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Los Maestros de la Calidad. evolución Histórica La calidad: evolución Histórica Artesanal Hacer las cosas bien (Independientemente del coste o esfuerzo.

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Presentación del tema: "Los Maestros de la Calidad. evolución Histórica La calidad: evolución Histórica Artesanal Hacer las cosas bien (Independientemente del coste o esfuerzo."— Transcripción de la presentación:

1 Los Maestros de la Calidad

2 evolución Histórica La calidad: evolución Histórica Artesanal Hacer las cosas bien (Independientemente del coste o esfuerzo necesario para ello). 1 Satisfacer al cliente. 2 Satisfacer al artesano ( trabajo bien hecho) 3 Crear un producto único. Revolución Industrial Hacer muchas cosas ( No importando que sean de calidad) 1 Satisfacer una gran demanda de bienes. 2 Obtener beneficios. 2da. Guerra Mundial Asegurar la eficacia del armamento (Sin importar el costo, con la mayor y más rápida producción) (Eficacia + Plazo = Calidad) 1 Garantizar la disponibilidad de un armamento eficaz en la cantidad y el momento preciso

3 evolución Histórica La calidad: evolución Histórica Posguerra (Resto del mundo) Control de Calidad Producir, cuanto más mejor Satisfacer la gran demanda de bienes causada por la guerra Técnicas de inspección en Producción para evitar la salida de bienes defectuosos. Satisfacer las necesidades técnicas del producto. Posguerra (Japón) Hacer las cosas bien a la primera 1 Minimizar costes mediante la Calidad 2 Satisfacer al cliente 3 Ser competitivo

4 evolución Histórica La calidad: evolución Histórica Calidad Total Modelos de excelencia Teoría de la administración empresarial centrada en la permanente satisfacción de las expectativas del cliente. 1 Satisfacer tanto al cliente externo como interno. 2 Ser altamente competitivo. 3 Mejora Continua. No sólo gestionar la calidad, sino desarrollar la calidad de la gestión Asegurar la sustentabilidad de las Organizaciones en el tiempo a través de la satisfacción de todos los involucrados, en su éxito: accionistas, dueños; trabajadores; proveedores; clientes y la comunidad. Aseguramiento de la Calidad Sistemas y Procedimientos de la organización para evitar que se produzcan bienes defectuosos. 1 Satisfacer al cliente. 2 Prevenir errores. 3 Reducir costes. 4 Ser competitivo.

5 PIONEROS de este concepto Nacido en un hogar intelectual de bajos recursos. Se gradúa de Ingeniero en la universidad de Wyoming con especialización en matemáticas y un ph en física. En 1950 la Unión Japonesa de Científicos e Ingenieros invitó a Deming a Tokio a impartir charlas sobre control estadístico de procesos, enseñando a cientos de ingenieros, directivos y estudiantes sobre el Control estadísticos de los procesos. Por muchos años trabajó en el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, donde conoció a Walter A Shewart, estadístico americano y considerado el padre del Control estadísticos de los procesos. Trabajó en la oficina de Censos de Estados Unidos, donde descubrió el trabajo de procesos estadísticos diseñado por Shewart, los cuales fueron la base de sus ideas, ideas que pasaron desapercibidas para USA.

6 PIONEROS de este concepto Sus conferencias han sido copiadas, editadas e impresas en japonés, vendiéndose miles de ejemplares. Se creó el premio Deming para todas aquellas empresas que demostraran un comportamiento ejemplar en la mejora de calidad. Las ideas de Deming se recogen en los Catorce Puntos y Siete Enfermedades de la Gerencia de Deming. Dentro de sus grandes aportes está el ciclo Deming, el cual consiste en:

7 PIONEROS de este concepto Filósofo japonés, es considerado un verdadero gurú de la calidad. Nacido y educado en una familia con extensa tradición industrial, Ishikawa se licenció en química por la Universidad de Tokio. A partir del 1949, participó en la promoción del control de calidad, y desde entonces trabajó como consultor de numerosas empresas e instituciones comprometidas con las estrategias de desarrollo del Japón de la posguerra. En 1952 Japón entró en la ISO, asociación internacional creada con el fin de fijar los estándares para las diferentes empresas y productos. Se incorporó a ella en 1960 Y desde 1977 fue el presidente de la delegación del Japón. KAORU ISHIKAWA

8 Su mayor aporte….diagrama causa-efecto KAORU ISHIKAWA

9 Diagrama causa-efecto: retraso en la salida de un vuelo procedimietos Personal de contacto Instalaciones y equipos SALIDAS CON RETRASO Personal de back office Suministro de material Retraso del check in -Confusion de asientos seleccionados -Problemas de tarjeta de embarque Aceptar pasajos retrasados -Límite muy cercano a la hora -Deseo de proteger a los pasajeros retrasados -Deseo de proporcionar resultados a la empresa -Mala ubicación de las puertas de salida Error en el anuncio de las salidas de los vuelos Retraso de personal de Limpieza de cabina Servicio de comida llega tarde Retraso en llevar las maletas al avión Lentitud al cargar el combustible Otras causas Otras causas Cliente Clima Tráfico aéreo Llegada con retraso Sobrepeso de maletas el personal de la puerta no va suficientemente rápido -Muy pocos agentes -Poca motivación - Llegan tarde a la puerta de salida No disponibilidad/ tripulación de cabina Información El avión llega tarde a la puerta -Llegada con retraso -Puerta ocupada Fallas técnicas

10 JOSEPH JURAN PIONEROS de este concepto Nació en una familia judía en 1904 en Rumania y más tarde vivió en. En 1912, emigró a USA con su familia, estableciéndose en Minneapolis. Juran sobresalió en la escuela, especialmente en matemáticas. En 1924, con una licenciatura en ingeniería eléctrica, Juran se unió a la Western Electric en Hawthorne Works. Su primer trabajo fue en la solución de problemas del Departamento. En 1925, Bell Labs propone que el personal capacitado de Hawthorne Works trabaje en su recién desarrollado programa de muestreo estadístico y las técnicas de gráfica de control. Juran fue seleccionado para unirse a la inspección del Departamento de Estadística. Es considerado el padre de la moderna gestión de calidad.

11 Sus aportes…. JOSEPH JURAN En 1941 que Juran acuñó la obra de Vilfredo Pareto, ampliando la aplicación del principio de Pareto a cuestiones de calidad. Esto es, que el 80% de un problema es causado por el 20% de las causas. También se le conoce como "los pocos vitales y muchos triviales". Juran en los últimos años ha preferido "los pocos vitales y los muchos útiles" para indicar que el 80% restante de las causas no deben ser totalmente ignoradas. En 1986 publica La Trilogía de la Calidad, la cual consiste en: PLANEACIÓN DE CALIDAD CONTROL DE LA CALIDAD MEJORA DE LA CALIDAD Sistema de control de la calidad: F omentar la idea de la necesidad de un control Buscar los métodos de mejora Establecer obetivos de calidad Aplicación de medidas Comprometer a los trabajadores Revisar los sistemas y procesos

12 Philip Crosby PIONEROS de este concepto Nació en Wheeling, Virginia el 18 de junio de Comenzó su trabajo como profesional de la calidad en 1952 en una escuela médica. Concibió el concepto de cero defectos en el año 1979, cuando era Director de Calidad y Vicepresidente Corporativo. Entre sus aportaciones tenemos: El concepto de cero defectos Introdujo el concepto de PREVENCION en las empresas Introdujo el concepto de HACERLO BIEN DESDE LA PRIMERA VEZ

13 Pero… qué es la calidad Calidad Es aquel producto o servicio que satisfaga sobradamente nuestras expectativas Es la percepeción que el cliente tiene de un producto o servicio Grupo de cualidades inherentes a un objeto que le permiten satisfacer necesidades Es una fijación mental del cliente que recibe el producto o servicio y su capacidad para satisfacer sus necesidades Es el grado de excelencia a un precio aceptable Totalidad de funciones y características de un producto que permiten satisfacer una necesidad La calidad, al igual que la belleza, no se puede definir, ya que sólo se puede conocer a través de la experiencia

14 Pero… qué es la calidad CONJUNTO DE ATRIBUTOS EMITIR JUCIO DE VALOR Designa Acerca del OBJETO CALIDAD Total dedicación a los Clientes satisfacer sus necesidades y superar sus expectativas. Principio unificador Cliente firmemente leales Reducción del tiempo para bajar los costos Fomentar trabajo de equipo Ética general de mejoramiento continuo Control de calidad, aseguramiento calidad, ingeniería para la confiabilidad Sistema Justo a Tiempo, liderazgo Resultados Herramientas y técnicas

15 Control de Calidad CONJUNTO DE TECNICAS Y ACTIVIDADES Normas ISO 9000 Certificación del Sistema de Calidad VERIFICAR LOS REQUISITOS RELATIVOS A LA CALIDAD satisfacción del cliente PRODUCTO O SERVICIO EsUtilizadas Enfocado calidad de gestión y de resultados (competitiva ) sistema de aseguramiento Excelencia disponerconduce

16 CONJUNTO DE ACCIONES PLANIFICADAS Y SISTEMATICAS Proporcionar la confianza adecuada de que un producto o servicio satisfacer los requisitos dados sobre la calidad Necesarias para Manual de la calidad documentado AUDITORIAS realizan Sistema de Gestión de la calidad Gestión de la Calidad

17 VEAMOS CÓMO SE HACE CALIDAD !!!!

18 BIBLIOGRAFÍA


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