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PRESENTADO POR: FREDDY SANTIAGO NAVARRO AREA DE CIENCIAS NATURALES Y EDUCACION AMBIENTAL INSTITUCION EDUCATIVA BELEN.

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1 PRESENTADO POR: FREDDY SANTIAGO NAVARRO AREA DE CIENCIAS NATURALES Y EDUCACION AMBIENTAL INSTITUCION EDUCATIVA BELEN

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4 Debido a los diferentes estados de desarrollo, estilos de aprendizaje y la complejidad que enmarca el área de Ciencias Naturales y Educación Ambiental, hemos visto como esta área se hace difícil de comprender dentro de los estudiantes los diferentes temas a abordar, pues la complejidad en terminología que enmarca la fisiología y morfología hace aun mas tedioso el que hacer del docente

5 Estándares Involucrados Ciencias Naturales EspañolArtísticaMatematicas Ciencias Sociales

6 Identifico aplicaciones de algunos conocimientos sobre la herencia y la reproducción al mejoramiento de la calidad de vida de las poblaciones. Explico la variabilidad en las poblaciones y la diversidad biológica como consecuencia de estrategias de reproducción, cambios genéticos y selección natural. Explico condiciones de cambio y conservación en diversos sistemas teniendo en cuenta transferencia y transporte de energía y su interacción con la materia. Identifico aplicaciones comerciales e industriales del transporte de energía y de las interacciones de la materia.

7 CIENCIAS SOCIALES: Reconozco y analizo la interacción permanente entre el espacio geográfico y el se humano y evalúo críticamente los avances y limitaciones de esta relación LENGUA CASTELLANA: Produzco textos escritos que responden a necesidades específicas de comunicación, a procedimientos sistemáticos de elaboración y establezco nexos inter textuales y extra textuales.

8 MATEMATICAS: Resuelvo y formulo problemas en contextos de medidas relativas y variaciones en las medidas TECNOLOGIA E INFORMATICA: Analizo y explico la relación que existe entre la transformación de los recursos naturales y el desarrollo tecnológico, así como su impacto sobre el medio ambiente, la salud y la sociedad. ARTISTICA:

9 Gracias a esta estrategia se avisto como la temática de ciencias naturales y educación ambiental, ha desarrollarse en el grados octavos y noveno se desenvuelve de una manera mas dinámica e interactiva, donde el estudiante desarrolla a su vez la creatividad, el trabajo en equipo y la investigación. Esta estrategia abarca varios procesos pedagógicos, que va desde una clase magistral pasando por observación de videos, simulador virtual de los proceso, práctica presencial y articulación con el componente social. Es importante resaltar que entre los niños y jóvenes los avances tecnológicos como la internet se hace cada día más popular y llamativo para estos, convirtiéndose en una herramienta vital para orientar el potencia de los niños y jóvenes en los diferentes procesos pedagógicos.

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13 PRINCIPIOS PEDAGOGICOS Aprendizaje por descubrimiento Aprendizaje significativo

14 Wiki del docente: Medio por medio del cual se brindara formación, orientación y retroalimentación de los proceso académicos. Método experimental: forma de adquirir conocimiento por medio del cual se plasma los conocimientos aprendidos mediante una acción.

15 Población Beneficiada Actual Padres de familia Estudiantes grado noveno Docentes grados octavo y noveno Estudiantes grado octavo

16 Población Beneficiad a Futuro Padres de familia Docentes de todas las áreas y grados Estudiantes de toda la Institución.

17 Enmarcado, en el alto porcentaje de deserción escolar de nuestra institución educativa, que abarca un 30%, según lo señala el plan de mejoramiento 2010 – En donde de igual manera se pone en manifiesto la apatía de los estudiantes por diferentes factores, entre los cuales la falta de entendimiento y motivación y preguntas como el porque, el como y el para que, son interrogantes que en muchos casos no son resueltos por los docentes. En esta estrategia pedagógica, el niño utilizará para el desarrollo de sus competencias, materiales de su entorno, que orientados bajo el contexto teórico- practico, previa simulación de lo aprendido, enmarcara el conocimiento dentro del contexto social, cultural y económico.

18 CONOCIMIENTOS PREVIOS establecer los conocimientos previos, para determinar el punto de partida de la formación. MOTIVACION charla o un video sobre un caso particular en el uso y aplicación del tema a enseñar. DESARROLLO TEOTICO clase magistral- interactiva Talleres Video didáctico Investigaciones y actividades para su casa DESARROLLO PRACTICO Simulación virtual Laboratorio EVALUACION Durante todo el proceso

19 Evaluación del proyecto AutoevaluaciónExamen oral Teórico (tipo test, situación problema etc.). Informe escrito de laboratorio Presentación de evidencias Actividades en clases

20 CRITERIOS DE EVALUACION convivenciaPlaneacionParticipaciónpuntualidadpulcritudesfuerzocooperacióndesempeñoAsistencia

21 EVIDENCIAS VIRTUALESPRESENCIALES

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23 SED CORDOBA MUNICIPIO DE MONTELIBANO I.E.BELENAREA DE ….. AREA CIENCIAS NATURALES DOCENTE: WWW. FREDDY SANTIAGO.WIKISPACES.COM DOCENTE: AREA DE …

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25 simuladores Sala de Informática I. E. BELEN Proyección simulador en el Aula Sala de Informática CREM

26 Simulador ADN : Simulador ARN:http://www.maph49.galeon.com/arn/intro.html Simuladores de física, química y biología Simuladores de física, química y biología Simulador configuración electrónica Simulador del aparato digestivo Simuladores de anatomía del cuerpo humano Simuladores de física, química y biología

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29 Foto 1: Preparación de los materiales para la elaboración de la pila con limones.asi: cuatro limones grandes y jugosos, cuatro placas de cobre, cuatro placas de zinc, cable delgado, dispositivo de sonido (obtenido de una tarjeta musical). Foto 2: Instalación de las conexiones respectivas entre limones.

30 Foto 3: Interconexión y cableado entre limones. Foto 4: Uso de la pila utilizando un pequeño dispositivo de sonido (tarjeta musical)

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32 Foto 1. Elaboración de bebida no fermentada a partir de panela rayada, arroz cocido, agua hervida y diferentes tipos de fruta por grupo. Utilizando diferentes colores de envases Foto 2. Por cada grupo se utilizaron cuatro envases del mismo o de diferentes color (ámbar o transparente) dos de ellos con diferente tipo de fruta (piña, guayaba, corozo etc,).

33 Foto 3. Dos de los envases se taparon herméticamente (anaeróbico) y dos se les coloco un pedazo de tela blanca (aeróbico). Foto 4. Estas muestras fueron llevadas a sus casas y colocadas durante 15 días a fermentar en un lugar fresco.

34 Foto 5. En el laboratorio se realizo la destilación de la bebida fermentada para al obtención de alcohol.

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36 Foto 1: Preparación y alistamiento de los materiales; 1 metro de alambre dulce, 1 metro de alambre de cobre, chiches, dos madero marcados con sus respectivos soportes, velas, fósforos, cronometro, lápiz y cuaderno. Foto 2. Una vez colocado uno a uno los alambres de cobre y de zinc estirado previamente entre los soportes, se colocaron los chinches a una distancia de 5cm con una gota de vela derretida.

37 Foto 3. En una punta los alambres fueron sometidos a la llama de la vela o de un mechero, y se iba registrando el tiempo de caída de cada uno de los chinches en el cuaderno. Foto 4. Determinación del punto de equilibrio térmico.

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39 Foto 1. Preparación y medición de los materiales; cebo, aceite vegetal, soda caustica, colorante a la grasa, fragancia, mechero, beacker, removedor de vidrio. Foto 2. Se sometió a calentamiento previo el cebo de res.

40 Foto 3. Una vez derretido el cebo se añadió aceite vegetal y se dejo hervir durante 15 minutos más. Foto 4. En un recipiente aparte se diluyo la soda caustica en agua y añadió el colorante a la grasa. En la foto se muestra, como la estudiante va echado la solución aceitosa en el beacker con soda cautica diluida, mientras se agita.

41 Foto 5. Una vez mezcladas la dos soluciones, se somete a calor hasta que la mezcla toma la consistencia deseada. Foto 6. Una vez obtenida la consistencia de la mezcla se envasa y se deja secar por 24 horas antes de su utilización.

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43 Foto 1. Preparación de los materiales; Fécula de maíz, Acido ascórbico, Crema de manos, Colorante vegetal, Bicarbonato de sodio. Inicialmente se añade la fécula de maíz, agua y el colorante vegetal, se revuelve hasta obtener una mezcla homogénea y se somete a fuego lento sin dejar de revolver. Foto 2. Una vez colocada al fuego la masa empieza a engruesarse hasta obtener la consistencia deseada.

44 Foto 3. Se deja enfriar y se amasa hasta que la la mezcla no se quede pegada en las manos y tenga una consistencia dura.

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46 Foto 1. Preparación de los materiales; Fécula de maíz, Acido ascórbico, Aceite vegetal y Colorante vegetal. Foto 2. Inicialmente se añade la fécula de maíz y agua, se revuelve hasta obtener una mezcla homogénea, tipo masa de panadería.

47 Foto 3. A la masa se le añade colorante vegetal o pintura tipo temperas. Foto 4. Se amasa hasta que el color se homogenice, añadiendo al final aceite vegetal..

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49 Foto 6. Elaboración de la maqueta representativa al sistema inmunológico. Materiales; plastilina casera, icopor, tijeras, marcadores, colores, material reciclado. Foto 7a. Elaboración de los tipos de glóbulos blancos, amigos y enemigos de nuestro organismo.

50 Foto 7b. Elaboración de los tipos de glóbulos blancos, amigos y enemigos de nuestro organismo. Foto 7c. Elaboración de los tipos de glóbulos blancos, amigos y enemigos de nuestro organismo.

51 Foto 7d. Elaboración de los tipos de glóbulos blancos, amigos y enemigos de nuestro organismo. Foto 7e. Elaboración de los tipos de glóbulos blancos, amigos y enemigos de nuestro organismo.

52 Foto 7f. Elaboración de los tipos de glóbulos blancos, amigos y enemigos de nuestro organismo. Foto 7g. Elaboración de los tipos de glóbulos blancos, amigos y enemigos de nuestro organismo.

53 Foto 7h. Elaboración de los tipos de glóbulos blancos, amigos y enemigos de nuestro organismo. Foto 8. Terminación y presentación de la maqueta del sistema inmunológico.

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55 Foto 1. Para esta práctica los alumnos llevaron diferentes tipos de animales como; sapos, peces o aves. Foto 2. Muy cuidadosamente se empezó con la disección de los animales, teniendo en cuenta el no dañar órgano alguno y extrayendo en lo posible todo el sistema.

56 Foto 3. Disección de un sapo.

57 Foto 4. Disección de una ave. Foto 4. Disección de un ave. Aquí se muestra las diferentes partes que conforman el sistema digestivo..

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59 Foto 1. Siguiendo las recomendaciones y observación realizadas durante la observación de un video alusivo al tema. Se realizo el montaje de la cadena de ADN con materiales reciclados en sus casas. Se siguieron los criterios de unión entre bases nitrogenadas.. Foto 2.Modelo de la cadena de ADN.

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