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Programa da FAO em Inocuidade de Alimentos na América Latina e o Caribe Desafios em tempo de crise Dra. Maya Piñeiro, Ph.D. Coordenadora de Sanidade e.

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1 Programa da FAO em Inocuidade de Alimentos na América Latina e o Caribe Desafios em tempo de crise Dra. Maya Piñeiro, Ph.D. Coordenadora de Sanidade e Inocuidade Agroalimentar Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, FAO

2 Desafíos Volumen y diversidad del comercio de alimentos en rápido crecimiento - Globalización Cambios en las prácticas agrícolas, sistemas de producción y elaboración, manejo de los alimentos, etc. Peligros nuevos y emergentes trasmitidos por los alimentos Nuevas tecnologías agrícolas y de los alimentos, Creciente urbanización Cambios de hábitos de consumo Requisitos del Acuerdo SFS de la OMC por el cual las medidas sanitarias y fitosanitarias deben basarse en la ciencia y en la evaluación de riesgos (CODEX)

3 Desarrollos recientes en Inocuidad La inocuidad de los alimentos es esencial para la: –salud pública –economía Son necesarios sistemas efectivos de inocuidad de los alimentos: –para incrementar la confianza del consumidor –como base reglamentaria –para cumplir con OMC- MSF/ OTC

4 Sistemas tradicionalesSistemas tradicionales –Inspección del producto final –Retirada del mercado –fragmentado/jurisdicciones múltiples –debilidades en supervisión y aplicación –punitivo Sistemas modernosSistemas modernos –basados en datos científicos/ análisis de riesgo –enfoque preventivo –enfoque de cadena –sistematización –Estrategia nacional – reducción del riesgo –Integración Sistema Nacional Sistemas de Control

5 Problemas Precariedad de políticas integrales de inocuidad alimentaria Sistemas de Control fragmentado e inadecuado Legislación incompleta o poco desarrollada Roles y responsabilidades de las partes interesadas poco definidos Capacidad limitada en la participación de la Comisión del Codex Alimentarius Servicios de laboratorio e inspección insuficientes o poco efectivos Conocimientos inadecuados para adoptar o mejorar las medidas sanitarias tendientes a garantizar la inocuidad de los alimentos en toda la cadena

6 Concientización Creación de Capacidad Comunicación Desafíos

7 Concientización Escasa Promoción del impacto de la inocuidad de los alimentos en la salud y la economía de la población Otras prioridades nacionales más urgentes (otros problemas de salud, vivienda, educación, saneamiento, defensa, etc.) No se da Importancia de las normas de inocuidad en el comercio

8 La inocuidad de los alimentos no es reconocida como un tema vital para la salud de la población. No hay percepción adecuada de los consumidores frente al riesgo (riesgo cero) en alimentos de venta callejera. Se requiere una comunicación efectiva y continua en inocuidad con los consumidores. Promover la participación comunitaria, que esta se identifique con el problema e incorpore una cultura de inocuidad. Comunicación

9 Creación de Capacidad Reducido impacto que la cooperación técnica otorgada por países desarrollados y las agencias de cooperación han tenido en el avance de los países en desarrollo Sostenibilidad de proyectos, planes de acción y políticas públicas para sistemas de control de alimentos Es necesario dotar a los organismos internacionales de recursos suficientes para que puedan brindar asistencia en entrenamiento y desarrollo de recursos humanos y una adecuada implementación del concepto de cooperación técnica

10 institutional y de las partes interesadas Promueve el involucramiento interinstitutional y de las partes interesadas Integrando esfuerzos públicos y privados ¿Que hace la FAO para mejorar la calidad e inocuidad de los Alimentos?

11 Respuestas: Concertación Gobiernos Sectores público y privado Consumidores Otros interesados Cooperación –nacional –subregional –regional –internacional potenciar y maximizar beneficios para la salud y el desarrollo económico

12 de la cadena producción, procesamiento, comercio y consumo de alimentos. La responsabilidad para la provisión de alimentos inocuos y nutritivos es compartida a lo largo de la cadena por todos los involucrados en la producción, procesamiento, comercio y consumo de alimentos. El nuevo enfoque en inocuidad de los Alimentos

13 Criterios generales Aplicar el enfoque de cadena alimentaria, Desarrollar la confianza mutua entre sus integrantes, Reforzar las actividades de asistencia técnica y de asesoramiento, Comunicación, extensión, sensibilización e intercambio de conocimiento, Reforzar la cooperación con otros organismos internacionales que trabajan en áreas relacionadas, Políticas para la implementación de las normas internacionales y cumplimiento de los requisitos de los Acuerdos MSF y OTC de la OMC, Estrategia general Utilizada

14 Componentes de la estrategia Analizar los recursos institucionales, humanos y de infraestructura disponibles (herramientas de AGNS), Fortalecer la gestión, Establecer claramente las interrelaciones entre los integrantes de la cadena, Definir con precisión los objetivos, Definir los resultados deseados, los recursos y las actividades necesarias, Definir los indicadores objetivamente verificables (IOVs) para cada resultado, Considerar un análisis de impacto regulatorio, Integrar el marco lógico. Estrategia general Utilizada

15 1.Reforzando el marco normativo internacional y su base científica 2.Apoyando la armonización de las normas y reglamentos de los alimentos con las del Codex y con otros instrumentos reglamentarios internacionales 3.Fortaleciendo los Sistemas Nacionales de Control de Alimentos 4.Realizando investigación aplicada y estudios relacionados 5.Desarrollando información y materiales sobre los recursos disponibles 6.Implementando proyectos de formación de capacidades. ¿Cómo trabaja FAO para mejorar la inocuidad y calidad de los alimentos?

16 Programa Conjunto FAO/OMS desde 1962 CODEX ALIMENTARIUS

17 ¿Qué es el Codex? Codex es el nombre por el que se conoce comúnmente la Comisión del Codex Alimentarius El Codex es un organismo inter-gubernamental encargado de elaborar normas internacionales para los alimentos para: Proteger la salud de los consumidores Facilitar prácticas equitativas en el comercio de los alimentos

18 1995 CODEX Y COMERCIO INTERNACIONAL Acuerdo MSF Acuerdo OTC ARMONIZACIONARMONIZACION Acuerdo MSF en su anexo A, artículo 3, inciso a), se establece que la definición de normas, directrices y normas internacionales serán, para efectos de este acuerdo: "...en materia de inocuidad de los alimentos, las normas, directrices y recomendaciones establecidas por la Comisión del Codex Alimentarius…"

19 ¿CÓMO AYUDA EL CODEX? Elaborando normas internacionales y promoviendo la armonización; Desde 1962, el Codex ha elaborado 237 normas para productos básicos; Ha fijado más de 3200 límites máximos de plaguicidas, drogas veterinarias, micotoxinas y contaminantes; Ha evaluado 1005 aditivos alimentarios; Ha desarrollado Códigos de Prácticas Higiénicas; Ha producido una Norma General para Etiquetado; Ha elaborado Guías para Sistemas de Inspección y Certificación

20 Desarrollo de materiales informativos y de recursos guías, manuales, materiales de entrenamiento, metodologías de evaluación y otras herramientas La FAO desarrolla guías, manuales, materiales de entrenamiento, metodologías de evaluación y otras herramientas que permiten el acceso a los sectores público y privado involucrados en la cadena alimentaria a información sobre inocuidad y calidad de los alimentos

21 Materiales Directrices para el Fortalecimiento de los Sistemas Nacionales de Control de Alimentos Manual de Análisis de Riesgos Manual de capacitación en Codex Sistemas garantía de inocuidad Instrumentos para la evaluación de las necesidades (FAO/OMS)

22 Base de datos sobre aditivos en alimentos

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25 Cursos y manuales de entrenamiento en HACCP Cursos y manuales de entrenamiento en HACCP Consultas de expertos sobre estrategias para la aplicación de HACCP en pequeñas empresas Consultas de expertos sobre estrategias para la aplicación de HACCP en pequeñas empresas Capacitación y preparación de herramientas para incrementar el conocimiento y las habilidades para desarrollar e implementar programas de calidad e inocuidad

26 Capacitación y manual para mejorar la calidad e inocuidad de las frutas y vegetales frescos

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28 Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria Programa de Trabajo en ALC 2009

29 Reforma de la FAO: Objetivos Estratégicos 6: Mejora de la calidad y la inocuidad de los alimentos Cuatro ejes temáticos para la región ALC 1.Apoyo a normativa internacional SFS 2.Asistencia en sistemas de control de alimentos 3.Comunicación efectiva de la inocuidad alimentaria 4.Integración de seguridad alimentaria e inocuidad

30 Línea PrioritariaActividades Fecha/Lugar Realización 1. Apoyo a Normativa Internacional SFS Segunda Reunión Técnica FAO/ISP/USP "Base Regional de Datos para la evaluación de riesgos de Vibrio en productos marinos" Abril / Pto Montt Chile Taller Andino Análisis/Inspección de Riesgos Junio / Lima Apoyo y Participación Comisión del Codex Julio / Roma Evaluación de la inocuidad de los alimentos genéticamente modificados 1-3 Sept. /Buenos Aires, Argentina Video curso regional Nuevas herramientas Electrónicas Codex región Caribe TBD/ RLC video conf. 2. Asistencia en Sistemas de Control de Alimentos Taller regional HACCP para la pequeña y mediana empresa, nueva herramienta FAO Abril / Stgo. Dos cursos electrónicos regionales Núcleo: 1) Manipulación Higiénica Alimentos 2) Sistema de Control de la Inocuidad Junio / Septiembre Septiembre / RLC Fortalecimiento sistema de control de la inocuidad de los alimentos de Guatemala Enero-Junio / Guatemala Agencias de Inocuidad de los Alimentos: Estrategias y estudios de caso (ACHIPIA) Julio / RLC Demo curso E-Learning Sistemas de Control Agosto / RLC/ Fundación Chile Inocuidad de PiensosNov. /RLC Chile FAO/RLC ACTIVIDADES 2009

31 Línea PrioritariaActividades Fecha/Lugar Realización 3. Comunicación Efectiva Campaña educacional inocuidad de alimentos Come Sano folletos, afiches, poleras, spots TV Lanzamiento (con IALSH) Marzo / RLC Mayo / Haiti Manual higiene de alimentos venta callejera ALC. Curso manipuladores alimentos / trabajadores sociales / emergencia (con IALSH) Mayo / Haiti INOFOOD 2009 Cumbre Iberoamericana de inocuidad y Seguridad Alimentaria Oct./ Santiago, Chile XVII Congreso Nacional de Ciencia Tecnología de los Alimentos Nov. / Iquique, Chile COLMIC 2009 X Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos 4-7 Oct. / Uruguay SLAN 2009 XV Congreso Latinoamericano de Nutrición Nov. / Santiago, Chile Video conferencias regulares con sub regiones de coordinación de trabajos y diseminación de información en temas prioritarios. contínuo Actualización página Web Boletín novedades del área contínuo

32 Línea PrioritariaActividadesFecha / Lugar de realización 4. Integración Seguridad Alimentaria e Inocuidad Foro regional políticas seguridad e inocuidad y calidad alimentaria: casos exitosos de integración (con IALSH) RLC (Fecha a determinar) TCPs en curso Modernización del sistema fitosanitario, salud animal e inocuidad de los alimentos. TCP/PAN/3003 Panamá Fortalecimiento de la competitividad del sector agroalimentario de la República Dominicana. TCP/DOM/3102 Republica Dominicana Implementación del sistema de aseguramiento de la calidad en laboratorios de referencia de lácteos. TCP/DOM/3201 Republica Dominicana Creación de capacidad en análisis de riesgos en inocuidad de alimentos. TCP/CUB/3201 Cuba Creación de capacidad en análisis de riegos en inocuidad de alimentos para auotoridades nacionales de salud. TCP/CHI/3201 Chile Asistencia técnica a la Agencia Chilena para la Inocuidad de los Alimentos (ACHIPIA) Chile TCPs Nuevos Proyecto regional sobre la calidad de los alimentos vinculada con el origen y las tradiciones en América Latina Depende de fecha de aprobación Proyecto regional para el Diseño y/o fortalecimiento de políticas de Inocuidad de Alimentos para los países de la región. Depende de fecha de aprobación Otros Difusión, orientación y asesoramiento de dietas saludables nutrición e higiene de alimentos). Folletos, spots publicitarios. Proyectos España. Depende de fecha de aprobación

33 Actividades/Proyectos FAO/RLC Grupo Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria Caribe (Inglés) Curso virtual Herramientas Electrónicas Codex Haiti Campaña Come Sano Curso Higiene Alimentos TCP/CHI/3201 MINSAL Chile -Capacitación Análisis de Riesgo -Evaluación de Riesgo Vibrio - Agencia Inocuidad Alimentos ACHIPIA TCP/PAN/3003 Modernización Sistema Fitosanitario TCP/DOM/3102 Fortalecimiento Agroalimentario TCP/DOM/3201 Aseguramiento Calidad Laboratorios TFNOR/112 Guatemala Fortalecimiento Sistemas de Control Honduras Análisis de Riesgo/Inspección Ecuador Agencia Agroalimentaria Costa Rica Talleres Codex / Contaminantes México Codex CCLAC Taller Inspección TCP/CUB/3201 Análisis de Riesgos Perú Taller Equivalencias Taller de Inspección Subregión Andina Actividades Regionales Foros Diseño Estrategias Sistemas de Control Políticas de Seguridad e Inocuidad. Talleres HACCP Pymes Bioinocuidad OGM Herramientas Electrónicas Codex Inocuidad de Piensos y Raciones Cursos Electrónicos (Núcleo) Manipulación Higiénica de los Alimentos Sistemas de Control de la Inocuidad de los Alimentos Campañas Come Sano Colombia Comedores Escolares Dieta Saludable e Inocua TFNOR/ El Salvador Bioseguridad Bolivia Instituto Tecnología Alimentaria

34 Actividades Clave 2009 Foro regional políticas seguridad e inocuidad y calidad alimentaria (con IALSH), RLC Taller Regional HACCP para PYMES, Stgo Taller Andino An á lisis de Riesgos /Inspecci ó n, Lima Taller subregional Caribe Nuevas Herramientas Electr ó nicas Codex, Video curso Capacitación higiene alimentos para emergencias, Haití Comisión del Codex Implementación 2 cursos Núcleo: manipulación higiénica y sistemas de control Campaña comunicacional Come Sano

35 Para mas información visita

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50 Gracias por su atención ! Oficina Regional para América Latina y el Caribe ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN


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