La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Presenta: Paloma Villanueva Diciembre, 2013 Director de tesis: Dr. Francisco Martínez Lectores: Dr. Douglas Constance Dr. Alessandro Bonanno.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Presenta: Paloma Villanueva Diciembre, 2013 Director de tesis: Dr. Francisco Martínez Lectores: Dr. Douglas Constance Dr. Alessandro Bonanno."— Transcripción de la presentación:

1 Presenta: Paloma Villanueva Diciembre, 2013 Director de tesis: Dr. Francisco Martínez Lectores: Dr. Douglas Constance Dr. Alessandro Bonanno

2 Propósito del documento Antecedentes y revisión de literatura Justificación Problema de investigación Objetivos Retos de Investigación Hipótesis Metodología Cronograma de actividades Referencias

3 El presente documento fue realizado con la finalidad de plantear un proyecto de investigación para conocer si en La Zona Metropolitana de Saltillo (ZMS), al igual que en diversas regiones alrededor del mundo, ha cambiado el poder de negociación de los grandes productores avícolas a otro de los eslabones de la cadena productiva, en este caso, los detallistas. Siendo estos últimos los que determinan las decisiones económicas del resto de los eslabones. Propósito del Documento

4

5 Respecto al tema se ha realizado algunos estudios en países como Australia donde se analizaron las implicaciones sociales, ambientales de salud y reglamentación que tenía el poder de los detallistas en la industria agroalimentaria (Dixon et al, 2012) y llegan a la conclusión de que los detallistas han sabido evadir la regulación en todos los ámbitos, muy por el contrario son ellos los que ejercen presión sobre los proveedores mediante la estipulación de reglamentos sobre calidad y características de los productos. Este último aspecto también es analizado por Mardsen

6 Por otra parte, también se han encontrado resultados que indican que más que un eslabón de la cadena productiva, el poder está en manos del capital privado (Burch & Lawrence, 2012) ya que quien tiene este puede seguir las estrategias necesarias para la obtención de mayores beneficios.

7 Es así como podemos ver que no es un solo aspecto es que decide la relación de poder, esto depende mucho de las características de la región, los detallistas, proveedores, el tipo de regulación gubernamental, que es quién podría frenar el libre actuar de los detallistas, limitando sus acciones para controlar el poder que buscan ejercer sobre los demás eslabones de la cadena productiva.

8 La comercialización de pollo en México: 70% a través de mercados tradicionales, supermercados con el 21% y el 9% pertenece a la industria. Pese a que el porcentaje que va dirigido a los supermercados no es el más alto, ha ido incrementándose con el tiempo.

9 Espacial: debido al estudio de un caso en particular y la ubicación geográfica de los entrevistados. Temporal: la incursión de los detallistas en el mercado de productos finacieros. Y a partir del 2004 los productos avícolas extranjeros no tendrán restricción alguna.

10 El problema de investigación al que nos enfrentamos es indagar si en la zona metropolitana de Saltillo el eslabón de la cadena productiva de la avicultura correspondiente a los detallistas se ha transformado identificando las características de esa transformación así como las nuevas prácticas socioeconómicas que tienen estos en la medida en que se han venido consolidando en los últimos años.

11 Los grandes detallistas (Wal Mart, HEB) de productos avícolas tienen un mayor nivel de negociación sobre sus proveedores de estos productos, en la zona metropolitana de Saltillo, debido a las ventajas que le representa el nivel de sus operaciones y su influencia en la definición de los estándares de calidad.

12 Los grandes proveedores de productos avícolas (Bachoco, JBS/Pilgrim's Pride, Tyson) tiene mayor poder de negociación sobre los pequeños detallistas en la zona metropolitana de Saltillo.

13 Identificar y analizar las transformaciones regulatorias en materia de estándares de calidad de la carne de pollo y su impacto en la relación de los productores avícolas con los detallistas. Indagar el poder de negociación que tienen los grandes detallistas de carne de pollo en relación con sus proveedores y de estos últimos con los detallistas a pequeña escala.

14 Identificar y analizar las estrategias seguidas por los tres más grandes productores avícolas en México para hacer frente a los retos que implica la expansión reciente de los grandes detallistas en la Zona Metropolitana de Saltillo (Wal Mart, Soriana, HEB).

15 Entrevistas a personas con alto grado de conocimientos y/o experiencia en el tema Análisis de reportes o noticias relacionados con los involucrados (Wal Mart, Bachoco, JBS/Pilgrim´s Pride, Tyson, UNA, ANTAD) Conseguir legislación pertinente a nivel local, nacional e internacional

16 No necesariamente en ese orden Pregunta de Investigación Recolección de datos Análisis de datos Informe de investigación Grounded Theory Glaser & Strauss

17

18 al, E. M. (2011). Las empresas transnacionales avícolas en México a partir de la globalización: caso Coahuila. En B. C. al, La ganadería ante el agotamiento de los paradigmas dominantes Vol 1 (págs. 81-96). México: Universidad Autónoma de Chapingo. Antad. (01 de 12 de 2013). Antecedentes: Antad, A.C. Obtenido de sitio web de Antad: http://antad.net/ Bachoco. (01 de 12 de 2013). Corporativo: Bachoco. Obtenido de sitio web de Bachoco: http://www.bachoco.com.mx/ Burch, D., Dixon, Jane, & Lawrence, G. (2012). Introduction to symposium on the changing role of supermarkets in global supply chains: from seedling to supermarket:agri-food supply chians in transition. Burch, david, & Lawrence, G. (s.f.). Financialization in agri-food supply chains:private equity and the transformation of the retail sector. Constance, D., Martínez, F., & Aboites, G. (2010). The globalization of the poultry industry: Tyson Foods and Pilgrim's Pride in México. En A. Bonanno, H. Bakker, R. Jussaume, Y. Kawamura, & M. Shucksmith, From community to consumption.New and classical themes in rural sociological research (págs. 59-75). Reino Unido: Emerard Group Publishing. Flynn, A., Mardsen, T., & Everard, S. (s.f.). Food regulation and retailing in a new institutional context. Hawkes, C., Chopra, M., & Friel, S. (s.f.). Globalization, trade and the nutrition transition. HEB México. (01 de 12 de 2013). Acerca de HEB: HEB México. Obtenido de sitio web de HEB México: http://www.hebmexico.com/ Hernández Moreno, M. d. (2001). Crisis Avícola en Sonora. El fin de un paradigma 1970-1999. México: Editores Plaza y Valdés. Martínez, F., Trejo, A., Bonanno, A., & Constance, D. (2010). Globalización y reestructuración económica: el caso de la industria avícola en México. En G. Aboites, Patrones de Consumo Alimentario en México (págs. 95-120). México: Editorial Trillas. Pilgrim´s México. (01 de 12 de 2013). Nuestra empresa: Pilgrim´s México. Obtenido de sitio web dePilgrim´s México: http://www.pilgrims.com.mx/pilgrimsweb/ Soriana. (01 de 12 de 2013). Gobierno corporativo: Soriana. Obtenido de sitio web de Soriana: http://www1.soriana.com/ Tyson de México. (01 de 12 de 2013). Corporativo: Tyson de México. Obtenido de sitio web de Tyson de México: http://www.tyson.com.mx/ WalMart México y Centroamérica. (01 de 12 de 2013). Sitio corpotativo: WalMart Méxio y Centroamérica. Obtenido de sitio web de WalMart México y Centroamérica: http://www.walmart.com.mx/


Descargar ppt "Presenta: Paloma Villanueva Diciembre, 2013 Director de tesis: Dr. Francisco Martínez Lectores: Dr. Douglas Constance Dr. Alessandro Bonanno."

Presentaciones similares


Anuncios Google