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Introducción a la química orgánica o la química del carbono:

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1 Introducción a la química orgánica o la química del carbono:
BIOMOLÉCULAS Introducción a la química orgánica o la química del carbono: GLÚCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS

2 Química orgánica básica
La química orgánica es el estudio de los compuestos de carbono. Los átomos de carbono son únicos en su habilidad de formar cadenas muy estables y anillos, y de combinarse con otros elementos tales como hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, azufre y fósforo. Entender la química orgánica es esencial para comprender las bases moleculares de la química de la vida: la BIOQUÍMICA

3 El carbono en la naturaleza
El carbono es un elemento no metálico que se presenta en formas muy variadas. Puede aparecer combinado, formando una gran cantidad de compuestos, o libre (sin enlazarse con otros elementos). Combinado En la atmósfera: en forma de dióxido de carbono CO2 En la corteza terrestre: formando carbonatos, como la caliza CaCO3 En el interior de la corteza terrestre: en el petróleo, carbón y gas natural En la materia viva animal y vegetal: es el componente esencial y forma parte de compuestos muy diversos: glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos. En el cuerpo humano, por ejemplo, llega a representar el 18% de su masa. Carbones naturales El carbono está presente en los carbonos naturales que aparecen en depósitos o yacimientos a diversas profundidades de la corteza terrestre y cuyo origen se remonta a antiguas épocas geológicas. Hace unos 350 millones de años, durante el periodo Carbonífero, grandes extensiones de bosque quedaron anegadas por las agua y, posteriormente, cubiertas por sedimentos. Bajo la acción del calor y la presión, y en ausencia de oxígeno, estos restos vegetales experimentaron una descomposición gradual. De esta manera se formó el carbón. Dependiendo de su antigüedad y, por tanto, de su riqueza en carbono, los carbones tiene diferente poder calorífico y reciben diferentes denominaciones: turba, lignito, hulla y antracita. Turba % C Lignito % C Hulla % C Antracita > 90 % C Glúcidos Lípidos Proteínas Ácidos nucleicos

4 El átomo de carbono Los compuestos que forma el carbono son numerosísimos. Se calcula que superan los tres millones y cada año se descubren o sintetizan unos cien mil más. Esta extraordinaria capacidad de combinación de carbono se debe a su estructura electrónica. C (Z = 6) 1s2 2s2 2p2 Dispone de cuatro electrones en su nivel más externo, con lo que puede formar cuatro enlaces covalentes. Puede establecer enlaces con otros elementos, o bien entre átomos de carbono Enlace entre el carbono y otros elementos En el metano, CH4, el átomo de carbono forma cuatro enlaces covalentes con cuatro átomos de hidrógeno Enlaces simples entre átomos de carbono En el etano, C2H6, cada átomo de carbono forma un enlace covalente simple con el otro átomo. Enlaces dobles entre átomos de carbono En el eteno, C2H4, cada átomo de carbono forma un enlace covalente doble con el otro átomo Enlaces triples entre átomos de carbono En el etino, C2H2, cada átomo de carbono forma un enlace covalente triple con el otro átomo

5 Símbolos y estructuras
Los átomos está típicamente ligados por enlaces covalentes fuertes en los cuales los diferentes átomos comparten pares de electrones. Debido a que el carbono tiene 4 electrones en su órbita más externa, puede formar enlaces compartiéndolos como en el caso del metano: CH4. La forma molecular es esencial para comprender los fenómenos que se presentan al nivel molecular de la vida Tetrahedro

6 Capacidades de combinación
Las valencias con la cuales otros elementos encontrados en los compuestos orgánicos de las células vivas son: Hidrógeno = 1 Oxígeno = 2 Nitrógeno = 3 Azufre = 2 Fósforo = 5 Las moléculas orgánicas pueden tener cadenas lineales o ramificadas, ser cadenas abiertas o cíclicas, saturadas o insaturadas, y ser carbocíclicos o heterocíclicos

7 Formulas de los compuestos de carbono
Como todos los compuestos químicos, las sustancias orgánicas se representan mediante fórmulas. Pero, debido a su diversidad y complejidad, además de la fórmula molecular, se suelen utilizar la fórmula semidesarrollada y la desarrollada. Ejemplo Compuesto Fórmula molecular Fórmula semidesarrollada Fórmula desarrollada Propano C3H8 CH3-CH2-CH3

8 Tipos de enlace Enlace simple: Los cuatro pares de electrones se comparten con cuatro átomos distintos. Ejemplo: CH4, CH3–CH3 Enlace doble: Hay dos pares electrónicos compartidos con el mismo átomo. Ejemplo: H2C=CH2, H2C=O Enlace triple: Hay tres pares electrónicos compartidos con el mismo átomo. Ejemplo: HCCH, CH3 – CN

9 Grupos funcionales. Series homólogas.
Grupo funcional: “Es un átomo o grupo de átomos unidos de manera característica y que determinan, preferentemente, las propiedades del compuesto en que están presentes”.

10 Principales grupos funcionales (por orden de prioridad) (1)
Ácido carboxílico R–COOH Éster R–COOR’ Amida R–CONR’R’’ Nitrilo R–CN Aldehído R–CH=O Cetona R–CO–R’ Alcohol R–OH Fenol OH

11 Principales grupos funcionales (por orden de prioridad) (2)
Amina (primaria) R–NH2 (secundaria) R–NHR’ (terciaria) R–NR’R’’ Éter R–O–R’ Doble enlace R–CH=CH–R’ Triple enlace R– CC–R’ Nitro R–NO2 Halógeno R–X Radical R–

12 Formulación y nomenclatura: Prefijos según nº de átomos de C.
Nº átomos C Prefijo 1 met 2 et prop but pent Nº átomos C Prefijo 6 hex 7 hept oct non dec

13 Clasificación de los compuestos de carbono
Hidrocarburos Compuestos orgánicos cuyas moléculas están formadas sólo por carbono e hidrógeno. Familias orgánicas Conjunto de compuestos de comportamiento químico semejante, debido a la presencia en la molécula de un mismo grupo funcional Grupo funcional grupo de átomos, unidos de forma característica, que identifica los compuestos de una misma familia orgánica y es el responsable de la semejanza de sus propiedades químicas. Ácidos carboxílicos CH3-CH2OH Etanol. Alcohol etílico Alcoholes -OH Hidroxilo Aminas Aldehídos y Cetonas Familia CH3-NH2 Metilamina -NH2 Amino CH3-COOH Ácido etanoico. Carboxilo CH3-CH2-CHO Propanal CH3-CO-CH2-CH3 Butanona Carbonilo Ejemplo Fórmula Grupo funcional

14 Hidrocarburos Compuestos orgánicos cuyas moléculas están formadas sólo por átomos de carbono e hidrógeno. Estos compuestos forman cadenas de átomos de carbono, más o menos ramificadas, que pueden ser abiertas o cerradas y contener enlaces dobles y triples. Según la forma de la cadena y los enlaces que presentan, distinguimos diferentes tipos de hidrocarburos: De cadena abierta Saturados Alcanos Insaturados Alquenos Alquinos De cadena cerrada Alicíclicos Cicloalcanos Cicloalquenos Cicloalquinos Aromáticos Alcano Alqueno Alquino 1-buteno 2-butino metilbutano Cicloalcano Cicloalqueno ciclohexeno ciclobutano Hidrocarburo aromático 1,3,5-ciclohexatrieno benceno

15 Hidrocarburos butano metilpropano ciclopropano ciclohexano
eteno o etileno etino o acetileno 2-etil-1-penteno 3,5-dimetil-1-octino 1,3,5-ciclohexatrieno benceno naftaleno

16 Familia Grupo Funcional Ejemplos Alcoholes – OH CH3OH Metanol. Alcohol metílico Se utiliza como alcohol de quemar. CH3-CH2OH Etanol. Alcohol etílico Se utiliza como desinfectante Es el alcohol de las bebidas alcohólicas. Éteres – O – CH3-CH2-O-CH2-CH3 Dietil éter. Éter Se usaba antiguamente como anestésico CH3-O-CH2-CH3 Etilmetil éter Familia Grupo Funcional Ejemplos Alcoholes – OH CH3OH Metanol. Alcohol metílico Se utiliza como alcohol de quemar. CH3-CH2OH Etanol. Alcohol etílico Se utiliza como desinfectante Es el alcohol de las bebidas alcohólicas. Éteres – O – CH3-CH2-O-CH2-CH3 Dietil éter. Éter Se usaba antiguamente como anestésico CH3-O-CH2-CH3 Etilmetil éter

17 Familia Grupo Funcional Ejemplos Aldehídos – CHO H-CHO Metanal. Formaldehído. Formol Se usa para conservar muestras de tejidos orgánicos. CH3-CH2-CHO Propanal Benzaldehído Es el responsable del aroma de las cerezas Cetonas – CO – CH3-CO-CH3 Propanona. Acetona CH3-CO-CH2-CH3 Butanona Es el disolvente más común de los quitaesmaltes Familia Grupo Funcional Ejemplos Ácidos Carboxílicos – COOH H-COOH Ácido metanoico. Ácido fórmico Es el responsable de el escozor que producen las ortigas y las hormigas rojas CH3-COOH Ácido etanoico. Ácido acético Es el componente básico del vinagre. Se usa como acidificante y conservante Ésteres – COO – CH3-COO-CH2-CH2-CH2-CH3 Etanoato de butilo. Acetato de butilo CH3-COO-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 Etanoato de hexilo. Acetato de hexilo Se usan en alimentación como aromas de piña y pera respectivamente

18 Familia Grupo Funcional Ejemplos Aminas – NH2 – NH – – N – | CH3-NH2 Metilamina Es la responsable del olor del pescado fresco CH3-NH-CH2-CH3 Metiletilamina CH3-N-CH3 Trimetilamina CH3 Amidas – CO – NH2 CH3-CO-NH2 Etanamida. Acetamida Se usaba antiguamente como anestésico Nitrilos –CN H-CN Metanonitrilo. Ácido cianhídrico De este ácido derivan los cianuros. CH3- CN Etanonitrilo

19 GLÚCIDOS O CARBOHIDRATOS
Se encuentran cuatro tipos de moléculas orgánicas: carbohidratos, lípidos, proteínas y nucleótidos. Estas moléculas contienen C, H y O2. Además, las proteínas contienen N y S, y los nucleótidos, así como algunos lípidos, contienen N y P. . Los carbohidratos son la fuente primaria de energía química para los sistemas vivos. Los más simples son los monosacáridos ("azúcares simples"). Los monosacáridos pueden combinarse para formar disacáridos ("dos azúcares") y polisacáridos (cadenas de muchos monosacáridos).

20 LOS CARBOHIDRATOS Son moléculas fundamentalmente de almacenamiento de energía y forman parte de diversas estructuras de las células vivas. Los glúcidos pueden ser moléculas pequeñas, (azúcares), o moléculas más grandes y complejas. Hay tres tipos principales, clasificados de acuerdo con el número de moléculas de azúcar que contienen.

21 CLASIFICACIÓN Los monosacáridos como la ribosa, la glucosa y la fructosa, contienen sólo una molécula de azúcar. Los disacáridos consisten en dos moléculas de azúcar simples unidas covalentemente. Ejemplos: la sacarosa (azúcar de caña), la maltosa (azúcar de malta) y la lactosa (azúcar de la leche). Los polisacáridos como la celulosa y el almidón y glicógeno en los animales, contienen muchas moléculas de azúcar simples unidas entre sí.

22 Monosacáridos Simples ó monomeros. Osas. Blancos, dulces. Solubles.
GLÚCIDOS: Monosacáridos Simples ó monomeros. Osas. Blancos, dulces. Solubles. Cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES Polialcohol con una función química aldehído o cetona

23 MONOSACÁRIDOS: CLASIFICACIÓN
DOS CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN: Según GRUPO funcional: Aldosas (Función aldehido) Cetosas (Función Cetona) Según el Nº de átomos de Carbono: Triosas: 3 átomos de Carbono: Gliceraldehido. Tetrosas: 4 átomos de Carbono: Eritrosa. PENTOSAS: 5 átomos de Carbono: Ribulosa. HEXOSAS: 6 átomos de Carbono: Glucosa.

24 GLÚCIDOS: NÚMERO DE CARBONOS ALDEHIDOS (ALDOSAS) CETONAS (CETOSAS) 3 C
(TRIOSAS) GLICERALDEHIDO DIHIDROXICETONA 5C (PENTOSAS) RIBOSA DESOXIRRIBOSA RIBULOSA 6C (HEXOSAS) GLUCOSA GALACTOSA FRUCTOSA

25 2.2. Monosacáridos GLÚCIDOS: TRIOSAS: 3C Gliceraldehido.
Dihidroxicetona PENTOSAS: 5C: Ribosa Desoxirribosa Ribulosa HEXOSAS: 6C Glucosa Galactosa Fructosa

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27 Basada en la existencia de Carbonos asimétricos.
ISOMERÍAS Basada en la existencia de Carbonos asimétricos. Cuando las cuatro valencias del Carbono son diferentes. Estereoisómeros Epímeros Enantiómeros Anómeros. Actividad óptica

28 0H- H+

29 GLÚCIDOS:CICLACIÓN

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31 MONOSACÁRIDOS CICLADOS
α-FRUCTOFURANOSA

32 GLÚCIDOS: ISOMERÍAS

33 GLÚCIDOS: ANOMERÍAS Es un tipo de isomería que aparece al ciclarse los monosacáridos. El Carbono carbonilo que era simétrico, se vuelve ASIMÉTRICO, y aparecen dos nuevas formas de presentación en el espacio α y β

34 MUTARROTACIÓN: Modificación en la actividad óptica
Característica o Propiedad diferenciadora de los monosacáridos Al pasar la luz polarizada por una disolución de un monosacárido, esta luz se desvía hacia: - Derecha (+): DEXTRÓGIRO - Izquierda (-): LEVÓGIRO MUTARROTACIÓN: Modificación en la actividad óptica

35 ISOMERÍA ÓPTICA

36 GLÚCIDOS: 2.3.- DISACÁRIDOS
Oligosacáridos simples. Formado por 2 Monosacáridos Enlace O-Glucosídico Blancos y dulces. Solubles y cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES ¿? Ejemplos: Maltosa Celobiosa Lactosa Sacarosa

37 2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α: Formación del enlace O-Glucosídico

38 2.3.- DISACÁRIDOS CELOBIOSA β: Formación del enlace O-Glucosídico

39 2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α

40 2.3.- DISACÁRIDOS CELOBIOSA β MALTOSA β SACAROSA LACTOSA β

41 2.4.- POLISACÁRIDOS Polímeros: Formados por la unión de muchos monosacáridos: de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. Peso molecular elevado. No tienen sabor dulce. Pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales. No poseen poder reductor. Estructurales β (1-4): Quitina Reserva energética (enlace α  (1-4) : Glucógeno. a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo         - Almidón y celulosa.        b) Heteropolisacárido: formado por más de un tipo de monosacárido         - Hemicelulosa, Pectina, la goma arábiga y el agar-agar

42 ALMIDÓN AL ÓPTICO

43 ALMIDÓN AL ELECTRÓNICO

44 ALMIDÓN Definición Compuesto por dos polisacáridos:
Amilosa: Helicoidal Amilopectina: Ramificada Proceden de la polimerización de la glucosa α sintetizada en la fotosíntesis. Localizado en semillas de cereales y legumbres. En patatas y frutos: castaña y bellota.

45 ALMIDÓN: AMILOSA

46 ALMIDÓN: AMILOSA Y AMILOPECTINA

47 GLUCÓGENO

48 GLUCÓGENO AL ELECTRÓNICO

49 FIBRAS CELULOSA

50 ESTRUCTURA CELULOSA

51 MICROFIBRILLAS CELULOSA

52 ESTRUCTURA CELULOSA

53 ESTRUCTURA CELULOSA

54 ESTRUCTURA CELULOSA CRISTALINA

55 QUITINA

56 QUITINA

57 LOS LÍPIDOS Son un grupo general de sustancia orgánicas insolubles en solventes polares como el agua, pero que se disuelven en solventes orgánicos no polares, el cloroformo, el éter y el benceno. Funciones: Son moléculas de almacenamiento de energía, usualmente en forma de grasa o aceite. Cumplen funciones estructurales, (fosfolípidos, glucolípidos y ceras). Desempeñan papeles principales como "mensajeros" químicos, tanto dentro de las células como entre ellas

58 LIPIDOS Las grasas y los aceites contienen una mayor proporción de enlaces carbono-hidrógeno ricos en energía que los carbohidratos y, en consecuencia, contienen más energía química. En promedio, las grasas producen aproximadamente 9,3 kcal/g, en comparación con las 3,79 kcal/g de carbohidrato, o las 3,12 kcal/g de proteína Feb 2004 lis

59 ÁCIDOS GRASOS Una molécula de grasa está formada por tres ácidos grasos unidos a una molécula de glicerol ("triglicérido"). Los ácidos grasos pueden estar saturados, es decir, no presentar enlaces dobles. También pueden estar insaturados, es decir, tener átomos de carbono unidos por enlaces dobles. Algunas plantas almacenan energía en forma de aceites, especialmente en las semillas y en los frutos.

60 ÁCIDOS GRASOS Son las grasa mas simples Los ácidos grasos son ácidos carboxílicos de cadena larga. Por lo general, contienen un número par de átomos de carbono, normalmente entre 12 y 24. Son moléculas débilmente anfipáticas. Según la naturaleza de la cadena hidrocarbonada, distinguimos:

61 ÁCIDOS GRASOS SATURADOS E INSATURADOS
Presentan al menos un enlace doble C =C Este enlace produce un quiebre en la molécula que aumenta su flexibilidad A veces también enlace triple C C Ejemplos : ácido oleico ácido araquidónico Presentan solo enlaces simples C-C son muy poco reactivos. ejemplos : palmítico C16:0) esteárico C18:0 ácido mirístico C14:0 ácido lignocérico C24:0

62 ACILGLICERIDOS Constituyen el contingente mayoritario de los lípidos de reserva energética, y son muy abundantes en el tejido adiposo animal y en las semillas y frutos de las plantas oleaginosas. se forman por la unión de glicerol ( alcohol ) mas acidos grasos por enlaces covalentes tipo ester Glicerol + un acido graso = monoglicérido Glicerol + dos acido grasos = diglicéridos Glicerol + tres ácidos grasos = triglicéridos

63 GLICEROL ACIDOS GRASOS

64 ceras Se forman por la union de un acido graso con un alcohol.
Su función principal es estructural, cubriendo y protegiendo diversas estructuras, contribuyendo al carácter hidrofóbico de los tegumentos de animales y plantas.

65 LÍPIDOS ANFIPÁTICOS Cuando la molécula de un lípido posee un grupo fuertemente polar además de la cadena hidrocarbonada hidrofóbica se dice que se trata de un lípido anfipático . Se representan de forma esquemática como una o dos líneas rectas o quebradas (que representan a las cadenas hidrocarbonadas hidrofóbicas), que acaban en un círculo (que representa la cabeza polar, hidrofílica). polar apolar

66 BICAPAS LIPÍDICAS En los seres vivos, los lípidos anfipáticos forman bicapas,Se puede considerar una bicapa como dos monocapas superpuestas, unidas por sus zonas hidrofóbicas. La parte hidrofílica de la bicapa flanquea por ambos lados a la zona hidrofóbica, y evita su contacto con el medio acuoso. En el laboratorio se pueden formar bicapas artificiales, que sirven como modelo para el estudio de las propiedades biológicas de las membranas. Estas bicapas reciben el nombre de liposomas.

67 Lipidos anfipaticos : fosfolípidos
son similares a los triglicéridos , en ellos un acido graso es reemplazado por un grupo polar

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73 Ejemplos de esteroides.
Aunque los esteroides no se asemejan estructuralmente a los otros lípidos, se los agrupa con ellos porque son insolubles en agua. Feb 2004 lis

74 LAS PROTEÍNAS Los veinte aminoácidos diferentes que forman las proteínas varían de acuerdo con las propiedades de sus grupos laterales (R). Cada aminoácido contiene un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH) unidos a un átomo de carbono central. Se les conoce como moléculas anfóteras. A partir de estos relativamente pocos aminoácidos, se puede sintetizar una inmensa variedad de proteínas, cada una de las cuales cumple una función altamente específica en los sistemas vivos. Los aminoácidos se unen entre sí por medio de enlaces peptídicos. Feb 2004 lis

75 AMINOACIDOS NO ESTANDAR
ESTRUCTURA AMINOACIDOS ESTANDAR AMINOACIDOS NO ESTANDAR

76 CLASES DE AMINOACIDOS La secuencia de aminoácidos determina la configuración tridimensional de cada proteína. Se clasifican de acuerdo con su capacidad para interaccionar con el agua. Apolares neutros Polares neutros Ácidos Básicos

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78 REACCIONES DE LOS AMINOÁCIDOS
FORMACIÓN DEL ENLACE PEPTÍDICO Residuos de aminoácido Dipeptido: glicil-serina o serilglicina N-terminal C-terminal

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80 ESTRUCTURA PROTEICA ESTRUCTURA PRIMARIA ESTRUCTURA SECUNDARIA
ESTRUCTURA TERCIARIA ESTRUCTURA CUATERNARIA

81 Ejemplos de proteínas Pueden ser fibrosas o globulares:
El colágeno y la queratina son proteínas fibrosas que desempeñan diversos papeles estructurales. Los microtúbulos, están compuestos por unidades repetidas de proteínas globulares, asociadas helicoidalmente en un tubo hueco. Otras proteínas globulares tienen funciones de regulación, de transporte y de protección La hemoglobina, compuesta de cuatro cadenas polipeptídicas (dos pares de cadenas), estructura cuaternaria (anemia falciforme) Feb 2004 lis

82 Estructuras secundarias de las proteínas: la hélice alfa
Feb 2004 lis

83 Estructuras secundarias de las proteínas: la hoja plegada beta
Feb 2004 lis

84 Enlaces que estabilizan la estructura terciaria de una molécula de proteína.
Feb 2004 lis

85 FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS
CATALISIS (enzimas) ESTRUCTURA (protección y sostén) MOVIMIENTO (participan en movimientos celulares: actina y tubulina) DEFENSA (protectoras: coagulación de la sangre, inmunoglobulinas) REGULACION (unión de hormonas a receptores: modifican la función celular: insulina y glucagón) TRANSPORTE (moléculas transportadoras de iones y moléculas: Hb, LDL, HDL,transferrina)

86 Estructural Enzimatica Hormonal Defensiva Transporte Reserva
Como las glucoproteínas que forman parte de las membranas. Las histonas que forman parte de los cromosomas El colágeno, del tejido conjuntivo fibroso. La elastina, del tejido conjuntivo elástico. La queratina de la epidermis. Enzimatica Son las más numerosas y especializadas. Hormonal Insulina y glucagón Hormona del crecimiento Calcitonina Defensiva Inmunoglobulina Trombina y fibrinógeno Transporte Hemoglobina Hemocianina Citocromos Reserva Ovoalbúmina, de la clara de huevo Gliadina, del grano de trigo Lactoalbúmina, de la leche

87 ÁCIDOS NUCLEICOS La información que dicta las estructuras de la enorme variedad de moléculas de proteínas que se encuentran en los organismos está codificada en moléculas conocidas como ácidos nucleicos. La información contenida en los ácidos nucleicos es transcripta y luego traducida a las proteínas. Son las proteínas las moléculas que finalmente ejecutarán las "instrucciones" codificadas en los ácidos nucleicos. Los ácidos nucleicos están formados por cadenas largas de nucleótidos. Feb 2004 lis

88 Un nucleótido está constituido por tres subunidades diferentes: un grupo fosfato, un azúcar de cinco carbonos y una base nitrogenada Feb 2004 lis

89 TIPOS DE AZÚCAR Feb 2004 lis

90 BASES NITROGENADAS Feb 2004 lis

91 ESTRUCTURA DEL ADN Feb 2004 lis

92 Estructura de un ácido nucleico.
Feb 2004 lis

93 FUNCIONES DE LOS ÁCIDOS NUCLEICOS
Aunque sus componentes químicos son muy semejantes, el DNA y el RNA desempeñan papeles biológicos muy diferentes. El DNA es el constituyente primario de los cromosomas de las células y es el portador del mensaje genético. La función del RNA es transcribir el mensaje genético presente en el DNA y traducirlo a proteínas. El descubrimiento de la estructura y función de estas moléculas es hasta ahora, indudablemente, el mayor triunfo del enfoque molecular en el estudio de la biología. . Feb 2004 lis

94 Los nucleótidos, además de su papel en la formación de los ácidos nucleicos, tienen una función independiente y vital para la vida celular. Cuando un nucleótido se modifica por la unión de dos grupos fosfato, se convierte en un transportador de energía, necesario para que se produzcan numerosas reacciones químicas celulares El principal portador de energía, en casi todos los procesos biológicos, es una molécula llamada adenosín trifosfato o ATP Feb 2004 lis

95 EL ATP Feb 2004 lis

96 SIGNIFICADO ENERGÉTICO
La energía contenida en los glúcidos de reserva como el almidón y el glucógeno, y en los lípidos, viene a ser como el dinero depositado a plazo fijo; no es asequible fácilmente. (Tarjeta de crédito) La energía de la glucosa es como el dinero en una cuenta corriente, accesible, pero no tanto como para realizar todas las operaciones cotidianas. (Tarjeta débito) La energía en los nucleótidos modificados, en cambio, es como el dinero de bolsillo, disponible en cantidades convenientes y aceptado en forma generalizada. Feb 2004 lis


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