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Colegio José Olaya BalandraHistoria- Geografía y Economía Prof.: Ana Varas Lozano Organización Económica En el Imperio Inca.

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3 Colegio José Olaya BalandraHistoria- Geografía y Economía Prof.: Ana Varas Lozano Organización Económica En el Imperio Inca

4 LA BASE DE LA ECONOMÍA INCAICA LA TIERRA: ( SUBSISTENCIA DEL INCANATO )

5 Los Incas organizaron su economía en base al control de diferentes zonas productivas. Como estas áreas estaban determinadas por la altura a la que se encontraban, se llamó a este sistema control vertical de la producción. Esto les permitió contar con una gran variedad de productos que aseguraban su subsistencia. Las cuatro zonas productivas eran: la sierra, la puna, la costa y el borde de la selva. ECONOMÍA INCA

6 Con el cultivo de la tierra se aseguró el alimento tanto individual como colectivamente Guillermo Prescott en su obra historia de la conquista, nos dice: Ningún hombre podía ser rico ni pobre en el Perú, pero, todos podían disfrutar y disfrutaban de lo necesario. La ambición, la avaricia, la afición a cambiar objetos, el descontento, todas las pasiones que más agitan a los hombres, no encontraban abrigo en el corazón del peruano.

7 Se procuró satisfacer también las necesidades de vestido y de vivienda Luis E Valcarcel en su obra Etno Historia del Perú antiguo, no dice que hubo un interés primordial en la economía, pues las condiciones geográficas o naturales, determinaron una situación especial, porque la supervivencia dependía del cuidado continuo que debían tener los elementos de la producción, cualquier negligencia determinaba la pérdida de la cosecha, es decir pasar hambres

8 PRINCIPIOS EN QUE SE BASÓ LA ECONOMÍA INCAICA LA REDISTRIBUCIÓN Consistía en entregar trabajo al estado a cambio de bienes que se distribuían a todos los ayllus R. Simétrica Era el intercambio de bienes entre personas de la misma clase social R. Asimétrica Cuando un curaca recibía más de lo que daba a un hatunruna LA RECIPROCIDAD Era el intercambio mutuo de bienes o servicios entre miembros de una comunidad o comunidades Habia

9 LA RECIPROCIDAD Y LA REDISTRIBUCIÓN I N C A C U R A C A A Y L L U

10 Actividades Económicas Cultivaron alimentos como: La papa, el maíz, la oca, el pallar, el frijol, el zapallo y otros más. LA AGRICULTURA Fue la base económica de los incas.

11 PRINCIPALES PRODUCTOS NATIVOS La economía del Imperio se basó en la agricultura consistente en el cultivo de: Maíz / habas / mango papa / camote / lúcuma quinua / racacha / pacae cacao / oca / tumbo algodón / cañawui / camu camu fríjol/ tarwi / olluco Coca/ quiwicha / palta Ají/ rocoto / pepino

12 LA GANADERIA LLAMA ALPACA Los incas fueron los únicos que conocieron la ganadería en américa pre colombina. Se Basaba principalmente en la crianza de auquénidos o camélidos americanos como: - Llamas -Alpacas Además usaban productos de dos auquénidos salvajes del: - Guanaco - Vicuña GUANACO VICUÑA

13 LA ORGANIZACIÓN DE LA ECONOMÍA INCAICA ESTUVO BASADA EN: LAS FORMAS DE TRABAJO: AYNI MINKA MITA

14 El Trabajo representó la actividad principal del imperio que bien podría sintetizarse en la frase de El que no trabaja no come fue de tres formas : El AYNI: trabajo en el que se prestaban ayuda mutua, que realizaban los miembros del ayllu, existió la reciprocidad en el servicio. La MINKA: trabajo colectivo, para labores ocasionales, se efectuaba en las tierras del inca, del sol y en algunas obras para beneficio de la comunidad La MITA trabajo obligatorio por turno, en forma rotativa, que lo realizaban los hombres que tenían entre 18 a 50 años, a manera de tributo

15 CARACTERISTICAS DEL TRABAJO OBLIGATORIEDAD ALTERNABILIDAD EQUITATIVOEQUITATIVO COLECTIVISMOCOLECTIVISMO

16 CARACTERÍSTICAS DEL TRABAJO Fue fundamental, pues constituía la única manera de dar tributo y generar riqueza. Era obligatorio, todos tenían que trabajar sin distinción de clases. Era equitativo, porque cada persona trabajaba de acuerdo a su capacidad. Era alterno, porque existía períodos de descanso y variación en el trabajo.

17 RESPETO Y DOMINIO DE LA NATURALEZA EN LAS 8 REGIONES NATURALES Los incas cultivaron sus productos de acuerdo a los pisos ecológicos, esto es, al rendimiento de las plantas en concordancia con el factor climático altitudinal, y que comprendían desde las partes altas del ande hasta las quebradas de la región yunga y los valles costeños También aprovecharon los recursos marinos como peces, mariscos, algas y aún aves quienes sirvieron como alimento para la población

18 TÉCNICAS AGRÍCOLAS Andenes Sistema de graderias que los incas construyeron en las faldas de los cerros para Ganar tierras de cultivo Andenes Sistema de graderias que los incas construyeron en las faldas de los cerros para Ganar tierras de cultivo ANDENES Holladas Eran excavaciones en lugares desérticos y arenosos para aprovechar la humedad del subsuelo. Camellones Eran montículos de tierra sobe agua que mantenían los cultivos,en la superficie.

19 EL INGENIO DEL SISTEMA HIDRAÚLICO DEL INCANATO La Distribución de las aguas se hizo de acuerdo a la fertilidad y necesidad. En la costa aprovecharon el agua del subsuelo y en la sierra el agua de las lagunas y deshielos, para lo cual construyeron canales o acequias y acueductos que se utilizaron para subir agua a los andenes ya que subterráneo, como: los acueductos de Tambomachay y la fortaleza de Sacsayhuaman en el Cuzco, Marcahuamachuco en Huamachuco. -Almacenaban agua en reservorios para disponer en épocas de escasez y así obtener dos cosechas al año.

20 HERRAMIENTASAGRÍCOLAS CHAKITACLLA / RANKANA / CUPANA / AZADONES / PUNZONES

21 Las mujeres utilizaban la raucana para romper terrones de tierra o para enterrar las semillas

22 DIVISIÓN DE LAS TIERRAS TIERRAS DEL PUEBLOTIERRAS DEL INCATIERRAS DEL SOL Eran las tierras que estaban destinadas para la manutención de la realeza y la nobleza, funcionarios y el ejército. El sobrante se se guardaba en graneros y constituían en provisiones para casos de desastres, escasez etc. Eran cultivadas mediante la minka. Eran entregadas cada año prestadas a los miembros del ayllu, cuyos productos le servían de sustento. Cada varón recibía un topo( 2700m2 aproximadamente) y la mujer medio topo. Eran aquellas cuyos productos estaban destinados al mantenimiento de los sacerdotes, las vírgenes del sol y para preparación de las ofrendas la ofrendas para las fiestas religiosas. Eran trabajas mediante la minka.

23 MUCHAS GRACIAS


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