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Química del carbono (Química orgánica) (Química de los compuestos orgánicos)

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Presentación del tema: "Química del carbono (Química orgánica) (Química de los compuestos orgánicos)"— Transcripción de la presentación:

1 Química del carbono (Química orgánica) (Química de los compuestos orgánicos)

2 ¿qué tiene de especial el C para estudiar su química aparte? La capacidad de formar enlaces covalentes con otros átomos de C, dando origen a cadenas y anillos de tamaño ilimitado. Toda la materia viva está formada por moléculas carbonadas. Se conocen muchísimos más compuestos del C, que de todos los otros elementos juntos. Los compuestos naturales y sintéticos del C están incorporados a nuestras cosas Alimentos, madera, combustibles, plásticos, colorantes, telas, revestimientos, medicamentos, etc Nosotros somos compuestos naturales del C. Poca estabilidad térmica baja velocidad de reacción isomería Los compuestos orgánicos tienen propiedades diferentes a los inorgánicos. Poca estabilidad térmica baja velocidad de reacción isomería

3 Z = 6 Estructura: 1s2 2s2 2p2 Representación de Lewis Sin embargo, en muchos compuestos la estructura espacial del átomo de C, muestra cuatro enlaces covalentes, dirigidos hacia los vértices de un tetraedro… C

4 La mecánica cuántica nos ayuda a resolver el problema… El orbital 2s + los orbitales 2p dan origen a 4 orbitales híbridos sp 3 C

5 El compuesto orgánico más simple CH 4 Reemplazando un H por un grupo CH 3 … Los compuestos con este tipo de enlace C-H ó C-C son los que llamamos compuestos orgánicos

6 CH 3 = C2H6C2H6 etano CH 3 CH 2 CH 3 = C3H8C3H8 propano Y esto puede seguir indefinidamente, formando cadenas lineales, ramificadas o cíclicas. Las reglas de nomenclatura son otras

7 1-etil, 2metil-ciclohexano Pero, además, pueden aparecer dobles o triples enlaces y algunos átomos de hidrógeno pueden ser reemplazados por O, N, P, S, halógenos, etc. Esto explica la enorme cantidad de compuestos orgánicos

8 Gas natural, combustibles, lubricantes, propano,benceno, tolueno, naftaleno Etanol (alcohol común), glicerina, glicol R-H = hidrocarburos R-OH = alcoholes R-CHO = aldehidos -ano -eno -ino -ol Metanal (formol) -al R-CO-R´ = cetonas Propanona (acetona) -ona R-COOH = ácidos Metanoico (ácido fórmico) acético, oleico. -oico

9 R-COO-R´ = éster (ácido +alcohol=éster+agua) Aromas florales y frutales, fibra poliéster Alquilato de alquilo R-O-R´ = éter Etoxietano (éter o éter sulfúrico), anestésicos Alcoxialcano R-NH 2 = amina Alquilamina ADN (aminoácido) R-CONH 2 = amida Nylon (poliamida) -amida

10 LÍPIDOS Grasas ( generalmente animales ) Aceites ( generalmente vegetales ) Ésteres de la glicerina C-OOR C-OOR´ C-OOR´´ GLÚCIDOS Azúcares o hidratos de carbono Polihidroxialdehidos o polihidroxicetonas. Azúcar común (sacarosa), glucosa, almidón, celulosa.

11 PRÓTIDOS Proteínas Cadenas poliméricas de aminoácidos. Forman el tejido de los animales. ADN, ARN, enzimas


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