODUCTIVIDAD DEL SECTOR DESARROLLO DE MERCADOS INTERNACIONALES PARA LA GENÉTICA ANIMAL APLICACIÓN DE BIOTECNOLOGÍA EN LOS RODEOS CAPACITACIÓN PARA OPERARIOS TAMBEROS COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA FORTALECIMIENTO DE LA CADENA LÁCTEA MEJORA EN LA UTILIZACIÓN DE LOS FACTORES PRODUCTIVOS CAPACITACIÓN PARA OPERARIOS DE MAQUINARIA AGRÍCOLA CAPACITACIÓN EN GESTIÓN AGROPECUARIA PARA PRODUCTORES ARTICULACIÓN EMPRESARIAL INSERCIÓN DE LA GENÓMICA EN EL SECTOR TEMAS ESTRATÉGICOS

9 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL EQUIPO Coordinador: Mario Garrappa - Aporte local Soc. Rural Sociedad Rural INTA ACSAGEN (Asociación de Cabañeros) Ministerio de la Producción Municipalidad de Rafaela Grupo GAMA ADER San Jerónimo Mejoramiento genético del ganado lechero Contribución e inserción de la genómica en el sector primario Apoyo al cambio tecnológico con: Capacitación para operarios tamberos Capacitación en Gestión Agropecuaria para productores Diseño y desarrollo de un programa para gestión de empresas Capacitación en maquinaria agrícola para operarios Capacitaciones varias (actualización impositiva, liderazgo y gestión de empresas familiares etc.) Conferencias: Análisis de las cadenas: láctea, carne y granos Frutillas de Coronda Sector Apícola Líneas de trabajo COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA

10 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL La institucionalidad en números El comité expresa un proceso de articulación entre: Sociedad Rural de Rafaela, INTA, ACSAGEN (Asociación de cabañeros), Ministerio de la Producción, Municipalidad de Rafaela, Grupo GAMA, ADER San Jerónimo y Facultad de Ciencias Veterinarias de la U.N.L. En la línea Mejoramiento genético del ganado lechero se realizan acciones en más de 50 establecimientos de diferentes localidades. En la línea FRUTILLAS se articulan acciones con la ADER. Actualmente se trabaja con 15 productores de manera permanente. Para el SECTOR APICOLA fueron diseñadas actividades con la agencia INTA Ceres y asociaciones de productores de la región. Se han revisado colmenas, pertenecientes a 106 productores. Estamos en conversaciones con los jefes de agencia de INTA de la región para realizar capacitaciones y trabajos conjuntos. COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA

11 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL La institucionalidad en números En la línea APOYO AL CAMBIO TECNOLÓGICO DE PEQUEÑOS TAMBOS trabajan: En CAPACITACIÓN PARA OPERARIOS TAMBEROS se capacitaron 446 tamberos y hay 146 tamberos a capacitarse. A la CAPACITACIÓN EN GESTIÓN AGROPECUARIA PARA PRODUCTORES asistieron 105 personas. En CAPACITACIÓN PARA OPERARIOS DE MAQUINARIA AGRICOLA se agrega INTA Ceres y ATENEO; en 11 cursos se han capacitado 274 operarios. A la CAPACITACIÓN EN ACTUALIZACIÓN IMPOSITIVA AGRÍCOLA asistieron 35 personas. Al ciclo de conferencias sobre ANALISIS DE CADENA han concurrido más de 100 personas. Al curso CAPACITACIÓN EN ESTRATEGIAS PARA MOMENTOS DE CRISIS asistieron más de 60 personas. COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA

12 1. Mejoramiento genético del ganado lechero.
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Mejoramiento genético del ganado lechero. EQUIPO ACSAGEN – Soc. Rural – Secretaría de Desarrollo, Innovación y RRII - INTA Aumentar la competitividad de las empresas y su inserción en los mercados internacionales. Apoyar al Programa de Mejoramiento Genético Provincial OBJETIVO COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA ACTIVIDADES PLANIFICADAS Foro de discusión de la genética bovina lechera. Relevamientos de información sobre utilización de biotecnologías. Capacitaciones en inseminación artificial y examen ginecológico de la hembra bovina. Plan de internacionalización de la Genética Lechera.

13 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Mejoramiento genético del ganado lechero. Avances Se realizaron tratamientos de IATF, ultrasonografías para diagnósticos de preñez, trabajos de recolección, congelación y transferencia de embriones frescos y congelados en 16 establecimientos de distintas localidades. En el marco del Programa de mejoramiento genético, se distribuyeron dosis de semen a 66 productores de la región (período Enero de 2008-Marzo de 2009) Dictado de 11 cursos de capacitación referidos a Transferencia Embrionaria, Ecografía e Inseminación Artificial. COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA

14 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Mejoramiento genético del ganado lechero. Avances Incorporación de versiones traducidas al idioma Inglés y Francés de la página WEB de ACSAGEN. Elaboración de un plan para la internacionalización de la genética lechera. Incorporación de información referida a genética bovina en un folleto de difusión de la ciudad de Rafaela. Primeras acciones vinculadas con la venta internacional de los desarrollos genéticos logrados por las cabañas de la región Procesamiento de la base de datos del relevamiento realizado por la Fundación Castellanos. COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA

15 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Mejoramiento genético del ganado lechero. Actividades 1. FORO DE DISCUSIÓN DE LA GENÉTICA BOVINA LECHERA Se comenzó a analizar la propuesta de realizar un foro de discusión de la genética bovina lechera para la región. La propuesta apunta a generar un debate entre los actores locales referido a las características genéticas más apropiadas para los rodeos bovinos lecheros de la región. El primer encuentro se realizará en el mes de Junio, donde técnicos de INTA, miembros de la S.R.R., docentes de la Facultad de ciencias veterinarias de la UNL, empresarios y representantes de organismos de control lechero definirán el marco y los alcances de este foro. COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA

16 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Mejoramiento genético del ganado lechero. Actividades 2. RELEVAMIENTO DE INFORMACIÓN Análisis de la encuesta realizada en los tambos del departamento Castellanos, sobre utilización de inseminación artificial y control lechero oficial. Diseño de la estrategia a seguir y definición de un plan de acción a partir de los resultados obtenidos. Actualmente se está procesando la base de datos del relevamiento con el objetivo de diferenciar a los grupos de productores, según los resultados obtenidos, para el posterior diseño de las actividades a seguir. COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA

17 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Mejoramiento genético del ganado lechero. RESULTADOS OBTENIDOS COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA Fuente: Fundación Castellanos. Muestra: 1308 tambos

18 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Mejoramiento genético del ganado lechero. RESULTADOS OBTENIDOS COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA Fuente: Fundación Castellanos. Muestra: 1308 tambos

19 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Mejoramiento genético del ganado lechero. Actividades 3. CAPACITACIONES Diseño de cursos de capacitación teóricos - prácticos para personal de campo, productores y profesionales, en temas relacionados al mejoramiento genético del ganado bovino lechero Temáticas a abordar: Inseminación artificial para productores. Disertante: Med. Vet. Gabriel Reimóndez. Junio 2009. 2. Examen ginecológico de la hembra bovina: prácticas de exámen rectal con palpación y ecografía para profesionales. Disertantes: Med. Vet. Martín Maciel y Equipo técnico de ACSAGEN. Junio 2009. COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA

20 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Mejoramiento genético del ganado lechero. Actividades 4. INTERNACIONALIZACIÓN DE LA GENÉTICA LOCAL Acciones vinculadas a la venta internacional de los desarrollos genéticos logrados por las cabañas de la región. Determinación del producto exportable. Análisis de potenciales mercados. Análisis de la posición arancelaria de semen y embriones. Análisis de alternativas de inscripción para exportar. Contacto con Interpampas (empresa exportadora habilitada). Contacto con SENASA para determinar países con acuerdo para exportar. COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA

21 2. Contribución e inserción de la Genómica en el sector primario.
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 2. Contribución e inserción de la Genómica en el sector primario. EQUIPO Fundación Potenciar – INTA – CONICET – Las Taperitas S.A. - Municipalidad de Rafaela – Soc. Rural – CERELA COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA ACCIONES Se realizó la presentación del Proyecto Área Estratégica (PAE): Inserción de la Genómica Bovina en la cuenca lechera frente al Comité del sector primario. Se está estudiando la creación de espacios de cooperación y el armado de una mesa específica para dicho proyecto. La responsabilidad del programa está en la difusión del PAE en la región.

22 A 3. Apoyo al cambio tecnológico de pequeños tambos.
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 3. Apoyo al cambio tecnológico de pequeños tambos. Capacitación para operarios tamberos INTA – Sociedad Rural de Rafaela A OBJETIVO Continuar con un programa de actualización para operarios tamberos. COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA Programa de capacitación anual destinado a los tamberos que participaron y aprobaron el Curso del Profesional Tambero I al cual asistieron 446 Tamberos. El objetivo es efectuar un seguimiento del grado de aprendizaje y aplicación de lo abordado con 146 tamberos. Se trabaja sobre la idea de crear en el futuro una Escuela de Tamberos para la región

23 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 3. Apoyo al cambio tecnológico de pequeños tambos. Reuniones con los responsables de la coordinación del curso el “Profesional Tambero” de la región. Contactos con los egresados de los cursos realizados en el año 2007/2008. Definición del temario a desarrollar de acuerdo a las necesidades y demandas de los tamberos. 1º Reunión: Síntesis de los temas abordados en el curso Diagnóstico del grado de aplicación de los temas aprendidos e intercambio de información Desarrollo de un tema de capacitación. 2º Reunión: Capacitación teórico-práctica referida a algunos de los siguiente s temas: Medio ambiente, Energía, Calidad, etc. 3º Reunión: Visita a un tambo de la zona Desarrollo de un tema de capacitación Cierre con conclusiones conjuntas DISEÑO DEL CURSO COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA

24 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 3. Apoyo al cambio tecnológico de pequeños tambos. Avances Lanzamiento. Noviembre de 2008 Encuentro con los graduados de los cursos Rafaela 1 y 2, junto a los productores de los tamberos. Tema desarrollado: Manejo de moscas: mosca de los cuernos, mosca brava y mosca doméstica. Primera reunión egresados grupo Rafaela 3. Marzo de 2009 Tema desarrollado: Alimentación: repaso de lo aprendido y aplicación a la situación actual. Segunda reunión. Grupos Rafaela 1, 2 y 3. Marzo 2009. Tema desarrollado: Manejo de efluentes, el agua en el tambo y medio ambiente. Tercer Reunión: Martes 26 de Mayo de 2009. Cierre de la primera edición del curso “El Profesional Tambero 2” COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA Aproximadamente 30 tamberos recibirán su diploma y se convertirán en los primeros egresados de este programa

25 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 4. Frutillas en Coronda. Aumentar la competitividad de las unidades productoras de Frutillas . GRUPO DE TRABAJO PERMANENTE 15 PRODUCTORES OBJETIVO Relevamiento del sector productor de frutillas y elaboración de un diagnóstico inicial. Asistencia técnica a equipo facilitador del proceso asociativo. Armado de talleres de trabajo con productores frutilleros para debatir los resultados del diagnóstico y definir estrategias de desarrollo. Capacitación a productores en cálculo de rentabilidad COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA REALIZADO EN REALIZACION Asistencia técnica a productores en aspectos vinculados a la rentabilidad de su negocio (5 productores) Actualización de protocolos de calidad de la D.O. Frutillas de Coronda y presentación de los formularios ante la Dirección Nacional de Alimentos Viabilizar la implementación de trazabilidad del producto

26 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 4. Frutillas en Coronda. Próximas Acciones Relevamiento de instituciones vinculadas al sector: INTA, asociaciones y cooperadoras de productores, mutuales y entidades financieras, municipio, etc. Se encuestaron 6 instituciones. Relevamiento en industrias relacionadas al sector. Hasta el momento han sido relevadas 5 empresas. Fortalecer el trabajo de asociativismo que se ha venido desarrollando. Se realizaron 4 talleres en relación al tema. Asistencia técnica a productores en aspectos vinculados a la rentabilidad de su negocio y asesoramiento productivo para la mejora de la productividad individual. Intercambios de experiencias y aprendizajes con otras zonas del país productoras de fruta fina. Acciones vinculadas a la comercialización: utilización de la Denominación de Origen, adquisición de equipamiento para almacenar la producción en frío, viabilizar la exportación, etc. COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA

27 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Sector Apícola. OBJETIVO Aumentar la competitividad de las unidades productoras de miel, a través de la detección in situ de las problemáticas productivas. Avances en 2008 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA Revisión de colmenas para evaluar el status sanitario y las prácticas de manejo de las mismas por parte de los productores. Productores relevados: 106 Análisis de resultados y determinación de la brecha tecnológica Asesoramiento individual a productores de miel de la región según los resultados del relevamiento. Disertación y capacitación a productores de miel. Temas desarrollados: Síndrome de desabejado de las colmenas, situación en el mundo y en la Argentina. Sendero Tecnológico. Med. Vet. Emilio Figini. EEA Cuenca del Salado PROFEDER. Asistencia: 91 personas a las 3 jornadas realizadas en Gálvez, Rafaela y Ceres.

28 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Sector Apícola. Aumentar la competitividad de las unidades productoras de miel, a través de la detección in situ de las problemáticas productivas. OBJETIVO Explicación del proyecto a los apicultores de las distintas regiones para captar interesados en el mismo. Selección de 16 Técnicos para realizar el trabajo. Jornada de unificación de criterios con todos los Técnicos involucrados (con especialista del ProApi). Revisiones de las colmenas. REALIZADO COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA A REALIZAR Procesamiento de la información caracterizando las distintas regiones. Devolución de la información a los apicultores. Taller de capacitación con técnicos (debate sobre los datos obtenidos y acciones a seguir). Reunión intergrupal abierta a apicultores. Planificación de actividades para el 2° semestre.

29 COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Sector Apícola. INTA, Proyecto Nacional y Regional Apícola, Cambio Rural. APDR: Ceres, San Guillermo, Villa Trinidad. ADER San Jerónimo. Asociaciones de Apicultores: ADAE y ARPAP. Cooperativa Cosar Ltda. Vinculaciones Varroa Destructor: niveles pos tratamientos muy altos en muchos lugares. Poca aplicación de las distintas Tecnologías productivas disponibles. Problemas encontrados no imaginados COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA Contacto urgente con el laboratorio Apilab SRL. Recorrida con especialistas del laboratorio por Felicia, Humboldt y Esperanza revisando apiarios. Martes 19 de mayo reunión de Técnicos de Cambio Rural en EEA INTA Rafaela con Apilab SRL para debatir un Plan estratégico de control del ácaro. Soluciones a los problemas encontrados

30 ALGUNOS NÚMEROS PRELIMINARES DEL ALCANCE COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Sector Apícola. ALGUNOS NÚMEROS PRELIMINARES DEL ALCANCE COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA

31 ALGUNOS NÚMEROS PRELIMINARES DEL ALCANCE COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Sector Apícola. ALGUNOS NÚMEROS PRELIMINARES DEL ALCANCE COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA

32 ACTIVIDADES ARTICULADAS CON EL INTA COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL ACTIVIDADES ARTICULADAS CON EL INTA Además de las ya mencionadas, junto al INTA estamos trabajando en: Armado de capacitaciones en el tema Xenobióticos. Certificación de calidad en los laboratorios de leche y miel. (matching grant). Definición de un plan de mejoras para las salas de extracción de miel de la región (matching grant). Diagnóstico energético de un tambo para realizar capacitaciones. COMITE PRODUCCIÓN PRIMARIA

33 Comité ALIMENTOS PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Comité Comité
PRODUCCION PRIMARIA Comité METALME- CANICO Comité DESARROLLO INSTITUCIONAL Grupo GESTION DEL CONOCIMIENTO Fondo para la INNOVACION ASOCIATIVA Comité ALIMENTOS

34 PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL
OBJETIVO Fortalecer las ventajas competitivas de las empresas industriales de la cadena agroalimentaria del territorio de la Región Central de la Provincia de Santa Fe. COMITE ALIMENTOS

35 PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL
EQUIPO COMITE ALIMENTOS

36 COMITE ALIMENTOS COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL COMPLEJO LACTEO LIDER
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL SITUACION DE PARTIDA MEDIOS HACIA DONDE VAMOS PROGRAMAS EN MARCHA ESCASA SENSIBILIZACIÓN HACIA CALIDAD Y REDUCCIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL FORTALECIMIENTO PROVEEDORES IND. LACTEA COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL CERTIF. DE EQUIPOS CRÍTICOS (PASTERIZADORES) ASISTENCIA TECNICA A PYMES LACTEAS DÉBIL ARTICULACIÓN EMPRESARIAL RELEVAMIENTO PYME LÁCTEAS COMPLEJO LACTEO LIDER COMITE ALIMENTOS ENVASES Y EMBALAJES INSUFICIENTE DIFUSIÓN DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. XENOBIÓTICOS Y MICOTOXINAS PRODUCCION DIFERENCIADA TRAZABILIDAD EN EL VOLUMEN DE LECHE LIMITADAS CAPACIDADES PROFESIONALES Y TÉCNICAS PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO FORMACION DE CONSULTORES ANCLAJE CAPACIDADES LOCALES TEMAS ESTRATÉGICOS

37 COMITE ALIMENTOS Líneas de Trabajo surgidas de la convocatoria
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Líneas de Trabajo surgidas de la convocatoria a empresas e instituciones. 1. Análisis de la Inocuidad de Leche y productos lácteos (Análisis de xenobióticos, micotoxinas, antibióticos) EN PROCESO 2. Asistencia a PyMes lácteas de la Región en calidad. (Calidad en Pymes Alimenticias) EN PROCESO COMITE ALIMENTOS 3. Certificación de Equipos Críticos (pasteurizadores y detectores de metales) – Calificación y Certificación de operadores de equipos críticos. EN PROCESO 4. Programa de Calidad para proveedores del sector lácteo. EN PROCESO 5. Calidad en Envases y Embalajes EN PROCESO 6. Relevamiento sobre la Pyme láctea de la Región FINALIZADO EN ETAPA DE DIFUSIÓN 7. Trazabilidad en la medición del volumen de leche EN PROCESO

38 COMITE ALIMENTOS La institucionalidad en números
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL La institucionalidad en números El equipo de trabajo del Comité esta conformado por 9 instituciones: INTI, INTI Lácteos, INTA, UTN, FCA/FCV/FIQ – UNL, SENASA, ICEDEL, CDE, el Programa y empresas del sector como: Suc. De Alfredo Williner, Saputo, Sancor Cul, Milkaut, Corlassa. En ASISTENCIA A PYMES LÁCTEAS Y ALIMENTICIAS DE LA REGIÓN EN CALIDAD se suma el ITEC “El Molino” y se trabajan con 20 empresas: La Vaca Pascualita SRL, El Rosquinense SRL, Quesos Tinas del Sur SA, Pinasco Jap SRL, Arcolen Arg, Steber, Cenci SA, Taller Protegido de Producción Ubajay, Distribuidora Isabel, Lacteos Arroyo, Comercializadora Esperanza, Las Cuatro B SRL, Agofa, Heladeria Via Bari, Alimentaria Reutemann SA, Sukos, Arena y Cia, Pastas Mayo, Pane y Pani SRL, Craket. COMITE ALIMENTOS

39 COMITE ALIMENTOS La institucionalidad en números
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL La institucionalidad en números En CALIDAD DE PROVEEDORES se suman CIM y Municipalidad de Gálvez trabajan 18 empresas, y se capacitaron 54 personas. En MEJORA DE LA CALIDAD EN ENVASES se suman el Instituto de tecnología celulósica, más empresas proveedoras como Faben, Papeltécnica, Indupal, Amipack y Plásticos Rafaela. Se capacitaron en el tema 45 personas. En RELEVAMIENTO DE PYMES LACTEAS se sumaron 2 instituciones ICEDeL y Junta Intercooperativas y se relevarón 54 empresas. En TRAZABILIDAD DE LA MEDICION DE LECHE se suma el CIL (Centro de Industria Lechera) COMITE ALIMENTOS

40 COMITE ALIMENTOS Objetivo General
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Análisis de xenobióticos en Leche y productos lácteos (Pesticidas, micotoxinas, residuos de drogas veterinarias)‏ Objetivo General Desarrollar un plan regional para la minimización de residuos en leche y productos lácteos (xenobióticos, micotoxinas y antibióticos) que contemple: Capacitación, Monitoreo, Prevención, Control y Certificación de leche y productos lácteos y asistencia técnica a empresas. COMITE ALIMENTOS Objetivos Particulares * Desarrollar una propuesta de integración de sector público/privado a nivel de la región. * Actualizar y armonizar normativas oficiales. * Desarrollar capacidades analíticas y su articulación en red. * Generar sistemas de información confiables y robustos a nivel regional. * Establecer estrategias de intervención (trazabilidad, control y certificación). * Desarrollar un programa de transferencia y capacitación.

41 1. Análisis de xenobióticos en Leche y productos lácteos.
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Análisis de xenobióticos en Leche y productos lácteos. Avances Se concluyó el relevamiento sobre normativas a nivel nacional e internacional. Identificando principalmente cuales son las normativas de base y las que aplican en los mercados destino. Se ha avanzado en el relevamiento de la oferta formativa y la estrategia a seguir para sensibilizar sobre el tema a lo largo de toda la cadena productiva y para formar a los actores. 6 estudiantes de la región participaron en el “2° Workshop Latinoamericano sobre Residuos de Pesticidas, Alimentos y Medioambiente” que se realizó en junio en Santa Fe. La intención es sumar recursos locales que puedan aportar experiencia en el programa. En el mismo, además, se presentó un poster con la metodología que se está utilizando para avanzar en el proyecto. La línea se afianza institucionalmente en el INTA Rafaela, quien presentará un proyecto interno en la temática y da sustentabilidad a la línea. COMITE ALIMENTOS

42 1. Análisis de xenobióticos en Leche y productos lácteos
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Análisis de xenobióticos en Leche y productos lácteos Próximas acciones LEGISLACIÓN Difusión y utilización del informe técnico realizado. CAPACITACIÓN Elaboración de un Plan regional de formación con un periodo anual. Coordinación de las acciones, lanzamiento y ejecución de las actividades de capacitación a nivel regional contempladas en el Plan anual. Incorporación de proyectos de formación innovadores. Ajustes en el plan de formación de acuerdo a los resultados del 2º Workshop de pesticidas. COMITE ALIMENTOS

43 1. Análisis de xenobióticos en Leche y productos lácteos
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Análisis de xenobióticos en Leche y productos lácteos Próximas acciones CAPACIDADES ANALÍTICAS Actualización de las listas de compuestos susceptibles de control más relevantes desde el punto de vista regional. Análisis de los niveles máximos de residuo establecidos por cada conjunto de compuestos/matriz Desarrollo y validación de métodos analíticos Trabajo en red: relevamiento de redes actuales, coordinación y complementación de acciones. DIAGNOSTICO, ACCIONES PREVENTIVAS Y CORRECTIVAS. Registro de tratamientos fitosanitarios, tratamientos veterinarios y de los alimentos destinados a las vacas lecheras. Monitoreo de antibióticos, pesticidas y micotoxinas en leche. Desarrollo de un sistema de información e indicadores de riesgo Elaboración de un manual de buenas practicas a partir de este estudio. COMITE ALIMENTOS

44 2. Asistencia a PyMes lácteas de la Región en calidad.
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 2. Asistencia a PyMes lácteas de la Región en calidad. Objetivo General Mejorar la calidad en empresas pymes lácteas de la región, mejorando su perfil competitivo. Resultados Esperados COMITE ALIMENTOS Al menos 25 Empresas pymes lácteas con sistemas de calidad implementados. Al menos 5 consultores están capacitados en realizar asistencias técnicas a pymes lácteas. Actividades CUMPLIDO Conformación de grupos de empresas. Diagnósticos en empresas. Cursos de capacitación en BPM-HACCP + Técnicas de Gestión + Temas de Mercado (nueva coyuntura) Puesta en marcha de Asistencias técnicas en las empresas. CUMPLIDO CUMPLIDO EN PROCESO

45 2. Asistencia a PyMes lácteas de la Región en calidad.
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 2. Asistencia a PyMes lácteas de la Región en calidad. Avances Muchas empresas han establecido pre requisitos de BPM que están siendo mantenidos. Las asistencias de los consultores son muy bien valoradas por las empresas. La metodología del servicio de consultoría está en proceso de sistematización, con la consiguiente mejora en los resultados. Se han comenzado procesos de coordinación y articulación entre empresas alimenticias, sus proveedores y entidades públicas y privadas (INTI, ITEC, SENASA, etc.) en temas de formación, provisión de productos y servicios y otros que ayudan al fortalecimiento del sector. COMITE ALIMENTOS

46 COMITE ALIMENTOS Avances
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 2. Asistencia a PyMes lácteas de la Región en calidad. 2. Asistencia a PyMes lácteas de la Región en calidad. Avances Estamos elaborando un Manual de Consultoría para regir los procedimientos de los consultores. Se están confeccionado guías de BPM con un formato que van a servir de guía tanto a consultores como a las empresas. Conteniendo: fundamentos, pasos para la implementación, documentos necesarios y modelo de documentos. COMITE ALIMENTOS

47 COMITE ALIMENTOS Próximas Acciones
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 2. Asistencia a PyMes lácteas de la Región en calidad. 2. Asistencia a PyMes lácteas de la Región en calidad. Próximas Acciones Se identificarán las distintas expectativas y necesidades de los empresarios para participar del programa (excelencia organizacional, diferenciación, etc.) Se organizará un encuentro entre los directivos de las empresas para intercambiar reflexiones y para reforzar el compromiso con la seguridad alimentaria. Se elaborará un programa formativo con la participación de centros de enseñanza e investigación sobre seguridad alimentaria que incluyan más conceptos de sistema de gestión y de APPCC, con el objetivo de elevar los conocimientos del personal más calificado de las empresas. Visita a alguna empresa con un sistema de calidad maduro, con el fin de que se aprecien las ventajas de ello. COMITE ALIMENTOS

48 PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL
3. Certificación de Equipos Críticos (pasterizadores y detectores de metales) – Calificación y Certificación de de operadores de equipos críticos. 1º etapa: PASTERIZADORES Y OPERADORES DE PASTERIZADORES La pasterización es una etapa fundamental para el aseguramiento de la inocuidad de los productos elaborados. En el plan HACCP en los establecimientos lácteos la PASTERIZACIÓN es un PUNTO CRÍTICO DE CONTROL. COMITE ALIMENTOS

49 1º etapa: PASTERIZADORES Y OPERADORES DE PASTERIZADORES
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 3. Certificación de Equipos Críticos (pasterizadores y detectores de metales) – Calificación y Certificación de de operadores de equipos críticos. 1º etapa: PASTERIZADORES Y OPERADORES DE PASTERIZADORES Objetivos Establecer criterios de construcción y la metodología de verificación de pasterizadores. Establecer los requisitos de capacitación – formación de operadores de pasterizadores en base a lo que se establezca en el punto anterior. Definir la metodología de Verificación o Certificación de equipos y operadores que implementará el INTI. Acordar esta metodología con el organismo de habilitación de plantas lácteas (SENASA) para que sea reconocida la certificación que otorgue el INTI. Redactar una propuesta de normativa a cumplir para construcción, mantenimiento, control y operación de pasterizadores . COMITE ALIMENTOS

50 COMITE ALIMENTOS METODOLOGÍA Coordinación INTI - Personal de INTI
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 3. Certificación de Equipos Críticos (pasterizadores y detectores de metales) – Calificación y Certificación de de operadores de equipos críticos. 1º etapa: PASTERIZADORES Y OPERADORES DE PASTERIZADORES METODOLOGÍA Coordinación INTI L. Robert G. Rubino COMISION MANTENIMIENTO Y CONTROL COMISION DISEÑO DE PASTERIZADORES COMITE ALIMENTOS COMISION BUENAS PRÁCTICAS DE OPERACIÓN - Personal de INTI - Técnicos de Industrias lácteas - Técnicos de Empresas proveedoras de pasterizadores - Organismos (SENASA, etc.) - Personal de INTI - Técnicos de Industrias lácteas - Técnicos de Empresas proveedoras de pasterizadores - Organismos (SENASA, etc.) - Personal de INTI - Técnicos de Industrias lácteas - Técnicos de Empresas proveedoras de pasterizadores - Organismos (SENASA, etc.)

51 1º etapa: PASTERIZADORES Y OPERADORES DE PASTERIZADORES
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 3. Certificación de Equipos Críticos (pasterizadores y detectores de metales) – Calificación y Certificación de de operadores de equipos críticos. 1º etapa: PASTERIZADORES Y OPERADORES DE PASTERIZADORES Actividades Análisis de la documentación FDA Preparación de un documento á ser tomado como base de análisis en las comisiones en base a: - Información del documento FDA - Relevamiento realizado - Objetivos previstos Convocatoria a la primer reunión de la comisión 1 para la primer quincena de diciembre de 2008. Convocatoria a segunda reunión de la comisión. Capacitación a operadores de pasterizadores Convocatoria a tercer reunión de la comisión. TERMINADO TERMINADO COMITE ALIMENTOS TERMINADO TERMINADO EN PROCESO

52 1º etapa: PASTERIZADORES Y OPERADORES DE PASTERIZADORES
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 3. Certificación de Equipos Críticos (pasterizadores y detectores de metales) – Calificación y Certificación de de operadores de equipos críticos. 1º etapa: PASTERIZADORES Y OPERADORES DE PASTERIZADORES Próximas Acciones Tercer reunión de análisis del documento base. Elaboración del 2do. Documento. Cuarta reunión de análisis y verificación. Redacción de documento final. Presentación de Guía de Construcción de Pasterizadores. COMITE ALIMENTOS

53 4. Programa de Calidad para proveedores del sector lácteo.
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 4. Programa de Calidad para proveedores del sector lácteo. Desarrollar e implementar herramientas que permitan a los proveedores actuales de la industria láctea mejorar su perfomance y, a los potenciales, calificar como tales. Equipos, Envases y embalajes, Transporte de producto terminado, Servicios e Insumos. Participan 7 empresas, las cuales representan los 5 sectores del alcance del programa. Localidades involucradas: Rafaela, Sunchales, Pilar. Participan 7 empresas, las cuales representan a los sectores de Equipos, Envases y Embalajes y Transporte. Todas pertenecen a la ciudad de Gálvez. Objetivo General Destinatarios COMITE ALIMENTOS Sede Rafaela Sede Gálvez

54 4. Programa de Calidad para proveedores del sector lácteo.
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 4. Programa de Calidad para proveedores del sector lácteo. Acciones Sede Rafaela Visitas a empresas y Cierre de agenda con las empresas inscriptas para la realización del diagnóstico inicial. Entrega de los informes de los diagnósticos a las empresas. Cursos teóricos y asistencia técnica en las empresas. Método de las 5 S Seguridad Industrial Sistemas de Calidad, alcances y Documentación asociada Gestión de Reclamos de Clientes. ISO 90600 Auditorías interna. Auditoría final primera etapa FINALIZADO FINALIZADO COMITE ALIMENTOS FINALIZADO FINALIZADO EN PROCESO

55 4. Programa de Calidad para proveedores del sector lácteo.
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 4. Programa de Calidad para proveedores del sector lácteo. Acciones Sede Gálvez Asistencia técnica a las empresas: Método de las 5 S Seguridad Industrial Auditorías externas Calidad y Reclamos de clientes (Consultores seleccionados). TICs Uso racional de la energía Calidad en la industria alimenticia Auditoría final primera etapa. FINALIZADO COMITE ALIMENTOS EN PROCESO PLANIFICADO

56 COMITE ALIMENTOS Próximas Acciones
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 4. Programa de Calidad para proveedores del sector lácteo. 4. Programa de Calidad para proveedores del sector lácteo. Próximas Acciones Análisis de resultados de encuestas a empresas participantes. Diseño de segunda etapa de Asistencia Técnica de acuerdo a: Temas prioritarios. Requerimientos Sectoriales COMITE ALIMENTOS Articulación con Fundación Empretec programa “Vínculos empresariales” con nuevos Proveedores a fortalecer Armado de un nuevo Programa de proveedores.

57 5. Mejora de la Calidad en Envases
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Mejora de la Calidad en Envases Objetivo General Diagnóstico de la problemática a nivel regional y su inserción en la visión de los mercados internacionales, necesidades de formación (académica y no formal), capacidades instaladas, necesidades normativas - armonización, laboratorios de ensayos, etc. COMITE ALIMENTOS

58 5. Mejora de la Calidad en Envases
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Mejora de la Calidad en Envases EJES DE TRABAJO Se plantea apuntalar tres ejes fundamentales. CAPACITACIÓN: Plan regional de formación en temas vinculados con el desarrollo de Envases y embalajes. Abarcará aspectos tanto de la formación terciaria/universitaria como de la no formal (para empresas y profesionales del sector) CENTRO DE REFERENCIA: (Información, Normativa, Armonización legal, entrenamiento, Ensayos y Materiales, Diseño). Posibilidad de instalar un centro regional del envase y embalaje. Complementación de esfuerzos actuales y con otros centros. PROYECTOS ESPECIALES (implementación de sistemas calidad, innovación en diseño, incorporación de tecnología, otros) Incorporación de mejoras tanto puertas adentro de las empresas cuanto a nivel de desarrollo colectivo. COMITE ALIMENTOS

59 5. Mejora de la Calidad en Envases
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Mejora de la Calidad en Envases Avances Realización del Seminario sobre Gestión del Packaging y del curso Envases, embalajes y comercio internacional. Planificado para primeros días de junio el seminario “Compatibilidad Envase – Producto”. Se avanzó en el diseño de una currícula de un oficio vinculado con el conocimiento y manejo de envases y embalajes para acceder a un oficio certificable. Se ha instalado en la UTN Rafaela la idea de incorporar una materia optativa para las carreras de Ing. Industrial, LOI y Tecnicatura en Alimentos, vinculada con el conocimiento de envases y embalajes y postgrado en Envases y Embalajes. COMITE ALIMENTOS

60 En el comité seguimos en camino de …
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL En el comité seguimos en camino de … Tener productos concretos que aporten a la competitividad. Construir liderazgos institucionales en cada línea de trabajo con fuerte protagonismo de las organizaciones del Sistema Científico Tecnológico Regional (INTI e INTA fundamentalmente). Profundizar la articulación de acciones y esfuerzos entre INTA e INTI. Consolidar la formación de recursos humanos (consultores) “Anclar” capacidades del territorio. Fortalecer la red de instituciones y agentes. COMITE ALIMENTOS

61 Dos actividades importantes del Comité en el Segundo Semestre
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Dos actividades importantes del Comité en el Segundo Semestre 2do. Taller de Intercambio de Proyectos y Experiencias entre INTI e INTA. Taller con los integrantes del Comité para evaluar avances del Programa y planificar el 2do. Semestre. COMITE ALIMENTOS

62 Comité METAL- MECÁNICO PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Comité
PRODUCCION PRIMARIA Comité ALIMENTOS Comité DESARROLLO INSTITUCIONAL Grupo GESTION DEL CONOCIMIENTO Fondo para la INNOVACION ASOCIATIVA Comité METAL- MECÁNICO

63 PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL
EQUIPO Coordinador: Ing. Mariano Cordero - Aporte local INTI Comisión de Industria del CCIR con apoyo de: EPE - INTI - CDE - ITEC - UTN - CIMR . 1 – Modernización de Maquinaria (Retrofitting) 2 - Energía 3 – Medio Ambiente 4 – Sistema Territorial de Servicios- Procesos de asistencia técnica a empresas 5 – Relaciones con INVAP SA Líneas de trabajo COMITE METALMECANICO

64 PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL
El EQUIPO de trabajo del COMITÉ METALMECÁNICO esta conformado por 7 instituciones: Comisión de Industria del CCIR, EPE, INTI, CDE, ITEC, UTN, CIMR y el Programa. En la línea MODERNIZACIÓN DE MAQUINARIA se agrega la EET 460 y 654(Rafaela) y se trabaja con 15 empresas de 5 localidades en una Mesa de Empresas conformada, se capacitaron 75 personas en 7 cursos desarrollados. En la línea ENERGÍA se agrega ASELAF y una Mesa de Energía de Esperanza y Rafaela con presencia de 7 empresas. Se capacitaron alrededor de 100 electricistas de la región. En la línea MEDIO AMBIENTE Se conformaron 3 mesas de trabajo técnico (Técnicos de empresas en la Comisión de Industria de Rafaela y otra Institucional para el tratamiento de los RSU, con coordinación de INTI. Trabajan 4 municipios en un programa unificado de tratamiento de normativa. En el relacionamiento con INVAP SA, con liderazgo de la Municipalidad de Rafaela y colaboración técnica del INTI, están en proceso de Calificación 6 empresas locales para desarrollar piezas para generadores de Energía Eólica. Se esta colaborando con la difusión de las posibilidades que emanan de la participación en el Forum de Torino, sumando a 10 instituciones de la región. Se esta trabajando para conformar una mesa de innovación regional. COMITE METALMECANICO

65 PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL
En el Sistema Territorial de Servicios participan actualmente 12 instituciones de toda la región; se coordinan 5 programas de asistencia técnica a empresas en la región. Sunchales: 6 empresas trabajando en asistencia técnica de acuerdo a las líneas de acción recomendadas en el diagnostico. 8 empresas en el lanzamiento del Programa “Competitividad y mejora continua 2008/ ADESU”. Barrancas: 20 empresas trabajando para mejorar su situación de competitividad, implementando mejoras necesarias en calidad. Gálvez: 15 empresas comenzaron a trabajar para desarrollar un Programa de Fortalecimiento para Pymes de la zona. Ceres: 10 empresas comerciales en etapa de diagnostico (relevamiento y análisis de información). COMITE METALMECANICO

66 COMITE METALMECANICO MODERNIZACIÓN DE MAQUINAS (RETROFITING)
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL ESCASA SENSIBILIZACIÓN HACIA CALIDAD Y REDUCCIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL PROGRAMAS EN MARCHA MODERNIZACIÓN DE MAQUINAS (RETROFITING) COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL DEBIL ARTICULADION EMPRESARIAL ENERGÍA COMITE METALMECANICO INSUFICIENTE DIFUSIÓN DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. MEDIO AMBIENTE SOSTENIBILIDAD ENERGÉTICA Y AMBIENTAL SISTEMA TERRITORIAL DE SERVICIOS LIMITADAS CAPACIDADES PROFESIONALES Y TÉCNICAS PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO TEMAS ESTRATÉGICOS

67 Modernización de maquinarias
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Modernización de maquinarias (Retrofitting) EQUIPO Ing. Oscar Vegetti – Aporte Programa Ing. Eduardo Monier – ITEC Lic. Verónica Cardozo – ITEC Esperanza Tco. Fabio Rocchi - INTI Rafaela Productos 2009 COMITE METALMECANICO 15 empresarios de Retrofitting fortalecidos. 2 Consultores formados para asistir a Pymes. Aumento de las competencias y capacidades regionales para adaptar tecnología Continuar con el fortalecimiento de la articulación entre entidades tecnológicas y educativas para el tratamiento de la temática en la región.

68 1. Modernización de maquinarias
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Modernización de maquinarias (Retrofitting) Avances Conversaciones con instituciones para el diseño y ejecución del plan de formación básica (ITEC, UTN, INTI, EET 460) Puesta en Marcha de Plan de Formación Básico en Mantenimiento y Retroffiting (75 alumnos), con 6 cursos en 2 localidades y 5 instituciones participando. Realización de 3 asistencias técnicas en calidad de experiencia demostrativa, con informes de situación actual respecto a las posibilidades de aplicar retrofitting a maquinaria. Difusión de la actividad en localidades del Proyecto. (Gálvez, Ceres, Sunchales, Esperanza, Rafaela) Avances en el diseño del Primer curso de Diseño Industrial INTI-UTN (a desarrollar durante 2009) FINALIZADO COMITE METALMECANICO EN PROCESO FINALIZADO EN PROCESO FINALIZADO

69 1. Modernización de maquinarias
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Modernización de maquinarias (Retrofitting) Avances Conformación de una mesa de empresas de servicios de Retrofitting y mantenimiento productivo. 4 reuniones realizadas (Sunchales 21/10, Rafaela 19/11, 31/03 y 21/04) con 15 empresas, de 5 localidades (Sunchales, Ceres, Esperanza, Pilar y Rafaela). Conformación de una base de datos con empresas de servicios de retrofitting y mantenimiento industrial de la región, bajo entorno Web. Acompañamiento de 1 empresa de servicios en la definición del proyecto para ser incubada por ITEC Rafaela. Modificación de la currícula de la carrera de Técnico Superior en Mantenimiento Productivo en ITEC. Trabajos junto al ITEC e INTI en temas de Diseño. FINALIZADO COMITE METALMECANICO EN PROCESO FINALIZADO EN PROCESO

70 1. Modernización de maquinarias
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Modernización de maquinarias (Retrofitting) Líneas de acción 2009 Fortalecimiento y acciones con Mesa de empresas de retrofitting. Soporte de consultoría y promoción de la asociatividad empresaria. Curso de Diseño específico para el Sector. (Junio – Julio) Difusión de la actividad al resto de la región. (Gálvez y San Jorge, Esperanza, Ceres, Sunchales) Asistencia técnica en Empresas. Seminarios y talleres sobre selección de tecnologías en las empresas (se buscará coordinar acciones con otras instituciones) Desarrollar transversalmente el retrofitting en los cursos de capacitación afines dictados en la región. COMITE METALMECANICO

71 2. Energía COMITE METALMECANICO
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 2. Energía EQUIPO Municipalidad de Rafaela – EPE - UTN – Comisión de Energía (CCIR) – INTI- ASELAF- Mesa de Energía de Esperanza. OBJETIVO Explorar y clarificar la problemática energética de Rafaela y la región, teniendo en cuenta las crecientes demandas de consumo de Energía COMITE METALMECANICO Explorar proyectos para la generación de energía para uso regional, mediante la utilización de energías renovables y/o alternativas. Propender al uso racional y eficiente de la energía disponible, como punto de partida. Conocer y explorar experiencias de otras regiones. Objetivos Específicos

72 COMITE METALMECANICO Productos
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 2. Energía Productos Cuestión energética instalada en agendas públicas y privadas, como recurso central. Ideas para el corto y mediano plazo. Desarrollo de recursos humanos locales necesarios para entender y atender las problemáticas energéticas en las empresas de la región. Planes de ahorro y eficiencia implementados para empresas y comercios de la región y también trabajos de asistencia técnica en municipios. Campañas sobre uso racional y eficiente de la energía. COMITE METALMECANICO

73 COMITE METALMECANICO Acciones Realizadas
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 2. Energía Acciones Realizadas 1. Fortalecimiento de Electricistas de la Región. Continuación de la capacitación a electricistas de Rafaela, en costos, dictado por el INTI Rafaela. Realización del curso de Seguridad Eléctrica en CCIR de Rafaela. (58) Avances en el desarrollo de un proyecto que contemple un centro de servicios de herramientas para electricistas de Rafaela. Realización de 2 charlas de sensibilización en URE y Seguridad Eléctrica en Ceres. (80) Puesta en marcha de un curso de capacitación para electricistas de Ceres. (Seguridad Eléctrica. URE. Nuevas Tecnologías y Asociatividad). (30) Realización de una charla de sensibilización y difusión de la linea de Energía en Esperanza. (30) Realización de una charla se sensibilización y difusión de la línea de Energía en Sunchales (70) 2. Lanzamiento y puesta en marcha de la línea Energía en Ceres. (Mesa Desarrollo Ceres, ACE, EPE, Municipio Rafaela, INTI, Aselaf). COMITE METALMECANICO

74 COMITE METALMECANICO Acciones Realizadas
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 2. Energía Acciones Realizadas 3. Capacitación y asistencia Técnica a empresas de Ceres en Seguridad Eléctrica y Uso Eficiente de la energía, mediante la contratación de un consultor local. 4. Capacitación y diagnostico a empresas participantes del programa de Calidad para proveedores de Empresas Lácteas de Rafaela. Realizado por UTN Rafaela. 5. Diagnóstico energético y de seguridad eléctrica en tambo Roca como unidad demostrativa para el programa Profesional Tambero II Realización de la charla a tamberos modulo Seguridad Eléctrica y URE. (40) Definición de la charla-debate sobre energía para la Región, con Especialistas de la Fund. Bariloche. (50) Avances en el desarrollo de nuevas tecnologías para eficiencia del alumbrado publico. Empresas privadas, INTI y Municipio de Rafaela. Avances en el proyecto demostración de energías eficiencia energética y energías alternativas con el Municipio de Rafaela y el INTI. (Viviendas y patrimonio municipal) COMITE METALMECANICO

75 COMITE METALMECANICO Líneas de acción 2009
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 2. Energía Líneas de acción 2009 Continuación fortalecimiento electricistas de la Región. Continuación capacitación en Ceres y Rafaela. Charlas de sensibilización en las ciudades y puesta en marcha de cursos. Desarrollo del módulo de URE en la linea Proveedores de empresas lácteas de Gálvez. Capacitación y formación de consultores en URE. Desarrollo de una unidad demostrativa de URE y difusión de energías alternativas en Rafaela. COMITE METALMECANICO

76 3. Medio Ambiente COMITE METALMECANICO
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 3. Medio Ambiente EQUIPO Alassia Mariano (Aporte Mahle) Nadia Engler (Aporte Programa) Schmidt Erica (Aporte INTI) Allassia Marcos (Aporte INTI) COMITE METALMECANICO OBJETIVOS Conformar y consolidar el equipo de trabajo integrando a técnicos de instituciones y pertenecientes al sector privado. Contribuir a la formación de RRHH locales Generar y difundir información para la mejora en el tratamiento de la temática. Trabajar los marcos normativos del territorio. Instalar la componente ambiental en las distintas cadenas productivas.

77 COMITE METALMECANICO Difusión de posibilidades y negocios relacionados
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 3. Medio Ambiente Difusión de posibilidades y negocios relacionados Formación de recursos Regionales Trabajo con empresas Locales y regionales PROBLEMÁTICA ACTUAL Crecientes exigencias internacionales. Impacto en la sociedad de la actividad industrial. Producción Limpia no identificada como activo industrial. COMITE METALMECANICO Difusión de Exigencias y responsabilidades Participación en ámbitos de trabajo existentes Fortalecimiento de la consultoría específica

78 COMITE METALMECANICO Acciones realizadas
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 2. Medio Ambiente Acciones realizadas Se conformó la Comisión de Técnicos ambientales de empresas de la región, bajo el seno de la Comisión de Industria del CCIR. Se mantuvieron 4 reuniones de trabajo para definir problemáticas y establecer líneas de trabajo. Armado de una base de capacidades de consultoría ambiental en la localidad de Rafaela.(se profundizará el relevamiento en forma paralela al desarrollo del trabajo con municipios) Coordinación y organización de charla informativa para empresas de la región sobre “POLITICAS DE GESTIÓN AMBIENTAL Y REQUISITOS LEGALES AMBIENTALES DE LA PROVINCIA DE SANTA FE” a dictada el 02/12 por el Dr. Marcelo Terenzio. Capacitación, diagnósticos y recomendaciones para empresas participantes del Programa de Proveedores de Industria Láctea de Rafaela y Gálvez, con informe finalizado. EN PROCESO COMITE METALMECANICO EN PROCESO FINALIZADO FINALIZADO

79 COMITE METALMECANICO Acciones realizadas
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 2. Medio Ambiente Acciones realizadas Capacitación y asistencia técnica a talleres mecánicos locales, como unidades demostrativas para resolución de problemática ambiental de ese rubro. Se elaboró un apunte sobre la Gestión ambiental en los talleres de servicio mecánico haciendo hincapié principalmente en los residuos generados y la disposición final de los mismos. Conformación de una red de recolección de residuos peligrosos de servicios mecánicos. Participan actualmente 20 talleres. Elaboración de información en empresas participantes del Programa de Asistencia a la Pyme Láctea. En conjunto con el Municipio de Rafaela, se convocó al INTA, UTN y una empresa local, para tratar los problemas que se generan en la gestión de residuos sólidos urbanos . Se conformó una mesa de trabajo donde se desarrollaron dos reuniones de trabajo. Se inició un trabajo de relevamiento de normativa municipal en 4 localidades, con el fin de avanzar hacia una mejora en la temática ambiental desde los municipios. FINALIZADO COMITE METALMECANICO EN PROCESO FINALIZADO EN PROCESO EN PROCESO

80 COMITE METALMECANICO Líneas de acción 2009
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 3. Medio Ambiente Líneas de acción 2009 Continuar ejecución del Programa para la comparación de normativa Medioambiental en los municipios participantes. Se realizan reuniones quincenales con los municipios de Esperanzas, Gálvez, Rafaela y Sunchales Continuar con las capacitaciones y asistencias sobre la temática ambiental en las actividades que se desarrollan en las distintas líneas de trabajo (Pyme Láctea, Profesional Tambero, etc.). Residuos sólidos urbanos: Se trabajará con el municipio y las instituciones para mejorar la gestión de los residuos de la construcción. Creación de una bolsa de subproducto para la microrregión de Rafaela . También se colaborará para el desarrollo de tres experiencias demostrativas de revalorización de residuos (aceites comestibles usados, reciclado de luminarias y subproductos agrícola) COMITE METALMECANICO

81 COMITE METALMECANICO Líneas de acción 2009
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 3. Medio Ambiente Líneas de acción 2009 Implementar una asistencia técnica en Producción más Limpia en empresa Metalmecánica. (como unidad demostrativa) Fortalecimiento de la carrera de Seguridad e Higiene en el trabajo en ITEC. Elaboración de un informe sobre Exigencias ambientales en mercados tales como Unión europea, Venezuela, MercoSur, entre otros. COMITE METALMECANICO

82 4. Sistema Territorial de Servicios
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 4. Sistema Territorial de Servicios La acción del proyecto con grupos de empresas de la región ponen en evidencia la existencia en el territorio de un conjunto de actores (Secretarías de Desarrollo y/o Producción, Agencias, Escuelas Técnicas, Institutos tecnológicos, Terciarios y universidades, etc.) con vocación y capacidades de acompañar el desarrollo económico y social en la subregión. Este entramado institucional de apoyo al sector productivo se observa con bajo nivel de articulación entre los diferentes actores. COMITE METALMECANICO ¿Por qué un SISTEMA TERRITORIAL DE SERVICIOS? Por la necesidad de coordinar y valorizar la oferta de servicios y de formación existente y factible de desarrollar. Esto aparece como un requisito para maximizar los recursos que posee la región y para asegurar su sostenibilidad. Es no solo aumentar en cantidad y diversidad los servicios, sino que modifica la capacidad institucional y política de negociación, baja los costos y mejora la calidad de las asistencias que se brindan y valoriza el accionar de las instituciones ante las empresas y la sociedad.

83 4. Sistema Territorial de Servicios
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 4. Sistema Territorial de Servicios Acciones realizadas Programas de trabajo con empresas en diferentes localidades Entrevistas con técnicos y máximos referentes de diversas instituciones del territorio Recopilación de datos de cada institución. Análisis y devolución Borrador de la carta acuerdo. Análisis por parte de las instituciones COMITE METALMECANICO Próximas acciones Culminar la etapa de entrevistas y sensibilización de instituciones Confeccionar el mapa de capacidades y competencias de las instituciones del territorio. Firma de la carta acuerdo entre las entidades participantes diseño y acuerdos de cómo debería funcionar el STS. Elaboración de un Plan de acciones y trabajo a futuro

84 5. Sistema de Asistencia Técnica
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Sistema de Asistencia Técnica SUNCHALES EQUIPO INTI ADESU OBJETIVOS Fortalecer las empresas locales a partir de la detección de debilidades y puntos críticos y la aplicación de acciones de mejoras acordes. Formar los recursos humanos de las empresas participantes en técnicas y herramientas de gestión. Formar un equipo interdisciplinario de consultores locales en técnicas de diagnostico y consultoría. COMITE METALMECANICO

85 5. Sistema de Asistencia Técnica
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Sistema de Asistencia Técnica SUNCHALES Acciones realizadas Vistas de relevamiento de necesidades a empresas por parte de INTI Rafaela. Selección y contratación de consultores locales. Lanzamiento del “Programa de Competitividad y Mejora continua 2008/2009 – ADESU” con 8 empresas Capacitación para consultores y facilitadores de las empresas. Comienzo de las asistencias técnicas y realización de diagnóstico integral en 7 pymes. Reuniones semanales de coordinación de actividades y avance del programa entre los consultores locales y el INTI. - Periodo Noviembre/08 a Febrero/09 COMITE METALMECANICO

86 5. Sistema de Asistencia Técnica
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Sistema de Asistencia Técnica SUNCHALES Actividades que se están desarrollando Entrega de diagnósticos a los empresarios. Comienzo de las asistencias de acuerdo a las líneas de acción recomendadas y consensuadas entre las partes en 6 empresas. Monitoreo constante de las necesidades de las empresas dada la situación económica desfavorable de nuestro país. Reuniones quincenales de coordinación de actividades y avance del programa entre los consultores locales y el INTI. COMITE METALMECANICO Actividades para el resto de 2009 Continuación de las asistencias técnicas a 6 empresas locales. Consultores locales formados para continuar con las actividades de consultoría. Mejora de la eficiencia productiva de las empresas. Inpacto esperado

87 5. Sistema de Asistencia Técnica
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Sistema de Asistencia Técnica BARRANCAS EQUIPO INTI – ADER – EET´s (Coronda – Barrancas) – Gremial Empresaria Local OBJETIVOS Desarrollar un proceso de asistencia técnica orientada a la mejora en calidad de un grupo de 5 empresas pertenecientes a la cadena de producción local (Rubros de Freno y Embragues para automóviles) y a 15 microempresas proveedores de las mismas. COMITE METALMECANICO Sensibilización a empresarios sobre Calidad para la competitividad. Curso de Formación y Nivelación para empresarios, mandos superiores de empresas, docentes de EETs, funcionarios y dirigentes. (30 personas en 24 hs reloj de capacitación). ACTIVIDADES DESARROLLADAS

88 5. Sistema de Asistencia Técnica
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Sistema de Asistencia Técnica BARRANCAS Actividades de asistencia técnica en cada empresa, hasta alcanzar la implementación de todas las mejoras necesarias en calidad, y lograr la tracción de sus proveedores locales y regionales. En forma simultanea formar recursos locales para brindar nuevas asistencias técnicas y desarrollar servicios tecnológicos para las empresas que lo requieran en las EETs de la zona, mejorando la interacción entre lo Educativo y lo Productivo. ACCIONES A REALIZAR COMITE METALMECANICO 20 empresas mejoran su situación de competitividad(5 empresas y 15 empresas proveedoras). 2 Escuelas técnicas desarrollan nuevas y mejores relaciones con el sector productivo. Aumenta la calidad y cantidad de servicios de apoyo a la producción desde las potencialidades de los actores locales. Se fortalecen las relaciones de confianza entre los actores locales, lo que sirve de base para nuevos IMPACTO ESPERADO

89 5. Sistema de Asistencia Técnica
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Tractoras Empresas Técnicas Escuelas 5. Sistema de Asistencia Técnica BARRANCAS Situación actual Se analizó y consensuó con las EET el rol que desearían desempeñar en el futuro cercano para colaborar activamente con el desarrollo regional. Analizamos en forma conjunta el documento sobre la EET Nº 9 de Julio elaborado por la UNGS, y vistamos sus instalaciones. A pedido de las EET, INTI –Rafaela dictó cursos de capacitación para docentes y empresas, en los temas seleccionados por las EET como de interés mutuo (EET – Empresas) a fin de prepararse actividades futuras. Se está analizando la viabilidad de montar laboratorios de ensayo en las EET a fin de: capacitar a los alumnos (futuros trabajadores) en las prácticas que necesitan las empresas; y prestarles a las empresas los servicios de calibración y ensayo que están requiriendo. Se relevaron los intereses y capacidades para comenzar con el desarrollo de pasantías, con el objetivo de que los alumnos colaboren con las tareas asociadas al desarrollo de SGC de las empresas. COMITE METALMECANICO

90 5. Sistema de Asistencia Técnica
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Tractoras Empresas Técnicas Escuelas 5. Sistema de Asistencia Técnica BARRANCAS Situación actual Se avanza firmemente, y según lo planificado, con el desarrollo e implementación de los SGC en cada una de las empresas “grandes” Algunas de las tareas encaradas hasta el momento son: Establecimiento de la estructura de autoridades y responsabilidades, Planificación y control de la producción, Controles de recepción de materias primas, Elaboración de especificaciones técnicas, Redacción de instructivos de trabajo, Relevamiento de la planimetría existente, EN CADA UNA SE AVANZA SEGÚN SUS NECESIDADES Y AL RITMO QUE SUS ACTIVIDADES LE PERMITEN COMITE METALMECANICO

91 5. Sistema de Asistencia Técnica
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Sistema de Asistencia Técnica GALVEZ EQUIPO INTI – ADER – SECRETARIA DE LA PRODUCCIÓN MUNICIPALIDAD DE GALVEZ – Cámara de Industriales de la Región Centro de Sta. Fe. – EETs – EEM OBJETIVOS Desarrollar un Programa para el Fortalecimiento para Pequeñas y Medianas Empresas de Gálvez y zona de influencia. COMITE METALMECANICO ACTIVIDADES DESARROLLADAS Reuniones de coordinación de actividades entre las instituciones intervinientes. Selección de 2 consultores, uno de ellos de la ciudad de Gálvez. Visitas a nuevas empresas participantes del programa. 12 empresas participantes. Comienzo mayo/junio de 2009.

92 5. Sistema de Asistencia Técnica
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Sistema de Asistencia Técnica GALVEZ Realización de diagnostico a empresas. Comienzo del programa de asistencia técnica a empresas y desarrollo de capacidades locales para apoyo a la producción. Reuniones de coordinación entre consultores, INTI, Secretaría de la Producción. Vistas a empresas para evaluar avances del programa ACCIONES A REALIZAR COMITE METALMECANICO Fortalecer el vinculo entre las distintas instituciones. Mejorar la eficiencia productiva de las empresas Formar RRHH locales Sensibilizar a los pequeños y medianos empresarios sobre el beneficio de incorporar diferentes instrumentos de gestión IMPACTO ESPERADO

93 5. Sistema de Asistencia Técnica
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Sistema de Asistencia Técnica CERES EQUIPO INTI – ACE (Asociación Ceresina de Empresarios) – Mesa para el Desarrollo de Ceres - EET Ceres- Centro Comercial, Industrial, Rural y de Servicios de Ceres COMITE METALMECANICO OBJETIVOS Diseñar e implementar un programa tendiente a fortalecer a las empresas comerciales de la ciudad de Ceres.

94 5. Sistema de Asistencia Técnica
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Sistema de Asistencia Técnica CERES 1- Relevamiento y análisis de información (actualmente se está llevando adelante esta etapa) 2- Diseño e implementación del Plan de Acción 3- Análisis de resultados y Plan de acción a futuro ACTIVIDADES A DESARROLLAR COMITE METALMECANICO Fortalecimiento de las empresas comerciales de la ciudad de Ceres Participación mínima de 20 empresas Fortalecer el rol del Centro Comercial, Industrial, Rural y de Servicios de Ceres y de la Mesa para el Desarrollo de Ceres IMPACTO ESPERADO

95 DESARROLLO INSTITUCIONAL
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Comité PRODUCCION PRIMARIA Comité ALIMENTOS Comité METALME- CANICO Grupo GESTION DEL CONOCIMIENTO Fondo para la INNOVACION ASOCIATIVA Comité DESARROLLO INSTITUCIONAL

96 DESARROLLO INSTITUCIONAL
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL DEBATES ESTRATÉGICOS VISION DE LA REGION DESARTICULACION INSTITUCIONAL REGIONAL FORMACIÓN DE AGENTES TERRITORIALES COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL FORTALECIMIENTO DE LA MICROREGION COMPLEJO LACTEO LIDER ACTORES CON DIFERENTES CAPACIDADES FORT. INSTITUCIONES Y MESAS ARTICULACION EXCEL. GEST. MUNICIPAL AGENDAS Y PLANES ESTRATÉGICOS COORDINACION REGIONAL DESARROLLO INSTITUCIONAL SI MPLIFICACION DE TRAMITES Y CAES NO HAY UN IDEA COMPARTIDA DE REGION FORT. SIST. CONOCIMIENTO ASIST. TEC. A EMPRESAS Y FORMAC. CONSULT. REGION CONSOLIDADA PROCESOS ASOCIATIVOS EMPRESARIALES ARTIC. INSTIT. TIEMPOS TERRITORIALES DIFERENTES DESARROLLO PROVEEDORES SOST. ENERG. Y AMB. ACCIONES CONCRETAS DESARROLLO HUMANO FORMANDO RECURSOS HUMANOS DE LA REGION CREANDO Y “ANCLANDO” CONOCIMIENTO LOCAL

97 DESARROLLO INSTITUCIONAL
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Coordinador: Marcelo Ortenzi Rafaela: Germán Bürcher - Gálvez – Dpto. San Jerónimo: M Gavatorta – Laura Lamberto San Jorge: Walter Cabrera Ceres: José Luis Bravo – Javier Caporgno – Marcelo Lovaisa Esperanza: Mauricio Caussi Sunchales: Carlos Re – Ezequiel Bolatti EQUIPO Fortalecimiento de la Micro Región. Red de Instituciones. Fortalecimiento de Iniciativas públicas y privadas Formación de agentes de desarrollo y Fortalecimiento Institucional. Diseño de nuevos programas de apoyo a la producción Apoyo a las Agendas Estratégicas. y Asistencia técnica a Empresas y Formación de Consultores Trabajos en la mejora del sector público con eje en Simplificación de trámites y Creación de Centros de Atención Empresaria. OBJETIVOS DESARROLLO INSTITUCIONAL

98 DESARROLLO INSTITUCIONAL
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Visión Territorial Fortalecimiento de la Región a través de la puesta en práctica de Visión Territorial definida como: “Región consolidada institucionalmente en un marco de articulación Público/Privada. Que trabaja en su Infraestructura, y logra un sistema coordinado de logística e información. Con Aumento competitividad empresarial y con un Complejo lácteo que lidere mercados. Con Administraciones Municipales con excelencia en la gestión y coordinación regional, con Fortalecimiento sistema de conocimiento de la región y con Sostenibilidad energética y ambiental y Desarrollo humano” DESARROLLO INSTITUCIONAL

99 DESARROLLO INSTITUCIONAL
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Acciones Construcción de la Región. Formación de Recursos Humanos y acciones colectivas. Se realizó Taller Regional del Programa en Esperanza con la participación consultores y actores regionales. El INTI Rafaela dictó el Curso de Facilitadores con la actores regionales y consultores de Programa Se continúa con la Diplomatura del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, Esperanza-Rafaela. Contribución técnica en la definición de la Maestría de Desarrollo Local Realización de la charla debate de Energía. Escenarios futuros del Mundo y de la Argentina. Relaciones Institucionales Presentación y Difusión del Programa a autoridades nacionales del SENASA. Reuniones con autoridades extra regionales como la presentación de avances del Programa a representante argentino en el BID, Díaz Bonilla. Firma de un Convenio de Cooperación entre el Municipio de Gálvez e ICEDEL. Participación en la reunión regional de Comisiones de Industrias en Sunchales. Reuniones con algunos referentes locales para la construcción de un Sistema de Información Territorial. Relevamiento de información y demanda. DESARROLLO INSTITUCIONAL

100 DESARROLLO INSTITUCIONAL
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Acciones Principales actividades en torno a: Definición de agendas estratégicas Fortalecimiento institucional Diseño e implementación de nuevos programas Asistencia a la mejora del sector publico En las ciudades: Rafaela Gálvez Ceres Sunchales Esperanza DESARROLLO INSTITUCIONAL Ejes diferenciados respetando las demandas y las capacidades de cada uno de los territorios.

101 DESARROLLO INSTITUCIONAL
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Rafaela Trabajos en fortalecimiento de los municipios: Simplificación de tramites. Ventanilla Única. Apoyo y colaboración técnica en la implementación de los Centros de Atención Empresarial en los municipios. Colaboración técnica en la realización de los talleres de la Agenda Estratégica de Rafaela.- Avances en las líneas de trabajo con la Red Columbus. Reuniones con instituciones locales. Presentación y aprobación de dos proyectos Asociativo de Emprendedores y Centro de Diagnóstico Automotor Colaboración técnica en el abordaje de la problemática de los Residuos Sólidos Urbanos y el relleno sanitario de Rafaela, en forma conjunta con instituciones locales. Colaboración técnica en la elaboración del Proyecto de Innovación institucional para su presentación a la convocatoria del PNUD. Asistencia técnica en el tratamiento de residuos de alumbrado público generado por recambio de lámparas. DESARROLLO INSTITUCIONAL

102 DESARROLLO INSTITUCIONAL
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 2. Gálvez Depto. San Jerónimo Continuación del Programa de mejora competitiva con grupo de fabricantes de Frenos y embragues de Barrancas. Comité Metalmecánica. Continuación del Programa mejora competitiva de productores de frutilla de Coronda. Comité Alimentos. Diseño de Programa de Fortalecimiento/Desarrollo Proveedores de empresas metalúrgicas de Gálvez. Comité Metalmecánico. Continuación del Programa de desarrollo de proveedores de la industria láctea. Comité Alimentos. Continuación del Programa de Calidad en Pymes Lácteas. Comité Alimentos. Charla de Medioambiente. INTA Relevamiento de normativas medioambientales del Municipio. Medio Ambiente. DESARROLLO INSTITUCIONAL

103 DESARROLLO INSTITUCIONAL
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 3. Ceres Se ha puesto en marcha la línea energía a través de la Mesa de Desarrollo Local, Asoc. Ceresina y la Escuela Técnica. Se realizó la contratación de un consultor. Se realizaron dos charlas de Sensibilización. (EPE, ASELAF, Municipio de Rafaela). Participaron 40 personas. Se diseñó en forma conjunta con los asistentes un curso de capacitación para los próximos meses. URE, Seguridad Eléctrica, Reglamentación, aplicación de nuevas tecnologías. Asistencia técnica en URE a empresas de Ceres. Se ha puesto en marcha la línea de fortalecimiento del sector comercial. Mesa de Desarrollo Local e INTI. Diseño, realización y procesamiento de una encuesta al sector comercial de Ceres para implementar programa de capacitación y asistencia técnica. Contratación de un consultor y articulación con INTI. Difusión de las líneas de Simplificación de Trámites, CAE, Alumbrado Publico, Sistema Territorial de Información, Medio Ambiente. Reuniones periódicas con la Mesa de Desarrollo. Reuniones con representantes del Municipio. Difusión del Programa y de actividades a través de reuniones con actores locales, como Centro Comercial, Escuela Técnica, Asoc. Ceresina, entre otros. Fortalecimiento de las actividades. Contratación de un consultor. DESARROLLO INSTITUCIONAL

104 DESARROLLO INSTITUCIONAL
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 4. Sunchales Avance en la definición del plan estratégico de Adesu. Elaboración de un documento actualmente en proceso de discusión. Reunión de evaluación y ajuste. Adaptación y continuación de un programa de asistencia técnica a 8 empresas de Sunchales en forma conjunta con la ADESU y el INTI Rafaela. Programa de Fortalecimiento de Proveedores de Empresas Lácteas. Comité Alimentos. Realización del Censo productivo de la Ciudad y procesamiento de la información. Estado de análisis y evaluación de los resultados y cruzamiento de información con otras bases. Presentación Proyecto Asociativo para el sector educativo (ADESU). Participación de empresas locales en el Programa de Retrofitting con INTI. Reunión Centro Comercial de Sunchales y el INTI. Definición de temáticas para el programa Fortalecimiento Micro-Pymes. Reunión Soc. Rural de Sunchales y Coordinador Sector Primario para definir programas de capacitación y asistencia para productores agropecuarios y trabajadores rurales. Relevamiento de normativas medioambientales del Municipio. Medio Ambiente. DESARROLLO INSTITUCIONAL

105 DESARROLLO INSTITUCIONAL
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 4. Sunchales Fortalecimiento de Adesu. Definición de un Coordinador. Iniciativa proyecto Generadora de Energía. Reuniones con diversos actores. Definición de representantes Firma de Convenio Reciprocidad Acdicar-Adesu. Conferencia sobre liderazgo y trabajo en equipo. Abel Cortesse Video Conferencia sobre Crisis y entorno internacional. Díaz Bonilla Reuniones con el Intendente: Simplificación de trámites, Caes, alumbrado público y Medio Ambiente. Definición de responsables y primeras reuniones. Definición de un responsable del municipio para enviar información al sistema de comunicación del programa. Difusión de actividades de otros programas como Prosap. DESARROLLO INSTITUCIONAL

106 DESARROLLO INSTITUCIONAL
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 5. Esperanza Continuación de la Formación de agentes de desarrollo: “Diplomatura en Desarrollo Local” (24 agentes de municipios, comunas e instituciones del Dpto. Las Colonias) Reuniones con responsables municipales para sensibilizar sobre diversos programas (Simplificación de trámites CAE, medio ambiente, energía, etc.) y con Instituciones de la ciudad por la idea de la Agencia Local. Avances en la construcción de información local, reunión con Cicae, ITEC y el Municipio. Avances línea energía: charla de sensibilización, URE y Seguridad Eléctrica, con electricistas de Esperanza. (30) Relevamiento de normativas medioambientales del Municipio. Medio Ambiente. DESARROLLO INSTITUCIONAL

107 GESTION DEL CONOCIMIENTO
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Comité PRODUCCION PRIMARIA Comité ALIMENTOS Comité METALME- CANICO Comité DESARROLLO INSTITUCIONAL Fondo para la INNOVACION ASOCIATIVA Grupo GESTION DEL CONOCIMIENTO

108 GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Trabajar sobre la información y el conocimiento que se genera en el territorio de manera de llegar a los potenciales actores de la innovación empresarial y productiva (I+D+i). OBJETIVO PROGRAMAS Estudios sobre distintos factores de la competitividad Regional. Programa de difusión hacia los que utilizan los conocimientos. Creación de espacios que permitan desencadenar una práctica reflexiva y establecer experiencias participativa de crecimiento colectivo. GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO

109 GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Estudios en temáticas de interés para la Competitividad de la Región Estudio sobre la articulación público-privada y el sistema de innovación en Rafaela y la Región. Encuesta a las Pymes Lácteas de la Región. Trabajos sobre energía y estudio de demanda de retroffiting FINALIZADO Estudio energético para la Región. Estudio logístico, proyecto de creación de Estación de Transferencia de Carga o espacio multimodal. A REALIZAR GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO A REALIZAR 2. Grupos de aprendizaje Trabajar y reflexionar sobre la estructura productiva de la Región y sus cambios Análisis comparativo entre censo 2001 y el censo 2006 Realización del Curso-Taller sobre Desarrollo Económico Local con la utilización de la guía de aprendizajes FOMIN sobre integración productiva y desarrollo económico local. Seminario Internacional de la Red DETE. “Crisis Económica Mundial y el Desarrollo Económico Territorial. Aportes para un mejor desarrollo”.

110 GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 3. Programa de Difusión hacia los que utilizan el conocimiento. Difusión de los documentos y estudios: Relevamiento Socioeconómico, Censo Industrial, Comparación Censo Industrial y otras investigaciones de importancia). Difusión mediante carteles en establecimientos educativos secundarios, terciarios y universitarios. EN PROCESO GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO Difusión mediante charlas en establecimientos educativos secundarios, terciarios y universitarios. Difusión periódica en medios masivos de comunicación. Armado de un cuadernillo práctico para que alumnos de establecimientos educativos primarios y secundarios trabajen con los documentos. EN PROCESO

111 GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 4. Cursos y Seminarios de Formación en Desarrollo Local. Espacios de formación y debate en la nueva gestión del Territorio Taller en Desarrollo Económico Local con base en las Guías de Capacitación BID-FOMIN. Marzo 2009 Diplomatura en Desarrollo Local. Duración: 1 año. Trabajo conjunto ICEDEL-Municipalidad de Esperanza-Ministerio de Trabajo de la Nación. Seminario Internacional. Crisis y Desarrollo Local. Mayo 2009 en Rafaela. Otros talleres de formación de Consultores para consultores. GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO

112 INNOVACION ASOCIATIVA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Comité PRODUCCION PRIMARIA Comité ALIMENTOS Comité METALME- CANICO Comité DESARROLLO INSTITUCIONAL Grupo GESTION DEL CONOCIMIENTO Fondo para la INNOVACION ASOCIATIVA

113 Fondo para la INNOVACIÓN ASOCIATIVA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL EQUIPO Saltarelli Noemí – Consultora del Programa Garbulsky Silvia – Consultora del Programa OBJETIVOS Promover la innovación asociativa empresarial a través del apoyo a proyectos para fortalecer la competitividad de las empresas productivas y de servicios, vinculadas a los sectores agroindustrial y metal mecánico, y a otros de interés competitivo para la promoción de la competitividad del territorio. Fondo para la INNOVACIÓN ASOCIATIVA

114 Fondo para la INNOVACIÓN ASOCIATIVA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Acciones realizadas ETAPA DE DIFUSION: Se realizaron presentaciones en las Instituciones referentes de las localidades de Sunchales, Ceres, Rafaela, Esperanza y Galvez. Se volcaron los contenidos, formularios en la Web del programa. REUNIONES CON LOS RESPONSABLES DE IDEAS PROYECTOS PRESENTADAS: se realizaron reuniones con los referentes de las ideas proyectos (19 en total) y se los asistió en la formulación de los proyectos para su presentación definitiva EVALUACION DE PROYECTOS: se realizó la evaluación en el Comité de Evaluación y se siguió el proceso para la obtención de la no objeción por parte del BID FOMIN PROCESO DE CONTRATACION DE CONSULTORES: asistencia para el armado de proceso de selección de consultores y armado del proceso administrativo PROYECTOS EN REFORMULACION: se recomendaron reformulaciones a los proyectos pendientes de presentación definitiva. Fondo para la INNOVACIÓN ASOCIATIVA

115 Fondo para la INNOVACIÓN ASOCIATIVA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Acciones realizadas Fondo Iniciativas Públicas Privadas Proyectos aprobados Nro Nombre del proyecto Localidad Beneficiarios $ Total Proyecto Total Aprobado -Fondo 1 Programa Emprendedores Rafaela 50 emprendedores 70.530 2 Centro de Servicios de Apoyo a la Producción - Mecánicos 250 talleres mecánicos a nivel regional 94.950 36.000 3 Acreditación de la competencia técnica del laboratorio de calidad de leche y miel del INTA Rafaela 70 empresas lácteas, Cooperativa Apícola Cosar limitada 48.150 4 Fomento de la RSC en emprendedores de Sunchales Sunchales 10 emprendedores 5 Mejora de la Competitividad de las empresas mediante la adaptación del sistema educativo local a sus necesidades de Recursos Humanos Empresas de la Región Aprobado Fondo en pesos : $ Total en dólares: cambio $3, uSS Fondo para la INNOVACIÓN ASOCIATIVA

116 Fondo para la INNOVACIÓN ASOCIATIVA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Fondo para la innovación asociativa Empresarial Proyectos aprobados Acciones realizadas Título proyecto Descripción del proyecto Nº de emp. Locali dad $ Total Proyecto Total aprobado Fondo 1 Proyecto Apícola Capacitación y certificación de sala de Extracción 10 Ceres 80.000 24.000 2 Fortalecimiento de la capacidad exprtadora de Empresas de software Capacitación a empresas del sector software para incursionar en el mercado exterior. 3 Rafaela 36.900 Tics. para el fortalecimiento de la competitividad de Pymes metalmecánicas Introducción de Tecnologías de Información en 15 empresas del sector metalúrgico 6 39.600 Total aprobado en pesos Total en dólares : cambio: u$ 3,74 26.872 Fondo para la INNOVACIÓN ASOCIATIVA

117 Fondo para la INNOVACIÓN ASOCIATIVA
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Próximas acciones SEGUIMIENTO DE LA IMPLEMENTACION DE LOS PROYECTOS PRESENTADOS: hacer un seguimiento del proceso de implementación de las acciones previstas en los proyectos aprobados. LANZAMIENTO NUEVA CONVOCATORIA DE INNOVACION ASOCIATIVA EMPRESARIAL: se identificarán grupos de empresas innovadoras de la Región con potencialidad de presentar proyectos REUNIONES CON LOS RESPONSABLES DE NUEVOS PROYECTOS: hay nuevas ideas que necesitan plasmarse en proyectos definitivos, hay que reunirse con los referentes para colaborar con la formulación definitiva. DIFUSION: se hará una nueva difusión del FONDO, a través de mails recordatorios y reuniones regionales. EVALUACION DE PROYECTOS: se comenzarán a evaluar los proyectos que se presenten en forma definitiva a efectos de dar una respuesta Fondo para la INNOVACIÓN ASOCIATIVA

118 EJES DE TRABAJO PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL Comité Comité
PRODUCCION PRIMARIA Comité ALIMENTOS Comité METALME- CANICO Comité DESARROLLO INSTITUCIONAL Grupo GESTION DEL CONOCIMIENTO Fondo para la INNOVACION ASOCIATIVA EJES DE TRABAJO

119 1. Sistema de Información Territorial (SIT)
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Sistema de Información Territorial (SIT) OBJETIVOS Construir, generar y actualizar información socioeconómica, geográfica y de las cadenas productivas con el involucramiento de los actores locales. Diseñar, junto a instituciones de la Región, un sistema de captación, procesamiento y mantenimiento de la información que ayude a la toma de decisiones y que contribuya a construir la identidad de la Región. 2. Construir, identificar, recopilar y ordenar información útil sobre las cadenas láctea y metalmecánica. Promover la circulación de la información relevante. 3. Diseñar y poner en funcionamiento un soporte en el sistema informático y en Internet para presentación de la información geo-referenciada. OBJETIVOS ESPECIFICOS EJES DE TRABAJO

120 1. Sistema de Información Territorial (SIT)
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Sistema de Información Territorial (SIT) 1era Etapa: Diagnóstico y diseño inicial SIT ACCIONES REALIZADAS 1. Formamos un grupo de trabajo regional multidisciplinario. Juntos, definimos objetivos y plan de trabajo. 2. Desarrollamos reuniones de trabajo, talleres y entrevistas en: 5 ciudades (Esperanza, Sunchales, Gálvez, Ceres y Rafaela), reuniendo a más de 20 instituciones locales, a través de los cuales: Sensibilizamos a actores claves: potenciales usuarios y proveedores de info. La importancia de sistematizar y hacer uso de la información con calidad y útil. La importancia en la construcción de la cadena de un Sistema de Información. Identificamos algunas demandas y fuentes de información. Ej. Información socioeconómica, geográfica, de cadenas, productos y mercados, base de datos de empresas, herramientas de apoyo a PyMEs, entre muchas otras. EJES DE TRABAJO

121 1. Sistema de Información Territorial (SIT)
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Sistema de Información Territorial (SIT) ACCIONES REALIZADAS 3. Comenzamos a construir el SIT Presentamos el plan y definimos acciones en forma conjunta, para avanzar con el proceso. Comenzamos a construir el sistema software y geoportal Web con la contratación de un experto en SIT/SIG (Sistema de Información Geográfica). Generamos información regional: La microregión en cifras: más de 200 indicadores sobre: territorio y población; educación; empleo; sectores económicos, finanzas públicas e infraestructura. Hicimos un primer relevamiento de documentos técnicos sobre las cadenas láctea y metalmecánica (más de 100). Empezamos a brindar apoyo técnico en diseño de encuestas a diversas instituciones (Ej. Encuesta sector comercial de Ceres). Comenzamos a definir la metodología de funcionamiento del SIT. EJES DE TRABAJO

122 1. Sistema de Información Territorial (SIT)
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Sistema de Información Territorial (SIT) EJES DE TRABAJO

123 1. Sistema de Información Territorial (SIT)
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Sistema de Información Territorial (SIT) 2da Etapa: Desarrollo del SIT PRÓXIMAS ACCIONES 1. Relevar, documentar e incorporar aprendizajes claves de experiencias exitosas nacionales e internacionales en materia de SIT. Diseminar a través de talleres. 2. Organizar una nueva ronda de talleres en las ciudades, con instituciones locales y grupos de empresas (de programas como retrofitting, energía, PyMEs lácteas, genética, entre otras) para: Presentar la primera versión del Geoportal SIT, que incluye: Indicadores socio-económicos de la región, departamentos y ciudades. Estudios técnicos de la cadena láctea y metalmecánica de la región. Sistema de Información Georeferenciado (SIG), con posibilidad de visualizar y descargar mapas, cruzar y analizar información diversa. Obtener retroalimentación e identificación detallada de demanda, fuente de información y utilización. (Dar respuesta a quien lo pide, para qué lo pide, y ubicación de la fuente) EJES DE TRABAJO

124 1. Sistema de Información Territorial (SIT)
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Sistema de Información Territorial (SIT) 2da Etapa: Desarrollo del SIT PRÓXIMAS ACCIONES (cont.) Una extensa sensibilización sobre la importancia y utilidad del SIT en tanto herramienta que brinda información integrada, estratégica, confiable y accesible, que facilitará el análisis de las problemáticas y posibles soluciones. 3. Definir la metodología de funcionamiento del SIT (en términos de proceso de captura, procesamiento, análisis, y actualización de la información). Diseñar un plan de capacitación en el uso y mantenimiento del SIT (presencial y virtual). 4. Diseño definitivo del sistema / geoportal. 5. Trabajar en una estrategia de Sostenibilidad del Sistema a través del fortalecimiento de instituciones participantes claves: ICEDEL, Municipios.. Fortalecimiento de la cooperación interinstitucional de la Red SIT. EJES DE TRABAJO

125 1. Sistema de Información Territorial (SIT)
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 1. Sistema de Información Territorial (SIT) 2da Etapa: Desarrollo del SIT PRÓXIMAS ACCIONES Documentar, presentar y difundir la experiencia, metodología y aprendizajes claves de esta etapa7. Realizar una prueba piloto, previo al lanzamiento formal. Realizar una prueba piloto, previo al lanzamiento formal. EJES DE TRABAJO

126 2. Comunicación EJES DE TRABAJO
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 2. Comunicación REALIZADO Elaboración de un Plan de Comunicación a partir de las conclusiones del diagnóstico. Elaboración de un Newsletter de envío mensual. Realización del Informe de Avance y presentación de resultados parciales a la Unidad Ejecutora Elaboración de Revista de los territorios y las instituciones – abril 2009. Relevamiento semanal de medios. Relevamiento de actividades y difusión. Uniformidad de la imagen institucional. Conformación de una red de comunicación (territorial) Desarrollo de una agenda semanal de actividades. Elaboración y actualización del mapa de actores. Conformación de un banco de imágenes y archivos. Elaboración de la base de datos de la red de actores del Programa. Desarrollo de modelos de actas de reuniones. Mediación de materiales. EJES DE TRABAJO

127 2. Comunicación EJES DE TRABAJO Puesta en marcha de mejoras.
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 2. Comunicación A REALIZAR Puesta en marcha de mejoras. Conformación de una red de comunicación (institucional). Fortalecimiento de la red de comunicación (territorial). Relación con los medios de prensa regionales. Continúan las actividades planteadas: envío de Newsletter, relevamiento de medios y de actividades (difusión), agenda semanal, banco de archivos e imágenes, etc. EJES DE TRABAJO

128 3. Página Web EJES DE TRABAJO
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL 3. Página Web Reelaboración conceptual de la pagina Web. Rediseño de visualización de la pagina. Actualización continua de las noticias. Puesta a disposición del público de nuevos contenidos (noticias, eventos, archivos y videos). Instructivo para cargar novedades en la Web. Seguimiento de estadísticas de ingresos. REALIZADO EJES DE TRABAJO A REALIZAR Puesta en marcha de mejoras. Reelaboración de contenido. Descentralización del espacio y el contenido. Identificación de referentes por área y territorio para la actualización colectiva del sitio. Capacitación en el uso del sistema de carga Web.

129 VERSIÓN ACTUALIZADA AL
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL VERSIÓN ACTUALIZADA AL 30 JUNIO DE 2009


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